Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

Категория: Связь РТР и РЭБ / Радиостанции

Продолжение темы многофункциональных радаров. Или тех технологий, которые в настоящее время развиваются наиболее быстрыми и бурными темпами. Напоминаем, что за то время, пока в России (Московии) занимались профанацией с «уникальным многофункциональным радаром» 1Л260, в США развивали предыдущие поколения, что характерно НЕ многофункциональных радаров.

И вот Россия, находящаяся третий год под санкциями (и окончания этого процесса не видать) дождалась того момента, когда уже и Корпус Морской пехоты США принимает на вооружение собственный многофункциональный радар.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

Общее название подсистем многофункциональной радарной системы AN/TPS-80 (G/ATOR).

Ориентированный на наземные/воздушные цели радар AN/TPS-80 (G/ATOR) представляет собой радар воздушного наблюдения/ противовоздушной обороны и управления воздушным движением (ATC) Морской пехоты Соединенных Штатов. Мобильная радарная система с электронным сканированием в настоящее время разрабатывается в компании Northrop Grumman и, был принят на вооружение в августе 2016 года.

Описание предназначения радара

Ориентированный на наземные/воздушные цели радар AN/TPS-80 (G/ATOR) ‒ это одно материальное решение для мобильных многофункциональных радиолокационных систем и требований к радиолокационным объектам (GWLR).

Это трехмерная радиолокационная станция с коротким / средним радиусом действия, предназначенная для обнаружения беспилотных летательных систем, крылатых ракет, воздушных целей, ракет, снарядов артиллерии и минометов. G/ATOR удовлетворяет экспедиционные потребности воинов в спектре Оперативной группы морской авиации, заменяя пять устаревших радарных систем единым решением.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

 Рисунок 1. Представление многофункциональной радарной системы AN/TPS-80 (G/ATOR), командованию Морской пехоты США.

К этим многофункциональным возможностям относятся следующие устаревшие РЛС Корпуса морской пехоты:

  • ‒ AN/TPS-63 (противовоздушная оборона);

  • ‒ AN/TPS-73 (управление воздушного движения);
  • ‒ AN/MPQ-62 (противовоздушная оборона ближнего радиуса действия);
  • ‒ AN/TPQ-46 (отслеживание целей контрбатарейной борьбы);
  • ‒ UPS-3 (отслеживание целей).

Кроме того, он будет дополнять радар дальнего действия AN/TPS-59.

Исполнительное управление программы (PEO), Наземных систем Корпуса морской пехоты выполняет программу G/ATOR в качестве эволюционной программы сбора, состоящей из четырех возможностей, называемых блоками.

Блок 1 завершит приобретение первичной материальной системы и может поддержать миссию ближнего радионавигационного и воздушного наблюдения, а также быть радаром противовоздушной обороны/наблюдения (AD/SR) для командующего MAGTF.

Блок 2 включает в себя программное обеспечение для выполнения задач наземного противобатарейного/огневого управления (радар наземного обнаружения целей).

Описание возможностей блока 3 в настоящее время отсрочено на неопределенный срок.

Блок 4 обеспечит возможности управления воздушным движением (радиолокационный обзор аэропорта).

Конфигурация радарной системы G/ATOR

G/ATOR обеспечивает данные измерений в режиме реального времени для модуля тактических авиационных операций, Единой системы командования и управления авиацией (CAC2S), системы композитного отслеживания и усовершенствованной тактической системы данных полевой артиллерии.

Конфигурация базовой системы G/ATOR состоящей из трех подсистем:

  • Группа оборудования связи (CEG). CEG обеспечивает возможность связи с радиолокатором и управления им и устанавливается на многоцелевой колесной машине высокой мобильности.
  • Группа радиолокационного оборудования (REG). REG состоит из радара с фазированной решеткой, установленного на интегрированном прицепе. Прицеп буксируется Средней тактической заменой автомобилей (MTVR).

  • Группа энергетического оборудования (PEG). PEG включает в себя генератор мощностью 60 кВт и связанные с ним силовые кабели, установленные на поддоне. Поддон-генератор переносится MTVR.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

 Рисунок 2. Многофункциональная радарная система AN/TPS-80 (G/ATOR).

Разработка радарной системы

Разработка G/ATOR началась в сентябре 2005 года, когда командование Морской пехоты заключило контракт с Northrop Grumman Electronic Systems на сумму $7,9 млн. США. Первоначальные требования к проектированию требовали планирования для наблюдения за малым радиусом действия, борьбы с огнем ведущих огонь батарей и обнаружения целей, а также для создания сетей датчиков.

Требование также требовало, чтобы блок 1 разрешал поэтапную реализацию следующих блоков без переоснащения оборудования или программного обеспечения.

В 2009 году перерасход средств составил $14 млн. для G/ATOR объяснялся он тем, требованиями увеличением стоимости дефицитных материалов, требуемых для передовых электронных компонентов. В 2012 году Корпус морской пехоты и Northrop Grumman начали разработку блока 2, начиная с модернизации оборудования и программного обеспечения блока 1 для выполнения требований GWLR.

Программа G/ATOR получила успешное решение в марте 2014 года. В октябре 2014 года Northrop Grumman заключил контракт на начальное производство (LRIP) на сумму $207,3 миллионов для первой партии из четырех систем.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

Рисунок 3. Радар системы AN/TPS-80 (G/ATOR).

В марте 2015 года был заключен еще один контракт на сумму 1$13 млн. для производства двух дополнительных систем, которые будут поставлены в октябре 2017 года.

В сентябре 2015 года Корпус морской пехоты наградил Northrop Grumman контрактом на $58,7 миллиона долларов, чтобы включить и испытать режим GWLR для G / ATOR.

В сентябре 2016 года Корпус морской пехоты наградил Northrop Grumman контрактом на девять дополнительных систем LRIP, которые будут включать технологию галлия-нитрид (GaN).

Для закупок запланировано в общей сложности 57 систем G/ATOR, полное развертывание системы планируется на 2024 год.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

Рисунок 4. Группа энергетического оборудования (PEG), радарной системы AN/TPS-80 (G/ATOR).

Основные характеристики радарной системы G/ATOR

  • - многофункциональный радар слежения и наблюдения;
  • - проверенный S-диапазон (2 - 4 ГГц), 3D-радар;
  • - обнаруживает все типы летательных аппаратов (с неподвижным и вращающимся крылом), крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты;
  • - выполняет функции ATC и контрбатарейного радара;
  • - высокая мобильность, переносимость и надежность;
  • - вся система может быть переброшена по воздуху в операционную зону тремя тяжеловодными вертолетами CH-53E Super Stallion или самолетом с вертикальным наклоном ротора MV-22B Osprey или одним транспортным средством C-130;
  • - система устанавливается на месте в течение 45 минут;

  • - обеспечивает идентификацию дружественной и вражеской авиации с использованием системы UPX-44 (идентификации «свой – чужой»), интегрированной с основным радаром.

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

 Рисунок 5. Многофункциональная радарная система AN/TPS-80 (G/ATOR).

Буквенное и цифровое обозначение радарной системы

Согласно Объединенной системе обозначения типа электроники (JETDS), номенклатура AN / TPS-80 определяется следующим образом:

Радар AN/TPS-80. Задача наземного/воздушного ориентирования (G/ATOR)

Рисунок 6. Многофункциональная радарная система AN/TPS-80 (G/ATOR).

  • - Обозначение ‒ «AN» (Army/Navy(Marines)) Армии/флота (морской пехоты) ‒ системная номенклатура, полученная из JETDS.

  • - Обозначение «Т» ‒ «транспортабельное», указывая на то, что оно перевозится, но не является неотъемлемой частью транспортного средства.
  • - Обозначение «P» ‒ обозначающее радарную систему.
  • - Обозначение «S» ‒ предназначено для систем обнаружения и поиска по дальности и направлению.

  • - «80» ‒ это 80-я версия этого семейства радаров TPS.

Последняя цифра в обозначении радара – убийственно. Это 80-я версия … 80-я Karl!

 

 

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх