Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Категория: Нетрадиционный компонент

Вниманию наших постоянных читателей представляется перевод статьи https://www.warhistoryonline.com – об офицере финского происхождения специальных сил США. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil, при использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна. Статья публикуется исключительно в плане познавательности, а не в целях пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века.

Некоторые мужчины выбирают стороны, другие выбирают сражения, а другие ведут борьбу независимо от стороны или сражения. Один такой человек не только боролся за три разные страны, но и принял участие в трех (с половиной) отдельных войнах. Но пусть это не вводит вас в заблуждение. Хотя он боролся за разные стороны, он делал это только против одного врага.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Финские солдаты в Зимней войне, в которой Törni начал делать себе имя.

Lauri Allan Törni родился 28 мая 1919 года в Выборге (Карелия), Финляндия. Любитель спорта, он дружил с Sten Suvio «Степа» ‒ финским боксером полусреднего веса, который выиграл в 1936 году летние Олимпийские игры.

Имея подобных друзей, было не удивительно, что он присоединился к Гражданской Гвардии (Skyddskår или Шюцкор), несмотря на обучение деловому предпринимательству. После окончания обучения в 1938 году 19-летний Törni присоединился к 4-й отдельному пехотному батальону Independent Jaeger (егерей) специализировавшемуся на боевых действиях в лесу (считался специальным подразделением). И как раз очень вовремя.

Потому что 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию – началась Talvisota  или Зимняя война. Будучи более многочисленными и лучше вооруженными, советы ожидали быстрой победы. Мальчик Törni, оказался для них одним из сюрпризов!

Финны знали, что они не имели никакой надежды на победу над захватчиками. Существенное и даже слишком малое количество людей, а также гораздо меньшее количество оружия, тогда как совместная граница с Советами была слишком велика. Все, на что они могли надеяться, была война на истощение, в то же время они были убеждены, что внешний мир, обязательно им поможет.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Lauri Allan Törni – капитан в армии США.

Неспособные долго ждать, однако, они сделали все, что могли – и сделали поразительно многое. Torņi действовал со своей частью, первые стычки, а также бои с советами произошли в Рауту – это часть Финляндии, на сегодняшний день это российский город Сосново. Далее он в составе подразделения действовал в районе Ладожского озера под командованием генерала Harald Öhquist.

Используя тактику партизанской войны (тактика motti), постоянно беспокоя плохо подготовленную в тактическом отношении советскую армию, финны окружили три дивизии неприятеля под Леметти 23 декабря. Хотя советам было нанесено поражение, это стоило приблизительно 1300 финских жизней.

Не то, чтобы от этого не было никакой пользы. Финляндия неизбежно исчерпывала собственные ресурсы и подписывает мирный договор с Москвой 12-го марта 1940 года. Война официально закончилась на следующий день после того, как Финляндия утрачивает территорию в обмен на их гарантии собственно независимости.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

 Финский генерал-лейтенант Harald Öhquist во время Второй мировой войны.

Torņi отличился во время Зимней войны и заслужил себе звание 2-го лейтенанта запаса. Вместо того, чтобы праздновать, не смотря на на что, он поклялся отомстить советам.

Именно по этой причине он отправился в Вену, Австрия в 1941 году. Там он провел очередные семь недель обучения с Ваффен Schutzstaffel (SS) - «охранными отрядами» нацистской партии Германии. Подготовку он прошел так хорошо, что достиг ранга Untersturmführer – подобное звание второго лейтенанта.

С новой подготовкой и новым званием, он вернулся в Финляндию ... и для него наступило подходящее время. На этот раз Советскому Союзу приходится защищаться, 22 июня 1941 года – началось продолжение войны, в тот день, Германия напала на СССР. Для того, чтобы обеспечить свою северо-западную границу СССР, должен был захватить Финляндию ... или, по крайней мере, попытаться это сделать, что и произошло 25-го июня 1941 года.

Но теперь Финляндия была союзником Германии против советов. Что касается Törni, то он отомстил. Он отличился еще раз, став командиром подразделения, неофициально прозванное финским командованием «группа Törni».

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

 Torņi (в середине), командир подразделения и лейтенант финских сил обороны в 40-е годы прошлого века.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Нарукавный знак ‒ «группа Törni», отличительный знак подразделения, введенный в Финской армии с 1943 года.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Лейтенант Torņi фото 1943 года.

Назначение этой группы было проникновение в советский вражеский тыл для организации внезапных нападений, ведения разведки и диверсионных операций. Группа была настолько эффективна, что Советский Союз назначил щедрых 3 миллиона финских марок (около $ 650 000 долларов США) за голову Törni. Только это было зря, никто не пытался его выдавать.

Финские диверсионные группы далеко проникали в глубь территории СССР, и действовали очень эффективно, на и на этот раз они были вынуждены отступить и подписать перемирие в Москве 19-го сентября 1944 г. За этим последовал мирный договор 1947 года в Париже, который формально положил конец развязанной СССР войне. Финны должны были отказаться от территории и выплатить репарации, но получили твердые гарантии своей независимости – это положение дел сохраняется по настоящее время.

Что касается Törni, за свою деятельность он получил высшую военную награду Финляндии – крест Маннергейма, орден Свободы. Празднования, однако, были короткими. В месте с перемирием, финны должны были изгнать все немецкие войска со своей земли. Они сделали это, в результате чего произошел кратковременный Лапландский конфликт между Финляндией и Германией.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

 Часть территории, которая Финляндия уступила СССР после окончания Зимней войны.

Ситуацию не возможно представить хуже. Перемирие также требовало от Финляндии демобилизации своих вооруженных сил, оставив лишь небольшое количество частей, чтобы вести боевые действия с немцами. Это также означало, что Törni больше не имел работы с ноября, так что он сидел без дела.

Будучи патриотом, он расходился со мнением своей страны и с ее решением высылать немецкие войска. Это нельзя было назвать тем, что он стал пронацистом. Скорее это можно охарактеризовать, что он стал злобным антисоветчиком и фанатичным антикоммунистом.

Не был он убежден, что Финляндия еще раз увидит войну с Советским Союзом. Так что, когда прогерманские представители движения сопротивления обратились к нему в январе 1945 года, и убедили его продолжить обучение. После чего он вновь оказался в Германии – учиться быть диверсантом, учеба продолжалась до тех пор, пока не была прервана в марте.

Майор специальных сил (SF) США – Lauri Allan Törni

Torņi – в форме Untersturmführer SS (второго лейтенанта) Германии.

Не имея возможности вернуться в Финляндию, он присоединился к местному подразделению борьбы с советами возле города Шверин, прежде чем сдаться союзникам. Они бросили его в лагерь для военнопленных в Любеке, из которого он бежал, и наконец, вернулся в Финляндию в июне 1945

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх