История сил специальных операций. Часть 2.

Категория: Нетрадиционный компонент

Продолжение. Начало в первой части.

В любой кампании будущего, участник, который не принимает во внимание надлежащую партизанскую войну, либо в стадии планирования или исполнения, может получить серьезные сбои, если не окончательное поражение.

Полковник Рассел Волкманн, сентябрь 1950 года.

Холодная война.

История сил специальных операций. Часть 2.

После завершения Второй мировой войны, так же завершились воспринимаемые потребности в постоянной организации специальных операций и специальной разведки. Исполнительный указ 9621, введенный 20 сентября 1945 года, создавал условия в течении 10 дней распустить Управление стратегических служб, с исследовательской и аналитической Секцией.

К счастью, помощник военного министра, Джон МакКой, спас секретную информацию и архив контрразведки те активы отрасли, которые впоследствии станут ядром Центрального разведывательного агенства в соответствии с Законом о национальной безопасности 1947 года. В то время как молодое Центральное разведывательное агентство взяло на себя разведывательные функции управления стратегических служб, Управление по координации политики было направлено, чтобы управлять поддержкой и сопротивлением подпольных сетей, ранее разработанных Управлением стратегических служб.

История сил специальных операций. Часть 2.

В 1949 году глава Управления по координации политики, Фрэнк Визнер, обратился за помощью к армии в подготовке кадров для партизанской войны. Хотя миссия в мирное время принадлежал Управлению координации политики, большая часть опыта ведения партизанской войны до сих пор находилась в армии. Обучение партизанской войне была создано в пехотном училище в Форт-Беннинг, штат Джорджия.

Вскоре после того, специальный текст 31-90-1, (операций против партизанских сил), написанный (тогда) подполковником Расселом Волкманном, было опубликовано. Этот документ был первым документом посвященным доктрине партизанской войны, в армии США поддерживающий идею о том, что мастер нетрадиционной войны является лучшим ресурсом для проведения противопартизанских операций. В 1951 году Волкманн также написал первое полевое руководство (FM) по партизанской войне – FM 31-21, «Организация и проведение партизанской войны», которая использовала организационную концепцию оперативной группы, обрушающееся к небольшому блоку (малой группе), связанному с партизанами.

Миссия этого малого блока состояла в том, чтобы организовать существующие партизанские силы или группы сопротивления, способные проводить стратегические и тактические операции против врага. Театр элементов объединялся в управление и координацию специальных операций в рамках команды театра, который и был назван элементом специальных сил.

История сил специальных операций. Часть 2.

После Второй мировой войны, начальник штаба армии Дуайт Эйзенхауэр указывал, что должен придерживаться психологического потенциала войны с использованием опытного персонала. Основным среди этого опытного персонала был бригадный генерал Роберт МакКлюр, возглавлявший психологические усилия ведения войны Эйзенхауэра на европейском театре во время Второй мировой войны. Как Донован, МакКлюр верил в связь между операциями морального духа (или операциями психологической войны) и воздействиями сил сопротивления.

Корейский конфликт.

История сил специальных операций. Часть 2.

Вспышка корейского конфликта повысила интерес к нетрадиционной войне и Отдел приемов ведения психологической борьбы, был создан в сентябре 1950 года. Вскоре после этого, организация была переименована в Управление начальника психологической войны, с бригадным генералом МакКлюром во главе, работавшим непосредственно с начальником штаба армии. Подобно Доновану в Управлении стратегических служб, МакКлюр организовал Управление начальника психологической войны и пропаганды нетрадиционной войны и вспомогательные отделы. Специальное регулирование Армии США 22 мая 1951, дало МакКлюру разрешение формулировать и развивать планы психологических и специальных операций армии и контролировать учебные программы армии в этой области.

В мае 1952 года был создан Центр психологической войны в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). Канцелярия начальника психологической войны (отдела специальных операций), разыскала бывшего офицера Управления стратегических служб  и многих других офицеров, имевших опыт работы с партизанами таких, как Фертиг и Волкманн. Волкманн работал над совместными операциями армии и Центрального разведывательного агентства в тылу Северной Кореи.

Психологическая война с помощью МакКлюра была организована при условии, что будет возрождаться платформа армии с необходимостью возрождения Управления стратегических служб специальных операций и оперативные группы Джедбурги, которые в настоящее время называются специальными подразделениями (SF).

Корейский конфликт нанес сокрушительный удар по армии. В компании ренеджеров боевые потери достигали 50%, и они находились в опасности быть расформированными. Управление МакКлюра – начальника психологической войны, выпустило исследование под названием «Ренеджеры – специальные войска», в котором излагалась концепция их предлагаемого оперативного применения, для специальных операций.

Новая организация получило обозначение «специальные войска», заимствовав название из Управления стратегических служб, чьи оперативные группы в области операциях, назывались также. В 1944 году армейские полевое командование потребовало удалить какие-либо ссылки или привязку рейнджеров «Предполагается, что специальные войска по всей вероятности, будут участвовать в подрывной деятельности».

И должны быть сосредоточены на использовании SF групп коренных народов. 23 августа 1951 года генерал Максвелл Тэйлор решил исключить все блоки ренеджеров из участия в специальных операциях за рубежом, МакКлюр и его сотрудники кратко проинформировали Тэйлора о миссии и возможностях организации SF. В результате, персонал, необходимый для формирования 10-й SFG пришел из этих исключенных компаний ренеджеров.

У понятия армейского подразделения посвященного нетрадиционной войне было много противников после окончания Второй мировой войны. Многие считали нетрадиционную войну задачей для обычных формирований, без необходимости другой школы и другого элитного подразделения, особенно во время сокращения численности сил. Вновь сформированные SF ВВС наряду со многими в недавно сформированном Центральном разведывательном управлении, считали, что их совместные возможности могли бы эффективно поддерживать, организовывать и использовать силы сопротивления.

Фон и контакты в движении психологических операций, не только во время войны, но и в постконфликтных операциях МакКлюра построил свой авторитет у людей, которые были в армии начальниками штабов на долгие годы. Его глубокое понимание внутренней работы военного ведомства, Пентагон (и позже) Министерство обороны дало ему возможность найти и принять на работу таких людей, как Банк, Волкманн, Блэкберн и Фертиг. Кроме того он смог установить необходимое, чтобы быть в нужном месте и в нужное время со своими специальными силами.

В результате усилий МакКлюра, первый блок SF в армии был активирован на холме в Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, с бывшим Управлением стратегических служб Джедбургов, полковником Аароном Банком, выбранным МакКлюром быть командиром. В подарок на этот день – 19 июня 1952 года – в подразделение были зачислены семь мужчин, один сержант-майор и полковник Банк.

Добровольцы были взяты из персонала, имевшего опыт партизанской войны во время Второй мировой войны или Кореи, членов Управления стратегических служб и Солдат (Восточной Европы или лиц из числа добровольцев в армии США). Условное обозначение, как 10-й SFG было намеком на его психологический фон операций. Начав с номера 10, Банк надеялся обмануть потенциальных наблюдателей в мышлении, что есть, по крайней мере, еще 9 других подразделений SF.

В первую очередь, 10-я группа была создана в Управлении стратегических служб специальных операций (то есть специальных операций) для организации вероятной модели проведения нерегулярными силами коренных народов и силами сопротивления, поскольку коммунистические (больцевисцишен) силы, а именно «советы» и Варшавский договор, вторгались в Европу. Ключом для замены ветеранов Второй мировой войны вскоре будут эмигранты из Восточной Европы, которые имели региональные и языковые знания для миссии нетрадиционной войны, набираемые в соответствии с Законом 1950 года Лоджа-Фибли (широко известного, как «Закон о домиках»).

 

Продолжение следует

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх