Танк "Пантера", самый опасный танк Второй мировой войны
Танки
Основные боевые танки
Танки для обороны

Самый опасный танк Второй Мировой Войны, Panther

Категория: Сухопутный компонент / Танки / Основные боевые танки

танки второй мировой войны

Технических символов Второй мировой войны существует немало. Под символом, я подразумеваю тот образец вооружения или военной техники, без которого разговор о Второй мировой войне будет и блеклым и не полным. Вторая мировая война – это не просто самая кровавая и жестокая война в истории человечества, Вторая мировая война – это прежде всего, первый в истории человечества пример ведения маневренной (а не просто «молниеносной») войны.

Именно по этой причине символы Второй мировой войны, как войны маневренной – это и пистолет-пулемет MP-38/40; это и единый пулемет MG-42; это и самолет непосредственной авиационной поддержки Ju-87 Stuka (от немецкого Sturzkampfflugzeug – самолет поля боя); это и артиллерия; это и средства связи. И естественно, что весь список будет далеко не полным если не учитывать немецкие танки. 

танк пантера

Когда мы начинаем думать о немецких танках времен Второй мировой войны, мы начинаем думать, прежде всего, о двух танках: танках Panther или танках Tiger. Из этих двух названных типов немецких танков, Panther был самым мощным, самым быстрым и одновременно удобным в управлении.

Panthers были признаны лучшими танками на поле боев Второй мировой войны, по причинам их бронирования, огневой мощи и скорости. Они были, на самом деле, настолько эффективными, что в Великобритании по конструкторской документации из Германии были построены девять этих танков в 1945 и 1946 годах для опытных исследований их собственной армии!

Танк Panther являлся компромиссом. В то время как имеющий по существу тот же двигатель, что и Tiger I, он обладал более эффективной фронтальной броневой защитой корпуса, лучшими проникающими противотанковыми снарядами, проверенной временем пушкой, качественным прицелом наводчика, был легче и быстрее, а также мог лучше проходить по пересеченной местности в сравнении с танком Tiger I.

танк пантера

Panthers использовались немцами на Западном и Восточном фронтах с середины 1943 года до конца войны в 1945 году. После окончания Второй мировой войны эти танки продолжали использоваться в ряде стран.

Компромисс был в слабой бортовой броневой защите, что делало его уязвимым к фланговому огню. Танк Panther оказалась очень эффективным на открытой местности и при стрельбе на большие дальности (от 2 500 метров), но не мог обеспечить достаточно высокую огневую мощь против пехоты врага.

Полное название танка Panther было – Panzerkampfwagen V Panther, что по-немецки означает «боевая бронированная пятая машина», так как в феврале 1944 года Гитлер приказал, чтобы римская цифра «V» не использовалась в названии танка. Всего немцы произвели 6000 танков Panther в течение Второй мировой войны. Из всех произведенных немецких танков, только Panzer IV и Sturmgeschutz III производились в больших количествах.

Пушка Rheinmetall-Borsig 7,5 см KwK 42 (L/70 – с длиной ствола 70-т калибров, то есть, 5250 мм) с полуавтоматическим выбросом стреляной гильзы. Всего в танке боеукладка составляла 79-ть выстрелов (82-а на модификации Ausf. G). 75-мм пушка использовала три различных типа бронебойных боеприпасов с бронебойными снарядами с бронебойными наконечниками (Pzgr. 39/42), ОН (Sprgr. 42) и APCR (Pzgr. 40/42), последних из которых, как правило, было очень мало.

В то время как калибр 75-мм имел много подобных на танках союзников, 75-мм пушка Panthers была одной из самых эффективных орудий Второй мировой войны. Благодаря большому пороховому заряду и длине ствола, который позволял развивать снаряду высокую начальную скорость и отличные бронебойные качества.

танк пантера

Среди союзных танковых пушек подобного калибра, только снаряды 76,2-мм британской пушки танка M4A3E8 – Sherman Firefly с длиной ствола L/55 – 55-ть калибров (то есть 4192 мм), обладала в сравнении потенциальной силой удара.

Настильная траектория также позволяла поражать цели гораздо быстрее, так как точность в этом случае, была менее чувствительной к ошибкам в оценке дальности и увеличивала вероятность попадания по движущейся мишени, хотя эти же характеристики делали 7,5 см KwK 42 пушку плохим орудием поддержки, при использовании осколочно-фугасных (HE) боеприпасов.

Снаряд 75-мм пушки Panther имела более проникающая способность, чем у основной пушки тяжелого танка Tiger I, 8,8 см KwK 36 L/56 (с длиной ствола 56-ть калибров – 4928 мм), несмотря на больший калибр 88-мм и большие габариты снарядов.

Танк Panther имел два единых пулемета MG-34 (калибром 7,92 х 57 мм). Первый пулемет MG-34 был расположена спарено с пушкой танка на орудийной маске; второй пулемет MG-34 был расположен на лобовой плите и им управлял радиооператор. Первоначальная модификация Ausf. D и ранняя Ausf.

А использовали «почтовый ящик» горизонтальную щель, как отверстие, через которую можно было использовать курсовой пулемет. В более поздних Panther V Ausf А, а также все модели модификации Ausf G (начиная с конца ноября – начала декабря 1943 года), имели шарообразное крепление в лобовой плите с винтовочным прицелом K.Z.F.2 для курсового пулемета.

танк пантера

Было три модернизации танка Panther, которые традиционно назывались: Ausf. D, Ausf. A и Ausf. G. Так же немцы производили тактические варианты этого танка, основными из которых были:

  • -командирские танки;
  • -танки передовых артиллерийских наблюдателей;
  • -боевые эвакуационные машины. 

Танк Panther со всей своей броней и пушкой, как говорится, полностью снаряженным весил почти 50 тонн. В длину был 6705 мм. Максимальное лобовое бронирование составляло 127 мм. Это было не самое мощное бронирование, в сравнении с другими танками, но по этой причине танк был быстрее. Более поздние Panthers имели максимальную скорость в 46 км/ч, тогда как более ранние модели танка двигались намного быстрее скорости в 55 км/ч.

Экипаж танка Panther традиционно для немецких танковых частей состоял из пяти человек: командира, наводчика, водителя, радиста-пулеметчика и заряжающего.

танки второй мировой войны

Несмотря на множество перечисленных высоких характеристик танка Panther, у него был один недостаток, заключающийся в том, что моторный отсек двигателя был сделан герметичным для того, чтобы танк мог преодолевать водные преграды вброд. В результате это делало двигатель склонным к перегреву.

Panthers использовались немцами на Западном и Восточном фронтах с середины 1943 года до конца войны в 1945 году. После окончания Второй мировой войны эти танки продолжали использоваться в ряде стран.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх