История сил специальных операций. Часть 1.

Категория: Нетрадиционный компонент

История сил специальных операций. Часть 1.
В любой кампании будущего, участник, который не принимает во внимание надлежащую партизанскую войну, либо в стадии планирования или исполнения, может получить серьезные сбои, если не окончательное поражение
.

Полковник Рассел Волкманн, сентябрь 1950 года.

Довольно часто можно встретить романтическое увлечение силами специальных операций (SOF). Идея тайных коммандос или рейнджеров поразительно из тени удивляющих врага с подавляющей скоростью, с насилием в действиях, и передовыми технологиями, обращается к образу Америки высококвалифицированных, элитных Солдат. Существует, однако, еще один Солдат, который борется из тени.

Это один, возможно, менее известный и гораздо менее понятный Солдат. Его реальное оружие глубокое понимание местности, отношений, он обучен влиятельными предшественниками мотивировать, и обучать других, чтобы они взялись за борьбу. Эти Солдаты являются армейскими специальными силами (SF) США или «спокойными профессионалами», которых история и народная культура часто упускают из виду. Разработанные, чтобы организовать, обучать и поддерживать персонал коренных народов в не линии соприкосновения, SF принадлежат к организации, уникальной в истории армии США. Основанная в Психологическом Центре боевых действий в Форт-Брэгг в 1952 году на основе накопленного опыта и формирований, используемых в партизанской войне во время Второй мировой войны, его единственной целью была нетрадиционная война. Опыт во Вьетнаме дал специальным силам вторую цель: противодействие подрывным мятежам. Эта краткая история выявляет предшественников и основные изменения, которые создали современные специальные силы армии США.

Вторая Мировая Война.

История сил специальных операций. Часть 1.

Для того, чтобы понять вещь следует понимать свою первоначальную цель – ее причину бытия. В то время как специальные операции и иррегулярные силы могут проследить свое происхождение еще в качестве основы становления нашей нации, генезис SF начался в первые дни Второй мировой войны. После немецкого вторжения в Западную Европу в июне 1940 года, тысячи людей во Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии отказались признать свое поражение и стремились противостоять оккупации странам оси. Для того, чтобы использовать эти потенциальные силы в тылу немецких войск, англичане организовали специальное подразделение под названием «Административные специальные операции». Эта единица была засекреченной и известна такими безобидными названиями как «Объединенный технический совет» или «Межвидовое научно-исследовательское бюро» с целью сокрытия своей цели. Члены группы, а также те, кто «были в курсе» использовали другое название, более джентльменское – «Министерство приемов ведения войны», которое показало свою истинную природу.

Широкая миссия нетрадиционных операций должна была атаковать немецкий военный потенциал там, где нападение не ожидалось, вызывая тем самым утечку немецких ресурсов. Исполнители, также организовывали партизанские силы, которые дали максимальную помощь силам освобождения, когда континент был, в конечном счете, захвачен.

Управление стратегических служб.

История сил специальных операций. Часть 1.

В начале Второй мировой войны, разведывательные организации США действовали независимо друг от друга и им не хватало координации и сотрудничества. Армия, флот, Федеральное бюро расследований и Госдепартамент США все имели свои собственные отдельные службы разведки. В 1941 году, когда мировая война уже маячила на горизонте, полковник Уильям Донован (впоследствии кавалер Почетной медали Конгресса) был назначен главой и координатором информации службы первой национальной разведки США.

Донован боролся, чтобы свести воедино различные виды деятельности функций разведки в рамках единой организации. В 1942 году эта организация его усилиями появилась и была названа «Управлением стратегических служб».

Перед тем, как Америка вступила в войну, Донован лично изучал методы проведения специальных и нетрадиционных операций.

Он восхищался организацией в деле координации разведывательной деятельности политической, психологической войны и специальных операций. Для Донована, проникновение в разведку послужило основой для планирования и пропаганды, за которой должны были последовать нетрадиционные операции с участием саботажа, подрывной деятельности, диверсионных налетов, партизанских действий и заграничных движений сопротивления. Донован начал использовать для специальных операций Исполнительную модель организации Управления стратегических служб, разделив ее на отдельные, но поддерживающие функции разделы: разведки, пропаганды и партизанской войны.

Подчиняясь новообразованному Объединенному комитету начальников штабов, Управление стратегических служб (располагая большинством гражданского персонала) отправило на военную службу большинство своих кадров. Управление под Объединенным комитетом начальников штабов.

На Управление стратегических служб была возложена ответственность за проведение секретной разведки, исследований и анализа, а также тайных операций и их планирование. Секретные операции состояли из операций по подрыву боевого духа (психологическая война) и физической подрывной деятельности или нетрадиционных операций. Управление стратегических служб было разделено на несколько ветвей, причем каждая ветвь отвечала за ту или иную функцию.

В рамках стратегических служб функционировал филиал специальных операций, предназначенный для организации и поддержки диверсионных операций в тылу неприятеля. Он располагал учебным оборудованием, средствами связи и поставки в подпольные и партизанские группы Норвегии, Франции, Дании, Италии и Китая. Отделение группы специальных операций были сугубо организованы в специальные команды, предназначенные для работы в тылу врага для уничтожения конкретных задач: в обеспечении разведки и ведении партизанской войны. Работая бок обок с англичанами, Управление стратегических служб и специальных операций в сочетании, приняло новое название: Специальные силы – SF.

В это же время новое название было использовано и в штаб-квартире (Специальной штаб-квартире) и контактных лиц различных команд - Специальный отряд. Управление стратегических служб элементов специальных операций оставалось известно своими специфическими организационными именами оперативных групп, в том числе Джедбурга.

Оперативные группы.

История сил специальных операций. Часть 1.

Из двух Управлений стратегических служб элементов специальных операций, оперативные группы наиболее напоминали современные оперативные отряды SF. Назначенные в качестве 2671-го специального разведывательного батальона (по предварительной оценке) в 1944 году, оперативные группы были разработаны и организованы для обучения партизанских сил.

Они получили специализированное языковое обучение, иностранное оружие, эксплуатацию и ремонт автомобилей коренных народов (где действуют), средства коммуникаций, организацию и подготовку гражданских лиц для ведения партизанской войны, а также средства для воздушных и морских десантных операций.

Эти небольшие команды работали в военной форме и могли использовать в качестве элемента штаб-квартиры две секции, состоящие из 2-х офицеров и 13 мужчин, зачисленных по аналогии с организацией полковника Аарона ‒  первого  командира группы, сил специального назначения ‒ использующейся восемь лет спустя.

Оперативные группы были крупнейшим усилием Управления стратегических служб во Франции, с участием 356 американцев. До и сразу после D-дня (дня высадки в Нормандии), группы оперативного командования десантировались в тылу врага, чтобы обеспечивать связь и поддержку французского движения сопротивления.

Оперативные группы нарушали вражеские линии связи, нападали на жизненно важные вражеские объекты, организовывали и обучали местное подполье, а также занимались разведкой и  аналитикой. Оперативные группы (такой же организационной схемы) также работали в Италии, Греции, Югославии, Бирме, Малайи и Китае, проводя подготовку кадров партизанских сил из представителей коренного населения.

Джедбург.

История сил специальных операций. Часть 1.

Другое подразделение Управления стратегических служб, сходное по своему характеру с современным SF называлось Джедбург командой, называемой также Джедс. Их миссия  («операция Джедбург») представляла собой первое реальное сотрудничество в Европе между специальными силами и филиалом специальных операций Управления стратегических служб.

Свое название группы (и операция) получили от города Джедбурга на юго-востоке Шотландии (выбиралось случайным образом из списка предварительно утвержденных кодовых имен). Три человека команды представляли собой смесь отделений Управления стратегических служб специальных операций, Свободной Франции Центрального бюро разведки и действий персонала. Команды Джедбург состояли из трех человек: командира, исполнительного директора, и унтер-офицера радиооператора (RATELO). Один из офицеров был британец или американец, в то время как другой, происходил из страны, в которой была развернута команда.

Как и оперативные группы, миссия Джедбурга во Франции, должна была поддерживать и координировать

Метки к статье: силы специальных операций

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх