Логистические системы, русско-японская война
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 3-я – русская логистическая система во время русско-японской войны

Категория: Логистика

Реки чернил были вылиты как во время, так и после окончания русско-японской войны, описывая события кампании и уроки, извлеченные из нее. Эти литературные произведения имеют совершенно неодинаковое значение и в большей части абсолютно противоречивы. Больше, чем любая другая, русско-японская война поддается ошибочным объяснениям и, ни разу никто не пытался посмотреть на нее с точки зрения логистики.

Логистические системы

Открытка 1903 – 1904 годов символизирующая бодрое ожидание русскими японцев в Порт-Артуре. «Царство белое, православное» закончилось вторым «героическим» затоплением боевых кораблей, после того, как пришли японцы.

Подготовка русской логистической системы 1891 – 1904 годы

9 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской железной дороги. Подготовка к войне в Маньчжурии началась именно после начала строительства этой железной дороги. К концу XIX века изменились приемы и способы ведения войны, так как появилось более совершенное оружие. Железные дороги, прежде всего, выполняли и предназначались для логистических целей.

Транссибирская железнодорожная магистраль начала функционировать с 3 ноября 1901 года. В настоящее время принято считать, что эта железная дорога находится в неизменном состоянии со времени своего строительства, в особенности в районе озера Байкал. На самом деле это не просто не так – это далеко не так. Озеро Байкал делило Транссиб на две не равные части, при этом – обе ветки, восточная и западная упирались в озеро.

Логистические системы

Проведение грузов и войск по льду озера Байкал зимой 1904 года. Зимой еще можно было переправлять грузы через озеро, вся ситуация нарушалась летом, когда нужны были большегрузные паромы, а их (как всегда) не было.

Чисто внешне – это не значительное или не существенное замечание, на который большая часть современных русских источников вообще не обращают своего внимания. Это мелочь, которая не может быть существенной, но, именно эта мелочь и послужила причиной основной проблемы русской императорской армии. Проблемы, которая называется – отсутствие требуемого времени (и масштабам войны) логистической системы.

Русские делали все возможное на основе собственных запасов, которые (как оказалось позже) располагались на западном берегу озера Байкал, на восточном берегу запасы были чрезвычайно ничтожны. Положение усугубляло то, что сами военные чиновники эти запасы разворовывали.

В противоположность русским японцы не изобретали ничего сверх естественного. Просто изначально было распределено, какие подразделения занимаются поддержкой подразделений обеспечения, а также какие силы флота производят доставку.

Дальнейшее рассмотрение логистических систем, будем проводить на примере обеспечения полевой артиллерии, как основного средства огневого поражения двух противников. При этом не забываем, что логистика занимается, а также более всего влияет не только на банальное обеспечение, но и на подготовку, мобилизацию, а также составление штатного расписания подразделений.

Русская логистическая система полевой артиллерии

Перевооружение полевой артиллерии обоих противников, проходило до начала русско-японской войны. Пушечные заводы с высококвалифицированным персоналом показали практику с замечательными результатами. Таким образом, невольно ожидались большие результаты боев, но отчеты о потерях были очень удивлены. Эти отчеты показывали, что действенные результаты были куда менее эффективные. Позже, можно было прийти к выводу, что результаты, были столь низкими, благодаря ненадлежащему применению.

Основная причина плохих результатов применения артиллерии русской армии находилась в ложном преклонении ее командования перед шрапнелью. В связи с результатами мирного времени во время полигонных стрельб, русские поставили преувеличенное значение шрапнели над другими снарядами, что и привело к слишком большим ожиданиям, которым не суждено было сбыться.

Баллистически характеристики русских полевых пушек были выше, чем у японцев, и, кроме того, они имели более высокую скорострельность. В тоже время, у русских была только шрапнель, в то время как их противники использовали осколочные снаряды, снаряженные «shimosite» (аналог тротила). Качество русских взрывателей и снарядов было ниже, чем у японцев.

Логистические системы

Уничтоженная в ходе стрельбы русская артиллерийская батарея. Среди убитых лошадей можно наблюдать «куст», жалкое подобие на маскировку – показатель эффективности подготовки мирного времени.

Японская полевая артиллерия обладала большей мобильностью, чем русская, но проблему составляли средства тяги (то есть, лошади). С течением войны и продвижением японской армии, японская полевая артиллерия сравнялась по средствам тяги, в большей степени за счет захваченных у русских лошадей.

Принимая во внимание что, русские пушки превосходили японские. Однако!

Организация русской батареи 76,2-мм полевых пушек (образца 1902 года) на 8 орудий было и 16 кессонов (передков с боеприпасами). Эта организация батареи была громоздкой по сравнению с японской батарей 75-мм полевых пушек, которая состояла из 6 орудий и 6 кессонов.

Наглядный пример непонимания сути логистики – это отсутствие единой штатной структуры. В русской армии пехотная дивизия из 16 батальонов должна была иметь 48 орудий; из 12 батальонов, 32 орудия; отдельная Сибирская бригада могла рассчитывать на 24 орудия. В армии не было единства системы штата ‒ «артиллерийские бригады» состояли из двух или трех батарей.

В пехотной дивизии на 12 батальонов было 36 орудий; резервные дивизии, сформированные зимой 1904 – 1905 годов, имели 24 орудия на 8 батальонов пехоты.

В противоположность русским, японцы изначально выстроили единую систему штата. Это не только позволяло упростить понимание собственных возможностей, но и упрощало обеспечение снарядами вообще. Кроме того, первая и вторая японские армии всегда сохраняли запас из 18 батарей для трех пехотных дивизий.

Таким образом, из-за своей организации русская армия была слабой в полевой артиллерии по сравнению с японской армией, у которой полевой артиллерии было меньше по количеству. С самого начала кампании эта несоразмерность становилась все более ощутимой из-за того, что в некоторых из русских армейских корпусов установленное количество батарей не соответствовало фактическому их наличию.

Следует учитывать и количество руководств по применению полевой артиллерии, которыми обладали два противника в начале войны. В то время как японцы отлично знали свою технику и ознакомились с ее обслуживанием, русские получили новые полевые орудия и полевые правила в то время, когда начались военные действия.

Логистические системы

Генерал Куроки Тамэмото лично проверяет качество трофейных русских 7,62-мм винтовок образца 1891 года.

Русские использовали новые артиллерийские орудия из армейских корпусов европейской части, которые были переброшены в сибирский армейский корпус. Это привело к большой путанице. Очевидцы свидетельствуют, что с самого начала русская артиллерия имела вид совершенно не подготовленного рода войск. Было необходимо, так сказать, научиться под вражеским огнем, использовать собственную артиллерию.

Русская логистическая система в действии

В начале войны у русских было более чем достаточно войск в Маньчжурии, чтобы вести наступательные действия, но в результате нерешительности и не понимания своего противника они были вынуждены принять оборонительную позицию. Пропускная способность их железной дороги в районе озера Байкал оставляла желать лучшего и задерживала их всю логистическую систему (причины указаны в самом начале).

Логистические системы

Воинская традиция дошедшая с древней Японии. На его груди написано: «Он стад демоном, охраняющим свою страну».

Кроме того, даже когда русские стали достаточно сильны, они продолжали оставаться в обороне из-за их непонятного стремления к совершенствованию собственных оборонительных позиций. Таким образом, война для них стала практически войной «позиций» и мало показала, как происходят успехи, за счет постоянно меняющихся условий кампании.

Для японцев ситуация была противоположности. Так, как они вели наступательную войну, то расстояние от их операционного основания всегда увеличивалось, создавая проблему снабжения, в то время как русские, приближались к своим собственным базам. Таким образом, для японцев, вопрос о пополнении и поставок боеприпасов стал одной и большой проблемой, осуществляемой с трудом, и они становились более экономичными в своих расходах.

Логистические системы

Европейская карикатура на логистическую систему русской императорской армии в русско-японской войне: ‒ Патроны? Нет. Иконы!

Артиллерийские позиции русских были в ряде случаев захвачены японцами, и на них обнаруживалось гигантское количество боеприпасов, которое было просто невозможно вывести при необходимости оставления этих позиций при вынужденном отводе войск, силами артиллерийских расчетов.

Таким образом, японцы при Ялу, не только овладели русскими пушками (106,7-мм образца 1877 года), но и достаточным количеством боеприпасов к ним. Так что в битве под Ляояном они были использованы против них самих же. Такие потери боеприпасов нельзя оправдывать. В особенности в связи с тем, что на протяжении всей войны русские всегда уходили с позиций, оставляя на них горы снарядов. И было лучше их расходовать, а не давать им попадать в руки врага.

С другой стороны, русские часто тратили свои боеприпасы на плохо разведанного или совершенно не разведанного врага. Так происходило, например, 31 августа 1904 года, когда русская батарея растратила за три часа 2500 снарядов шрапнели против совершенно незанятой долины. Классическая стрельба по площадям, которая сохранилась по настоящее время.

Логистические системы

Русская «бросающаяся в глаза артиллерийская батарея» возле Towan.

Русскую «логистическую систему» действия, за исключением того, что было написано выше, можно сгруппировать в виде следующих выводов. Ни один из этих выводов – несмотря на более чем столетнюю давность – не потерял своей актуальности по настоящее время

Первое. Русское командование было в постоянном страхе потерять орудия. И, наконец, в самом конце войны пришло понимание, что многие из полевых орудий резерва больше пострадали от воздействия атмосферных осадков, чем от огня японской артиллерии.

Второе. Русское командование сохраняло свои резервы в тылу, и это привело к тому, что орудия резерва, никогда не вступали в действие. Передовые батареи слишком серьезно страдали, в то время как стоящие в тылу орудия, не использовались во все. Это ложное применение логистики было отчасти результатом отсутствием, какой-либо организации.

Логистические системы

Японцы постоянно вводили в заблуждение своих противников, применяя маскировку и выстраивая ложные артиллерийские позиции. На фотографии 1904 года – запечатлен процесс изготовления японским артиллерийским подразделением ложной артиллерийской батареи.

Третье. Очень часто можно было встретить батареи в 8, 12 и даже 24 орудия. Такие громоздкие батареи выстраивались в одну линию, и никогда, даже под огнем японцев не меняли своих позиций. Роль и значение командира артиллерийского полка в этом случае было вообще непонятным.

Четвертое. По непонятным причинам русские не использовали дальномеры (то есть, в настоящее время – это современные средства артиллерийской разведки) в артиллерии, пытаясь заменить их простыми наблюдательными приборами. Примером являются бои русских под Ляояном, где их стрельба по рубежам была настолько неэффективной, что они тратили все свои снаряды совершенно впустую.

Как следствие, всей «логистической системы» было ложное представление, что будут результативные боевые действия при поддержке эффективного артиллерийского огня. Однако, именно не соответствие логистической системы привело к общему краху и ожиданий и надежд в ходе самой кампании.

Логистические системы

Японский ритуал похорон павших в бою.

Заключение о русской логистической системе в русско-японскую войну

Более 100 лет назад Ian Standish Monteith Hamilton вел дневник и собственные заметки (A Staff officer’s Scrap-book during the Russo-Japanese War, Лондон 1905 год). В главе 6-й, (страница 79), он чрезвычайно удивляется тому обстоятельству, что русский генералитет и, прежде всего, генерал Куропаткин совершенно не делает ни каких выводов о том, какую информацию несут в себе топографические карты.

Hamilton сокрушается тем, что для определения характера театра военных действий, который представляла собой Манчжурия и Корея, достаточно обычного географического атласа. «A study of the map of Korea and Manchuria, even in an ordinary atlas, will make the position clear».

Логистические системы

Военный атташе Monteith Hamilton и генерал Kuroki Tamemoto, совместная фотография 1904 года.

Более того, японская разведка прекрасно знала, какие силы находились в распоряжении русского генералитета. И кроме всего прочего Куропаткин вообще не имел представления о том, как он собирается проводить снабжение, совей 30 000 армии при помощи 3 000 телег, которых не было в его распоряжении? Эти телеги еще нужно было найти и реквизировать.

Причина поражения русской императорской армии, заключается именно в том, что писал Antoine Henri Jomini: «Логистика – включает в себя средства и механизмы, которые работают вне планов стратегии и тактики. Стратегия решает, где действовать, тактика решает – как действовать; а логистика – доводит войска и все необходимое к месту действия».

В ситуации когда стратегия не понимала где действовать, а тактика не имела представления о том, как действовать, логистика – не могла довести войска и все необходимое к месту действия. По очень простой причине, русская императорская армия в логистике не нуждалась. Соответствующим был и результат.

Метки к статье: русско-японская война, снабжение армии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх