Логистика – учебные статьи для начинающих, часть третья
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная

Категория: Логистика

Часть первая и часть вторая.

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная


«Логистика не может быть запоздалой мыслью в рациональном планировании проектирования сил … большинство вопросов логистики, возникших в течение последних двадцати лет, касались организационных преобразований, а не решений долговременных проблем в области развития сил …


Логистика и временные бригадные боевые группы (SBCT)

Концепция SBCT во многом возникла под воздействием влияния начальника штаба армии США (Сухопутных войск) генерала Eric Shinseki, который утверждал, что «наши силы слишком тяжелы, а наши легкие силы не имеют сил для выживания».

Концепция временных бригадных боевых групп (SBCT), допускала следующее:

– основывались на том, что считалось сближением новых технологических тенденций;

– была для легких формирований, стратегически и оперативно мобильных, со значительной интегрированной огневой мощью;

– имела значительные возможности управления, контроля, связи, сбора и компьютерной обработки информации (C4ISR), которые дали бы бригадным боевым группам пехоты (IBCT) решающее преимущество перед любым противником.

• SBCT была промежуточной моделью для концепции «среднего веса» бригадных боевых групп (BCT). Она была разработана с учетом следующего:

– стратегическая цель мобильности глобального развертывания на интегрированных платформах USAF в течение 96 часов;

– возможность выбора мобильности защиты и минимальные интегрированные возможности логистики;

- бригадные боевые группы «среднего веса» будут полагаться на эшелоны над бригадой для поддержания вскоре после их размещения в районе операций.

Оперативные войска является стратегически и оперативно реагирующей армией, которая может развернуть подразделение действия бригады за 96 часов, подразделение поддержки за 120 часов и 5 дополнительных подразделений поддержки за 30 дней используя взаимодействия при доставках по воздуху, по морю и по земле и предварительно установленного оборудования.

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная

Такая бригадная группа прибывает в несколько точек входа в качестве согласованной, интегрированной команды объединенных вооружений, способной быстро концентрировать боевую мощь с резко уменьшенными запасами на ТВД путем обеспечения доступа к запасам; устойчивое управление скоростью; отслеживание материалов, оборудования и персонала в реальном времени (военный и гражданский подрядчик); общность систем и компонентов; и взаимозависимость с совместными, межучрежденческими и многонациональными силами.

Системы оперативных войск поддерживают проведение решающего маневра – горизонтальный и вертикальный, дневной и ночной – в любой погоде и на любой местности в качестве демонтированной или смонтированной команды объединенных войск с непреклонной целостностью.

Оперативная сила обеспечивает наилучшую комбинацию низкой наблюдаемой, баллистической защиты, дальнего захвата и таргетирования, а также технологий первого точного удара и уничтожения. Такие силы способны уничтожать вражеские формирования на более больших дальностях меньшими калибрами, большей точностью и более разрушительными эффектами.

Концепция логистики временных бригадных боевых групп (SBCT)

• Чрезвычайно строгая логистика (трехдневный период жизнеспособности для боевых поставок).

• В зависимости от быстроты последовательности силы – верхний эшелон над бригадой – это корпус.

• Использование технического обслуживания на уровне подразделения.

• Общая динамика, имеющая собственные подразделения материально-технического обеспечения и возможности развертывания.

• Это достигается благодаря стратегическому партнерству в области приобретения и устойчивого развития.

• Общая платформа увеличивает простоту логистики для обслуживания, а также модульный подход к компонентам.

• Усиленное превосходство в цепочке поставок в США и подход «только вовремя» к логистике, которые еще не были протестированы в условиях эксплуатации.

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная

При размещении в физических и эксплуатационных условиях первоначальная структура сил SBCT была несбалансированной. Слишком много было задано о бережливой логистике. Это означало, что обещание технологий и организационной гибкости было подавляющей «полосой помощи» в оперативной обстановке.

• Адаптируемый организационный дизайн не смог преодолеть недостаток оперативной устойчивости и слабости в работе.

• Опора на «эшелоны над бригадой» создала слишком большое влияние за ограниченность.

• Активы на уровне корпуса и, следовательно, материальное обеспечение было трудно реализовать.

• Зависимость от подрядчиков от поддержки и поддержания жизнедеятельности была проблематичной и требовались предположения (процедуры для изменения).

• Увеличение веса транспортного средства (брони) значительно снижает тактическую мобильность, способность восстанавливать и т. д., а также увеличивая техническое бремя.

В конечном счете, логистические возможности временных бригадных боевых групп (SBCT), были преувеличены. Вскоре после испытания батальон поддержки бригады SBCT был увеличен с 350 до 650 чел; в 2014 году и после длительного периода опытной эксплуатации, в BSB было добавлено еще 300 человек. Для сравнения, батальон поддержки боевой службы Австралийской армии состоит из 500 чел.

Резюме о концепции временных бригадных боевых группах (SBCT)

Разработка концепции SBCT, первоначально задуманная как временная возможность до того, как «оперативная сила» разработает альтернативу, с самого начала подчеркнула логистическую концепцию. Эта концепция и конструкция силы, возможно, оказались ошибочной с учетом их более позднего использования и были скорректированы с учетом оперативных потребностей войн в Афганистане и Ираке.

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная

Это полезный случай для изучения, поскольку он показывает, что даже если логистические факторы сильно влияют на конструкцию, допущения, допуски при планировании, могут привести к возникновению проблем, связанных с эксплуатацией и применением.

В качестве заключения

В двух случаях, описанных в этих трех статьях, рассматриваются различные аспекты одной и той же проблемы. Логистика не может быть запоздалой мыслью в рациональном планировании проектирования сил. В случае с австралийской армией обращение к эндемическим проблемам «пустоты», которое предшествовало Operation Warden, было замешано с темпами организационных изменений, которые произошли впоследствии; большинство вопросов логистики, возникших в течение последних двадцати лет, касались организационных преобразований, а не решений долговременных проблем в области развития сил. Это затрудняет достижение сбалансированной силы.

Логистика в войне – учебные статьи для начинающих: логистика, проектирование и эксплуатация войск, часть третья заключительная

В качестве альтернативы, как показывает армия США в повышении потенциала временных бригадных боевых групп (SBCT), не менее важно, чтобы, если логистические соображения включены в силовую схему, они были основаны на реалистичной основе и имели практические соображения.

Очень сложно точно предсказать характер будущих конфликтов, и это делает прогнозы относительно оперативной логистики очень трудными для определения. Тем не менее, боеспособность исходит из эффективного и действенного – и, прежде всего, адекватного ресурса – материально-технической поддержки. Без этой поддержки применение силы никогда не может быть таким, как предполагалось.

«Нельзя различать важность между боевыми функциями и функциями логистики, и что никаких различий не следует делать ... в установлении приоритетов между ними». James Huston, The Sinews of War, 1966.

Метки к статье: Армия США, Армия Австралии, Армия Великобритании

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх