Советская логистическая система в Афганистане
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане

Категория: Логистика

Часть первая. Часть вторая. Часть третья.

Логистика, в своей непосредственной деятельности использует, и искусство и науку (при этом искусство начинается тогда и у тех, где начинается суждение). Знание, когда и как принять риск, располагая по приоритетам несметное число потребностей, и балансируя ограниченными ресурсами, все требуют военного искусства, в то время как логистические возможности – объединяют военную науку.

Логистические операции (или, по советской терминологии – комплекс мероприятий по обеспечению частей и подразделений) интегрируют стратегическую, операционную, и тактическую поддержку развернутых сил, планируя мобилизацию и развертывание дополнительных подразделений, а также техники.

Советская логистическая система в Афганистане

Характерная картина дорог Афганистана в период с 1979 по 1989 годы. Огромное количество сожженных автомобилей вдоль дорог, не обязательно в горах.

Немного теории – принципы логистических систем

Как и в ходе ведения Второй мировой войны, а также во время советского присутствия в Афганистане, ни в российской империи, ни в СССР не вносились изменения в практику снабжения собственных войск, при ведении ими боевых действий. Все, что было связано с обеспечением (то есть, логистикой) за период между 1945 и 1979 годами – не претерпел вообще каких-либо изменений.

При этом советское высшее военное командование не только не знало и не читало Antoine Henri Jomini и его «Summary of the Art of War», но и более того – в этом не было ни малейшей необходимости. Как следствие, советское высшее командование не знало, что логистика существует вне планов стратегии и тактики. Это в большей степени касалось несколько не понимания логистики, сколько не желания понимать принципов логистики (или, согласно советской терминологии – обеспечения).

Армейская логистика опирается на восемь основных принципов. Логистические принципы – это те фонды, который позволяют войскам проводить операционный охват, свободу действий, а также продлевать собственную выносливость, необходимую, чтобы достигать решающего действия. К этим восьми принципам относятся –

Интеграция. Интеграция – комбинирование всех элементов жизнеобеспечения в пределах операций, для организации начатых усилий. Интеграция требует преднамеренной координации и синхронизации логистики с элементами поддержки службы здравоохранения, с проводимыми операциями через стратегические, операционные и тактические уровни войны.

Ожидание. Ожидание – это способность предвидеть операционные потребности и начатые действия, которые будут удовлетворять ответу, не ожидая приказа на начало операции или каких-либо фрагментарных приказов. Ожидание формируется на основе профессионального суждения, базирующего на опыте, знаниях, разведки, и интуиции.

Скорость отклика. Скорость отклика – это способность реагировать на изменяющиеся потребности и отвечать на них, чтобы удовлетворять потребностям. Это оказывает требуемую поддержку в нужном месте и в нужное время. Скорость отклика включает способность предвидеть операционные потребности.

Советская логистическая система в Афганистане

Наглядный показатель советской «скорости отклика», ожидания, простоты и экономики обеспечения – брошенные при выводе ограниченного контингента советские стальные шлемы.

Простота. Простота – касается процессов и процедур, чтобы минимизировать комплексность жизнеобеспечения. Ненужная сложность процессов и процедур приводит к замешательству. Ясность задач, стандартизированных и действующих процедур, а также ясно определенные зависимости команды способствует простоте.

Экономика. Экономика – обеспечивает ресурсы жизнеобеспечения производительным способом, чтобы позволить командованию использовать все активы, для достижения самого большого возможного эффекта. Экономика достигается через производительное управление, подготовку, установление приоритетов, и распределение ресурсов.

Выживаемость. Выживаемость – это все аспекты защиты персонала, оружия, и припасов, с ведением одновременного обмана врага (смотри рисунок ниже). Выживаемость состоит из качества или возможностей войск избежать или противостоять враждебным действиям, а также условиям окружающей среды, удерживая способность выполнить свою основную миссию. Это качество или возможность войск тесно связаны с защитой (сохранением эффективности военной силы) и функции боевых действий защиты (задачи или системы, которые сохраняют силу).

Непрерывность. Непрерывность – непрерывное условие жизнеобеспечения через все уровни войны. Непрерывность достигается через совместную взаимозависимость; связанные логистические организации; стратегические и тактические уровни распределения; а также интегрированные информационные системы. Непрерывность гарантирует уверенность в логистике (или обеспечении), позволяя свободе действий командованию, операционному охвату, и выносливости.

Импровизация. Импровизация – это способность адаптировать операции жизнеобеспечения к неожиданным ситуациям или обстоятельствам, затрагивающим выполнение миссии. Это включает создание, изобретение, расположение, или фабрикацию ресурсов, чтобы удовлетворять требования. Логистические лидеры должны применить оперативное искусство, чтобы визуализировать комплексные операции и понять дополнительные возможности. Эти навыки позволяют командирам импровизировать операционные и тактические действия, когда действия врага или неожиданные события нарушают операции жизнеобеспечения.

Советская логистическая система в Афганистане

Принцип логистики – импровизация в советском «понимании» процессов обеспечения – брошенная советская артиллерия: 122-мм гаубицы М-30 и Д-30.

В то время как эти принципы независимы, вместе с тем, они взаимно поддерживают друг друга. Например, для интеграции и непрерывности поддержки, (чтобы они произошли), командование и персонал логистики должны предвидеть операционные потребности, быть отзывчивыми к заявкам подразделений, а также импровизации тактик и скорости отклика при проведении операций, а также к неожиданным ситуациям.

С точки зрения принципов логистики – советская армия не могла иметь успеха в ходе начатой авантюры в Афганистане. И, по большому счету, у советского политического руководства не было иного выбора, как вывод собственной армии из Афганистана. Так как советское военное командование совершенно не учитывало фактора времени.

По поводу затраченного на войну времени лучше всего высказался Карл фон Клаузевиц:

«… Чем более ничтожны наши политические требования, тем слабее будет и подготовка вооруженных сил. Так как, чем незначительна наша политическая цель, тем меньшую цену она имеет для нас и тем легче отказаться от ее достижения, а потому и наши усилия будут менее затратными».

Советская логистическая система и операционная среда Афганистана

Советские штабы подтверждали слова Черчилля: «У нас много желаний, но очень часто одно исключает другое».

Первая и основная проблема советской военной системы, заключается в том, что все тыловые органы и учреждения, подчиняются не начальнику штаба (части, дивизии, армии или округа), а непосредственно командиру. Как следствие, оперативные отделы армий – планировали свои операции, тогда как штаб тыла той же армии – планировал собственные действия.

Советский процесс планирования снабжения, заключался в определении территории, и расположении частей на ней. На этот процесс в советских штабах, в большинстве случаев не рассматривался во все, а на него смотрели через призму соотношения сил и средств предполагаемого противника. Однако, в ходе войны в Афганистане, советская армия (впервые для себя) столкнулась не с «силами и средствами», с операционной средой. С той операционной средой, которую не понимала советская армия.

Советская логистическая система в Афганистане

Советская армия оставила после себя гигантское количество брошенной техники, сбор и переплавка которой продолжается по настоящее время.

Операционная среда – это набор из условий, обстоятельств, и влияний, которые затрагивают применение возможностей и опираются на решения командира. Любая операционная среда состоит из многих взаимосвязанных переменных и условий. Как правило, переменные и условия ведут себя и взаимодействуют, и внешне кажется, что они неразличимы.

Понимание операционной среды важно для успешного выполнения логистических операций, проводимых в поддержку общих целей. Операционная среда структурирована из контекста взаимосвязанных зависимостей, к ним относятся – политическая; военная; экономическая; социальная; информационная; инфраструктурная; физическая среда и время.

И как следствие при отсутствии соответствующей подготовки, переменные и условия всегда трансформируются в обстоятельства, которые существенно влияют несколько на боевые действия, сколько на возможность успешности их ведения. Ибо, никакие две операционных среды не одно, и тоже.

Анализ зависимостей могло обеспечить получение сложной информации, важной для понимания любой операционной среды, а также достижения общих целей, которое ставило перед собой советское политическое руководство и военное командование. Это также могло помочь специалистам по логистике понять природу логистической поддержки, необходимой для поддержки миссии.

Советская логистическая система в Афганистане

Один из самых сложных (в плане обеспечения собственных подразделений) район Афганистана для советской армии.

В результате изменяющейся операционной среды Афганистана, советские штабы тыла не оказались готовыми к достижению обеспечения (или логистики) в специфической среде Афганистана. Эта операционная среда характеризовалась:

Сложностью поля боя, которая состояла из нескольких несмежных участков, которые не имели границ. Советская армия не готовилась к ведению боевых действий малыми подразделениями, соответственно она имела представления о том, как бороться с возможной тактикой и как осуществлять снабжение собственных подразделений.

Сценарии внезапных нападений, при которых потенциальные противники не собирались с готовностью быть опознаваемыми людьми. С течением времени врагами советской армии стала большая часть населения Афганистана. Соответственно помощниками ведущих вооруженную борьбу являлись не только мужчины, но и дети, а также женщины и стрики.

Одновременностью географически рассредоточенных операций, которые могли осуществляться на длинных линиях коммуникаций между собой. Командование советской армии не представляло, что ее распоряжения (по средствам радиосвязи) могут не только прослушиваться, но и анализироваться. В результате операции, которые начинала советская армия в одном месте, продолжалась или развивалась в другом. Именно там где советское командование менее всего представляло и не ожидало.

Увеличенной координацией между подразделениями и функциями снабжения, чтобы достигнуть желаемых эффектов. Несмотря на немалое количество представителей от штабов тыла, снабжение подразделений, действовавших в отрыве от основных сил, напоминало специальные операции, и год от года только ухудшалось. По большому счету в этом нет ничего плохого, проблема заключалась в том, что советская армия была к подобному не готова.

Советская логистическая система в Афганистане

По непонятным причинам советская армия поставляла в Афганистан редкостные артиллерийские раритеты периода Первой мировой войны, место которым было в музее, но не на войне. На снимке – германские 105-мм полевые гаубицы 1912 года.

Централизацией управления в ходе выполнения операций, при децентрализации ответственности за полученные результаты. То есть, священной традицией унаследованной от Византийской империи.

Вывод о советской логистической системе в Афганистане в период 1979 ‒ 1989 годов

Самые большие потери в технике СССР в ходе войны в Афганистане понес во всех типах колесной техники, ‒ более 11 000 автомобилей. Причина – топливо (и вообще ГСМ) в советских штабах тыла (начиная с округа) списывались сразу после отправки колонн через границу СССР, а не по достижению этого топлива до конкретных пользователей 40-й армии.

Метки к статье: снабжение армии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх