Военная логистика (часть 2).

Категория: Логистика

 На этом занятии мы продолжаем рассматривать основы логистики. В отличии от первого занятия, на котором было все максимально сжато и сконцентрировано, это занятие я более делаю вводным, для объяснения того, что из себя представляет логистика, как система.

 Военная логистика (далее я буду говорить логистика), по существу, – это перемещения, поставки, и снабжение вооруженных сил. Логистика является основой для способности армий, флотов и воздушных сил для ведения ими успешной деятельности, не только на войне (но и в повседневной деятельности, в том числе). Логистика включает в себя материальные подразделения, транспорт, помещения и склады, коммуникации, подразделения эвакуации и госпитализации, замену персонала, обслуживание и администрирование.

 В широком смысле, логистика была названа экономикой войны. Военная логистика в своей деятельности учитывает и касается: промышленности, мобилизации, исследований и разработки. Финансирования, закупки, найма и обучения, тестирования, и, по сути, учитывает практически все, что связанно с военной деятельностью, за исключением стратегии и тактики. Логистика, короче говоря, по словам одного офицера снабжения Второй мировой войны, представляет собой «материал, которого, если у вас не достаточно, то война не будет выиграна, как только она начнется».

Развитие военной логистики.

Военная логистика (часть 2).

 Слово «логистика» происходит от греческого прилагательного Logistikos означающее «специалиста в расчетах». Тем не менее, первое административное использование этого слова именно в практике снабжения войск, было в Легионах Древнего Рима. В каждом Легионе был специалист, должность и звание, которого было Logista. Специалист по логистике присутствует в каждом подразделении (от взвода включительно) в настоящее время во всех армиях западного пространства.

 

 Также, как история войн исторически классифицируется 3-мя поколениями войн, то приблизительно также классифицируются поколения в развитии логистики. Первое поколение снабжения, характеризуется приобретением продовольствия участвовавшими сторонами за счет дичи или за счет грабежей. Потому проходящие войны 1-го поколения, как правило, не характеризовались длительностью противостояний сторон (как, например, было в Первую или во Вторую мировые войны). Ибо, долгое пребывание армий на одном месте приводило к полному уничтожению продовольственного ресурса на данной территории.

 

Но, это, что касается западного пространства. А для восточного пространства любая война, даже на собственной территории – это, прежде всего грабежи. Вот соответствующий пример от Деникина: мы писали суровые законы, в которых смертная казнь была обычным наказанием. Мы, военачальники – отдавали приказы о борьбе с насилиями и грабежами, обиранием пленных и прочего.
 Но эти законы и приказы встречали упорное сопротивление среды, не воспринимавшей их духа и необходимости. Надо было бить в голову, а мы били только по хвостам. А круги, казачество, общество, печать в тоже время поднимали не раз на головокружительную высоту начальников храбрых и удачливых, но далеких от моральной чистоты. Создавая им ореол и иммунитет народных героев.

 

 Второе поколение логистики, развивается также в первом поколении войн, но от первого поколения логистики отличается тем, что армии брали с собой все то, что им было необходимо. Транспортируя собственное снабжение на судах, вьючных животных или осуществляя это же на спинах самих солдат. Однако этот метод приводил к обширным обозам, которые могли замедлить продвижение армии. И развитие скорострельного оружия вскоре определяло способности армии, снабжать саму себя.

 Начиная с промышленной революции новых технологических, технических и административных достижений, все это привело к третьему поколению логистики. Когда поддержка поставок разворачивается в тылах армий, а от туда транспортируется к передовым подразделениям. То есть, это то, что предлагал Дитрих фон Бюлов: без операционного базиса нет войны, как собственно и без возможности снабжения по операционным линиям. Третье поколение логистики привело к «революции материального снабжения», которое начинается в 20-м веке, и резко улучшает возможности современных армий.

 

 Современная военная логистика (далее просто логистика) – это планирование снабжения для выполнения соответствующего движения армейских сил. С логистикой связаны все аспекты подготовки и ведения военных операций, связанные с приобретением, хранением, движением, распределением, обслуживанием, и расположением материальной части.

 

Логистика западного пространства.

Военная логистика (часть 2).

 Давайте еще раз посмотрим, только более пристально на определение того термина. Логистика на западе связана с приобретением, хранением, движением, распределением, обслуживанием и расположением материальной части. То есть, по сути одно ведомство занимается комплексом вопросов от найма и питания Солдат до постановки памятников, в память о тех или иных событиях.

 Подчеркиваю – одно ведомство. Ибо, для сравнения тем, чем на западе занимается одна военная логистика, на восточном пространстве занимается сразу несколько ведомств. Например. На восточном пространстве в каждой части есть бронетанковая служба, автомобильная служба, служба РАВ, инженерная служба, химическая служба, служба ГСМ, продовольственная служба, вещевая служба, медицинская служба, финансовая служба, служба КЭЧ, строевая часть, техническая часть и секретка. В каждой службе есть свой начальник, есть свой штат. Так вот, на западе все эти 14-ть служб (так называемого тыла) представляют собой одну структуру, которая называется военной логистикой.

 Процесс, когда из 14-ти бюрократических структур появляется одна, в западном пространстве принято называть термином – оптимизацией. Так, как оптимизация – это не просто сокращение, и даже не сколько. Это сокращение ненужной бюрократии для достижения убыстрения процессов связанных с достижением конкретного результата. Или результатов.

Военная логистика (часть 2).

 Об этом можно долго и много рассказывать, что оптимизация это комплекс мероприятий … которые направлены на … с такой-то целью. Все это безусловно так. Но. Все это, прежде всего, связанно именно с тем, что западное пространство имеет такое понятие, как конкуренция. Именно то, чего как свет тьмы, боится все восточное пространство. Ибо, никогда на восточном пространстве конкуренции не было в принципе.   

 Через несколько занятий будут изучаться классы поставок. Классы поставок – это сконцентрированный опыт в планировании и обеспечении снабжения, объединенный в од-ном маленьком документе. Существует форма заполнения. Того, что требуется. Напри-мер, класс Iw – означает, что требуется для поставки питьевая вода.

 Для того, чтобы понимать вопросы, что такое военная логистика более шире, необходимо разобраться, кто на восточном пространстве из перечисленных мной 14-и служб занимается обеспечением этого самого подкласса Iw то есть, питьевой водой. Казалось бы, абсолютно простецкий вопрос. Что может быть проще, это ведь не высшая математика. И при первом и не совсем опытном взгляде, наш ответ будет – конечно же, это наш волшебный начальник продовольственной службы.

 Но я вас растрою. Это почти верный ответ. Так как начальник продовольственной службы имеет отношение к питьевой воде, ибо с помощью ее происходят множественные процессы на кухне. Но начальник продовольственной службы, войсковую часть питьевой водой не обеспечивает. Это не его обязанности. А в обязанностях обеспечением питьевой водой (в полевых условиях) – начальника инженерной службы. А если мы в ППД, то этот вопрос регулирует – начальник КЭС. При этом, несмотря на то, что сама питьевая вода, как конечный продукт для использования, ни по инженерной службе, ни тем более по КЭС не проходят во все.

 А что есть у начальника инженерной службы для обеспечения водой? Кроме устаревших советских резиновых емкостей, а также буровых ручных насосов – более ничего. Ибо, добытую воду в любом случае нужно транспортировать, как правило, и что характерно автомобильным транспортом. А это применение регламентируется сразу двумя службами: автомобильной, к которой этот автомобиль приписан и технической, которая выписывает на транспортное средство маршрутный лист. Все это предназначено для того, чтобы поднять степень важности конкретного тылового начальника, но ни как не того, кому вода требуется.

 И казалось бы простой вопрос. Обычная питьевая вода. А для того, чтобы ее добыть и применить, необходимо согласование нескольких служб. А согласование – это время. Причем время – это ключевой и самый важный критерий войны. Было время, когда обеспечением водой на западном пространстве каждое подразделение занималось самостоятельно. По большому счету ничего сложного в этом вопросе нет. Это

Метки к статье: военная логистика, снабжение армии, восточное пространство, западное пространство, инженерная служба

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх