Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
Основы связи
Антенны
Радиостанции
РЭБ
Средства РТР

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Категория: Связь РТР и РЭБ

Из-за трудностей, возникающих в этой высокоспециализированной области, тема требует обращения к эксперту с признаваемой позицией. Поскольку такой эксперт не был доступен среди солдат в Германской контрольной группе, работающих под наблюдением Исторического отдела, составление общего доклада было передано генералу Albert Praun.

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Приемник для мониторинга радиоикоммуникаций – Funk Horc Empfänger или Fu.NP.E c. Диапазон частот: 1 (белая шкала) – 3.53 – 5.94 МГц; 2 (красная шкала) – 5.77 – 9.68 МГц; 3 (зеленая шкала) – 9.40 – 15.80 МГц; 4 (голубая шкала) – 15.35 – 25.80 МГц. Год принятия на вооружение – 1942.

Благодаря знаниям, полученным им в его военной карьере, и особенно во время пребывания на его последней должности (начальник службы связи OKH и OKW), генерал Praun тщательно изучил немецкую радиокоммункационную разведку. Более того, в результате знакомства с персоналом немецкой службы связи он смог получить сотрудничество с ведущими специалистами в этой области.

Настоящий доклад был подготовлен генералом Albert Praun в 1965 году и в открытом пользовании находится с 1987 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil.

Введение

Германская контрольная группа оказала определяющее влияние на исследование, выпустив устные и письменные инструкции относительно того, каким образом этот предмет – немецкая радиокоммункационная разведка необходим был для изучения. Прежде всего, генерал Praun зарезервировал для себя право окончательного решения при выборе участников, а также сохранил контроль над отдельными отчетами.

Что касается обращения к заданной теме, генерал Praun с одобрения Контрольной группы решил сделать свой доклад в форме исследования по военной истории. Поскольку никаких исчерпывающих записей до него не проводилось, он собрал основной материал с различных театров войны и самых важных кампаний, привлек помощь офицеров связи, которые служили в службе разведке радиоинформации на соответствующих театрах войны.

Материал впоследствии был дополнен сообщениями офицеров, которые занимали важные должности в качестве экспертов в различных областях радиокоммуникаций в Верховном Главном штабе и Верховном командовании Вооруженных Сил (OKH и OKW).

Из успехов и неудач немецкой радиоикоммуникационной разведки генерал Praun установил критерии для оценки радиослужб противников. Таким образом, он мог представить фактическую картину радиослужб союзников, как это наблюдалось с немецкой стороны во время Второй мировой войны.

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Fu.H.E.u1 ‒ Приемник, который использовался с антенным радиопеленгатором Fu.NP.E a/c. Диапазон частот от 0,19 до 25 МГц. Год принятия на вооружение 1943.

Была сделана попытка включить в него отчет обо всех крупных военных действиях США и Великобритании против немецкой армии и об оценке их использования радиосвязи. Материал по советскому союзу рассматривался по-другому.

Из-за огромности советского театра войны и из-за того, что по всему фронту были сделаны одни и те же наблюдения, касающиеся радиосвязи, были описаны результаты, полученные подразделениями разведывательных служб, обслуживающими только одну группу армий. Они дополняются счетами из других секторов советского участка фронта.

В соответствии с немецкой практикой с 1942 года термин «коммуникационная разведка» (Nachrichtenaufklaerung) использовался, когда назначенные таким образом подразделения были назначены для наблюдения за радио и проводной связью противника (последняя активность потеряла почти все значение по сравнению с прежним).

Обсуждается только наблюдение за радиосвязью противника, используется термин «радиоразведка» (Funkaufklaerung) или – как это было принято до 1942 года – термин «служба перехвата» (Horchdienst).

Общая информация, касающаяся немецкой службы перехвата

К концу Второй мировой войны персонал немецких войск связи насчитывал приблизительно 12 000 человек. Эти люди занимались перехватом радиопотока все более мощного врага.

С уменьшением информации, полученной разведкой посредством наблюдения за авиацией, допросами военнопленных и сообщениями вражеских агентов, стал более важным перехват радиопотока. Несмотря на постоянные попытки всех врагов улучшить радиосвязь и повысить его безопасность, немецкие войска связи снова и снова могли получить доступ к информации, передаваемой через электронную среду.

Благодаря коммуникационной разведке немецкие командиры были лучше осведомлены о враге и его намерениях, чем в любой другой предыдущей войне. Это было одним из факторов, которые давали немецкому командованию в различных кампаниях Второй мировой войны до тех пор недостижимую степень безопасности.

Поскольку беспроводная телеграфия и более поздняя беспроводная телефония были впервые массово использованы для военного общения именно во Второй мировой войне, не было никакой паузы в насыщенном соревновании между этим важными инструментами немецкого командования (а затем и подразделений войск), с одной стороны, и соответствующими средствами врага с другой стороны. Поскольку каждая сторона пыталась извлечь выгоду из своих знаний о других сообщениях, когда они готовил свои контрмеры.

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Fu.NP.E a/c ‒ антенный радиопеленгатор с усилителем и полосовым фильтром. Диапазон частот от 0,19 до 25 МГц. Приемник, который использовался с антенным радиопеленгатором, являлся Fu.H.E.u1. или Fu.NP.E a/c.

После первых поразительных успехов, достигнутых коротковолновым радиоизлучением в Первой мировой войне, количество полученной информации, в том числе относящейся к тактическим операциям, сильно увеличилось с количеством радиоаппаратуры, используемой всеми воюющими державами во Второй мировой войне. Для их обработки должны были быть созданы соответствующие организации (и они были созданы).

Службы радиосвязи, свою активную деятельность во всех армиях пытались обеспечить секретностью своих сообщений, путем (перечислено, но не ограничивается):

  • ‒ техническими улучшениями;

  • ‒ скоростью работы;

  • ‒ путем чередования процедур;

  • ‒ с помощью простых и сложных систем шифрования;

  • ‒ с точностью при выполнении вызовов и ответов и при передаче других сигналов.

Все перечисленное составляло термин ‒ «радиодисциплина».

Однако в противовес этим событиям немцы также улучшали свою пассивную радиослужбу разведки, путем технической оснащенности, методами приема, пеленгации и криптоанализа. Важную роль в этом противостоянии сыграло мастерство технического персонала, которое будет описано позже.

В то же время, когда эта форма электронной войны велась во Второй мировой войне, был еще один аспект, который также приобрел неуклонное значение, а именно, более техническую высокочастотную войну между противостоящими радарными системами. Это состояло в использовании микроволн для определения местоположения и распознавания частей неприятеля в воздухе и на море, а также принятии против них защитных мер, особенно в боевых действиях авиации и подводных лодок.

Для полноты также следует упомянуть третий аспект электронной войны, «войну радиовещателей», в которой пропагандистским экспортом информации пытались воздействовать как на значимые, так и на другие страны посредством трансляции на иностранном языке на все более мощных передатчиках.

Все три аспекта этой современной «холодной войны электронных волн» продолжались постоянно, даже когда игра слов прекращалась. Это исследование будет ограничено описанием первого аспекта электронной войны.

Зимняя война СССР против Финляндии (1939 – 1940)

После завершения польской кампании, компании перехвата, дислоцированной в Галиции в районе Санок – Ярослав – Сандомир, был поручен перехват радиоизлучений, исходящих от советских подразделений, оккупирующих восточную Польшу. Благодаря их предыдущему опыту в отношении Чехословакии и Польши персонал этой компании был настолько хорошо подготовлен, что быстро овладел новым видом деятельности на другом направлении. Эта компания не занималась криптоанализом.

Исключительно на основе отчетов D/F и оценки процедур и характеристик большого трафика, излучаемого многочисленными станциями, немцы смогли вывести, что в этом районе находилось большое количество подразделений войск, но вначале было сложно установить  их организационную структуру.

Все, что можно было определить, заключалось в том, кому принадлежали радиостанции:

  • ‒ подразделениям армии;

  • ‒ военно-воздушным силам РККА; или

  • ‒ НКВД, радиотрафик которых проходил по другой методике, отличной от той, что использовалась в регулярных вооруженных силах.

В течение нескольких месяцев в период перегруппировки все было в состоянии изменения. Однако радиосвязь в советском союзе была хорошо организована и эффективно работала только в период мирного времени.

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Персонал женской организации Финляндии – Lotta Svard, на занятиях по организации и проведению радиоикоммуникационной разведке в 1940 году.

Затем компания перехватила сообщения из областей, которые на самом деле не были привязаны к ней. Когда советские войска оккупировали балтийские государства Эстонию, Латвию и Литву, и после того когда они впоследствии атаковали Финляндию, советские коротковолновые передатчики из этих районов были на удивление хорошо воспринимаемы в южной Галиции – даже лучше, чем в районах на севере. Это было открытие большого технического значения для немецкой службы радиокоммуникационного перехвата. Его нельзя было получить простым подсчетом, поскольку это было связано с физическими условиями коротких волн.

Из стран Балтии и финского театра войны было получено много сообщений, часто открытым текстом, так что на заключительных этапах боев, в ходе оценки можно было вывести советский порядок ведения боевых действий. Открытым текстом передавались:

  • ⦁ численность подразделений и частей;

  • ⦁ участие тех или иных подразделений устанавливалось на основе данных, включая номера частей;

  • ⦁ воинские звания и полные имена офицеров;

  • ⦁ географические названия места действий, а также отправления и прибытия.

Впоследствии эти подразделения появились на финском фронте в легко идентифицируемых местах, откуда они снова исчезли через некоторое время, чтобы вновь появиться в Прибалтике или восточной Польши. Некоторые вообще исчезли из наблюдения. Из этого факта можно было сделать вывод, что они были переведены вглубь Советского Союза.

Таким образом, немцы могли следить за всеми движениями советских сил во время Зимней войны, просто читая диаграмму ситуации радиокоммуникационного перехвата.

Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.

Советский коротковолновый передатчик радиостанции 71-ТК, который предназначался для работы в сетях от взвода до батальона. Диапазон частот – 4.00 – 5.62 МГц. Два режима работы (телефон и телеграф), выходная мощность передатчика – 3 – 5 Вт. Время непрерывной работы (в любом режиме) не более 30 минут, далее радиостанцию требовалось выключать для охлаждения.

Радиосвязь в Советской Армии в период 1939 – 1940 годах была эффективной и безопасной для мирных условий, но во время войны или в условиях войны она создавала множество слабых мест для службы радиокоммуникационного перехвата немцев и являлась источником превосходной информации для Германской службы разведки …

 

Продолжение следует

Метки к статье: разведывательные операции

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх