Линзовый компас 3H Cammenga.
Навигация
Авиационная навигация
Морская навигация
Наземная навигация

Линзовый компас 3H Cammenga.

Категория: Навигация / Наземная навигация

 

Линзовый компас 3H Cammenga является наиболее распространенным и простым прибором для измерения направлений. Кроме компаса М3 еще используется (с 1942 года) в артиллерии компас M2, этот компас является специальным инструментом предназначенным для точного наведения орудия и измерения не только магнитных азимутов, но и углов места цели.

Линзовый компас 3H Cammenga.

Тритиевый линзовый компас 3H Cammenga. Официальный компас Вооруженных Сил США.

Конструкция линзового компаса

Линзовый компас 3H Cammenga.

 

Линзовый компас состоит из трех основных частей: крышки, корпуса и объектива (целика).

 

На рисунке цифрами обозначены:

1. светящаяся магнитная стрелка;

2. короткая световая линия;

3. фиксированный индекс;

4. светящиеся прицельные точки;

5. прицельная нить;

6. прямой край;

7. вращающееся оправа;

8. плавающий циферблат;

9. фиксирующая металлическая петля;

10. прицельная прорезь;

11. объектив.

1. Крышка. Крышка компаса защищает плавающий циферблат. На ней (в центре) имеется прицельная нить и два светящихся прицельных слота или светящиеся точки, используемых для ночной навигации.

2. Корпус. Или тело компаса содержит следующие подвижные части:

(8) Плавающий циферблат установлен на оси, чтобы он мог свободно вращаться, когда компас на горизонтальном уровне. На вращающемся циферблате нанесены светящиеся буквы E и W и сама стрелка. Стрелка всегда указывает на магнитный север (N), кроме того, имеются буквы указывающие направление на восток (E) 90 ° и запад (W) 270 ° на циферблате. Кроме того, имеются две шкалы; внешняя (черного цвета) обозначающая милы (не путать с советскими тысячными! Это не одно и тоже) и внутренняя шкала (красного цвета) обозначающая градусы.

(10) Прицельная прорезь располагается на объективе, в сложенном состоянии объектив фиксирует плавающий циферблат.

(7) Вращающаяся оправа является храповым устройством, которая щелкает (клики, как при повороте маховичка оптического прицела) при поворотах ее по или против часовой стрелки. Оправа содержит 120 кликов при полном повороте на 360°. Каждый клик оправы равен 3°. Короткая световая линия (2), использующаяся во время навигации, нанесена на стекле вращающейся оправы.

(9) Большая металлическая петля закреплена на корпусе компаса и фиксирует крышку в походном положении.
Линза объектива используется для чтения с плавающего диска градусов или милов. Для этого имеется прорезь на самом объективе и прицельная щель с нитью на крышке компаса. Навигация (и чтение величин) осуществляется совмещением трех точек: прорезь целика (объектива) – прицельной нити – объекта. Целик (объектив) должен быть открыт более чем на 45 °, что позволяет свободно перемещаться плавающему циферблату на магнитной стрелке.

Линзовый компас 3H Cammenga.

Удержание компаса двумя руками.

Линзовый компас 3H Cammenga.

Метод «компас к щеке» применяется для точной навигации.

Предварительная установка компаса на определенный азимут

Несмотря на различные модели линзовых компасов, они могут несколько отличаются в деталях конструкций, но принципы применения одинаковы для всех видов компасов.

(1) В дневное время суток или с источником света:

(А) Держать компаса ровно на ладони.

(Б) Поверните его так, чтобы магнитная стрелка указывала направление на магнитный азимут, а желаемый азимут попадал под черную линию-указатель (например, 320 °).

Линзовый компас 3H Cammenga.

Компас наведен в цель, угол 320°.

(C) Поверните кольцо оправы, пока светящаяся линия не совпадает с магнитной стрелкой. Это нужно делать всегда, как правило, даже днем, чтобы не путаться при работе ночью.

(D) Чтобы следовать по азимуту, используйте метод «компас к щеке» и поверните свое тело до совпадения с направлением на север, указываемый магнитной стрелкой (совместите направление на север со светящейся линией). Затем, в направлении цели, через целик и проволоки на передней крышки, производите наведение на цель. При этом совмещайте черную линию указателя с целью, под которой будет находится на циферблате искомый азимут.

(2) Во время ограниченной видимости азимут может быть установлен на компасе методом щелчков (кликов). Помните, что кольцо оправы при щелчке имеют +3 ° каждый клик.

(А) Вращать кольцо оправы, пока светящаяся линия не совместится с черной линией указателя.

(Б) Нужный для навигации азимут разделите на три. В результате получается количество кликов, на которое вы должны вращать кольцо оправы.

(C) Рассчитайте нужное количество кликов.

Если азимут меньше 180°,  то количество кликов на кольце оправы должны вращаться в направлении против часовой стрелки. Например, желаемый азимут 51 °.  Азимут 51 ° / 3 = 17 кликов против часовой стрелки.
Если азимут больше 180°, вычесть число градусов от 360 ° и разделить на 3, чтобы получить количество кликов. Вращаем в направлении по часовой стрелке. Например, азимут 330 ° 360 ° – 330 ° = 30 / 3 = 10 кликов по часовой стрелке.

(D) предварительно установленный компас, как описано выше, возьмите в руки по центру и поверните ваше тело, пока ищущая север стрелка не будет совмещена со светящейся линии на оправе. И следуйте по азимуту.

(E) Когда компас используется в темноте, исходный азимут должен быть установлен, пока свет еще доступен, если это возможно. С исходным азимутом как основным, любой другой азимут, который является кратным трем, может быть установлен с помощью вращения кольца оправы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Весьма часто азимут не точно делится на три, тогда полученное число округляем в большую или меньшую сторону. Если азимут округляем в большую сторону, это приведет к увеличению направления на цель, и объект будет найден с левой стороны по ходу движения. Если азимут округлен в меньшую сторону, это приведет к уменьшению направления на цель, и объект будет найден с правой стороны по ходу движения.

Обход препятствий при помощи компаса

Чтобы обходить вражеские позиции или препятствия и оставаться ориентированным, стремитесь осуществлять обход, двигаясь под прямым углом на расстоянии, определяемом глазамерно.

(1) Например, при перемещении по азимуту 90°, наблюдается препятсвие. Для обхода, заменяем его азимутом 180° и перемещаемся на 100 метров (например). Второй раз изменяем азимут на 90 ° и перемещаемся на 150 метров. Третий раз изменяем азимут на 360° и перемещаемся на 100 метров. Затем продолжаем движение по исходному азимуту 90°.

Линзовый компас 3H Cammenga.

Обход препятствия.

В качестве заключения, смещения при использовании компаса

Линзовый компас 3H Cammenga.

Определение смещения к цели.

Линзовый компас 3H Cammenga.

Понять, как работать с компасом можно только на практике.

Cмещение является магнитным склонением вправо или влево от азимута при движении без его выставления (на самом компасе) к цели. Оно будет происходить по той причине, что компас это не полноценная буссоль, в которой при движении можно учитывать магнитное склонение. Десять градусов являются адекватным смещением при выполнении большинства тактических задач. 18 метров смещения (вправо или влево) походу движения, будут получаться после прохождения расстояния в 1000 метров. Например, , количество градусов смещения равно 10. Если расстояние до «Х» равно 1000 метров, то «X» находится примерно в 180 метрах правее цели.

Метки к статье: линзовый компас

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх