Руководство для командиров подводных лодок

Категория: Морской компонент / Подводные силы

(Перевод с немецкого, стилистика и терминология переведенного документа полностью соответствует оригиналу).

Данный материал публикуется исключительно в общих познавательных целях, а не пропаганды идеологий политических режимов 40-х годов прошлого века. По настоящее время, прежде всего, по идеологическим причинам, на территории бывшего СССР Großadmiral Karl Dönitz обвиняют в нарушении ведения войны на море.

Так ли это было на самом деле? Данная статья – это часть тактического руководства для командиров подводных лодок, описывающая действия командира и экипажа подводной лодки при остановке торгового корабля.

Руководство для командиров подводных лодок

 Подводные лодки в торговой войне, общие положения

В борьбе против морских вражеских конвоев, то есть в уничтожении его торговых кораблей, подводная лодка является одним из основных средств борьбы против господ­ства неприятеля на море. Продолжительное и успешное применение подводных лодок в торговой войне подтвержда­ет их решающее стратегическое значение на исход войны, так как потеря морских коммуникаций неприятелем, кото­рый находится в зависимости от торговли на море, равна его поражению.

Большим преимуществом подводных лодок в ве­дении войны против торговых кораблей является их свой­ство оставаться незамеченными. Подводные  лодки имеют, таким образом, возможность вести войну с торговыми ко­раблями противника повсюду, даже в морских районах, где господство неприятеля безусловно.

Неприятель пытается противодействовать подвод­ным лодкам на своих коммуникациях путем вооружения одиночно следующих кораблей, для того чтобы помешать успешному применению подводной лодкой артиллерийского огня и принудить ее ввести в действие дорогостоящую торпеду. Неприятель пытается тем самым ограничить выполнение основной задачи в оперативном районе.

Руководство для командиров подводных лодок

Дальнейшим мероприятием, проведенным неприятелем против подводных лодок в торговой войне, является конвоирование судов военными кораблями.

Путем сведения многочисленных кораблей в конвои­руемые караваны судов, морские пути теряют свой мирный облик и не являются уже больше свободными, так как на больших пространствах передвигается большое количество кораблей, сведенных в конвои.

Концентрация такого количества кораблей требует для успешного выполнения поставленных задач концентрации некоторого количества подводных лодок, так как одна под­водная лодка, действующая против конвоя судов с охране­нием, может добиться только частичного успеха.

Руководство для командиров подводных лодок

 

Применяя подводные лодки в торговой войне, не­обходимо учесть, что они должны, по возможности, нахо­диться в районах, ограничивающих свободу движения кон­воев неприятеля, при этом сами подводные лодки должны иметь свободу маневра в обширном морском пространстве. В узких проходах и в водах, находящихся у побережья, подводные лодки действуют на ограниченных позициях.

Если имеется достаточно количество под­водных   лодок,   то   они должны быть развернуты на доста­точную глубину   и определенное расстояние друг от друга на пути движения конвоя неприятеля, с тем чтобы помешать его орга­низованному движению.

Там, где морские пути неприятеля проходят через рай­оны наших собственных авиабаз, возможны совместные действия авиации (воздушной разведки) и подводных лодок против морской торговли неприятеля.

Поведение командиров и экипажей подводных лодок при задержании кораблей

В торговой войне по призовому праву потопление без предупреждения – запрещено!

Любое судно во время войны должно считаться подозрительным, поэтому при задержании подводной лод­кой какого-либо судна в любых обстоятельствах необходи­мо соблюдать полную осторожность.

Руководство для командиров подводных лодок

Подводная лодка всегда и повсюду должна учи­тывать всякого рода маскировку. Корабли любого типа и величины могут быть замаскированы. В книге «Опыт войны 1914 – 18 годов» говорится о подобных фактах.

Подводная лодка должна на малой дистанции в подводном положении произвести осмотр любого корабля, который должен быть задержан, для определения его типа и национальности, обращать внимание на:

  • ‒ нейтральный знак, название и так далее – важ­но, закреплены ли они или съемные;

  • ‒ оснастку корабля;

  • ‒ различные подозрительные сооружения;

  • ‒ подозрительные боковые окна и так далее.

    При этом, должны быть в полной боевой готовности минимум две торпеды.

После, того, как произведен первый осторожный ос­мотр корабля в подводном положении через перископ, подводной лодке следует всплыть позади корабля на рас­стоянии не менее 4 000 м и задержать его.

Для того, чтобы при задержании корабля обеспе­чить себе полную безопасность и чтобы не быть застигну­тым врасплох, следует обратить внимание на следующее:

⦁ Действовать быстро и решительно и не терять вре­мени. Энергично ломать всякое сопротивление неприятеля. Сопротивление неприятеля может выражаться в следующем:

  • ‒ ко­рабль недостаточно скоро останавливается;

  • ‒ применяет радио­связь (даже тогда, когда он не сообщает об обнаружении подводной лодки, а дает только название судна и занимае­мую им позицию);

  • ‒ когда вражеский корабль не следует по указанному ему курсу, а требуемая подводной лодкой шлюп­ка спускается на воду медленно.

Не следует в таких слу­чаях медлить с открытием артиллерийского огня на пора­жение по вражескому кораблю.

Руководство для командиров подводных лодок

  •  Ни в коем случае не следует подниматься самим на борт корабля для осмотра, даже в том случае, если ко­рабль кажется покинутым. Документы должны быть при­сланы спущенной с корабля на воду шлюпкой.
  • Во время задержания необходимо оставаться на рас­стоянии не менее 4000 м от корабля противника и встать к нему носом или кормой. Сохранять движение лодки и не маневрировать задним ходом.

  • Подводная лодка должна стремиться к тому, чтобы держать в створе мачты корабля, для того чтобы воспре­пятствовать артиллерийской обороне неприятеля. В этом случае неприятель сможет применять только кормовое орудие корабля.

  • На каждую, кажущуюся случайной, попытку неприятеля стать бортом к лодке, следует ответить взаимным ма­невром. Каждый задержанный корабль должен, само собой разумеется, встать лагом к волне, при необычном повторе­нии таких движений следует сразу же открыть артиллерийский огонь по кораблю.

  • Быть всегда в полной боевой готовности к погру­жению в случае тревоги.

  • Ни одного лишнего человека на палубе.

  • На подводной лодке должно вестись усиленное наб­людение за горизонтом, воздухом и поверхностью воды, как на большом расстоянии, так и вблизи подводной лодки. Возможно взаимодействие торговых кораблей с подводными лодками, появление кораблей охранения всех типов, подводных лодок и самолетов неприятеля. Наблюдатели во время задержания корабля ни в коем случае не должны ни на одно мгновение отвлекаться от поставленных задач.

  • Особенно следует соблюдать осторожность и боевую готовность во время тумана. Находящиеся на близком рас­стоянии корабли, которые еще не были обнаружены во вре­мя задержания корабля артиллерийским огнем, могут напра­виться на выстрелы, и таким образом их появление окажет­ся совершенно неожиданным.

Для наблюдения за задержанным кораблем необхо­димо выделять специально подготовленного и обученного члена команды подводной лодки.

Необходимо вести строгое наблюдение за командой корабля, подходящей на шлюпке к борту лодки, чтобы быстро реагировать на возможные действия неприятеля (бро­сание ручных гранат, подрывных шашек и так далее).

Находящаяся на рубке команда подводной лодки должна быть вооружена пистолетами и пистолетами-пулеметами, и они должны быть в полной боевой готовности.

Командир лодки должен хорошо изучить основ­ные положения призового права, для того чтобы принимать правильные решения в зависимости от обстановки. Не сле­дует при задержании корабля противника заниматься бума­гами и документами, чтобы не терять драгоценного времени.

Если было принято решение потопить корабль, то следует действовать быстро и решительно. Как правило, необходимо начать с выпуска торпеды. Для этого подводная лодка в подводном положении выходит на расстояние торпедного выстрела, для того чтобы не быть вблизи ко­рабля при атаке. Близкая зона – это опасная зона.

Руководство для командиров подводных лодок

Если в особо исключительных случаях необходи­мо прибегнуть к потоплению корабля путем подрывных зарядов, то необходимо соблюдать следующее:

  • Не применять для больших торговых кораблей отдельные заряды, так как это дает слишком незначительный результат.

  • Подрывные заряды следует использовать в отдельных связках (по три заряда), которые опускаются под воду на глубину минимум одного метра у борта судна. Для того, чтобы подрывные заряды достигли максимального результата, они должны всегда плотно при­легать к предназначенному для взрыва борту. Поврежде­ния борта над водой

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх