Основные радиостанции периода Второй мировой войны
Связь РТР и РЭБ
Основы связи
Антенны
Радиостанции
РЭБ
Средства РТР

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Категория: Связь РТР и РЭБ / Военные радиостанции

Идея беспроводной связи предшествовала открытию «радиостанций» экспериментами c «беспроводным телеграфом» посредством индуктивной и емкостной индукций и прохождения волн через землю, воду и даже железнодорожные пути начиная с 1830 года. James Clerk Maxwell доказал в теоретическом и математическом виде в 1864 году, что электромагнитные волны могут распространяться через свободное пространство. В 1888 году Heinrich Rudolf Hertz смог окончательно доказать передачу через воздушное пространство электромагнитных волн в эксперименте, подтверждающем теорию электромагнетизма Maxwell.

После открытия «волн герца» (для всеобщего признания этого типа электромагнитного излучения потребовалось почти 20 лет), многие ученые и изобретатели экспериментировали с беспроводной передачей информации, некоторые пытались разработать систему связи, некоторые намеренно использовали волны Герца, тогда как другие не использовали.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Инженеры британского почтового отделения осматривают радиотелеграфное оборудование произведенное компанией Guglielmo Marconi в 1897 году.

В течение нескольких лет, начиная с 1894 года, итальянский изобретатель Guglielmo Marconi построил первую полную, коммерчески успешную систему беспроводного телеграфа, основанного на волнах герца (радиопередачи). Marconi продемонстрировал применение радиостанций для военных и морских коммуникаций и основал компанию по разработке и распространению радиокоммуникационного оборудования.

УКВ радиостанции, которые были приняты на вооружение до начала Второй мировой войны

Вооруженные силы Германии первыми перешли на УКВ радиостанции, в середине 30-х годов прошлого века. В период с января 1936 года по май 1939 года в Германии на вооружение принимаются сразу три УКВ радиостанции для координации действий между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. Сухопутные войска (Вермахт)заказывали пехотные радиостанции двух основных типов – «Backpack» (Рюкзак) или серия «Torn» (раздвоенных радиостанций) – ранние типы, а также полевые радиостанции или серия Feld.

Еще до начала Второй мировой войны, немецкая армия опиралась на разнообразные средства радио коммуникаций для поддержания контактов со своими мобильными силами. Большая часть этого оборудования получила общее обозначение FuG от слова Funkgerät, что означает «радиооборудование». Иногда использовалось коротко обозначенное обозначение Fu, и для всех этих систем были исключения. Диапазоны номеров не были уникальными между войсками, поэтому иногда у другого оборудования было то же обозначение FuG.

Рейтинг радиостанций (армий Германии и США) составлен от самых первых УКВ радиостанций, которые были приняты на вооружение в середине 30-х годов ХХ века и использовались до начала Второй мировой войны, и по степени их совершенства, до момента окончания той войны.

Шестое место – УКВ радиостанция для связи пехоты с танками и артиллерией – Torn.Fu.d2

Torn.Fu.d2: УКВ-трансивер (приемопередатчик в одном корпусе), рисунок 1. Радиостанция  Torn.Fu.d2 была принята на вооружение в 1936 году и оставалась на производстве до 1939 года, разработчиком радиостанции являлась компания Lorenz. Радиостанция работала в диапазоне частот 33,8 – 38 МГц при выходной мощности 1,5 Вт. В зависимости от условий местности радиостанция обеспечивала дальность связи до 10 км в режиме телеграфа и 3 км голосом.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 1. УКВ радиостанция для пехоты Torn.Fu.d2.

Использовалась исключительно пехотой. Могла использоваться в движении двумя людьми – один переносил саму радиостанцию, тогда как второй переносил – АКБ и телефонную трубку. Соединение радиостанции и АКБ было через кабель. В 1941 году начала заменяться на более совершенный тип радиостанции, в котором приемопередатчик и АКБ были объединены в один корпус.

Пятое место – танковая УКВ радиостанция  – FuG-5

Радиостанция FuG-5 – была УКВ приемопередатчиком предназначенным для установки на каждый танк (рисунок 2), эта радиостанция работала в двух частотном диапазоне УКВ и КВ. Год принятия на вооружение 1938, разработчик компания Telefunken. Радиостанция FuG-5 работала в диапазоне частот 27 – 33,3 МГц с мощностью передатчика 10 Вт (при наличии автоматического антенного тюнера). Радиостанция FuG-5 обеспечивала 125 каналов с интервалом между ними в 50 кГц. Обычно она использовалась со стандартной антенной высотой 2 метра. Радиостанция устанавливалась во все немецкие танки, а также бронетранспортеры пехоты.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 2. Танковая радиостанция FuG-5.

Радиостанция FuG-5 была стандартным средством связи между танками и командирскими танками внутри взводов и компаний (рот). Кроме того, она обеспечивала связь между танками, пехотой и артиллерией. В зависимости от условий местности, радиостанция обеспечивала дальность связи до  2 – 3 км при использовании голоса и до 25 км при использовании режима телеграфа.

Четвертое место – Командирская УКВ радиостанция  – FuG-7

УКВ приемопередатчик FuG-7 (рисунок 3) использовался в командирских машинах – танках и бронетранспортерах. Радиостанция производилась компанией Lorenz, на вооружение она была принята в 1939 году (до начала Второй мировой войны), в том же году началось производство. Радиостанция FuG-7 работала в частотном диапазоне 42 – 48,3 МГц при мощности передатчика 20 Вт. Радиостанция использовалась с антенной высотой 1,4 метра.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 3. Радиостанция для проведения непосредственной авиационной поддержки FuG-7.

Радиостанция FuG-7 была согласована с приемопередатчиком Luftwaffe Fug-17 для поддержки авиацией наземных войск при ведении боевых действий. Радиостанция FuG-7 применялась для проведения непосредственной авиационной поддержки (CAS) наземных войск, с 1939 года, до конца 1944 года. В зависимости от условий местности радиостанция FuG-7 обеспечивала дальность связи – 60 км голосом и до 80 км – в режиме телеграфа.

Третье место – УКВ радиостанция для пехоты  – SCR-300

Радиостанция SCR-300 (рисунок 4) была переносным приемопередатчиком, используемым в Сухопутных войсках армии США во Второй мировой войне, была принята на вооружение в 1940 году, разработчик компания Motorola. Эта радиостанция, была выполнена в виде рюкзака, и являлась первой радиостанцией получившей наименование «Walkie Talkie» («переносная радиостанция»).

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 4. Радиостанция для пехоты SCR-300.

Радиостанция SCR-300 работала в частотном диапазоне 40 – 48 МГц при выходной мощности передатчика 0,8 Вт.  В зависимости от условий местности, радиостанция обеспечивала дальность связи до 5 км (режима телеграфа радиостанция не имела). В комплект радиостанции входили две гибкие антенны высотой 32, 5 см и 84 см. Эта радиостанция, наряду с FM танковыми и артиллерийскими радиостанциями, такими как SCR-508 (от 20,0 до 27,9 МГц) и SCR-608 (от 27,0 до 38,9 МГц), ознаменовал начало перехода от КВ к УКВ боевой сети радиосвязи.

Второе место – полевые УКВ радиостанция серии Feld.Fu

Feld.Fu (или полевые радиостанции) – это самая большая серия УКВ радиостанций периода Второй мировой войны (рисунок 3). Разработчиком являлась компания Lorenz в 1941 году, в конце того же года радиостанция была принята на вооружение, переносил радиостанцию (с АКБ) один человек. К середине 1942 года радиостанции серии Feld.Fu полностью заменили радиостанции Torn.Fu.d2.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 5. Радиостанция Feld.Fu a (частотный диапазон 120 – 156 МГц при мощности передатчика 0,15 Вт).

Всего в состав серии полевых радиостанций Feld.Fu входило 7 типов радиостанций с частотным диапазоном от 23,1 МГц (Feld.Fu h) до 160 МГц (Feld.Fu с). Тактическое применение полевых радиостанций было в соотвествии с частотным диапазоном: для связи пехотных подразделений между собой, танками, артиллерией и авиацией в различных условиях (открытая или пересеченная местность или населенный пункт).

Если вес УКВ радиостанций первой серии Torn.Fu.d2 составляла 17 кг, то вес полевых радиостанций серии  Feld.Fu составлял 5 кг.

Первое место – полевые УКВ радиостанция серии FKleinfunksprecher, (KlFuSpr)

Полевые радиостанции серии KlFuSpr (рисунок 6), били приняты на вооружение и производились в Германии с октября 1943 года по март 1945 года.  Радиостанции серии KlFuSpr являлись продолжением серии полевых радиостанций Feld.Fu, того же количества и в том же частотном диапазоне (23,1 МГц – KlFuSpr.h до 160 МГц  – KlFuSpr.c).

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 6. Радиостанция KlFuSpr.d Dorette (частотный диапазон 32,0 – 38,0 МГц при мощности передатчика 0,15 Вт).

Главное преимущество, которое давали УКВ радиостанции серии KlFuSpr по сравнению с полевой серией Feld.Fu – при сохранении выходной мощности и дальности связи – заключалось в малом весе радиостанций, а также их малых габаритах. Каждая радиостанция серии KlFuSpr (с АКБ) весила 1,5 кг (габаритами 20 х 13 х 7 см), что для Второй мировой войны было чрезвычайно удобно и эффктивно. Это повышало тактическое применение немецкой пехоты, так как радиостанции подобного типа позволяли применять концепцию «связь до каждого солдата».

Заключение по радиостанциям периода Второй мировой войны

С момента появления УКВ радиостанций прослеживается их тенденция к расширению частотного диапазона, уменьшению веса и габаритов при сохранении выходной мощности. Средства радиосвязи, их развитие (в особенности антенн) обошли СССР стороной, так как уровень развития военных, не позволили им сделать какое-либо заявление к производителям относительно того, что требовалось в применении.

Шесть УКВ радиостанций периода Второй мировой войны, которые позволяли проводить войну 3-го поколения

Рисунок 7. Цифровая радиостанция AN/PRС-148 программно-определяемая пользователем (технология SDR, частотный диапазон 30 – 512 МГц), год принятия на вооружение 2000.

Собственное производство УКВ радиостанций в СССР было наложено только после окончания Второй мировой войны. Разделение вооруженных сил на непосредственно армию или Министерство обороны и внутренние войска, которые подчинялись Министерству внутренних дел, отсутствие принципа доверия внутри самой вооруженной силы, привели к тому, что разные ведомства пользовались радиостанциями разного частотного диапазона.

Принцип – «каждое ведомство и структура, тянет на себя» продолжает развиваться вплоть до настоящего времени. Хотя в годы Второй мировой войны Вермахт для различного тактического применения успешно использовал УКВ радиостанции разного частотного диапазонов. При этом тогда, когда запад давно перешел на цифровые средства радиосвязи (рисунок 7), в России продолжают использовать аналоговые радиостанции, выдавая из за цифровые, то есть – желаемое за действительное.

Метки к статье: армия россии, армия сша, вермахт

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх