Борьба крымских татар с советскими партизанами, окончание.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Категория: Вторая Мировая Война

Предыдущая статья по данной теме...

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Заместитель начальника особого отдела Крымского штаба «партизанского движения» (КШПД) лейтенант государственной безопасности Е. Попов докладывал в июне 1942 года из Анапы в Москву, что хорошо бы Коуш вообще «стереть с лица земли». Это бы значительно облегчило борьбу 3-го и 4-го партизанских районов. «Своими силами, ‒ партизаны уничтожить этот и некоторые другие населенные пункты не могут, так как… они сильно укреплены».

2 января 1942 года в отделе разведки 11-й немецкой армии состоялось совещание, в ходе которого было заявлено, что Гитлер разрешил неограниченный призыв добровольцев из числа крымских татар. Штаб армии передал решение этого вопроса руководству оперативной группы «Д». Перед ее начальником СС-оберфюрером О. Олендорфом ставилась следующая цель:

«… Охватить пригодных к службе крымских татар для действий на фронте в частях 11-й армии на добровольной основе, а также создать татарские роты самообороны, которые совместно с оперативной группой «Д» будут использованы для борьбы с партизанами».

Призыв разрешалось осуществлять и среди гражданского населения на Крымском полуострове, и в фильтрационных лагерях 11-й армии.

Начало января – выбрано не случайно, в это время идет самая активная часть советской десантной и наступательной операции в городах Керчь, Феодосия, Евпатория и Судак.

  1. В Симферополе и других районах Крыма, где проживают татары, должны быть созданы специальные вербовочные округа и подокруга;

  2. В каждый округ будут посланы одна или несколько вербовочных комиссий, состоящих из представителей оперативной группы «Д» и членов Симферопольского мусульманского комитета (только для Симферопольского округа);

  3. Вербовка за пределами Симферополя также проводится под руководством представителя оперативной группы «Д» и членов местного татарского комитета; туда, где это необходимо, следует направлять одного хорошего пропагандиста – сотрудника Симферопольского мусульманского комитета;

  4. Вербовку следует проводить следующим образом: все татарское население города или деревни должно быть собрано в одном месте, после чего перед ними выступит представитель оперативной группы и крымский татарин – вербовщик комитета;

  5. После их выступления нужно сразу же начинать запись добровольцев;

  6. В Симферополе призывную кампанию следует начать немедленно, в связи с чем, уже 5-го января 1942 года открыть вербовочный пункт.

Во всех своих действиях руководство оперативной группы «Д» должно было сотрудничать с теми отделами Симферопольского мусульманского комитета, которые непосредственно отвечали за работу с будущими добровольцами: отделом по борьбе с бандитами (руководитель – А. Абдулаев) и отделом по комплектованию добровольческих формирований (руководитель – Т. Джемилев).

5 января 1942 года в Симферополе был открыт первый вербовочный пункт, и начался набор добровольцев под лозунгом: «Татары, хотите, чтобы вас не грабили партизаны, берите добровольно оружие против них». Одновременно с этим началось создание вербовочных комиссий в других городах и районах Крыма. В целях укрепления их кадрового состава от Крымско-симферопольского комитета были посланы обещанные пропагандисты: Б. Аджиев, Ш. Карабаш и А. Карабаш. Главным же уполномоченным по проведению вербовочной компании со стороны крымско-татарских националистов был назначен Г. Аппаз.

Первоначально все мероприятия по набору добровольцев проводились согласно решениям, принятым на заседании Крымско-симферопольского мусульманского комитета. Однако уже 18 января 1942 года генерал-квартирмейстер Генштаба сухопутных войск генерал-майор Э. Вагнер издал директиву, которая упорядочивала этот процесс. В ней, в частности, разрешалась неограниченная организация крымско-татарских формирований на территориях, «находившихся в немецких руках, за исключением Керченского полуострова и района осады Севастополя».

Вербовка добровольцев проводилась в течение января-февраля 1942 года в 203 населенных пунктах Крыма и 5 фильтрационных лагерях 11-й армии. В результате, в следующих населенных пунктах и районах Крыма было набрано 5451 человек:

  • - Симферополь (город) – 180 человек;
  • - округ северо-восточнее Симферополя – 89 человек;
  • -округ южнее Симферополя – 64 человека;
  • - округ юго-западнее Симферополя – 89 человек;
  • -округ севернее Симферополя – 182 человека;
  • - округ Джанкоя – 141 человек;
  • - округ Евпатории – 794 человека;
  • - округ Сейтлер – Ички – 350 человек;
  • - округ Сарабуза – 94 человека;
  • - округ Биюк-Онлара – 13 человек;
  • - округ Алушты – 728 человек;
  • - округ Карасубазара – 1000 человек;

  • - округ Бахчисарая – 389 человек;
  • - округ Ялты – 350 человек;
  • - округ Судака – 988 человек (в отчете оперативной группы «Д» рядом с этой цифрой указано, что «в виду высадки советского десанта данные уточняются»).

Еще 3806 добровольцев было завербовано в фильтрационных лагерях 11-й армии (как на территории Крыма, так и за его пределами):

  • - фильтрационный лагерь в Симферополе – 334 человека;
  • - фильтрационный лагерь в Биюк-Онларе – 226 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Джанкое – 281 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Николаеве – 2800 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Херсоне – 163 человека.

Всего, таким образом, 9255 человек, из которых в части 11-й армии было направлено 8684 человека: они были распределены по ротам, батареям и другим подразделениям дивизий этой армии небольшими группами (от 3 до 10 человек). Остальные крымские татары, признанные негодными для службы в строевых частях, были распущены по домам.

Одновременно с этим, вербовочные комиссии оперативной группы «Д» и представители мусульманских комитетов завербовали еще 1632 человека, которые были сведены в 14 рот самообороны (8-мь из них были созданы в январе, а еще 6-ть – в феврале-марте 1942 года), расквартированных в следующих населенных пунктах, таблица №1.

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

 Таблица 1.

Каждая татарская рота самообороны состояла из трех взводов и насчитывала от 50 (Джанкой) до 175 (Ялта) человек. Командовали ротами немецкие офицеры. Солдаты этих частей были одеты в стандартное немецкое обмундирование, но без знаков различия, кроме того – им выдавались немецкие шинели и стальные каски М40. В целом, с обмундированием добровольческих батальонов не было. На вооружении у личного состава рот находилось автоматическое стрелковое вооружение. Таким образом, подразделения самообороны не отличались от штатных пехотных подразделений Вермахта.

В дальнейшем, организация крымско-татарских добровольческих формирований в системе немецкой оккупационной администрации на территории Крыма продолжалась до марта 1942 года. В результате, на этот период имелись следующие категории добровольцев:

  • - добровольные помощники в частях 11-й немецкой армии – около 9 000 человек;
  • - части организованной самообороны, которые действовали в организационном и оперативном подчинении начальника полиции безопасности и СД – около 2 000 человек в составе 14 рот;
  • - отряды неорганизованной татарской самообороны или «милиции», которые остались от предыдущего периода и действовали в подчинении начальников сельских, городских и районных управлений (фактически, в распоряжении соответствующих комендантов) – около 4 000 человек;
  • - резерв, который также находился в распоряжении начальников сельских управлений (либо члены отрядов неорганизованной самообороны, которые были распущены, либо признанные ограниченно годными во время вербовочной кампании января 1942 года) – около 5 000 человек;
  • - Таким образом, всего, около 20 000 человек.

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Татарские дети у источника воды.

На организацию каждого из видов крымско-татарских добровольческих формирований уходило от недели (в случае с неорганизованной самообороной) до месяца (батальоны вспомогательной полиции порядка), после чего начиналась подготовка их персонала. Согласно планам немецкого командования и полицейского руководства она должна была состоять из боевой, тактическо-полевой, стрелковой, физической, строевой и морально-психологической подготовки.

Обычно процесс подготовки занимал несколько месяцев, но иногда она продолжалась и в процессе боевого применения. Так, части неорганизованной самообороны и вспомогательная полиция порядка индивидуальной службы проходили ее в минимальный срок, так как использовать их было необходимо почти сразу же после организации.

Личный состав рот самообороны готовился от одного до трех месяцев. Больше всех – до девяти месяцев – учились бойцы батальонов «Schuma»: поскольку эти батальоны были, в принципе, переходной формой между самообороной и боевыми частями, то и готовить их было необходимо с большей тщательностью. Что касается подготовки добровольных помощников в частях 11-й армии, то она ничем не отличалась от стандартной подготовки соответствующего немецкого персонала.

В целом, представление о системе подготовки крымско-татарских добровольческих формирований и тех проблемах, с которыми сталкивались при этом немцы, дает уже упоминавшийся отчет зондерфюрера Зиферса. Поскольку отчет писался в феврале-марте 1942 года, то речь в нем идет о ротах организованной самообороны (первые из них, таким образом, учились уже целый месяц) и добровольных помощников в частях 11-й армии. Однако, на наш взгляд, такая же картина сохранилась и в дальнейшем: и в оставшиеся месяцы 1942, и в 1943 году немцы продолжали иметь дело с одним и тем же человеческим материалом.

Обычно, процесс подготовки открывала ее боевая разновидность. Так, по словам Зиферса, «боевое обучение воспринимается большей частью татар с интересом, однако физически они не достаточно подготовлены для этого. Тем не менее, мастерство их растет и может быть улучшено».

Несколько больше опасений вызывала стрелковая подготовка добровольцев. Об их возможностях Зиферс писал следующим образом: «Результаты по огневой подготовке, однако, не совсем удовлетворительны. Тем не менее, результаты существенно улучшились после регулярных упражнений в прицельной стрельбе. Поэтому упражняться в ней следует как можно чаще».

Однако наибольшее количество нареканий вызывала физическая подготовка новобранцев, которая была «не всегда на высоте». Зиферс считал, что для улучшения ее показателей «необходимы дополнительная практика и тренировки». Причины же столь плохих результатов он усматривал в «недостаточной популяризации спорта среди татар, так как они просто не проявляли интереса к обычным спортивным играм».

Одну из главных проблем в процессе обучения крымско-татарских добровольцев Зиферс видел в языковом барьере между немецкими офицерами-инструкторами и личным составом рот самообороны. Но и здесь он делал оптимистичный вывод, что эта проблема также скоро решиться.

«Многие татары, быстро выучили язык команд и показывают по всем дисциплинам хорошие успехи». Кроме того, в процессе обучения немецкая лексика становилась более понятной. На месте же была решена и проблема переводчиков: «Из числа татар были отобраны те, кто уже освоил немецкие команды, и они охотно помогают».

В целом, делал вывод, Зиферс, «татар можно описать как старательных и усердных солдат». Хотя и здесь, на его взгляд, не обошлось без некоторых исключений. По его наблюдениям, «те, кто не служили в Красной армии, лучше поддаются обучению и легче переучиваются».

В июле 1942 года Командующий войсками Вермахта в Крыму объявил набор крымских татар в батальоны «Schuma». Как и в случае с татарскими ротами самообороны, он проводился среди местного гражданского населения и в лагерях военнопленных. Еще некоторое количество добровольцев передало командование 11-й армии – в основном, из числа своих добровольных помощников. В целом, численное выражение вербовки выглядело следующим образом:

  • - добровольцы из числа добровольных помощников 11-й армии – 2184 человека;
  • - добровольцы, переданные администрацией лагеря военнопленных в Симферополе – 300 человек;
  • - добровольцы, переданные администрацией лагеря военнопленных в Джанкое – 64 человека;
  • - добровольцы, завербованные среди гражданского населения – 821 человек 232.

В октябре 1942 года весь этот контингент был распределен по вновь сформированным 8-мь крымско-татарским батальонам «Schuma», которые для подготовки были расквартированы в следующих населенных пунктах Крыма, таблица №2:

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

 Таблица 2.

Современные исследователи рассматривают подготовку крымских добровольческих батальонов и рот – исключительно через призму советской военной подготовки, которую они сами проходили в разные периоды своей жизни. На самом деле, немецкая подготовка значительно отличалась от той подготовки, которая была в «советской армии».

Основу этой подготовки составляла тактическая подготовка. Причем, тактическая подготовка была комплексной – ее не преподавали в классе. Возможные тактические ситуации рассматривались исключительно на полигоне – при этом от солдат (от каждого солдата) требовалась личная инициатива в решении той или иной тактической ситуации. Подобной практики вообще никогда не было в «советской армии».

Немцы считали, что ни один лидер, который думает или действует по стереотипным правилам – никогда не может сделать что-нибудь достойное, потому что этот человек связан такими правилами. Война – это не нормально. Поэтому она не может быть выиграна по правилам, которые применяются в мирное время. Ситуации войны быстро меняются, и изменение ситуаций не может быть решено с помощью правил.

От людей требовалась инициатива и принятие самостоятельных решений – без переклада ответственности на немецкие подразделения охраны тыла. Два принципа указывают немецкую тенденцию идеей по подготовке: «Солдат может делать на войне только то, чему он учился в мирное время». «Не учите солдата всему, что он должен забыть в первый день, когда он попадет в реальные боевые действия». Немецкий принцип, поэтому был сформирован практикой, и он не изменился с подготовкой любых добровольческих и союзнических подразделений: обучить каждого человека в качестве лидера к пределу своих возможностей – одного, как лидера отделения, другого в качестве командира взвода и еще одного в качестве командира компании.

Приказы всегда издавались фрагментарными, специально и строжайше запрещалось создавать какую-либо специальную форму для приказов. Не содержательные приказы, а короткие, краткость данных, направлений, надлежащего времени, а также общая краткость позволяет проявить характер и твердость со стороны командира. Именно по этой причине в большинстве случае у советских партизан в Крыму были следующие доклады:

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 годаВ ряде случаев крымские татары непосредственно нападали и убивали партизан, парашютистов, военнослужащих «красной армии». Их, в частности, убивали во сне, поджигали дома, где они прятались. Так, в донесении об уничтожении разведгруппы сержанта Юргенсона в деревне Ворон говорилось:

«9 января 1942 года в районе города Старый Крым отдельным парашютным батальоном Крымского фронта была выброшена спецгруппа парашютистов под командой сержанта К. П. Юргенсона. Грузовые парашюты унесло за гору Агармыш и группа осталась без радиостанции, продовольствия и боеприпасов. 10 суток 12 парашютистов пытались найти партизан или перейти линию фронта, но выполнить это не удалось. «НЗ» закончился и Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов.

Зашли (мокрые, голодные, измученные) в крайний от гор дом в деревне Ворон и попросили продать еду. Хозяин пригласил в дом обогреться, а дочерей отправил за полицией. Дом был окружен самооборонцами из села. Послали в Кутлак за немцами, но те ехать отказались: «Делайте с ними что хотите». К вечеру в Вороне собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. Десантники отстреливались. Тогда татары решили сжечь их живьем. К татарам прибыла подмога еще из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового дома, собрали в селах керосин, мазут, солому и дом сожгли. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму».

Эта цитата полностью подтверждает слова древних иудеев – победа над теми, кто не так хорошо обучен – неизбежна.

Еще раз обратите свое внимание на цитату, что выше. Речь в не идет не о марте и не о июле 1942 года, и даже не 1943 и не 1944 – а об начале января 1942 года. И обратите внимание на «партизанскую группу» ‒ ее возглавляет сержант государственной безопасности. Чтобы было понимание. Сержант государственной безопасности НКВД, по воинскому званию соответствовал армейскому лейтенанту. Этот «сержант» возглавляет группу советских ВДВ – это есть классическое описание советской гибридной силы.

Основные операции добровольческих крымско-татарских подразделений против советских «партизан» будут рассмотрены в заключительной 3-й части.

 

Продолжение следует...

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх