Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

Категория: Нетрадиционный компонент

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века. 

На этом занятии мы начнем разбирать нетрадиционные приемы и способы ведения войны – диверсии, которые проводили в 40-е и 50-е годы прошлого века итальянские боевые пловцы. Это не означает, что занятие посвящается гибели линкора «Джулио Чезаре», который в советском союзе именовался «Новороссийском».
Вообще в войне побеждает не сколько только тот, у кого есть огромная армия и множество всевозможной техники, сколько сторона изначально вкладывавшая в подготовку собственных людей для войны. То есть, на войне больше побеждают за счет подготовленных кадров:

Чем меньше жертва, которую мы требуем от нашего противника, тем меньше будет его со-противление. Но чем ничтожны наши требования, тем слабее будет и наша подготовка. Чем незначительнее наша политическая цель, тем меньшую цену она имеет для нас и тем легче отказаться от ее достижения. А потому и наши усилия будут менее значительны.

Появление боевых пловцов.

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

Иногда исход сражения может решить небольшая, но хорошо подготовленная и готовая идти на риск группа воинов, нанося тщательно спланированный удар в абсолютно неожиданном для неприятеля месте. Такой удар принято называть диверсией, а группу ее наносящую, соответственно называют диверсантами. Первые диверсионные группы (в армиях европейских стран) появились в на-чале XVI века. Но по настоящему эффективными они стали лишь с 1867 года, тогда когда Альфредом Нобелем был запатентован динамит. Или, если говорить точнее – с появлением бризантных взрывчатых веществ.

Во время франко-прусской войны 1870 – 1871 годов и последующих войн, диверсанты активно уничтожали мосты, железнодорожные пути, склады с оружием и боеприпасами, устраивали засады на офицеров и генералов в тылу противника. Однако, вплоть до начала Первой Мировой Войны диверсанты не использовали море для своей деятельности.

Первый отряд боевых пловцов был создан итальянцами. Появление морских диверсионных групп в составе военно-морских сил Италии было обусловлено не тактическими, а стратегическими соображениями – диверсантами проще нанести поражение доминирующему с Средиземноморье Британскому флоту. Без видимости расширения ВМС Италии. Идея создания таких групп в составе ВМС Италии в 1915 году принадлежала двум офицерам: капитану третьего ранга Рафаэлю Россетти и лейтенанту медицинской службы Рафаэлю Паолуччи. Последний, позже получил большую известность как хирург.

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

Россетти и Паолуччи разработали специальный аппарат на основе германской 510-мм торпеды. В передней части аппарата размещались два заряда, содержащих по 170 килограмм тротила каждый. Основная идея офицеров была в том, чтобы пловец ведущий аппарат, незаметно подплывал к кораблю под водой, прикреплял заряды замедленного действия к днищу, и удалялся до того, как сработают взрыватели зарядов.

Для закрепления зарядов на металлическом корпусе было предусмотрено простое устройство: два магнита длиной около 20 см и толщиной 7 см, находящихся в специальных выемках. Для закрепления заряда достаточно было коснуться подводной части корабля носом торпеды, после чего заряды отсоединялись от аппарата. Аппарат развивал скорость – 4-е узла и имел радиус действия 4-е мили. Пловцы, управлявшие аппаратом, одевались в каучуковые комбинезоны надутые воздухом. В 1918 году, после нескольких месяцев тренировок, было решено провести первую диверсию.

31-го октября Паолуччи и Россетти на итальянском миноносце 65 PN отплыли из Венеции и взяли курс на город Пула, ныне это северо-запад Хорватии. В этом городе на конец октября 1918 года, находилась главная база ВМС только что созданной Югославии. Поздним вечером на подходе к гавани подготовленных пловцов и их аппарат спустили на воду. Пловцы на аппарате должны были преодолеть течение и заграждения, с таким расчетом, чтобы в 03.30 установить на флагманском линкоре «Вирбиус Унитис» заряды. Что и было совершенно незаметно сделано.

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

Прикрепленные заряды к корпусу линкора «Вирбиус Унитис», взорвались в 05.30 1-го ноября 1918 года переломив пополам 22 000-тонный дредноут. Корабль очень быстро затонул. Погибло 400 членов экипажа вместе с Янко Вуковичем-Подкапельским, командующим флота. Уничтожение линкора «Вирбиус Унитис» 1-го ноября 1918 года, стало первой в мире подводной диверсией. В тот же день вечером подразделение проводившее операцию, официально получило в качестве награды девиз, который используется по настоящее время: «Лучше немного, но отлично, чем много и только хорошо».

Деятельность подразделения боевых пловцов.

К августу 1938 года было сформировано секретное подразделение боевых пловцов итальянских ВМС Decima Flottiglia Vezzi dAssalto или Decima MAS – 10-я флотилия штурмовых средств, ставшей легендарной во время Второй мировой войны.

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

Командиром этого подразделения был капитан 3-го ранга Валерио Боргезе, которого за аристократическое происхождение называли «черный князь». Валерио Боргезе разработал специальный подрывной заряд – «Баулетти» имевший хитроумный механизм подрыва. Этот заряд имел на корпусе винт, который начинал вращаться только по достижении кораблем определенной скорости, после ее достижения этот винт приводил в действие взрыватель. Корабль взрывался в море, и в большинстве случаев установить причину взрыва было невозможно.

С помощью этих зарядов итальянские боевые пловцы (подчиненные Валерио Боргезе) из подразделения Decima MAS 19-го декабря 1941 года в Александрийском порту Египта потопили британский супер дредноут «Куин Элизабет» и сильно повредили «Валиэнт». С учетом того, что месяцем ранее немецкие подводники в той же Александрии утопили линкор «Бекхэм» и авианосец «Арк Роял», то Британия временно более не доминировала в Средиземноморье.

Итальянские боевые пловцы и линкор "Новороссийск".

Работа итальянских боевых пловцов в 40 е и 50 е годы прошлого века.

После окончания Второй мировой войны имя Валерио Боргезе связывают с гибелью советского линкора «Новороссийск». До 1948 года этот линкор входил в состав итальянских ВМС под названием «Джулио Чезаре» или «Юлий Цезарь». Построен он был в период с 1910 по 1914 годы, и являлся дредноутом типа «Конти ди Кувар». СССР он достался в счет выплачиваемых репараций выплачиваемых Италией.

Линкор «Новороссийск» был официально введен в строй Черноморского флота в мае 1955 года. В ночь с 28-го на 29-е октября 1955 года «Новороссийск» стоял на причале в Севастопольской бухте, вернувшись после учений в Черном море. В 01.30 29-го октября под носовой часть линкора произошел мощный взрыв, пробивший в подводной части правого борта сплошную дыру площадью 150 квадратных метров (7-мь метров в диаметре). Линкор затонул, погибло 614 моряков.

Одной из якобы причин, называется то, что итальянские моряки, якобы не хотели передавать в СССР корабль носящий имя «Джулио Чезаре». Но более реалистичной является версия того, что итальянцы, а позже и бывшие союзники СССР по Второй мировой войне, не желали передавать линкор вооруженный орудиями 320-мм, производства которых не было в СССР, но которое

Метки к статье: линкор новороссийск, валерио боргезе, диверсия, боевые пловцы

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх