ВОЕННАЯ ЛОГИСТИКА, основная суть и принципы армейского снабжения
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Военная логистика (часть 1).

Категория: Логистика

 На этом занятии будут рассмотрены основы логистики. Основные определения логистики, а также ее принципы. Это – первое занятие в серии. Эти занятия не будут идти подряд, так как знания логистики в обязательном порядке должны дополняться общими познаниями в тактике, технике и оператике.

Военная логистика (часть 1).

Логистика – это планирование снабжения для выполнения движения армейских сил. С логистикой связаны все аспекты подготовки и ведения военных операций, связанные с приобретением, хранением, движением, распределением, обслуживанием, и расположением материальной части. Для обоснования деятельности логистика использует, как военное искусство, так и науку. Опыт применяется тогда, когда нужно принять риск, располагая по приоритетам несметное число потребностей, и балансируя ограниченным количеством ресурса, все это требуют военного искусства (основанного на опыте), в то время, как математика логистических возможностей объединяет военную науку.  Примеры логистики, ее необходимости и влияния на операции можно встретить у древних: Войско, лишившееся обоза, обречено на гибель. Войско, лишившееся провианта, обречено на гибель. Войско, лишившееся запасов, обречено на гибель. Потому одна горсть зерна, захваченная у противника, равна двадцати горстям собственного продовольствия, одна мера ботвы и соломы, захваченная у противника, равна двадцати мерам собственного фуража.

 

Военная логистика (часть 1).

Оперативный охват – это расстояние и продолжительность, через которые подразделения могут успешно использовать военные возможности снабжения. Глубина – это расширение операций во времени и пространстве, или целям (включая глубокие и близкие операции безопасности) с достижением категорических результатов.

 

Пример описания оперативного охвата можно встретить в источниках, начиная с XVI века, например, у Рейнгольда Гейденштейна: Великие Луки находятся как бы в предсердии московского княжества, представляя пункт удобный для нападения на другие области, на какие только угодно будет потом направиться. Помещенный там отряд войска будет находиться в равном расстоянии от неприятеля и весьма легко будет его удерживать, захочет ли он идти на Литву по смоленской дороге или на Ливонию по псковской, так как отсюда открыта одинаково дорога к Смоленску и к Пскову.
 Поэтому-то и великий князь обыкновенно стягивает сюда свои войска, потому что при одинаковой близости окрестных владений, он отсюда может самым удобным образом напасть на ту область, которая покажется ему всего более подходящею.

 

Принципы армейской логистики.

Военная логистика (часть 1).

 Армейская логистика базируется на выполнении восьми принципов. Логистические принципы – это фундамент, который обеспечивает армию оперативным охватом, свободой действий и выносливостью необходим, чтобы поддерживать решающее действие. В то время как с одной стороны эти принципы независимы друг от друга, они в тоже время и взаимозависимы. Например, для интеграции и непрерывности поддержки, чтобы они произошли, командиры и сотрудники должны предвидеть операционные потребности, чтобы быть отзывчивыми к подаче заявок и распределению ресурсов.

 Первый принцип логистики – это интеграция. Интеграция комбинирует все элементы жизнеобеспечения в пределах операций, гарантирующих единоначалие и общее усилие. Силы Армии интегрируют логистику с совместными и многонациональными операциями, чтобы максимизировать дополнительные и укрепляющие эффекты обслуживания каждой составляющей из национальных ресурсов.

 Интеграция – это сокращение ненужной бюрократической волокиты и организация деятельности между поставщиком (работником склада) и потребителем (представителем секции или отделения) напрямую. В 15.30 каждый день подаются заявки (в рамках сети) на следующий день, в 17.30 происходит доставка и соответствующее распределение. По этому принципу работают не только военные логистики, но и вообще любая логистическая компания, например, DHL.

Военная логистика (часть 1).

 Второй принцип логистики – это ожидание. Ожидание – это способность предвидеть операционные потребности и начатые действия, которые удовлетворяют ответу, не ожидая приказа операций или фрагментарного приказа. Ожидание формируется профессиональным суждением основанным на личном опыте, знаниях, разведке и интуицией.

 Классический пример ожидания, в рамках современного термина логистики – это действия Яна Замойского в войне с московитами 1580 года. Он имел свое войско наготове, при том снабженное решительно всем необходимым для похода. Предвидя трудности, могущие встретиться при походе на местности, Замойский взял с собою значительное число плотников и других мастеров, пригодных на войне, и значительное число полевых орудий. Кроме того заготовил значительное количество пороху, провианта и фуража.  Все это он заранее распорядился из Книшинского староства свезти в одно место и теперь отправил вперед вниз по реке Неману в Ковно, оттуда вверх по реке Вилии в Михалишки, из Михалишек же по сухому пути в Поставу, оттуда в Дисну и на конец, по реке Двине в Витебск.

 

Военная логистика (часть 1).

 Третий принцип логистики – это скорость отклика. Скорость отклика – это способность реагировать на изменяющиеся потребности и отвечать для удовлетворения потребностей и обслуживания снабжения. Скорость отклика оказывает полное снабжение в выбранном месте и в нужное время.

 Тут я приведу такой пример из современности. Снайперское оружие. Казалось бы, при-чем тут логистика и скорость отклика. У каждого ствола винтовки для деликатной и особо точной работы, ограниченный ресурс в использовании, как правило, от 5 000 до 10 000 выстрелов. Далее ствол требует замены. Так вот, на западе скорость отклика логистики при замене ствола снайперской винтовки составляет максимум 3 часа, тогда, как у восточного пространства ствол на так называемой «снайперской винтовке» Драгунова не будет заменен, и после одного года, от подачи заявки. А все от того, что на восточном пространстве вся военная деятельность происходит не благодаря принципам, а вопреки им.

 Четвертый принцип логистики – это простота. Простота касается процессов и процедур, необходимых чтобы минимизировать комплексность жизнеобеспечения. Ясность задач, стандартизированных и совместных процедур, а также ясно определенные зависимости команды способствует простоте.

 Например, по принципу простоты сконцентрирован тысячелетний опыт человечества в снабжении на войне: Если воины стоят, опираясь на оружие, это значит, что они голодают. Если водоносы, зачерпнув воду, пьют сами, это значит, что они страдают от жажды. Если кувшины не ставят вверх дном и не идут обратно в лагерь, это значит, что они – разбойники, готовые на крайность. Если коней закалывают на мясо, это значит, что у войска нет зерна. Ничего сложного – все предельно ясно и понятно.

Военная логистика (часть 1).

 Пятый принцип логистики – это экономика. Экономика достигается через производительное управление, дисциплину, установление приоритетов и распределение ресурсов.  Например, в ХХ веке в Испании, в ходе проходившей гражданской войны, Франко не создавал из пленных концентрационных лагерей. Им лично была разработана следующая методика. Всех пленных, которые соглашались на условия амнистии Франко, делили на группы по 5-ть человек. Каждая такая группа отвечала за расчистку от завалов и последствий войны на определенной территории.

 В дальнейшем им разрешали становиться фермерами на этой территории, с предоставлением статуса гражданства. И представите-ли по закупкам Испанской армии, сотрудничали с этими фермерами в том числе. Одним выстрелом Франко убил сразу несколько зайцев: снял социальную напряженность в обществе, решил вопрос с бывшими врагами, решил вопросы трудоустройства амнистированных, накормил само гражданское общество и действовал в рамках международного гуманитарного права по обычаям ведения войны.

 А самое главное, что в ходе войн 40-х годов ХХ века, армия Испании по продовольствию была самой обеспеченной в мире. Рацион солдат на передовой (по количеству, качеству и полноте блюд) превосходил меню самых дорогих ресторанов Барселоны, Парижа, Лондона, Берлина и Нью-Йорка.

Военная логистика (часть 1).

 Шестой принцип логистики – это выживаемость. Выживаемость – это все аспекты защиты персонала, оружия, и припасов с одновременным обманом врага. Выживаемость состоит из качества или возможности войск избежать или противостоять враждебным действиям. Классический пример выживаемости, в рамках современного термина логистики – это действия Яна Замойского в 1580 году.

Он избежал затруднения связанного с движением обозов и их защиты тем, что весь обоз разделил на три ряда. В каком порядке и куда двигались отдельные полки или отряды, в таком порядке и туда же он приказал двигаться и обозным рядам, смотря по принадлежности каждого из них. Для защиты каждого ряда телег с фронта и с тыла назначался надлежащий отряд пехоты, а для того, чтобы тем ревностнее сохранялся такой порядок и чтобы повозки во время выступления обозов не перепутывались, постоянно отряжались по двое попеременно наблюдать за этим.  Испытав придуманное им средство еще сначала при движении к Витебску, Замойский рекомендовал его начальникам этих рядов. Самый последний ряд, таким образом, двигавшихся обозов замыкали отборнейшие роты пехотинцев и на самом конце несколько эскадронов всадников.

Военная логистика (часть 1).

 Седьмой принцип логистики – это непрерывность. Непрерывность – непрерывное условие жизнеобеспечения через все уровни войны. Непрерывность достигается через совместную взаимозависимость, совместные логистические организации, стратегические и тактические системы распределения и интегрированные информационные системы.

 Классический пример непрерывности логистики – это действия того же Яна Замойского в 1580 году. На полях, где шло коалиционное войско, уже поспел хлеб, а главным образом в изобилии находилось сено. Но Замойский, зная, что за ним пойдет по той же дороге и Баторий с остальным войском, разделил всю землю, по которой шел, на определенные доли, из которых с одной он позволил войску, бывшему с ним, сжать хлеб, остальные приказал оставить не тронутыми для шедшего позади их основного войска. Это приказание было с точностью исполнено солдатами. Как результат – провианта и фуража было достаточно на всю военную компанию.

Военная логистика (часть 1).

 И последний восьмой принцип логистики – это импровизация. Импровизация – это способность адаптировать операции жизнеобеспечения к неожиданным ситуациям или обстоятельствам, затрагивающим миссию. То есть каждая военная операция по-своему уникальна. Она опирается на принципы, но методы ее проведения разные. А вот познавательный пример (и традиция) импровизации в снабжении войска у московитов от Сигизмунда фон Герберштейна.

Есть у него в мешке и соль, и притом, если он богат, смешанная с перцем. Кроме того, каждый носит с собою топор, огниво, котлы, или медный горшок, чтобы, если он случайно попадет туда, где не найдет ни плодов, ни чесноку, ни луку или дичи, иметь возможность развести там огонь. Наполнить горшок водою, бросить в него полную ложку проса, прибавить соли и варить. Довольствуясь такой пищей, живут и господин, и рабы.
 Затем если господин будет чересчур голоден, то он истребляет все это, и таким образом рабы имеют иногда отличный случай поститься целых два или три дня. Если же господин хочет пиршествовать роскошнее, то он прибавляет маленькую частицу свиного мяса. Я говорю это не о знатных, а о людях среднего достатка. Вожди войска и другие военные начальники время от времени приглашают к себе других победнее, и, получив хороший обед, эти последние воздерживаются иногда, потом от пищи два или три дня.
 В глубокой древности мудрый китаец учил: Тот, кто, опираясь на силу, принимает на себя личину человечного, – есть тиран. Для тирана требуется большое государство. Тот, кто, опираясь на добродетель, следует человечности, – есть настоящий правитель. Чтобы быть правителем не требуется большого владения.

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх