Эсминец ВМС США Zumwalt.

Категория: Морской компонент / Надводные силы / Эсминцы

Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

На сегодняшний день в мире нет более современного военного корабля, чем эсминец Zumwalt, стоящий на вооружении ВМС США, в основе конструкции которого используется stealth technology. Его ходовые испытания были начаты в Атлантическом океане 9 декабря 2015 года. Главная задача этих испытаний – устранение всех сомнений касательно непривычной формы корпуса, которые возникают у некоторых скептиков. Главной причиной, по которой разработчики решили использовать необычный вид корабля, является уменьшение его габаритов, а также желание скрыть его от радиолокаторов.

 

Но несмотря на непривычную форму, в этом проекте воплощены самые современные технологии, которые, вполне возможно, совсем скоро произведут революцию в кораблестроении. Например, этот корабль может самостоятельно синтезировать топливо, используя морскую воду или же использовать лазерные и рельсотронные пушки. Сейчас мы попытаемся, на основании известных нам фактов, сравнить данный эсминец с эсминцем российского ВМФ «Лидер», который уже назван «ответом Кремля».

 

Эсминец Zumwalt и stealth-технологии.

 

 Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

Ответ Кремля в макете.

 

Постройка эсминца Zumwalt, использующего передовые stealth технологии, происходила в США, штате Мэн на верфи Bath Iron Works. Современнейшие технологические решения при его постройке были использованы еще на стадии проектирования. Так, было решено скрыть все внешнее оборудование корабля в специально предназначенных для этого нишах, касается это и радара – он размещается на мачте, которая работает по телескопическому принципу и используется только по необходимости.

 

Комплексное применение подобных устройств привело к поражающему снижению видимости эсминца радарами. Так, на экране обычного радара он при длине в 183 метра и весе около 14 300 тонн выглядит судном, размеры которого не превышают рыбацкий катер. Однако, как отмечает издание Breaking Defense, важнейшим нововведением являются корабельные системы, используемые на эсминце.

 

Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

Так, корабль оснащен двумя газовыми турбинами, общая мощность которых может достигать 78 мегаватт. В сравнении с современными кораблями подобного назначения, энергии эти турбины производят больше примерно в 6 раз. Также было принято решение отказаться от валов, шпинделей скручивания, а также от электродвигателей, главной задачей которых было приводить эти элементы в движение. Главная причина отказа – недостаточная надежность. Таким образом, еще до того, как корабль достигнет своей средней скорости, которая составляет 20 узлов, турбиной уже может быть выпущено около 58 мегаватт.

 

Британское издание IBTimes также утверждает, что топливо для турбин может быть синтезировано непосредственно из морской воды, а именно углекислый газ и водород. Помимо снижения ущерба, который корабль мог наносить экологии, это также расширяет его эксплуатационные характеристики. Издание также отмечает, что автоматизация находится на довольно высоком уровне, который позволяет сокращение экипажа корабля до 142 человек, тогда как сейчас экипаж эсминцев составляет около 300 человек.

 

Вооружение эсминца Zumwalt.

 

Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

Задача эсминца подобного класса – это подойти незамеченным к побережью врага и воздействовать на стратегическую цель за как можно меньший отрезок времени. Поэтому на вооружении Zumwalt стоит 20 пусковых установок, выпускающих крылатые ракеты Tomahawk и две автоматические пушки AGS диаметром 155 мм. Автоматическая зарядка способствует возможности эсминца поддерживать частоту 10 выстрелов в минуту.

 

Данные пушки разработаны в рамках специальной программы ВМС Америки и предназначены для использования в XXI веке. В качестве боеприпасов для них выступают активно-реактивные снаряды LRLAP. Главная особенность этих боеприпасов заключается в возможности маневра в конце своей траектории, чему способствуют отдельные системы наведения. Благодаря этому возможно добиться ультра-высокой точности попадания в цель, которая находится на расстоянии до 200 км. Начальная скорость снаряда LRLAP достигает порядка 825 м/с, учитывая ее, а также габариты этих снарядов, советские ПВО, разработанные в 70-х, 80-х и 90-х годах станут совершенно беспомощными перед ними.

 

Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

На вооружении Zumwalt стоят также противокорабельные ракеты RUM-139, зенитные ракеты RIM-162 и пушки Bofors SAK 57 автоматического типа, которые позволяют обеспечить полную защиту судна и не допускают появления мертвых зон. Наличие на борту эсминца двух вертолетов CH-60 Seahawk лишь повышает боевую мощь эсминца. Если возникнет необходимость, есть возможность заменить один из этих вертолетов тремя беспилотниками MQ-8 Fire Scout, которые обычно используют для разведывательных операций и в целях коррекции артиллерийского огня.

 

Благодаря мощности энергетической установки эсминца, на его борту становится возможной установка систем перспективных вооружений. Например, боевых лазеров или рельсотронных пушек.

 

Благодаря подобному оружию, баланс сил на морских просторах может в миг изменится, поскольку оно заметно уменьшает опасность, исходящую от надводных кораблей и ракет врага. Поэтому Zumwalt может быть задействован в таких же стратегических целях, что и бомбардировщик B-2. Американские ВМС также планируют сразу после запуска трех эсминцев Zumwalt и проверки технологий, использованных в них, использовать схожие возможности при проектировке крейсеров.

 

Ответ Кремля на появление эсминца Zumwalt.

 

Эсминец ВМС США  Zumwalt. 

 

Современнейшие возможности Zumwalt не остались незамеченными в Кремле. Поэтому в 2010 году началась разработка проекта «Лидер» - эсминца, который должен стать «нашим ответом». Планируется, что «Лидер» станет частью флота России в тот же год, когда ВМС США поставят на вооружение Zumwalt. Но по состоянию на 2015 год «Лидер» так и остается на стадии макета, путешествующего по выставкам вооружений. Стоит отметить, что существенных технологических новшеств он не имеет и в основном служит платформой для уже существующего оружия, используемого российской армией.

 

Также, по заверению российского руководства, в морские группы Крыма входят корабли-«невидимки». Стоит отметить, что эти корабли, более известные как малые ракетные корабли проекта 21631 и имеющие 70-метровую длину, и правда обеспечивают большую скрытность по сравнению с Zumwalt, но вот только количество (и тем более качество) ракет, которые они могут нести, значительно проигрывают – 8 против 80, то есть меньше в 10 раз. Если говорить об основных характеристиках, то ракетный катер проекта 21631 может развивать скорость до 25 узлов, в то время, как для эсминца Zumwalt скорость в 30 узлов не является предельной.

 

Эсминец ВМС США  Zumwalt.

 

Кроме того, новейший эсминец ВМС США Zumwalt вполне сопоставим в сравнении с любым ракетным крейсером россйского ВМФ, от «Москва» до «Петра Великого». Причем дело даже не в колчестве крейсеров и эсминцев. А в качестве производства. На всех российских крейсероах оружие находится на виду, тогда как у американцев - все убрано внутрь корпуса. Меньшее количество экипажа корабля, это тоже плюс, а не минус. Ибо, в этом случае меньше нужно и кухонь и мест отдыха и банальных гальюнов. Высвободившееся пространство используется под вооружение. Которое, не находится на виду, а скрыто и для воздействия средств поражения неприятеля, в том числе.

 

 

 

 

 

 

Метки к статье: вооружение эсминца zumvalt, ттх zumvalt, эсминец uss zumvalt

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх