Модернизация АПЛ South Dakota
Подводные силы
Многоцелевые
Стратегические
Специального назначения

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

Категория: Морской компонент / Подводные силы / Многоцелевые ПЛ

В настоящее время ВМС США запускают самую технически совершенную многоцелевую подводную лодку, которая когда-либо была разработана, называемая South Dakota – многоцелевая подводная лодка (с возможностями проведения атаки из подводы) класса Virginia, разработанная с использованием ряда непревзойденных подводных технических новшеств.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

USS South Dakota после модернизации

Хотя официальные лица ВМС говорят, что многие детали этого нового «акустического превосходства» исследований и разработок военно-морских сил (естественно) недоступны для публичных обсуждений, USS South Dakota является «технологическим демонстратором, чтобы продемонстрировать передовые технологии».

Многие из этих нововведений, которые уже в течение многих лет проходят испытания и протестированы в качестве прототипов, в настоящее время функционируют, еще тогда когда USS South Dakota принималась на вооружение; разработчики технологий для ВМС, в общем, заявили, что достижения подводных технологий, построенных, интегрированных, протестированных и действующих на USS South Dakota, включают в себя бесшумные технологии для машинного отделения, чтобы сделать подводную лодку трудно обнаруживаемой. Новая большая вертикальная рубка и дополнительные «успокаивающие» материалы для покрытия корпуса.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

USS South Dakota станет самой совершенной подводной лодкой класса Virginia для проведения патрулирования. В последние годы ВМС добились прогресса в разработке новых акустических систем, датчиков и бесшумных технологий для обеспечения того, чтобы США сохраняли свое технологическое преимущество в подводном мире; поскольку такие страны, как Китай и Россия, продолжают быструю военную модернизацию и строительство новых подводных лодок. Толчок к «акустическому превосходству» ВМС в особенности основан на возникающей реальности, США с запасом технологического превосходства быстро сокращающейся в свете успехов России и Китая.

Описанный в качестве внедрения технологий, в конечном итоге улучшения будут интегрированы на борту подводных лодок класса Virginia и в настоящее время разрабатываются ядерные подводные лодки следующего поколения под названием класс Columbia.

Некоторые из этих концепций, описанных как четвертое поколение подводных технологий, основаны на «доменной» перспективе, а не на платформенном подходе – глядя на достижения и оценивая их в области электромагнитных и акустических подводных технологий.

«Уроки, извлеченные из эксплуатации подводной лодки South Dakota, будут включены в подводные лодки пятого поколения, в класс Columbia, увеличив преимущество нашей подводной области (как домена) и обеспечив наше доминирование в середине века и за его пределами», ‒ добавил O’Rourke.

Технологии модернизированной USS South Dakota

Идея «акустического превосходства» заключается в том, чтобы спроектировать ситуацию, когда подводные лодки США могут работать незамеченными в водах или у побережья или вблизи него, проводить разведку или удары, а также ощущать любое движение или действия неприятеля на дальних дистанциях, чем могут позволить себе противники.

Технология акустических датчиков работает с использованием подводных датчиков для определения звуковых «пингов», чтобы определить контуры, скорость и дальность вражеского корабля, подводной лодки или приближающегося оружия. Подобно тому, как радиолокаторы анализируют обратный электромагнитный сигнал, отскакивающий от объекта, акустика работает, используя «звук» аналогичным образом. Большая часть подводной акустической технологии является «пассивной», то есть она предназначена для получения сигналов и «прослушивания» без отправки сигнала, который может показать их подводное присутствие или местоположение врагу, объяснили разработчики технологии ВМС.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

Новое направление «акустического превосходства» погружено в выполнение тактических оценок, а также должную осмотрительность с академической точки зрения, чтобы удостовериться, что ВМС смотрит на все векторы угрозы – будь то гидродинамика, акустика, лазеры и другие.

Однако новые технологии в значительной степени ориентированы на чувствительные пассивные акустические датчики, способные обнаруживать движение и объекты потенциальных кораблей-неприятеля в гораздо более широких пределах. А также с более высокой степенью точности.

В то время как высокочастотная, быстрая двусторонняя связь в настоящее время трудно выдержать из подводной области (как домена), подводные лодки могут использовать радиостанцию с очень низкой частотой для связи, находясь на разных глубинах под поверхностью.

Основываясь на развитии South Dakota, ВМС и промышленность, продолжают изучать новые подводные технологии, в том числе более бесшумные, более сильные, дальнобойные коммуникации, обнаружение сонара и подводную беспилотную автономность.

Новые беспилотные подводные аппараты на USS South Dakota

Агентство перспективных исследований обороны (DARPA) и BAE-Systems начали высокотехнологичный проект по разработке подводных беспилотных аппаратов, которые могут использовать активный гидролокатор для поиска вражеских подводных лодок и передавать информацию на подводную лодку в режиме реального времени.

Проект, называемый программой Мобильные незаметные, скрытые коммуникации и доступ (MOCCA), открывает перспективы крупного прорыва в подводных коммуникационных технологиях, позволяя подводным лодкам обнаруживать врагов с гораздо более безопасного расстояния. В эти дни, в опасной и сложной сфере подводной войны, большинство подводных дронов обычно собирают разведданные, прежде чем возвращаться к загрузке данных на материнском судне; эта новая технология позволила бы обеспечить подводную связь между подводным беспилотным аппаратом и более крупными подводными лодками в режиме реального времени.

Вместо использования пассивной технологии сонара, которая слушает акустические «пинги», исходящие из движения подводного врага. MOCCA планирует использовать активную технологию сонара, способную активно посылать активные акустические сигналы вперед и анализировать обратный сигнал, чтобы различать счетчики, скорость, форму и расстояние вражеской подводной лодки – все это время, позволяя подводной лодке сохранять свои скрытые свойства.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

Используя спутниковую интегрированную телеметрию, некоторые подводные беспилотные аппараты могут передавать информацию обратно на лодки в режиме реального времени; это обеспечивает существенное тактическое преимущество, поскольку меньшие дроны менее обнаруживаются для гидролокатора противника и, следовательно, могут получить доступ к районам, которые сложнее для проникновения крупных подводных лодок. Такая технология позволяет проводить более близкие к разведке миссии, когда дело доходит до действий на вражеской территории, вблизи береговой линии, или преодолевая проблемы, связанные с доступом к запрету (району), создаваемый потенциальными врагами.

Такие сценарии, предусмотренные для не слишком отдаленного будущего, обеспечивают концептуальную основу новой стратегии действий ВМС. Идея состоит в том, чтобы извлечь выгоду из быстро растущей скорости компьютерной обработки и быстрых улучшений в разработке алгоритмов, увеличивающих автономность. Это позволяет беспилотным системам быстро работать с улучшенным уровнем автономии, работать вместе как часть интегрированной сети и быстрее выполнять более широкий спектр функций без необходимости каждой отдельной задачи, контролируемой людьми.

В настоящее время группы подводных беспилотных аппаратов одновременно используют сонар и различные датчики для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника. Поиска мин, сбора океанографических данных и проведения миссий разведки – все, в то время как один человек выполняет функции командования и управления на борту корабля или подводной лодки ВМС.

Предназначение новых технологий после модернизации на USS South Dakota

Этот подход разработан – как мультипликатор миссии для повышения эффективности и более широкого спектра функций. Подводная лодка, вооруженная небольшим флотом подводных беспилотных аппаратов, сможет выполнять миссии более высокого приоритета, позволяя беспилотным системам быстро собирать и передавать боевую тактическую и стратегическую информацию.

Должностные лица ВМС объяснили, что инновации, содержащиеся в USS South Dakota, по крайней мере частично помогают решить проблему, поднятую в докладе несколькими года назад Центром стратегических и бюджетных оценок.

В докладе, озаглавленном «Возникающая эра в борьбе с подводными лодками», говорится, что технологическая разница (разницы), отделяющая U.S от потенциальных соперников, как ожидается, будет намного меньше. Это требует от США переосмыслить роль пилотируемых подводных лодок и приоритезировать инновации в области подводной войны, говорится в исследовании.

«Превосходство Америки в подводной войне объясняется десятилетиями исследований и разработок, операций и обучения. Это, однако, далеко не гарантировано. Подводные лодки США являются самыми бесшумными в мире, но появляются новые методы обнаружения, которые не зависят от шума, который создает подводная лодка, и могут сделать традиционные пилотируемые подводные операции более рискованными в будущем. Конкуренты США, вероятно, преследуют эти технологии, даже расширяя свои собственные подводные силы», ‒ пишет автор отчета Bryan Clark.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

В докладе Clark подробно описывает некоторые все более доступные технологии, которые, как ожидается, изменят уравнение, касающееся технологического превосходства США. Они включают в себя более широкое использование низкочастотного активного сонара и неакустические методы обнаружения подводных волн на коротких дистанциях. В частности, Clark приводит метод отскока лазерного излучения или светоизлучающих диодов от корпуса подводной лодки, чтобы обнаружить ее присутствие.

«Физика, лежащая в основе большинства этих альтернативных методов, известна десятилетиями, но не была использована, потому что компьютерные процессоры были слишком медленными, чтобы запускать подробные модели, необходимые для того, чтобы увидеть небольшие изменения в окружающей среде, вызванные тихой подводной лодкой. Сегодня обработка «множества данных» позволяет продвинутым военно-морским силам использовать сложные океанографические модели в реальном времени для использования этих методов обнаружения», ‒ пишет Clark.

Хотя исследование CSBA было опубликовано несколько лет назад, проблемы, которые она поднимает, имеют большое значение для разработчиков подводных технологий, работающих для поддержания господства США в все более оспариваемой области. Кроме того, разработчики Navy заявили, что многие новые инновации были разработаны для решения проблем, упомянутых в исследовании.

Китайская подводная угроза

Отвечая на вопрос о темпах китайского военного строительства и модернизации подводного флота, официальные лица ВМС заявляют, что ВМС сосредоточены на поддержании исследований и разработок или исследований и разработок, достаточных для обеспечения того, чтобы США сохранили свое технологическое превосходство.

В настоящее время поддержание современного подводного флота и, в частности, стратегического ядерного сдерживания, тем более актуальным и значительным, что есть у Китая действующие ядерные ракеты JL-2, способные поразить часть Соединенных Штатов, говорят разработчики ВМС.

Военно-морские силы США только что запустили, модернизированную супер скрытую подводную лодку USS South Dakota

Несколько отчетов Конгресса за последние годы указывают на то, что планы модернизации Китая требуют резкого увеличения количества подводных лодок и подводных лодок носителей ядерного оружия (или SSBN). Китайские SSBN теперь могут патрулировать с ядерными ракетами JL-2 на борту, а ракеты способны наносить удары по целям расположенным более чем в 4500 морских миль.

В настоящее время китайцы работают над новой, модернизированной платформой SSBN, а также с ракетой дальнего действия, сообщается представителями Конгресса США.

Метки к статье: вмс сша

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх