Применение средств радиосвязи на подводной лодке

Категория: Морской компонент / Подводные силы

Радиосвязь – является единственным средством связи меж­ду командованием и подводной лодкой – или между подвод­ными лодками – и имеет решающее значение. На подводной лодке имеется офицер по связи, который постоянно следит за хранением и точным выполнением всех приказов и на­ставлений, издаваемых службой связи (рисунок 1).

Для службы связи действуют правила, изложенные в «Предписаниях по связи» (часть 2-я) и «Постоянных прика­зах командующего подводным флотом», в которые внесены последние указания по использованию радиосвязи.

Точное знание этих приказов командиром, вахтен­ным офицером и радистами является предпосылкой для правильного использования средств радиосвязи.

Применение средств радиосвязи на подводной лодке

Рисунок 1. Антенное поле системы Goliath до 1945 года располагавшаяся в районе города Кальбе. Частотный диапазон 15 – 25 КГц, при мощность передатчика 1 МВт, подводные лодки принимали сообщения даже в подводном положении. В 1947 году Goliath был разобран советской армией, с 1952 года эта система работала в Нижегородской области, поселок Дружный.

Общие сведения о приеме и передаче информации

Прием. Прием каждой подводной лодкой радио­грамм обеспечивается неоднократным повторением их, вы­бором подходящих коротких волн и использованием длин­новолновых передатчиков. Необходимо, чтобы все радио­граммы, посылаемые в определенное, твердо установленное время, принимались бы на подводной лодке возможно скорее.

Передача. При передаче радиограмм подводной лодкой, для нее создается опасность быть запеленгованной противником. Однако это не должно являться для подвод­ной лодки препятствием к передаче командованию и дру­гим подводным лодкам важных сведений.

Передаваемые важные сведения

Важными сведениями являются:

  • сведения о неприятеле, которые обеспечат возмож­ность действий других подводных лодок;

  • сведения, предупреждающие о местонахождении подводных лодок и о расположении минных заграждений неприятеля (не сообщать о дрейфующих минах, если они;
    не свидетельствуют о постановке неприятелем новых заграждений);      

  • сведения об обстановке в оперативном районе, о судоходстве, о возможности применения оружия, о харак­тере и величине охранения;

  • метеорологические сведения;

  • сведения о месте подводной лодки или о пройден­ных районах, если их передача была приказана, или же, если они имеют важное значение для командования в оцен­ке обстановки;

  • сведения, которые потребует командование. Какие сведения следует передавать – обычно указывается в оперативном  приказе. 

Короткие сигналы. Большая часть сведений мо­жет быть передана с помощью коротких сигналов, преимуще­ство которых в том, что они максимально снижают возмож­ность пеленгования подводной лодки противником.

Время передачи радиограмм. Радиограммы, пере­дача которых не связана с определенным временем, дол­жны передаваться, по возможности, вечером или ночью и при значительном удалении из района позиции, для того чтобы сделать менее действенной реакцию противника, запеленговавшего подводную лодку (использование соедине­ний охотников за подводными лодками и авиации, или изменение курса отдельных судов или караванов).

Сведения о месте подводной лодки. В каждой радиограмме указывать место подводной лодки.        

Опасность быть запеленгованной. Неприятель, имеет в своем распоряжении хорошую радиопеленгаторную сеть (радиотехническая разведка). Волны, на которых работают подводные лодки, быстро обнаруживаются неприятелем, поэтому мож­но предположить, что целый ряд радиостанций  бывает го­тов к пеленгованию на этих волнах.

Качество пеленгования зависит от длины пеленгуемой волны и условий приема, а также от угла пересечения не­скольких пеленгов.

Вблизи английского побережья пеленгование радио­грамм средней величины дает сравнительно точное место. Необходимо соблюдать особенную осторожность при пользовании радиосвязью:

  • ‒ у входа в Ла-Манш и в Ла-Манше;

  • ‒ у входа в Северный канал;

  • ‒ восточнее и западнее Оркней­ских островов.

Поскольку в этих районах, после того, как будет запеленгована подводная лодка, возможно быстрое появление вражеских кораблей охотников за подводными лодками и самолетов.

В отдаленных   районах  ‒ расположенных на расстоянии более 200 км от берега, ‒ едва ли можно ожидать действий неприятеля против запеленгованной подводной лодки.            

Чем короче радиограмма, тем менее точен будет пеленг у неприятеля.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх