Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Категория: Морской компонент / Подводные силы

Скрытное проведение торпедной атаки в подводном положении требует применения защиты от гидроакустических аппаратов, используемых неприятелем.

Следующие моменты определяют возможность органи­зации обороны при использовании неприятелем гидроакустических аппаратов:

  • ‒ тактико-технические данные аппарата;

  • ‒ акустическая проводимость воды;

  • ‒ собственные помехи выслушивающего корабля;

  • ‒ сила звуковой волны, исходящей от выслушивае­мого корабля.

Немного теории о скрытности подводной лодки

Тактико-технические характеристики гидроакустических аппаратов неприятеля неизвестны. О них можно судить на основании тактико-технических данных наших гидроакустических аппаратов (рисунок 1).

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 1. Британский гидроакустический аппарат 1944 года.

Акустическая проводимость воды зависит от ее однородности. Разность температур, а также солености, ко­торая вызывается приливо-отливными течениями и волне­нием на море, снижают звукопроводимость воды. Такое же влияние на проводимость оказывает присутствие в воде воз­духа. В Балтийском и Северном морях условия для подслу­шивания неблагоприятны и поэтому выгодны для действий подводных лодок.

Собственные помехи корабля, работающий с гидроакустическим аппаратом, определяются силой собственного шума и вол­нением. Большая собственная скорость корабля и сильное волнение, а также присутствие вблизи других кораблей, значительно снижают чувствительность гидроакустических аппаратов.

Сила звуковой волны, исходящей от погрузив­шейся подводной лодки, может быть уменьшена при осто­рожном движении. Скорость, благоприятная для соблюдения осторожного движения, а также сила звуковой волны от­дельных машин, моторов и аппаратов может быть у каждой подводой лодки различной.

Она должна быть определена собственным гидроакустическим аппаратом. В соответствии с этим, каждая лодка дол­жна провести мероприятия для соответствующей защиты. К ним относятся, в основном, следующие:

  • ⦁ Малая скорость, при которой обороты винтов дол­жны быть выбраны в соответствии с результатами работы гидроакустического аппарата. Во всяком случае,  для каждого винта должно быть выбрано различное число оборотов.
  • ⦁ Соблюдение тишины   командой лодки:   разговор шепотом,  не стучать  при  выполнении   каких-либо   работу приостановить   работу   всех   вспомогательных   механизмов. 

В наших водах плотность воды, большей частью, непостоянная и поэтому неприятель, преследующий подводную лодку, идущую осторожным ходом, с включенным гидроакустическим аппаратом, даже на небольшой скорости, как правило, едва ли может услышать подводную лодку. В районах моря, имеющих лучшую звукопроводимость, условия для неприятеля  выгоднее. В таких районах подводная лодка должна принимать все меры для обеспечения осторожного движения.

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего аппараты, устанавливающие  местонахождение подводных лодок

Для сохранения скрытности перед торпедной под­ водной атакой, необходимо далее, чтобы не было установ­лено местонахождение подводной лодки.

Эффективность   обороны  неприятеля, использующего приборы   для   установления   местонахождения   подводной лодки, определяют те же моменты, как и при  использова­нии   им эхолокаторов (рисунок 2):

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 2. Немецкий эхолокатор компании Atlas-Echolot 1940 год.

  • тактико-технические данные прибора, устанавливающего местонахождение подводной лодки; 

  • способность воды пропускать импульсы эхолота;
  • помехи корабля, с которого пытаются установить местонахождение подводной лодки;
  • величина измеряемой поверхности подводной лодки.

Тактико-технические данные приборов неприятеля служащих для установления местонахождения подвод­ной лодки, неизвестны. Можно предполагать наличие при­боров, тактико-технические данные которых соответствуют нашей поисковой установке  „S-Anlage" (рисунок 3).

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 3. Немецкий эхолокатор компании Atlas-Echolot – прибор S-Anlage, 1942 год.

Возможность определения места подводной лодки зависит от силы отраженного эхо. Опыт использования на­ших поисковых приборов показал, что сила отраженного эхо обратно пропорциональна глубине погружения.

Обна­ружением измерительных импульсов приборов неприятеля и установлением их силы может быть определена при лю­бых обстоятельствах наиболее выгодная глубина погруже­ния. Чем слабее импульсы, которые обнаруживает подвод­ная лодка, тем слабее эхо, которое обнаруживает неприятель.

Импульсы приборов неприятеля можно обнаружить как с помощью переносного прибора „KDB" (Kristalldrehbare Basis) ‒ шумопеленгатора с кристаллической базой, так и с помощью прибора „GHG" (Gruppenhorchgerät) ‒ группово­го гидроакустического аппарата. Прибор „GHG" принимает им­пульсы высокого тона (рисунок 4).

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 4. Прибор „GHG" или Gruppenhorchgerät на подводной лодке XXI серии – U-2540 (стоит на столе с брезентовой рукояткой для переноски).

Импульсы прибора неприятеля иногда похожи на импульсы нашей поисковой   установки,    но   имеют   более низкий тон, иногда похожий на обыкновенное царапание.

Оба шума воспринимались не только прибором эхолокации, но и всей лодкой.

По другим данным, импульсы приборов неприятеля похожи на тиканье часов, или на тон эхолота Atlas-Werke (рисунок 5), в других случаях на хорошо пеленгуемый нарастающий тон, или же на короткие удары металла по борту.

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 5. Немецкий эхолокатор компании Atlas-Echolot – более совершенный прибор, 1944 год.

При появлении шума прибора эхолокации неприятеля, похожего на шум нашей поисковой установки, неоднократно воспри­нималась целая серия импульсов, повторявшаяся в течение 7 секунд.

Приборы неприятеля, устанавливающие местонахож­дение подводной лодки, прежде всего, точно определяют глубину погружения (рисунки 6 и 7).

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 6. Британский эхолот 1944 года.

Основные правила уклонения от неприятеля, использующего гидроакустические аппараты

Рисунок 7. Американский эхолот 1944 года.

Исследование условий определения местонахож­дения подводной лодки при различной проводимости воды показали, что чувствительность прибора эхолокации значительно пони­жается в районах с повышенной плотностью слоев воды.

Различная плотность слоев воды образуется при продолжительном согревании воды солнечными лучами и безветренной погоде. Кроме того, это происходит и при смешении воды с различным содержанием соли, например, бедной солью воды Балтийского моря и более соленой воды Северного моря в Датских проливах (Скагерраке и Каттегате), а также в Гибралтарском проливе, на границе Гольфштрема, в полосе течения Гольфштрема, у устьев  рек и так далее.

Различные плотности воды вызывает отклонение ими пульсов прибора, в результате чего отраженное эхо не попадает в приемник. В таких случаях эхолокатор или совсем не действует или же действует на малых дистанциях.        

На основании этого можно сделать вывод, что действие приборов неприятеля, определяющих местонахождение подводной лодки, часто менее эффективно летом и в водах с  более плотными слоями воды (Скагеррак, Каттегат, западное побережье Норвегии, район Гольфштрема, Гибралтарский пролив).

Для лучшего уклонения от неприятеля, использующего приборы эхолокации, необходимо постоянно вести наблюдение за плотностью водяных слоев и температурой на различных глубинах, с целью нахождения наиболее выгод­ных глубин.

В мелких водах с различными глубинами (пески), в узких бухтах норвежских фиордов и в тех районах,  где много затопленных кораблей, работа гидроакустических приборов почти невозможна, так как вместо одного отраженного эхо, появля­ется одновременно несколько, что затрудняет обнаружение цели.

Помехи, которые создает корабль, ведущий поиск, определяются его собственным ходом,   а   также волнением. При большой скорости и волнении вокруг корпуса корабля, производящего  поиск,   образуются   воздушные завихрения, ограничивающие  действие  эхолота. Вследствие завихрения воды   от  винта  также создаются неблагоприятные условия для работы эхолотов.

Для получения сильного отраженного эхо решаю­щее значение имеют размеры, поверхности подводной лодки, поиск которой производят.

Если подводная лодка обращена бортом к кораблю, производящему поиск, то ему легче производить поиск, чем, когда подводная лодка обращена носом или кормой. Поэтому при преследовании подводной лодки неприятелем с помощью эхолота, необходимо занять такую позицию, чтобы к неприятелю была обращена минимальная поверхность подводной лодки.

Необходимо идти при этом малым ходом, удерживая неприятеля на острых кормовых или но­совых курсовых углах. Выгоднее идти носом к неприятелю, так как в этом случае будет лучше пеленговать шу­мы корабля, производящего поиск, и обнаруживать им­пульсы его эхолокатора.

Остальные требования те же, как и при поиске, гидроакустическими аппаратами, то есть соблюдение абсолютной тишины на подводной

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх