Сохранение скрытности подводной лодки
Морской компонент
Надводные силы
Подводные силы
Береговая оборона
Транспортные суда
Разделы категории:
Многоцелевые
Стратегические
Специального назначения

Сохранение скрытности подводной лодки

Категория: Морской компонент / Подводные силы

(Перевод с немецкого, стилистика полностью соответствует оригиналу).

Данный материал публикуется исключительно в общих познавательных целях, а не пропаганды идеологий политических режимов 40-х годов прошлого века. Характерной особенностью подводной лодки и ее главным боевым свойством является скрытность, которая достигается при погружении, что дает подводной лодке еще одно преимущество – внезапность.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 1. Подводная лодка после торпедной атаки на перископной глубине.

Скрытное проведение торпедной атаки (рисунок 1) составляет важнейшую боевую задачу современного типа нашей под­водной лодки. Выполнение этой задачи ограничивает вели­чину подводной лодки: во-первых, требованием иметь хоро­шую маневренность вообще, и во-вторых, требованием хоро­шей управляемости на глубине при торпедной атаке в подвод­ном положении.


«Три предпосылки – солнце; состояние моря и положение самолета по отношению к погрузившейся под­водной лодке, могут оказаться для летчика выгодными в районах с чистой водой, или невыгодными в районах с мутной водой ...


Главным боевым свойством подводной лодки явля­ется присущая ей способность незаметно и поэтому внезап­но проводить атаку. Внезапность служит предпосылкой каж­дого успеха. Если подводная лодка обнаружена противни­ком, она теряет почти всякую возможность на успех. По­этому командир, во что бы то ни стало, должен стремиться сохранить это преимущество.

Чтобы сохранить   скрытность,   подводная лодка до и во время атаки не должна быть обнаружена наблюдением, выслушана гидроакустическими аппаратами или поисковыми приборами.

Рекомендации применения перископа

Как при походе, так и во время атаки, командир подводной лодки не должен забывать следующего правила: «Кто первый замечает, тот и побеждает» (рисунок 2). Постоянное и бдительное наблюдение решает успех и обеспечивает безопасность подводной лодки.

В надводном положении наблюдение необходимо вести за горизонтом – на случай появления кораблей неприятеля, за поверхностью воды – на случай появления подводных лодок и за воздухом – на случай появления самолетов. Благодаря большой скорости, самолет является опаснейшим врагом подводных лодок. Поэтому следует вести усиленное наблюдение за воздухом в дневное время и в лунные ночи.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 2. Наблюдение с рубки подводной лодки находящейся в надводном положении, рисунок по фотографии подводной лодки в северной Атлантике, 1940 год.

Длительное и добросовестное наблюдение утомляет. Поэтому необходимо производить частую смену вахт на наблюдательных постах и иметь очки для защиты от солнца. Особенно тщательно следить за сектором вокруг солнца,  чтобы избежать внезапного появления самолетов (рисунок 3).

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 3. Оригинальный рисунок из немецкого руководства о ведении наблюдения сектором вокруг Солнца – в целях исключения внезапного нападения самолета.

Днем в надводном положении поднимать перископ только в особых случаях, например, в районах, расположенных на большом расстоянии от неприятеля. Поднятый перископ выдает присутствие подводной лодки (рисунки 4 и 5), поэтому перископ должен подниматься только тогда, когда подводная лодка погрузилась на глубину. При всплытии на поверхность перископ должен быть опущен.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 4. Демаскирующий признак присутствия подводной лодки – не характерный водяной бурун от поднятого перископа, фото 1938 года.

Если в особо экстренных случаях при движении в надводном положении появляется необходимость иметь поднятый перископ для каких-либо работ над ним, то за счет увеличения дальности видимости в перископ, на наблюдательном посту может быть снята одна вахта, в том случае, если исключена возможность внезапного появления самолетов.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 5. Демаскирующий признак присутствия подводной лодки, в настоящее время не изменился, а стал еще более наглядным от количества поднятых перископов.

При хорошей видимости и спокойной погоде поднятый перископ может быть использован для кругового наблюдения. Но из-за сравнительно слабой оптики и сотрясений, вызываемых движением подводной лодки, поднятый перископ используется редко. Опасность оказаться обнаруженным при поднятии  перископа увеличивается.

Рекомендации выработанные практикой боевого применения

При хорошей видимости не ограничиваться наблю­дением за видимым горизонтом. Погружаться не позднее того момента, когда верхняя кромка трубы обнаруженного судна покажется из-за горизонта (рисунок 6). На военных кораблях, кроме постов наблюдения на мачте, имеются еще оптиче­ские дальномеры, установленные на марсе, поэтому в хоро­шую погоду следует погружаться, как только будут обна­ружены верхушки мачт кораблей противника. Тот, кто ви­дит больше, то есть подходит на более близкое расстояние, отдает себя в руки опасности и может быть обнаружен неприятелем.

Лучше погрузиться раньше,  чем сделать это позже и совсем потерять надежду на успех.  Время погружения мо­жет быть  определено верно   только   при   большом   опыте. Наблюдение на торговых судах   и  опасность  обнаружения ночью легко переоцениваются.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 6. В данном положении надводного судна – подводная лодка потеряла свою скрытность.

В сильно охраняемых с моря и воздуха районах, где можно рассчитывать на внезапное вражеское появление, особенно при позиционной службе, подводная лодка должна с самого рассвета и до сумерек оставаться под водой.

В тумане или при появлении дымки можно также оставаться под водой. Приближение вражеских кораблей в таких случаях легче установить под водой с помощью гидроакустических ап­паратов, чем наблюдением в надводном положении.

Под водой гидроакустический аппарат не должен бездействовать (рисунок 7). Однако использование гидроакустических аппаратов для обнаружения кораблей неприятеля должно ограничиваться только случаями, когда подводная лодка должна оставаться под водой. Он является вспомогательным средством и не больше и никогда не может заменить глаз и наблюдения за поверхностью воды.

Как только разрешат условия видимости, подводная лодка снова должна всплывать, та как в противном случае можно потерять удачный момент для атаки.

При всплытии подводной лодки после долгого пребывания под водой, особенно большую опасность представляет внезапное нападение. Поэтому при всплытии на глубину 20 м, которая еще защищает лодку от тарана, необходимо идти осторожным ходом и вести наблюдение с помощью гидроакустического аппарата.

Затем быстро пройти опасную зону, поднять перископ и на глубине до 9 м, в зависимости от метеорологических условий, произвести тщательный  круговой обзор, затем убрать перископ и быстро на полном ходу всплыть. Как можно быстрее открыть в рубке люк, подняться в рубку командиру и одному опытному наблюдателю. Только после тщательного осмотра в надводном положении окончательно продуть цистерны.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 7. Гидроакустический аппарат на немецкой подводной лодке U-2540. 

Постоянно  следить за тем, чтобы подводная лодка не оставляла   за   собой масляных следов. Поэтому не оставаться  вблизи того места, где подводная лодка погрузилась.

После   погружения, в зависимости от метеорологических условий,  перископ  может быть поднят на большую  высоту  и   оставлен   длительное время в таком положении, если дистанция  до   неприятеля не менее 4 000 – 5 000 метров. На меньших дистанциях  необходимо   ограниченно   пользо­ваться перископом, то есть поднимать перископ на малой ско­рости на короткие промежутки времени и на очень   малую высоту (перископ должен почти все время омываться волной – рисунок 8).

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 8. Перископ современной подводной лодки, который постоянно омывается волной. С расстояния 4 000 – 5 000 метров обнаружение перископа будет очень затруднено.

Правила   использования   перископа во время   атаки

  1. Окрашивать перископ в матовый грязно-серый цвет, как и корпус подводной лодки, так как этот цвет менее заметен при любых условиях освещения.
  2. Перископ, окрашенный в зеленый цвет с полосками, очень выделяется на темном фоне.

  3. Каждый появляющийся самолет принимать за само­лет неприятеля до тех пор, пока не будет установлено обратное.

  4. При волнений самолету трудно заметить всплыв­шую подводную лодку до тех пор, пока ее силуэт не по­кажется на горизонте. При спокойном море самолет обна­руживает вначале след подводной лодки, особенно, при большой скорости.

  5. Путем непрерывного и хорошего наблюдения до­биваться, чтобы подводная лодка первой обнаружила само­лет. Когда неприятель обнаружен и обстановка ясна, легко можно принять решение – оставаться на поверхности или же пойти на погружение. Если обстановка не совсем ясна, лучше раньше пойти на погружение или же погрузиться на большую глубину и скрыться от самолета, ухудшив этим возможность успешной атаки, чем оказаться обнару­женным и полностью испортить все дело.

  6. Самолет можно своевременно обнаружить только при хорошей видимости. Правильно, если в районах, опас­ных в смысле возможного нападения с воздуха командир оставляет лодку на поверхности и сохраняет наблюдение. В надводном положении можно больше увидеть. Кро­ме того, оставаясь на большой глубине, можно пропустить удачный для атаки момент.

Иначе обстоит дело с районами, подвергающимися сильной угрозе с воздуха, где самолеты появляются даже при низкой облачности, особенно при позиционной службе подводных лодок. В таких случаях правильным будет всплывать через день, т. к. подводная лодка может быть внезапно обнаружена самолетом и не иметь возможности своевременно уйти на глубину и принять безопасное по­ложение.

  1. Погрузившаяся подводная лодка будет плохо за­метна с воздуха в том случае, если все горизонтальные по­верхности подводной лодки окрашены в темные тона (рисунок 9). Все другие светлые или блестящие предметы на верхней палу­бе также должны быть окрашены в темный цвет.

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 9. Современная подводная лодка на перископной глубине.

Необходимо употреблять краску более темных тонов, так как за время операции она будет смываться водой.

Подводная лодка, окрашенная по такому принципу, будет обнаружена в подводном положении с воздуха, в следующих случаях:

  • - в ясную солнечную погоду, когда вода просвечива­ется солнцем на некоторую глубину. Без солнечного осве­щения вода имеет вид темной поверхности, которая скры­вает все находящиеся в ней предметы;
  • - при спокойной погоде, так как при волнении в 2 – 3 балла подводную лодку трудно заметить даже в солнечную погоду;

  • - если самолет появляется над подводной лодкой. Если самолет летит с большой скоростью, ему трудно обна­ружить погрузившуюся подводную лодку.

В качестве заключения

Сохранение скрытности подводной лодки

Рисунок 10. Погружающаяся немецкая подводная лодка в Средиземном море, обнаруженная и атакованная самолетом.

Эти три основные предпосылки – солнце; состояние моря и положение самолета по отношению к погрузившейся под­водной лодке, могут оказаться для летчика выгодными в районах с чистой водой, как, например, в Средиземном мо­ре (рисунок 10), или соответственно невыгодными в районах с мутной водой, например, в Балтийском море у устьев рек. В тех районах, где вода чистая, при обнаружении самолета под­водная лодка должна своевременно погружаться на боль­шую глубину, чтобы не быть обнаруженной.

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх