Merkava.

Категория: Сухопутный компонент / Танки / Танки для обороны

Merkava.

Merkava («Колесница») является основным боевым танком используемым в Армии Обороны Израиля. Работы по разработке танка были развернуты в 1973 году, на вооружение танк был принят в 1979 году. С того времени танк прошел четыре основные модернизации: Merkava Mk I, Mk II, Mk III и Mk IV. Впервые танки Merkava широко использовались в 1982 году в Ливанской войне.

Живучесть танка Merkava.

Танк Merkava отличается способностью к быстрому ремонту боевых повреждений, экономичности в эксплуатации и внедорожных характеристик. В результате танк оказался очень живучем в бою. Следуя модели современных самоходных гаубиц, башня всех моделей танков Merkava находится ближе к задней части танка, чем у большинства основных типов танков, у которых башня располагается в центре корпуса. В результате, двигатель танка размещается в передней части корпуса. Такая схема расположения двигателя предназначена для предоставления дополнительной защиты лобовой части корпуса, особенно для персонала находящегося в самом танке, и в особенности механика-водителя танка.

Merkava.

Переднее расположение двигателя также создает больше пространства в задней части танка, позволяет увеличить свободный объем танка, и что не мало важно у всех модификаций танков Merkava есть задний вход (выход). Из главного отсека экипажа можно легко выбраться даже под огнем противника. Это позволяет всем модификациям танка Merkava быть использованным в бою для: медицинской эвакуации, передовых наблюдателей и машиной управления, и кроме того, танк может использоваться, как тяжелая боевая машина пехоты.

Модификации танка Merkava.

Танки первых модификаций, то есть Меркава Mk I и Mk II Были вооружены английской 105-мм пушкой М68. Модификации Меркава Мк III и Mk IV вооружены 120-мм гладкоствольной пушкой производства компании IMI. Каждая модель танка Merkava, дополнительно имеет: два 7,62-мм пулемета и 60-мм миномет для организации обороны.


Merkava.

Последняя версия танка – Merkava Mk IV имеет дизельный двигатель с турбонадувом, мощностью 1 500 лошадиных сил. И разгоняет 65-ти тонный танк до скрости 64 км/ч.

Танки Merkava Mk IV широко используются с 2006 года, заменив устаревшие Mk II и Mk III. Во время последней войны в секторе Газа , одна танковая бригада вооруженная Mk IV прошла через этот сектор вообще без потерь. 1-го марта 2011 года все танки Merkava Mk IV находящиеся на границе с Газой, оснащаются системой активной защиты танка Aspro-A, в результате стрельба по этому танку ПТРК с лазерным наведением “Корнет Э” (с тандемной боевой частью), не достигла цели, что подтвердило высокие рабочие характеристики системы.

 

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх