Логистика и стратегия
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Категория: Логистика

Когда мы думаем о готовности, мы склонны смешивать его с условиями готовности, такими как «уведомление о переезде». Тем не менее, обычно обнаруживается, что, несмотря на то, что подразделение находится в пределах своего назначенного «уведомления», когда приходит время для действия, то оно ограничено из-за наличия набора, отсутствия доступных элементов поддержки в поддерживающих формациях, медленной активации национальных коммерческих ресурсов, стратегических организаций, а также множество других факторов логистики.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор


«Процессы от стратегической деятельности до тактических действий должны быть последовательными и хорошо практикуемыми. Боевая сила без надлежащей и эффективной материально-технической поддержки не имеет результата и, в конце концов, является пустой тратой организационных усилий …


Стратегические решения и «хвост» логистики

В некоторых случаях решения на стратегическом уровне возникают просто потому, что имеющиеся возможности не могут быть надлежащим образом поддержаны и, соответственно, не могут быть развернуты. Иногда сознательные решения приводят к значительному продвижению вперед, основанному на доступных боевых силах, только для того, чтобы найти эти силы неэффективными до тех пор, пока их не догонит «хвост» логистики.

Опыт работы в операциях Desert Shield и Desert Storm иллюстрируют эту проблему; хотя есть основания для того, чтобы коалиционные силы были доступны вскоре после вторжения в Кувейт в 1990 году (Desert Shield), но, между вторжением в Ирак, прошло шесть месяцев до того, как силы коалиции были готовы в плане логистики к крупной боевой операции (Desert Storm).

В других ситуациях мы можем видеть, что множество вопросов готовности к логистике напрямую связаны с операционными результатами. Это особенно касается экспедиционных операций и кампаний, требующих развертывания войск для проведения операций практически мгновенно.

Во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году Управление подотчетности правительства США обнаружило значительные расхождения в запасах из-за проблем с видимостью; оборудование было поглощено, поскольку готовность к материальному обеспечению была на низком уровне, а цепочка поставок не была подготовлена.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Аналогичные проблемы, хотя и в меньших масштабах, были идентифицированы австралийскими государственными аудиторами со ссылкой на развертывание в Восточном Тиморе в начале 2000 года. Никакая операция не содержит трений, вызванных логистикой, но в каждом из этих примеров готовность соответствующих систем логистики была недоработанной, недостаточной и неэффективной.

Результаты в логистике являются следствием процесса; процесса, включающего многочисленные возможности, агентств и организаций, а также ресурсов, предоставляемых военным на стратегическом уровне войны, что превращает их в боевую силу на тактическом уровне.

Или, перефразируя контр-адмирала Henry Eccles, логистика – это «мост», который берет национальные ресурсы и применяет их на поле боя. В мирное время все действия, которые происходят в рамках этого «моста», которые должным образом контролируются и координируются, в конечном счете способствуют общей «готовности» логистической системы действовать, когда это необходимо.

Многие из операционных вопросов, о которых говорилось выше, напрямую связаны с тем, как логистический процесс был плохо приспособлен к требованиям операций, которые произошли. Некоторые из выявленных недостатков в логистике могли быть непосредственно решены путем улучшения ресурсов.

Однако существуют и другие одинаково влиятельные факторы, которые необходимы для обеспечения готовности логистики, и ранние результаты логистического процесса во время операций.

Шесть ключевых факторов логистики

В основном, готовность к логистике относится к способности предпринимать, наращивать и после этого поддерживать боевые действия в полном боевом потенциале сил. Она включает действия, предпринятые во время операций, но в основном является следствием подпрограмм и методов, установленных в организации поведения задолго до развертывания войск.

Нелегко сделать логистические подразделения своим собственным «уведомлением о переезде» или применить некоторые другие показатели, которые неизбежно будут «разбиты» во время кризиса; скорее логистическая готовность является функцией общей эффективности организации и результативности.

Этот стандарт производительности достигается путем решения шести ключевых факторов, которые применимы на всех уровнях – от стратегических до тактических. Эти факторы являются следующими:

Первый ключевой фактор логистики, – взаимное понимание

Должно быть, взаимопонимание между командирами и подразделениями логистики, агентствами и организациями, которые поддерживают боевые подразделения. Взаимопонимание основывается на четком изложении намерений командира, а также на культуре сотрудничества, установленной в армии или боевой формации.

Взаимное понимание также признает необходимость своевременного обмена информацией; одна из многолетних проблем в операциях поддержки – это знание того, на сколько далеко удалены операционные данные, особенно с коммерческими партнерами.

Второй ключевой фактор логистики,баланс между логистикой, боевыми ресурсами и подразделениями

Для боевых подразделений должен быть соответствующий баланс ресурсов материально-технического обеспечения. Этот ресурс фиксируется в представлении о соотношении «от зубов к хвосту» и будет обсуждаться позже. Однако логистические ресурсы могут быть доставлены различными способами и могут включать общественные услуги или коммерческие операции, а также средства и формы.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Кроме того, мы не должны забывать мнение доктора James Huston (Sinews of War): «важным фактором является общее количество огневой мощи, которое может быть доставлено ... Если наибольшее количество эффективной силы может быть доставлено с солдатом для каждого обслуживающего человека, то – это желательное соотношение; но если для достижения этого максимума требуется 1 000 военнослужащих обеспечения, для одного задействованного в бою солдата, – то это не желательное соотношение».

Третий ключевой фактор логистики, – планы и политика в области логистики

Должны быть доступны планы и политика в области материально-технического снабжения, начиная с политики владения данными на уровне подразделений и формирований, вплоть до планов национальной мобилизации на грандиозном стратегическом и экономическом уровнях.

Формат и объем планов менее важны, чем те, которые разрабатываются с помощью усилий между учреждениями, и отражают характер доступного и эффективного процесса логистики.

Четвертый ключевой фактор логистики, – организация логистики

Логистические организации должны быть структурированы для поддержки оперативных требований, а не для бюрократических потребностей. Несмотря на то, что в большинстве периодов времени организациям не требуется предоставлять ресурсы в полном объеме во время войны (и редко это связано с тем, что это было бы дорогостоящим).

Необходимо создать организационную архитектуру, чтобы обеспечить переход к оперативной основе и политике, позволяющей провести такой переход на тактический уровень достаточно быстро.

Пятый ключевой фактор логистики, – материальная готовность

Должно быть, высокое состояние материальной готовности во всей силе. В дополнение к надлежащему финансированию использования оборудования и созданию соответствующих фондов в соответствующих областях для обеспечения операционных непредвиденных обстоятельств, средства поддерживающего оборудования должны быть в надлежащих случаях для вспомогательных операций, поскольку они предназначены для обеспечения эффективности в гарнизоне.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Неудачи в готовности материальных средств в мирное время, часто повторяются в основных проблемах устойчивости при операциях и требуют соответствующих действий, таких как самопоглощение, для достижения желаемых результатов операционной готовности.

Шестой ключевой фактор логистики, – тестирование организаций логистики

Процесс логистики, возможности и организации должны систематически оцениваться для ее готовности. Каждая военная деятельность или учения – это возможность оценить эффективность логистики, но очень редко, что военные учения всесторонне проверяют и оценивают оперативную устойчивость и готовность логистики с соблюдением строгости.

Менее всего развиты те упражнения, которые проверяют готовность к логистике посредством крупного развертывания, выполняемого в короткие сроки; фаза операции, которая требует, чтобы все вспомогательные агентства были готовы.

Подводя черту под ключевыми факторами логистики

Конечно, трудно обсуждать вопрос о готовности логистики, не обращаясь к способности «хвоста» логистики. Может показаться, что легче наращивать логистические силы и поддерживать организации, чем иметь боевые силы в национальном распоряжении. Это связано с тем, что, как правило, легче приобретать оборудование для логистических целей, чем для боевых сил, предполагая, что они знакомы между логистическими операциями и производственной деятельностью.

Это,  в свою очередь предполагает, что любое преобразование между ними относительно просто, и всегда существует вероятность того, что коммерческий сектор может быть повернут для преодоления любых недостатков, которые могут быть связаны с органическими возможностями логистики.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Это проявление этих представлений – такие программы, как Программа гражданской логистики армии США (LOGCAP), широко применяемая в странах Ближнего Востока с 2002 года. Но они также представляют собой восприятие, которое, как правило, игнорирует важность готовности к логистике для общей возможности использования войск. Даже если легкость подъема этих логистических возможностей была простой задачей, считать само собой разумеющимся, что операционные недостатки можно преодолеть в короткие сроки, это глупость.

Если военные силы должны быть отзывчивыми, то должны быть доступны полностью обученные и оборудованные материально-технические средства; процессы от стратегической деятельности до тактических действий должны быть последовательными и хорошо практикуемыми. Боевая сила без надлежащей и эффективной материально-технической поддержки не имеет результата и, в конце концов, является пустой тратой организационных усилий.

В основе логистической готовности проходит взаимодействие между приобретением и поддержанием военного потенциала, чтобы готовность была доступна, и создание логистического процесса, который позволяет или ограничивает ее использование в операционном режиме. Национальные экономические возможности, процесс приобретения и управление военными возможностями, обычно выполняемые штабами, ограничивают боевые силы, которые могут быть созданы и доступны.

Тем не менее, это логистические возможности и практика, которые ограничивают силы, которые могут фактически использоваться для военных операций. Боевое подразделение, которое сформировано и оснащена новейшими технологиями, лучшими танками и способами нанесения ударов против любого возможного противника, будет неэффективной – на практике – без развертывания, без системы логистики, способной ее поддерживать.

Логистическая готовность особенно важна для тех военных, которые считают себя экспедиционными по своему характеру, как это делают большинство западных военных. Мало того, что надежные логистические возможности определяют способность военного персонала проектировать силу, эти же возможности гарантируют способность военных быстро реагировать, предоставляя им время для преодоления расстояния, которое может быть в зоне действия.

В качестве заключения: о готовности логистики для стратегических действий

Военнослужащие редко задают вопросы готовности логистики в качестве своего наивысшего приоритета для решений. Вместо этого они обычно употребляются с обеспечением того, чтобы элементы на переднем краю рабочей области были как можно более практичными.

Корни готовности – шесть факторов логистики, формирующих стратегический выбор

Тем не менее, если компромиссы в отношении готовности системы логистики в целом или логистический процесс не развит или неэффективен из-за плохой практики и неадекватной логистической подготовки в вооруженных силах, определение и готовность любого подразделения, предназначенного для операций – будет скомпрометировано.

Оперативная отчетность последовательно идентифицирует силы как кульминационные моменты в результате общесистемных сбоев в логистике, которые могли быть в противном случае предотвращены. Менее известны времена, когда старшим командирам приходилось выбирать, какие силы они выбрали не для развертывания, в зависимости от готовности сил логистики, а логистического процесса в более общем плане.

В этой связи мы начинаем входить в сферу стратегического принятия решений, где логистика действительно становится «арбитром возможностей», если не арбитром выбора, и истинной мерой того, готов ли военный к боевым действиям.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх