Военная логистика, с чего начинается планирование любой военной операции.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 6-я – логистические операции НАТО в сильно смертоносных средах

Категория: Логистика

Современные логистические операции НАТО

Каковы критерии при проведении современных логистических операций? Как будет проводить логистические операции НАТО в условиях возможного массового огневого противодействия артиллерии России? …

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане

Категория: Логистика

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане
Советская армия в Афганистане вела действительно успешные действия? Советские штабы тыла являлись действительно гибкими и адаптивными? Как взаимосвязана логистика и проблемы ведения боевых действий?

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 3-я – русская логистическая система во время русско-японской войны

Категория: Логистика

Открытка 1903 – 1904 годов символизирующая бодрое ожидание русскими японцев в Порт-Артуре. «Царство белое, православное» закончилось вторым «героическим» затоплением боевых кораблей, после того, как пришли японцы.

Как армия обладающая превосходством в людях и артиллерии, производит поражение в войне. К чему приводит отрыв стратегии и тактики от здравого смысла или причины поражения русской армии ...

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 2-я – логистические системы Henri Jomini и А. Суворова

Категория: Логистика

Логистические системыЗдесь, в период 1794/95 годов жил военный теоретик – Antoine Henri Jomini. Родился в Payerne 6.III.1779, умер в Passy 22.III.1869. Бригадный генерал во Французской армии и Начальник штаба генерала Нея; генерал-лейтенант в Российской армии и адъютант императора Александра. Доска установлена генеральной ассамблей Швейцарской ассоциацией офицеров 30.V.1937 года».

В своем классическом труде «Summary of the Art of War»Резюме военного искусства»), опубликованное в 1838 году, Antoine Henri Jomini теоретически и практически описал организацию материально-технического обеспечения в качестве одного из пяти основных инструментов ведения войны. Jomini первым поставив логистику в тот же ряд, на котором находились четыре элемента военного искусства: стратегия, основная тактика, фортификация, а также малая тактика ...

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Категория: Логистика

логистические системы

Колизей в Риме, восхищает не только уровень строительных технологий, но и расчеты для организации строительных работ, которые и составляют суть логистики.

Термин «логистика» находится в использовании военными всего мира не более века. На протяжении большей части этого периода, военные профессионалы, а также военные историки и теоретики имели трудности в согласовании с точным определением понятия этого слова. Даже сегодня, смысл логистики несколько неточен – несмотря на частое появление в официальных и неофициальных военных словарях и определения в применении.

Логистический рейд

Категория: Логистика

Логистический рейд

Автор статьи – майор Randall L. Rigby, статья была опубликована в мартовском номере 1982 года, журнале FA. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. Майор Randall L. Rigby на 1982 год был начальником штаба 6-го батальона, 10-го полка полевой артиллерии.

В течение последних двух лет в ряде статей журнала полевой артиллерии был рассмотрен вопрос о живучести и возникающей тактике, необходимой для решения проблемы живучести. Кроме того, в июльской статье 1981 года генерал-майор Dinges подвел итог тому, насколько угроза способна находить и атаковать, а также внесла мысль о том, что живучесть полевой артиллерии на следующем поле боя во многом зависит от того, как сейчас тренируются подразделения.

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Категория: Логистика

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

1838 год, перевод с французского

Есть ли логистика только наука о частностях? Или напротив того – она есть общая наука, составляющая одну из необходимых частей военного искусства? Или, наконец, не введенное ли это обычаем в употребление выражение, для неопределенного значения отраслей службы генерального штаба, то есть – различные способы приспособления рассчитанных соображений искусства к настоящим действиям.

Эти вопросы покажутся странными тем, которые вполне убеждены, что нечего более говорить о войне, и что напрасно ищут новых определений, когда все по их мнению, столь хорошо определено. Что касается меня, то хотя я и убежден, что верные определения дают ясность в понятиях, но признаю, что я почти затрудняюсь решить их, внешне столь простые вопросы.

В первых изданиях этой книги я, по примеру многих военных, поставил логистику в разряд исполнения частностей службы генерального штаба, которая составляет предмет устава о полевой службе и некоторых частных инструкций о  корпусе обер-квартирмейстеров. Это мнение было плодом предрассудков, освященным временем.

 

Военная логистика (часть 2).

Категория: Логистика

Военная логистика (часть 2).Военная логистика (далее я буду говорить логистика), по существу, – это перемещения, поставки, и снабжение вооруженных сил. Логистика является основой для способности армий, флотов и воздушных сил для ведения ими успешной деятельности, не только на войне (но и в повседневной деятельности, в том числе). Логистика включает в себя материальные подразделения, транспорт, помещения и склады, коммуникации, подразделения эвакуации и госпитализации, замену персонала, обслуживание и администрирование.

 

 

 

 

Военная логистика (часть 1).

Категория: Логистика

Военная логистика (часть 1).

Примеры логистики, ее необходимости и влияния на операции можно встретить у древних: Войско, лишившееся обоза, обречено на гибель. Войско, лишившееся провианта, обречено на гибель. Войско, лишившееся запасов, обречено на гибель. Потому одна горсть зерна, захваченная у противника, равна двадцати горстям собственного продовольствия, одна мера ботвы и соломы, захваченная у противника, равна двадцати мерам собственного фуража.

 

 

 

 

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Imaginary MercyImaginary Mercy
  • Десять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвениюДесять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвению
  • Потерянное искусство передового наблюдателяПотерянное искусство передового наблюдателя
  • Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в АфганистанеЛогистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане
  • Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введениеИнициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введение
  • При публикации материалов данного раздела использовались ресурсы:
    Наверх