Логистические системы, разница между системами Jomini и Суворова.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 2-я – логистические системы Henri Jomini и А. Суворова

Категория: Логистика

В своем классическом труде «Summary of the Art of War»Резюме военного искусства»), опубликованное в 1838 году, Antoine Henri Jomini теоретически и практически описал организацию материально-технического обеспечения в качестве одного из пяти основных инструментов ведения войны. Jomini первым поставив логистику в тот же ряд, на котором находились четыре элемента военного искусства: стратегия, основная тактика, фортификация, а также малая тактика.

Логистические системы

«Здесь, в период 1794/95 годов жил военный теоретик – Antoine Henri Jomini. Родился в Payerne 6.III.1779, умер в Passy 22.III.1869. Бригадный генерал во Французской армии и Начальник штаба генерала Нея; генерал-лейтенант в Российской армии и адъютант императора Александра. Доска установлена генеральной ассамблей Швейцарской ассоциацией офицеров 30.V.1937 года».

Логистическая система Henri Jomini

Jomini определял логистику, как «практическое искусство перемещения армий», но он дал этому слову гораздо более широкий и более глубокий смысл. «Old logistique» (старая логистика), пояснял он, была «весьма ограниченной». Тем не менее, война а, следовательно, и логистика выросли гораздо шире и сложнее.

Узкая роль административного начальника штаба теперь расширяется, чтобы взять на себя широкий спектр обязанностей «связанных со всеми операциями кампании». А на самом деле, деятельность начальника штаба, практически, берет на себя все, кроме ведения боя и планирования боевых действий. Таким образом, логистика включала:

«подготовку всех материалов, необходимых для установки движения армии»;

составление первоначальных и последующих приказов;

обеспечение безопасности и разведки;

движение средств существования войск;

создание лагерей, складов и линий снабжения;

организацию медицинского обслуживания и связи.

А также множество других задач.

Логистика, заявлял Jomini, «включает в себя средства и механизмы, которые работают вне планов стратегии и тактики». Это была одна из основных функций команды, и хороший командир вообще требует умелого и эффективного материально-технического персонала и даже более компетентного, чтобы он возглавлял его специалистов по логистике.

Этот начальник штаба, писал Jomini, «должен быть знаком со всеми различными отраслями военного искусства», для материально-технического обеспечения. В своем окончательном смысле, логистика была «ни больше и не меньше, чем наукой о применении всех возможных военных знаний».

Работы Jomini были широко читаемы, но в первую очередь только для своих стратегических и тактических уроков. Его использование и широкое определение слова материально-технического обеспечения являвшееся, тем не менее не совсем точным, не нашло широкого применение в военной литературе XIX века.

Клаузевиц, современник Jomini, который также черпал вдохновение из кампаний Наполеона, ни использовал термина «логистика», и не рассматривал вопросов материально-технического обеспечения. Он пытался объяснить важность оперативных вопросов над материально-техническим соображением, а также моральными силами войны над материалами.

 

Логистические системы

Основной тезис Antoine Henri Jomini о том, какое место и какова роль логистики в военном исскустве.

Клаузевиц отказался признать логистику, что она играет какую-то роль «в так называемом собственно ведении войны». Война была стратегией и тактикой. Все остальное было просто «зависимыми услугами», возможно полезными и необходимыми, но незначительными в фактическом столкновении войны.

В Соединенных Штатах, тем временем, «Резюме искусства войны» Jomini было доступным в переводе, сразу вскоре после его первоначальной публикации 1838 года. В то время как английское издание Клаузевица появлялся не ранее 1873 года. Таким образом, генералы гражданской войны, как говорится, боролись с мечом в одной руке, с копией «Резюме военного искусства» в другой. Может быть, ‒ это так и было.

Но, как и их европейские коллеги, они были более впечатлены стратегическими и тактическими рекомендациями Jomini, чем тем, что он говорил о важности логистики. Материально-технические ресурсы Севера, возможно, восторжествовали над тактическими навыками Юга, но мало кто указал на это простыми словами.

Логистическая система А.В. Суворова

Если Jomini в своих работах писал о том, что требуется подготовленный персонал, и прежде всего штаб, в котором будут распределены обязанности по материально-техническому обеспечению, то в противоположность этому «великий русский стратег» А.В. Суворов – не видел в этом необходимости вообще. Основными мыслями Александра Суворова по снабжению собственных солдат, являлись –

Первый тезис – Атакуй, с чем пришел, чем бог послал!

Второй тезис – Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять.

Третий тезис – Святая добычь! Стена занята – на добычь!

Четвертый тезис – Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка, греми!

Пятый тезис – Голод – лучшее лекарство.

Шестой тезис – Бог нас водит – он нам генерал!

Логистические системы

Граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, «за всю свою военную карьеру не проигравший ни одного сражения», но зато – полностью проиграл всю итальянскую кампанию.

Почему Суворов писал, якобы обращаясь к солдатам – их языком? На это есть ответ. Этот ответ был дан очень давно, и как видно, «великий русский стратег, а также просто умница» А.В. Суворов о подобном поведении просто не догадывался даже на интуитивном уровне:

«Если полководец разговаривает с воинами ласково и вкрадчиво, это значит, что он уже не владеет своим войском». Сунь-цзы.

Для того, чтобы понять разницу необходимо разобрать все тезисы Суворова более подробно.

Первый тезисАтакуй, с чем пришел, чем бог послал! Во время войны 1812 года – русская армия ни разу не смогла атаковать французов даже, несмотря на численное превосходство, с соответствующим достижением конечного результата – в виде одержания верха над ними.

Даже в Бородинском оборонительном сражении – не смотря на то, что «бог» послал русским и большее количество артиллерии и большее количество людей, одержать верх над французами не получилось. Не получилось именно по той причине, что сам по себе этот тезис – «Атакуй, с чем пришел, чем бог послал» ‒ являются просто красивыми словами, которые к реальной военной подготовке – не имеют ни малейшего отношения.

«Правила войны суть следующие: первое – это измерение расстояний; второе – это определение расходов; третье – это расчет сил; четвертое – это взвешивание сил; пятое – это победа». Сунь-цзы.

Второй тезисСолдатский шаг аршин, в захождении полтора аршина. Данный тезис является не более чем – обычным или традиционным утверждением для пехоты начиная с древнейших времен и вплоть до середины ХХ века.

«У того, кто полагается на потенциал обстановки, люди идут в бой, как катятся вниз по склону деревья и камни». Сунь-цзы.

Третий тезис – Святая добычь! Стена занята – на добычь! Или логистика по-русски. Между прочим именно благодаря А.В. Суворову – мародерство при ведении боевых действий до сих пор распространено в московитской армии.

Кроме того, это выражение является наглядным примером того, что Суворов не имел представления о методах ведения войны и отношению французов (немцев или австрийцев) к гражданскому населению городов. В XVIII и XIX веках грабежи в Европейских армиях были запрещены, и даже более того, мародерство не только не приветствовалось, а могли вызвать на дуэль.

Если посмотреть на вопрос мародерства, как на проблему награждений за понесенные труды, то и тут Суворов не имеет оправданий. Получается, что у «чудо богатырей» не было порядка. Так как, Суворов обращается к солдатам с призывом о том, что мародерствовать только после того, как захватили город (крепостные стены).

«Если среди воинов нет порядка, это значит, что полководец не имеет авторитета». Сунь-цзы.

Четвертый тезис. Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка, греми! Не имеет отношения в подъему духа. Боевой дух подымает чувство сплоченности и доверия внутри подразделения при соответствующей полевой подготовки. А музыка усиливает бодрость. Только бодрость без соответствующей подготовки – является легкомысленностью.

«А тот, кто не рассчитывает своих действий и легкомысленно относится к противнику, непременно сам станет его добычей». Сунь-цзы.

Пятый тезис. Имеющий непосредственное отношение к логистике, точнее к медицинской логистике – Голод – лучшее лекарство. Особенно это выражение хорошо звучит по отношению к человеку имеющему тяжелое ранение, в независимости от того каким оружием оно получено: холодным или огнестрельным.

Если почитать самого Суворова, то пятый тезис, голод – лучшее лекарство, не является вырванным из контекста, а является конкретным утверждением, или даже более того – руководством к действию. По большому счету это не удивительно, так как русская императорская армия комплектовалась только за счет рекрутских наборов, то есть рабами и потому для рабов – голод действительно был лучшим лекарством.

«Если уделять должное внимание здоровью людей и располагаться там, где всего в достатке, среди воинов не будет болезней». Сунь-цзы.

Шестой тезис. Бог нас водит – он нам генерал! Прокомментировать его можно одной цитатой (одним предложением) из Сунь-цзы:

«Когда полководец слабоволен и не может проявить строгость, когда указания невнятны, командиры и воины пребывают в неопределенности, а войско выстраивается в боевой порядок вкривь и вкось, это значит, что в войске царит смута».

Логистические системы

Европейские карикатуры XVIII века, являющиеся альтернативной информацией – показывают Суворова кровожадным монстром. В большей степени Суворов является карателем, а не полководцем из-за подавления восстаний в Польше и в своей стране.

То есть – «логистическая система» А.В. Суворова – была абсолютно уместна для того персонала, который является полностью необразованным. Собственно таковым солдатский материал российской империи и являлся.

Заключение второй части

В то время, когда офицеры западных армий пытались привести в определенную систему вопросы снабжения собственных армий (частей и подразделений) для предотвращения мародерства и грабежа гражданского населения, в России (Московии) полководцы не только не задумывались над этим, а даже наоборот – рекомендовали грабежи. Рекомендовали, но только после того, как будет захвачен город (или крепость), а до этого ни в коем случае нельзя.

Вообще, вся разница между произведениями Jomini и Суворова заключается в том, что материал Jomini – не потерял своей актуальности по настоящее время. В противоположность Jomini, та информация, которую писал Суворов – была опровергнута за 1000 лет до того, как он вообще начал излагать «свои гениальные мысли».

Логистические системы

Предложения Суворова были высмеяны еще в XIX веке: «На площади сосредоточиваются каменные здания, в которых помещаются общественные заведения, для обучения гимнастике, фехтованию и пехотному строю, для принятия пищи, для общих коленопреклонений и проч. Присутственные места называются штабами. Школ нет, и грамотности не полагается. Наука чисел преподается по пальцам. Нет ни прошедшего, ни будущего, а потому летосчисление упраздняется». Салтыков-Щедрин и «История города Глупова».

Самый наглядный показатель «гениальности» перехода Суворова через Альпы, а также его «логистической системы» – является создание Швейцарской армии в 1815 году. Нейтральная Швейцармия сформировала Вооруженные силы только для того, чтобы предотвращать в будущем подобные «гениальные» прохождения и массовые грабежи населения.

Метки к статье: армия россии, снабжение армии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх