Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

Категория: Морской компонент

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

… – могут ли корабли ВМС США и Московии («России») вести боевые действия в открытом море? Что произойдет, если новейший современный сверх технологичный эсминец ВМС США Zumwalt встретится в открытом море с московитским крейсером класса «Киров», «Петр Великий»?

Крейсера проекта 1144 – это тяжелые атомные ракетные крейсера ТАРК (в NATO и ВМС США их называли – линейными крейсерами). Всего с 1977 по 1996 год было произведено 4-е крейсера:

  • ‒30-го декабря 1980 года – ТАРК «Киров», он же в период с 1992 по 2004 год «Адмирал Ушаков»;
  • ‒ 31-го октября 1984 года – ТАРК «Фрунзе», он же с 1992 года «Адмирал Лазарев»;
  • ‒ 30-го декабря 1988 года – ТАРК «Калинин», он же с 1992 года «Адмирал Нахимов»;
  • ‒ в 1986 году закладывается ТАРК «Куйбышев» (он же «Юрий Андропов»), и он же в 1996 году стал при спуске «Петр Великий».

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

В настоящее время тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» ‒ это единственный тяжелый крейсер, который считается условно современным в ВМФ Московии.

Недавнее падение отношений между Московией и Западом, очень высоко подымает вероятность появления войны на море (корабль – против – корабля). После более чем десяти лет поддержки Сухопутных войн на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, ВМС США восстанавливают свою способность в основной миссии сил флота – топить корабли неприятеля. ВМС США расширяет эту возможность, но в то же время, вводят новый класс корабля, эсминца управляемого ракетного оружия (УРО) Zumwalt, предназначенного главным образом, для поддержки сухопутных (и экспедиционных) войск.

Между тем в Московии, Кремль все еще пытается вдохнуть жизнь в свой единственный тяжелый ракетный крейсер класса «Киров. «Петр Великий» ‒ это гигантский надводный корабль, являющийся устаревшим, имеющий почти тридцати летнее вооружение, но вместе с тем, в целом это вооружение эффективное. ТАКР «Петр Великий» по-прежнему способен выполнять свою основную задачу: атаковать очень большие вражеские корабли, особенно авианосцы.

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …
Эсминцы класса Zumwalt является последним классом ракетных эсминцев  в ВМС США. Первые три корабля, названны в честь адмиралов ВМС США:

  • ‒ Elmo Zumwalt;
  • ‒ Michael Mansoor;
  • ‒ Lyndon B. Johnson.

Все три – оптимизированы для огневой поддержки сухопутных войск. Это первые настоящие «стелс» корабли на вооружении военно-морских сил, с уплощенными и угловыми конструкциями, предназначенными для уменьшения их радарной видимости.

Эсминцы класса Zumwalt имеют водоизмещение в четырнадцать тысяч тонн, что делает этот класс эсминцев крупнейшими эсминцами в ВМС США когда-либо созданными. Их размер и вес в значительной степени зависит от скрытности корабля, которая требует, чтобы практически все было скрыто от внешнего радиолокационного облучения. Имеющий длину 186 метров, эсминец класса Zumwalt обладает радиолокационной заметностью эквивалентной небольшому промысловому судну, и максимальную скорость, равную тридцати узлам.

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

Другим фактором, способствующим его авторитету является набор вооружения и датчиков. Многофункциональный радар (РЛС) AN/SPY-3 обеспечивает превосходный средне-высотный эффективный поиск по сравнению с предыдущими РЛС, а также может направлять ракеты Standard SM-2 класса «поверхность-воздух». Эсминцы класса Zumwalt имеют восемьдесят вертикальных пусковых шахт для запуска ракет Standard SM-2, ракет для поражения наземных целей Tomahawk, ракет ПВО Sea Sparrow и противолодочных ракет ASROC.

Почему-то, считается, что эсминец Zumwalt не достаточно способный в области ПВО, хотя изначально был такой вопрос. Эсминец оснащается ракетами Standard SM-2, и они больше чем способны защитить эсминец. ВМС разместили восемнадцать управляемых ракет SM-2A, на корабле, первого в классе. В контейнерах с ракетами SM-2A также могут поместиться ракеты ПВО Sea Sparrow, обладающие в четыре раза меньшей дальностью пуска, что может придать ПВО максимальное теоретическое количество ракет в 320-ть ракет ESSM (Evolved SeaSparrow Missile).

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

Учитывая атрофированную противокорабельную способность военно-морских сил, перед ведением сухопутных войны в начале двадцать первого века, не вызывает удивления, что эсминец Zumwalt испытывает недостаток в противокорабельной миссии. У эсминца нет ПКР Harpoon, они не помещаются в шахтных пусковых установках и должны были бы размещаться на наклонных пусковых установках, как правило, располагаясь на палубе (это чисто гипотетически).

Эсминец Zumwalt дополнительно вооружен двумя 155-мм продвинутыми артиллерийскими орудиями (AGS), которые имеют дальность стрельбы до 83-х мили (134-е км) и скорострельностью – 10-ть выстрелов в минуту. Орудия имеют способность поражать любую цель на поверхности воды и причинят огромный ущерб любому легкобронированному современному надводному кораблю.

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

Оппонентом эсминца Zumwalt выступает тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАКР) «Петр Великий» (класса «Киров»), являющийся реликтом из другой эпохи. Построенный в конце 80-х годов ХХ века для быстрой нейтрализации американских авианосцев, корабли этого класса предназначены для наступательных миссий. В то же время, они имеют огромные оборонительные возможности в защите от авиации.

ТАКР класса «Киров», которые строились в послевоенном флоте, являлись крупнейшими военными кораблями, дополнительно обладающими собственной авиацией (вертолетами). Каждый из них имел 252-а метра в длину, почти такой же длины, как в годы Второй мировой войны были линкоры «Бисмарк» и «Айова», но с водоизмещением всего 24 000 тонн. Это в значительной степени, из-за использования на нем ядерной энергетической установки для приведения в движение, вместо котлов и турбин, что позволяет «Петру Великому», развивать максимальную скорость до тридцати двух узлов.

Во-вторых: ТАКР класса «Киров» не имеет тяжелого артиллерийского вооружения (девять 16-дюймовых орудий линкора Iowa вместе весили 1075 тонн, не включая башни, броню и боеприпасов) артиллерия на ТАКР «Петр Великий» заменена противокорабельным ракетами (ПКР). В количестве двадцати исполинских противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Каждая ракета «Гранит» в длину приблизительно 10-ть метров и весит более 6-ти тонн (6804 кг), что равняет ее ЭПР (эффективную площадь рассеивания) с большим беспилотным самолетом.

Ракеты «Гранит» имеют дальность пуска 483 км (при Mach 2,5) и боеголовку весом 700 кг. Исходная информация наведения может предоставляться другой платформой, например, с вертолета самого крейсера или самолета воздушного патрулирования, такого, например, как Ту-95МР (по классификации NATO «Медведь»). Наведение могло также быть обеспечено спутниковой системой «Легенда», которая была специально создана для данных наведения, в комбинации крейсер (класса «Киров») и ракет «Гранит».

Note:* Описание ракет класса «Гранит» в произведении М. Клашникова (В. Кучеренко) «Сломанный меч империи» не соответствует фактическому и является научной фантастикой.

Также крейсера класса «Киров» были разработаны с защитой ПВО, каждый из которых вооружен щедрым арсенал оборонительных ракет, чтобы сохранить его от авиации, по крайней мере, пока его основное ракетное вооружение не будут израсходовано. Девяносто шесть С-300Ф (дальнего класса поверхность воздух) ракет образовывали внешнюю ПВО, 192-е 3K95 и сорок 4K33 малой дальности (класса «поверхность-воздух») ракет создавали слой внутри. Дополнительно корабли имели шесть автоматов АК-630 – 30-мм автоматические пушки системы Гатлинга, для уничтожения всего приближающегося к крейсеру.

Как будет проходить сражение между двумя кораблями, кто будет доминировать?

Эсминец ВМС США Zumvalt VS Российского крейсера (ТАКР) «Петр Великий» …

Предположим, что два корабля находятся в открытом море на максимальной дальности пуска

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх