Лучший основной боевой танк.

Категория: Сухопутный компонент / Танки / Основные боевые танки

На этом занятии мы рассмотрим основные концепции и боевое применение основных боевых танков. В сети есть немалое количество информации о сравнительных характеристиках всех современных  танках. Есть и сравнительные данные в виде хит-парадов "пятерок" и "десяток". Я предлагаю рассмотреть совсем небольшое количество современных танков. Но это сравнение наглядно покажет основы школ танкостроения. Основной критерий рассмотрения всего один: Это количественно-качественный показатель участия конкретного типа танка в боевых действиях. Ибо практика - это критерий истины.

Лучшие танки мира, критерий оценки.

Лучший основной боевой танк.

В результате несложных исследований, можно выяснить, что самыми боевыми танками на сегодняшний день в мире являются: советские танки типа Т-55 и Т-62. Американский танк М1А1 и М1А2, и замыкает наш «хит-парад» израильский танк Merkava, модификации Mk IV. Все остальные танки мировых производителей, безусловно хороши, но по большому счету являются воплощением или симбиозом конструкций трех названных мной моделей.

На лицо не просто модельный ряд танков, а конкретные результаты деятельности, в техническом воплощении мировых танковых школ, из которых каждая претендует на лидерство. Попробуем разобраться с этим лидерством. Но, начнем не с советской танковой школы. Он будет в золотой середине, американской и израильской танковой школ, так сказать – для красоты картины...

Танк Abrams и "Буря в пустыне".

Лучший основной боевой танк.

Итак. Американский танк M1 Abrams принят на вооружение в 1980 году. С того же времени постоянно модернизируется. Первое боевое применение - война в зоне Персидского залива в январе-феврале 1991 года. В боевых действиях принимали участие танки модификаций М1А1 и М1А2. Американцы знали и понимали, что советская сторона стремится в возможном противостоянии брать верх за счет массовости применения танков. Потому ответ на возможную массовость применения может быть только ассиметричный за счет технологичности.

Именно от этого обстоятельства на 1991 год - разные возможности прицельных комплексов советских и американских танков. Танк М1А2 имеет тепловизионный прицел, а на всех советских типах танков этого тепловизионного прицела нет. Боевая эффективность танков М1А2 полностью подтверждена последним танковым сражением 20 века боевой группы "Орел" от 2-го бронекавалерийского полка на 73-й долготе. Боевая группа "Орел" в составе 9-ти танков и 16 разведывательных боевых машин M3A2 (это аналог БМП "Breadly") в одном бою всего за 22 минуты уничтожило 80 танков иракской танковой бригады, находящихся на охране штаба дивизии.

Средняя дальность стрельбы в бою на 73-й долготе 26 февраля 1991 года составила 1480 метров. Используя тепловизионные прицелы, американские танкисты не дали шанса иракским коллегам на противоборство вообще. Сложные метеорологические условия на 73-й долготе в виде песчаной бури не имеют никакого отношения к нашему разбору. Ибо чем хуже погодные условия - тем лучше. Это положение определяется тем фундаментом, которому учил Карл фон Клаузевиц.

Причиной, по которой американские танкисты имели и тепловизионные прицелы на танках, и соответствующую подготовку, и логистику, и поддержку, является значимая политическая цель войны. К значимой политической цели относится цель недопущения советского (или правильнее будет говорить коммунистического) влияния на среднем востоке. Только значимостью политических целей определяется тот или иной уровень подготовки и обеспечения армии.

Две танковые школы.

Лучший основной боевой танк.

Вообще по поводу метеорологических условий и местности на войне не принято жаловаться. Если бы Эверест находился не в Гималаях, а был всего высотой метров 50 и в центре Европы, то я бы каждый день вбегал на Эверест здоровья для. А если бы Ла-Манш был шириной метров 15, да еще и с подогретой водой, то после забега на Эверест, я приступал бы к заплыву через Ла-Манш, причем в независимости от времени года и суток.

Если бы в пустынях не было песчаных бурь.. Были бы гигантские саксаулы, как ориентиры... И эти ориентиры были бы завязаны в единую триангуляционную сеть, да еще имелась бы в достатке вода, то мы бы все жили в пустыне. Но именно местность и ее характеристики определяют войны. Советская танковая школа считала, что именно массовость применения танков имеет решающее значение. А местность - нет. Американцы считали что решающее значение будет у того, кто будет знать где он находится на местности, и дополнительно имея соответствующие приборы будет поражать неприятеля на недоступной для ответного огня с его стороны дистанции.

Что собственно в последнем танковом сражении 20 века на 73-й долготе и произошло. Произошел как раз тот вид сражения, о котором с 1945 года мечтало главное автобронетанковое управление советской армии и иже с ним советский генеральный штаб - встречное танковое сражение. Две танковые группировки встречаются на совершенно ровной местности, где нет ни дорог, ни лесов, ни рек, ни болот, ни населенных пунктов. Короче кроме танков и экипажей при них плюс-минус еще 1000 людей для материального обеспечения больше никого и ничего. Чтобы тупо ничего не мешало советским архи-стратегам громить супостата.

46 лет тренировались для этих целей на картах. Ибо все военное искусство СССР при планировании той или иной военной операции местность не учитывало в принципе. Не было на ней ничего - ровная как пустыня, даже если операция шла в горах, в болотах или в лесах. Создавали технику соответствующую. И как говорится в народной мудрости: "Если долго глядеть в бездну, то и бездна тоже начинает смотреть на тебя".

Шанс появился в 1991 году. 15 лет подготовки иракских коллег до этого советскими военными специалистами оказались совершенно бесполезными и напрасными. Их разгромили менее чем за полчаса. Причем, что самое обидное для политического руководства СССР, американские танки, которые как утверждали и утверждают - самые худшие в мире. Американцы вообще воевать не умеют. А если сравнить просто характеристики M1A2 с Т-62 или Т-72, то ровным счетом можно прийти к выводу, что перед нами два или три приблизительно одинаковых и между прочим современных танка об уровне которых можно делать вывод только тогда, когда они между собой встретятся в прямом противоборстве.

Что 26 февраля 1991 года и произошло. В одном бою М1А2 не имел ни одной потери. Тогда как танковая бригада, вооруженная танками Т-62 и частично Т-72 была разгромлена полностью. Все 80 танков были уничтожены. Всего в ходе боев 1991 года двух месяцев (января и февраля) американцы потеряли 24 танка.

Израильская танковая концепция.

Лучший основной боевой танк.

Теперь второе направление танковой школы. Это Израиль. Там действуют иные стандарты защиты экипажа. Цена танка не идет ни в какое сравнение с подготовленными танкистами. Потому лучше потерять танк, чем потерять танкиста. Вот в кратце суть стандарта. Израильские танки Merkava всех модификаций - воплощение в жизнь этого стандарта. Израильская Merkava - это сочетание в одной конструкции сразу четырех типов и видов военной техники: непосредственно танка, штурмового орудия, боевой машины пехоты, и бронетранспортера.

Полностью подтверждает мои слова израильский тяжелый бронетранспортер, он же и боевая машины пехоты Намер. Буквально переводится как бронетранспортер Merkava. Когда танк Merkava Mk1 окончательно устарел, то из него тут же соорудили тяжелую боевую машины. Причем самую тяжелую в своем классе. Вес Намера составляет 60 тонн. Намер - это единственная боевая бронированная машина, стоящая на вооружении, которая соответствует всем классам защиты международных соглашений НАТО по стандартизации для бронированных транспортных средств, предназначенных для перевозки людей.

Лучший основной боевой танк.

Переднее расположение моторно-трансмиссионной группы у танков Merkava - это дополнительная защита для экипажа. Для удобства оставления танка, а также если нужно забрать раненного пехотинца, в кормовой части танка имеется удобный вход-выход. Последняя модернизация израильского танка Merkava Mk4, кроме всего того, что имеет любой танк на западе, в качестве дополнения имеет комплекс активной защиты ASPRO-A. Комплекс предназначен для уничтожения любого

Метки к статье: абрамс м1а3

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх