Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Категория: Логистика

1838 год, перевод с французского.

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Рисунок 0 – 0. Барон Antoine-Henri Jomini, в 1810 году.

Часть первая ‒ «О логистике или практическом искусстве перемещений армий»

Несколько слов о логистике вообще

Есть ли логистика только наука о частностях? Или напротив того – она есть общая наука, составляющая одну из необходимых частей военного искусства? Или, наконец, не введенное ли это обычаем в употребление выражение, для неопределенного значения отраслей службы генерального штаба, то есть – различные способы приспособления рассчитанных соображений искусства к настоящим действиям.

Эти вопросы покажутся странными тем, которые вполне убеждены, что нечего более говорить о войне, и что напрасно ищут новых определений, когда все по их мнению, столь хорошо определено. Что касается меня, то хотя я и убежден, что верные определения дают ясность в понятиях, но признаю, что я почти затрудняюсь решить их, внешне столь простые вопросы.

В первых изданиях этой книги я, по примеру многих военных, поставил логистику в разряд исполнения частностей службы генерального штаба, которая составляет предмет устава о полевой службе и некоторых частных инструкций о  корпусе обер-квартирмейстеров. Это мнение было плодом предрассудков, освященным временем.

Слово «логистика», как известно, происходит от французского выражения Major general des logis, впоследствии это выражение было заменено немецким словом Quartiermeister, что означало род офицеров, обязанность которых состояла в размещении по квартирам или расположении войск в полевом лагере, а также в направлении и расположении полевого лагеря на местности. В этом заключалась вся логистика, которая, однако, как видно и обычное снабжение.

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Рисунок 1. Основа современной логистики была сформирована в Легионах Рима. Затраты на комплектование, содержание, производство и поддержание соответствующего уровня – это и есть основа, современного термина военная логистика.

Но по принятии нового образа вести войну без лагерей, движения сделались более сложными и обязанности генерального штаба более пространными. Начальнику штаба было поручено передавать мысли главнокомандующего на самые отдаленные пункты театра войны и доставлять ему все сведения, нужные для распоряжения действий.

Принимая участие в его соображениях, призванный передавать, объяснять их и даже наблюдать за их выполнением, как, в общем, так и в малейших подробностях. Обязанности начальника штаба коснулись весьма естественно всех действий войны.

С настоящего времени знания Начальника Штаба должно также обнять все различные части военного искусства и если это подразумевать под понятием логистики, то для очерка неполного курса подобной логистики едва достаточно будет общих сочинений Эрц-Герцога Карла, огромных рассуждений Гиберта, Ларош-Аймона, Бусмарда и Маркиза Терне. Потому как такая логистика будет не что иное, как наука приспособления всех военных наук.

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Рисунок 2. Военная логистика периода XVIII и XIX веков – или реквизиции или покупка необходимого.

Из предыдущего, кажется, естественно происходить, что древняя логистика не может уже быть достаточной для определения науки генерального штаба и что настоящая обязанности этого корпуса требуют еще, чтобы их привели, часть в собрание правил, часть в  уставные положения, если захотят дать этому корпусу инструкцию, вполне соответствующую его цели.

Правительствам нужно было бы приступить к этому делу, издав обдуманные уставы, которые, изложив с начала все обязанности и принадлежности начальника штаба и офицеров генерального штаба, они бы движимые ясной и определенной инструкцией, для оказания им удобнейших методов, для лучшего выполнения ими обязанностей.

Австрийский Генеральный Штаб некогда имел подобную уставную инструкцию, но сделавшись несколько устаревшей, она оказалась более приспособленной к старым методам, нежели к новой системе. Впрочем, эта инструкция в единственном экземпляре есть у меня; и я не сомневаюсь, чтобы не было и других или изданных или тайных подобных изданий. Но я откровенно признаюсь в моем невежестве в этом отношении. Некоторые генералы, такие как Гримоард и Тибо издали карманные книжки генерального штаба.

Новый королевский Французский корпус издал множество частных инструкций, но удовлетворение целого еще нигде не существует. Я полагаю, что генерал Бутурлин имеет намерения издать в ближайшее время инструкцию, данную им его офицером в том время, когда он сам был генералом-квартирмейстером и остается только желать, чтобы он исполнил это без задержек. Потому как он, без сомнений, пояснит этот занимательный предмет, о котором еще остается очень многое сказать.

Antoine-Henri Jomini – РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Рисунок 3. Пропускными возможностями маршрутов впервые заинтересовались не на территории «Святой Руси», а в Древнем Риме. По этой причине там и строили дороги, и отношение к ним иное, чем в России (Московии).

Логистика – это наука

Если признано, что древняя логистика есть не что иное, как наука частностей для определения материальной части маршей; если доказано, что обязанности генерального штаба в настоящее время, объемлют самые высшие стратегические соображения. Из этого можно допустить также, что логистика составляет только частицу науки генерального штаба или что должно дать ей другое развитие и сделать из нее новую науку, которая будет служить не только для генерального штаба, но и для главнокомандующих.

Чтобы убедиться в этом, перечислим главные мероприятия, которые логистика должна объединять, чтобы вместить все, что относится до движений армии и до действий, от этого происходящих:

  1. Заблаговременно подготовить все материальные предметы, необходимые для  движения армии, то есть для начала кампании. Составить приказы, инструкции и маршруты, чтобы собрать армию, и чтобы потом ввести ее в действие.

  2. Хорошо составить все приказы главнокомандующего для различных предприятий, равно как и проекты наступлений для предвидимых или предсказанных сражений.

  3. Установить взаимодействие с начальниками инженерной службы и артиллерии о мерах, предпринимаемых обеспечения промежуточных баз, необходимых к учреждению различных складов, а также тех, которые нужно укрепить для обеспечения действий армии.

  4. Приказывать и направлять все виды рекогносцировки и обеспечить, как этим средством, так и другими видами разведки наиболее верные сведения о позициях и движениях неприятеля.
  5. Принять все меры для лучшего соображения всех движений, предписываемых главнокомандующим. Согласовать движения различных колонн, чтобы они производились с надлежащим порядком и единством, удостовериться, чтобы были приняты все обыкновенные в этих случаях меры, для удобства и безопасности этих движений. Предписать образ и время привалов.

  6. Хорошо составить и направлять данными и инструкциями авангарды и арьергарды, а также  и отдельные отряды, действующие на флангах, так и имеющих другое направление движения. Снабдить все различные корпуса всем нужным для выполнения возложенного на них поручения.

  7. Определить формулы и инструкции для командиров корпусов или их начальников штабов, для различных способов распределения войсковых колонн при контакте с неприятелем. Также как и для удобного расположения, когда необходимо будет выстроиться в боевой порядок для боя, относительно местности и неприятелем.

  8. Показать авангарду и другим отдельным корпусам хорошо выбранные сборные пункты, на тот случай, когда они будут атакованы превосходящими силами. Кроме того, они должны знать на какие подкрепления могут надеяться в случае необходимости.

  9. Определить и иметь надзор за движением обоза и экипажей, военных и прочих предметов снабжения, а также подвижного госпиталя, как в войсковых колоннах, так и в тылу, для того, чтобы они не затрудняли войскам, оставаться вблизи их. Принимать меры для порядка и безопасности, как на маршах, так и на местах, а также в построении из повозок.

  10. Распоряжаться постепенным прибытием подвозов, назначенных для пополнения всех видов израсходованного снабжения. Обеспечить сбор всех средств для перевозки, как от страны, так и от армии и распорядиться их употреблением.

  11. Распоряжаться расположением лагерей и установить службу для их безопасности, порядка и позиции.

  12. Учредить и привести в порядок пути действий и линии перемещений армии, равно как и сообщения отдельных корпусов с этими линиями. Назначать офицеров, способных для управления и командования в тылу армии. Наблюдать

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх