ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, что первично при проведении расчетов.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Категория: Логистика

Термин «логистика» находится в использовании военными всего мира не более века. На протяжении большей части этого периода, военные профессионалы, а также военные историки и теоретики имели трудности в согласовании с точным определением понятия этого слова. Даже сегодня, смысл логистики несколько неточен – несмотря на частое появление в официальных и неофициальных военных словарях и определения в применении.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Колизей в Риме, восхищает не только уровень строительных технологий, но и расчеты для организации строительных работ, которые и составляют суть логистики.

В широком смысле, логистика называется экономикой войны. В том числе понятие логистика включает в себя промышленную мобилизацию; научные исследования и разработки; финансирования; закупки; набор добровольцев и их подготовку, а также тестирования. И, по сути, логистика занимается практически всем, что связано с военной деятельностью, за исключением стратегии и тактики. Логистика, по словам одного интенданта Второй мировой войны Армии США, является «материалом войны, которого если у вас нет в достатке, то война не будет выиграна».

Древнейшие логистические системы

История логистики была длинной и пренебрежительной, а более всего она была не понимаемой. На протяжении многих веков, начиная с первобытного, человек собирал камни, чтобы швырять их в своего соседа, и логистика уже работала на уровне различных средств и методов (хотя на них еще не обращали внимания) на обоих уровнях войны: тактическом и стратегическом.

В своей ранней форме, логистика (или снабжение) являлась простым вопрос отдельных воинов, несущих при себе достаточно пищи и оружия, чтобы участвовать в бою или кампании. В последующие века, когда война стала расширенной в пространстве и сложной, появились более сложные методы снабжения военной силы.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Древняя римская дорога, элемент логистики Легионов Рима.

Логистическая система, которая невольно работала для крупных военных организаций и армий бравшие с собой свое собственное обеспечение оружием и оборудованием, опираясь на обрабатываемую сельскую местность, в которой находилось производство продуктов питания и фуража, что просто покупались. Таким образом, Ганнибал и Александр могли совершать дальние походы на большие расстояния от Африки до Индии.

Римляне эффективно смешивали все существовавшие тогда методы снабжения в далеко идущую и гибкую логистическую систему. При поддержке тщательно организованного снабжения и обслуживания, силами и сетью хорошо спроектированных дорог для обеспечения скорости движения (и связи через них), они первыми начали устанавливать собственные операционные базы, опирались на местные ресурсы, и создали укрепленные склады.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Древнейший геодезический инструмент для разбивки и строительства дорог, современная реконструкция по древним рисункам.

Логистические системы до ХХ века

Первыми, кто начал создавать действенную систему логистики в Средние века – являлись рыцари Тамплиеры. Изначально они находились в невыгодной для себя позиции. Их малым по численности подразделениям предстояло постоянно отражать намного превосходящие их по численности мусульманские подразделения. В результате, Тамплиеры были вынуждены вкладывать собственные средства, например, в развитие металлургии в Европе.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Реконструкция типовой фермы, которые составляли основу ордена Тамплиеров. Логистическая система ордена позволила дважды перенести 90% его боевые потери.

С появлением пороха и артиллерийских орудий росли в размерах транспортные обозы, добавляя к уже существующему обслуживающему персоналу: плотников делающих палатки; ремонтников; поваров, прачек, конюхов, хирургов и других лиц, которые в буквальном смысле роились в армиях позднее феодальных времен. Всех этих людей и тысячи животных нужно было кормить и поддерживать.

К началу 17-го века, европейские армии стали настолько большими и тяжеловесными, что их движения были продиктованы в первую очередь соображениями поставок. Все материалы, какие они несли с собой, а также весомая часть артиллерии, наиболее легко транспортировались по воде. Таким образом, успешные командиры как Maurice Nassau и Gustav Adolf планировали свои успешные походы вдоль больших рек центральной Европы, и стремились господствовать на тех водных путях в целях предотвращения использования этих рек силами неприятеля.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Типовая крепость на реке, которые строил для обеспечения собственной логистической системы Gustav Adolf.

Таким образом, военные кампании формировались под влиянием необходимости поиска снабжения в области врага или отказать в предоставлении их врагу. И ничего не было необычным в осаде, которая часто заканчивалась голодом защитников. А еще быстрее голод начинался у осаждающих войск, потому как они исчерпывали ресурсы окружающей сельской местности и были вынуждены уходить в более развитые продуктами области.

Наполеоновской логистическая система представляет собой сочетание многих предыдущих методов, используемых гибко и в соответствии с потребностями и проблемами конкретной кампании. Сам Наполеон уделял большое внимание материально-технических проблемам, а также планировал и организовывал поставку и поддержку с тщательной детализацией, а также темпом перемещений.

Логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Век между Ватерлоо и Первой мировой войной принес с собой технологические разработки, которые должны были оказать большое влияние на логистику. Рост железных дорог, внедрение паровых океанских судов, а также появление достижения в области связи ‒ телеграф, телефон и радио ‒ дали командирам возможность стремительнее обмениваться информацией, и верному способу передачи их потребностей в области материально-технического снабжения.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Развитие промышленности, а как следствие железные дороги изменили возможности логистики. На фотографии осадная мортира на железнодорожной платформе. Фотография периода Гражданской войны в США.

Тем не менее, в то же самое время, прибытие механизированного транспорта принесло с собой большие требования к поставке топлива, в то время как изменения в вооружении увеличили объем и вес боеприпасов для буксировки или погрузки на военные корабли.

Во время гражданской войны в США, франко-прусской войны в Европе, а также русско-японской войны на Дальнем Востоке, признаки изменений были очевидны. Гражданская война в США показала, что железные дороги, пароходы и телеграф могут сделать очень много, а прежде всего, четко военное значение приобретает индустриальная мощь.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

В Российской империи (традиционно для Московии) транссибирская железная дорога обрывалась на двух берегах озера Байкал, потому летом «логистическая система» русской императорской армии была (мягко говоря) в затруднительном положении.  

Русско-японская война иллюстрирует все от тактического значения телефонной и радиосвязи до стратегической невозможности ведения войны в конце длинного пути снабжения, не поддерживаемой современной системой железных дорог.

Заключение по обзору логистических систем

Таким образом, 20-й век начался с логистических системами в основном неизменными по сравнению с традиционными формами. Армии, жили в основном от сельской местности, покупок или реквизиции. Когда армии перемещались, то военный транспорт был в состоянии удовлетворять потребности в продуктах питания и фураже только на короткие расстояния.

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 1-я – логистические системы до середины 40-х годов ХХ века

Узкоколейная железная дорога, построенная англичанами для доставки артиллерийских снарядов к тяжелой полевой артиллерии.

Большая часть Первой мировой войны снабжалась таким же образом, хотя в значительной степени увеличение расходов боеприпасов выявляли недостатки традиционной системы, даже когда они подчеркнули растущую важность промышленной мобилизации и производства. До окончания Второй мировой войны не было армии и флота находящегося в какой-либо самоподдерживающейся форме, или логистики перерастала в что-нибудь подобное науке. И не выполненный до этого значительный объем литературы о логистике, ‒ только начинает появляться.

Метки к статье: снабжение армии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх