Специальные операции OSS в годы WWII
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs

Категория: Нетрадиционный компонент

«Требуются! Добровольцы для скорейшего выполнения задания за границей. Предпочтение отдается тем, у кого есть знание французского или другого европейского языка; а также готовность и способность к подготовке парашютиста; Вероятность опасной миссии гарантируются».

Обучение американских военнослужащих развертыванию в течении нескольких месяцев, предшествовавших высадке в день «Д», звучало предложением по громкоговорителям на военных базах по всей стране. Не зная ничего другого, несколько храбрых людей (женщин не были набираемы для этой конкретной операции) вызвались на таинственное задания, не зная никаких других деталей операций.

Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs


«Jeds были названы в честь шотландского города ... в XII веке шотландцы вели партизанскую войну против английских захватчиков ... свирепые воины Jedburgh владели своими топорами с такой решительностью, что их боевой клич поражал всех, кто его слышал …


Только после того, как после они проходили изнурительные физические и психологические испытания, эти молодые люди узнавали, что они должны стать коммандос в организации, которую большинство американцев даже не знали. Они должны были стать Jedburghs командами в Управлении стратегических служб (OSS).

«Удивляйте, уничтожайте и исчезайте»! – Девиз команд Jedburgh.

Операция JEDBURGH

Ночная выброска парашютистов в тылу врага, таковыми являлись элитные команды Jedburgh группы Управления стратегических служб (OSS). Они проводили специальные десантные операции, проводимые в оккупированной нацистами Франции, Бельгии и Нидерландах для координации воздушных поставок с оружием и принадлежностями, предназначенного для движения сопротивления на местном уровне, а также актов нападений и саботажа, и оказании помощи продвигающимся союзным армиям в противостоянии с Третьим Рейхом.

Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs


«Colby описал выполнение миссии своей группы, как можно более небрежно, приблизительно так: «как можно больше преследовали немцев ... засады на дорогах, разрушение мостов, а также, что-то в этом роде» …


Отделение Специальных операций (SO) Управления стратегических служб (OSS) проводило партизанские кампании во всей Европе и Азии во время Второй мировой войны. Как и во многих других аспектах работы управления стратегических служб (OSS), организация и доктрина деятельности были ориентированы на британский опыт в развивающейся и набирающей оборот области «психологической войны».

Британские стратеги в период между падением Франции в 1940 году и вторжением Германии в Советский Союз в 1941 году задавались вопросом, как Британия, которой тогда не хватало сил для высадки на континентальную Европу, могла ослабить Рейх и в конечном итоге победить Гитлера.

Лондон выбрал стратегию из трех частей, чтобы использовать их объединение:

• военно-морскую блокаду;

• длительную воздушную бомбардировку; и

• «подрывную деятельность» против нацистского режима в оккупированных странах.

Гражданский орган, британского исполнительного директора по специальным операциям (SOE), принял командование в последней миссии, и начал планировать выполнение поручения премьер-министра Уинстона Черчилля «поднять Европу».

Этот акцент на партизанской войне и саботаже вписывается в главу OSS «Дикий Билл», Donovan о глубоком наступлении нацистов, в котором саботажники, партизаны, коммандос и агенты, находящиеся в тылу врага, будут поддерживать успехи союзных армий. OSS казалась естественным партнером SOE в области совместного планирования и операций, когда Соединенные Штаты в 1942 году решили, что Америка присоединится к Британии в деле развития «подрывной деятельности».

Совместно, американские подразделения SO OSS и британские SOE создали знаменитые Jedburgh команды, которые высаживались на парашютах во Франции для поддержки высадки союзных войск в Нормандии.

«Jed» команда состояла из двух-четырех человек: некоторая комбинация американского офицера OSS или британского офицера SOE, офицера или рядового свободно говорящего на французском языке, а также подготовленного бельгийского, голландского или канадского солдата. Один из членов каждой команды всегда был радиооператором.

Американские коммандос в этих небольших командах специально сражались в форме без какой-либо очевидной привязке к Управлению стратегических служб (OSS), чтобы уменьшить вероятность того, что они будут расстреляны как шпионы, если при высадке будут захвачены.

Команды получили обширное обучение иностранному языку, а также обучение –

• воздушно-десантной подготовке;

• десантным операциям;

• катанию на лыжах;

• альпинизму;

• радиокоммуникации и кодированию на основе Морзе;

• стрелковому оружию;

• наземной навигации;

• рукопашному бою;

• взрывчатым веществам; и

• тактике шпионажа.


«Когда американские Jedburgh не могли выполнять тренировки, их британские инструктора требовали 50 отжиманий. Послушные, но злобные Jeds заканчивали отжимания громким произношением: «46, 47, 48, 49, 50, ерунда» …


Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs

Каждая Jedburgh команда использовала радиосвязь, обычно называемую «Jed Set», которая имела решающее значение для установления взаимодействия со Штабом специальных сил в Лондоне.

Операционные группы OSS – более крупные подразделения в форме, похожие на армейских рейнджеров, – сражались во Франции, Италии, Греции, Югославии, Бирме, Малайе и Китае, как правило, вместе с партизанскими силами. Однако команды Jedburgh в основном сражались в оккупированной нацистами Франции, присоединившись к французскому движению сопротивлению (Maquis) против немецких оккупантов. Первая операционная Jedburgh команда была развернута накануне высадки в день «Д».

Более 90 Jedburgh команд высадились на парашютах во Франции в 1944 году, координируя авиационные поставки оружия и предметов снабжения, а также совершали нападения и проводили акты саботажа против немецких войск. Многим командам пришлось парашютировать вслепую, потому что общение с движением сопротивления из вражеского тыла было скудным, как и разведывательные данные – чрезвычайно опасная ситуация для любого парашютиста.

Проникая во вражеский тыл, они встречались с местными группами сопротивления, обеспечивая необходимую связь для координации действий между партизанами и командованием союзников.

Легенда о Jedburgh

Как операции под кодовым названием JEDBURGH получили свое название, по-прежнему остается загадкой. Есть только гипотезы –

Первая гипотеза – одни исследователи OSS утверждают, что слово Jedburgh было вдохновлено именем южноафриканского города, где буры использовали партизанскую тактику против британцев.

Вторая гипотеза – утверждается, что слово Jedburgh было основано от названия радиостанций, используемых командами (Jed Sets).

Третья гипотеза – утверждается, что слово Jedburgh было кодом в соответствии с J-Jour, французским переводом военного термина США для высадки в день «Д».

Четвертая гипотеза – утверждается, что слово Jedburgh просто красивым словом в списке случайных кодов.

Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs

Одна из самых популярных теорий, однако, заключается в том, что Jeds были названы в честь небольшого шотландского пограничного города, в районе которого в XII веке шотландцы вели партизанскую войну против английских захватчиков. Легенда гласит, что эти свирепые воины Jedburgh владели своими топорами с такой решительностью, что их боевой клич поражал всех, кто его слышал. Возможно, этот часть средневековых знаний сыграла определенную роль в выборе кодового имени Управления стратегических служб (OSS).

DCI Уильям «Berkshire» Colby

Одним из самых известных Jedburghs – был William Colby, который позже стал директором CIA.

Colby, чье кодовое имя Jedburgh было «Berkshire», привело Jed команду в оккупированную Францию в августе 1944 года. Ему было всего 24 года. Сын офицера армии, Colby посещал университеты в Принстоне и Колумбии, прежде чем вступить в армию. Он обманул экзамен на проверку зрения, чтобы стать десантником. Десантная школа, наряду с навыками французского языка, сделала его хорошим кандидатом при поступлении в OSS.

Хотя он не один раз попадал в переделки, спустя 50 лет Colby описал выполнение миссии своей группой, как можно более небрежно, приблизительно следующими словами: «как можно больше преследовали немцев ... засады на дорогах, разрушение мостов, а также, что-то в этом роде».

В 1945 году Colby возглавил группу специальных операций OSS в Норвегии (под кодовым названием «Operation RYPE»), чтобы саботировать немецкие железнодорожные линии и предотвратить любые попытки Германии закрепиться в стране на севере. По словам Colby, эта команда «была первой и единственной комбинированной лыжной и парашютной операцией, когда-либо установленной армией США» во время Второй мировой войны.

После войны многие американские Jedburghs, включая Colby, присоединились к преемнику Управления стратегических служб (OSS), Центральному разведывательному агентству (CIA). Colby стал директором CIA в сентябре 1973 года и занимал эту должность до января 1976 года.

Традиция Jedburgh, ставшая знаменитой благодаря Colby

Спустя несколько лет после выхода на пенсию Colby присутствовал на сборах в штаб-квартире Агентства, где куратор сборника исторических разведывательных данных CIA William Henhoeffer выступил с обращением к нетерпеливой аудитории французских, британских и американских Jedburgh. Colby предупредил Henhoeffer, что, если он услышит, что один или два американских Jedburgh начнут в слух произносить двузначные числа, ему лучше обратить на это внимание и смягчить тон.

Удивляйте, Уничтожайте и Исчезайте: Легенда о Jedburghs

По словам Colby, когда американские Jedburgh не смогли хорошо выполнить тренировки, их британские инструктора часто требовали 50 отжиманий. Послушные, но часто злобные Jeds заканчивали эти отжимания громким произношением: «46, 47, 48, 49, 50, ерунда». С тех пор они неоднократно произносили эти слова перед любым оратором, чьи претензии, по их мнению, не заслуживали серьезности, а сам выступающий – доверия.

Если вы когда-нибудь окажетесь в разговоре с американским Jedburgh – ветераном Второй мировой войны, и он начнет считать в двузначных числах, примите это в качестве намека на то, что вам лучше смягчить риторику, а лучше вообще сменить тему разговора.

Метки к статье: Силы специальных операций, Управление стратегических служб (OSS), армия сша

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх