Первое применение БМ-13, правда или вымысел (продолжение ранее начатой статьи)
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Категория: Вторая Мировая Война

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Начало читать здесь

Беспринципность советской «военной истории», и как следствие, отсутствие оперативного искусства. Поскольку второе не может рассматриваться в отрыве от первого.

Ты помнишь Алеша … дороги Смоленщины? … Он безусловно помнит все дороги. Но, нет ни какого Алеши … Есть архистратиг Андрюша Петров … который был под белым … когда сочинял миф про Флерова и его бодрунов.

Развитие немецкой наступательной операции в период cо 2 по 15 июля 1941 года

Красота и уровень советского военного искусства заключается в том, что оно не смогло сделать хоть каких-нибудь выводов, прежде всего, на основании здравого смысла, касающихся собственной катастрофы летом 1941 года.

В «советской военной науке» – оперативное искусство – это составная часть военного искусства, занимает промежуточное положение между тактикой и стратегией. Оперативное изучает методы подготовки и ведения совместных и самостоятельных операций, военных (боевых) действий крупными воинскими формированиями – корпусами, армиями, группами армий, фронтами, группами фронтов, войсками.

В «советской военной науке» – оперативное искусство подчинено стратегии, и его решения непосредственно вытекают из решений стратегических. Занимая главенствующее положение по отношению к тактике, оперативное искусство определяет ее задачи и направление развития.

Именно подчиненность оперативного искусства и соответственно военной истории – стратегии, повлияло на появление мифа о применении советских установок MLR БМ-13 в июле 1941 года. Подчиненность не предусматривает творческого подхода на основе мастерства, знаний и личного опыта.

Для того, чтобы полностью развеять советский миф о первом боевом применении установок MLR БМ-13 давайте посмотрим на воспоминания некоего «инженера-конструктора» не просто как на источник воспоминаний, а посмотрим через призму тех событий, которые на самом деле проходили в июле 1941 года.

То есть посмотрим через призму того, какую информацию несут карты. Смотреть будем на немецкие карты, которые давно оцифрованы, и которые находятся в открытом доступе. Можно было заняться поиском советских карт того же периода, но скорее всего цена советским источникам будет более чем нулевая. Приблизительно, равное советскому архивному документу, который мы рассматривали в самом начале.

Из воспоминаний советского «инженера-конструктора» мы наблюдаем три даты: 9, 13 и 14 июля. Эти три «ключевые даты» уже нами рассмотрены. Осталось рассмотреть то, что происходило до 9 июля 1941 года на германо-советском фронте. А также, то, что происходило после 14 июля 1941 года. Могла ли батарея совершенно секретных советских установок MLR БМ-13 по минскому шоссе уйти в сторону Смоленска.

В результате будет более чем ясно и понятно для чего советские идеологи выдумали миф о применении советских установок MLR БМ-13 в июле 1941 года.

Начнем по порядку. С первого июля 1941 года (рисунок 6). Но. Для того, чтобы понять, что происходит на германо-советском фронте, нужна терминология. Только не советская, а так, которая принята у военных на западе.

Решающая операция – внезапное, сокрушительное действие, которое расширяется всюду по области операции, набирая темп из захваченной инициативы и видения общей оперативной картины. Командование выполняет решающую операцию жестко, без колебаний, чтобы сломить противодействие неприятеля.

Именно решающую операцию мы и наблюдаем на германо-советском фронте летом 1941 года, начиная с 23 июня.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 6. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 1 июля 1941 года.

1 июля 1941 года можно наблюдать окружение частей РККА западнее Минска. Тем управлениям дивизий, корпусов и армий, а также просто частям, которые на момент 1 июля 1941 года были на уровне Минска, повезло. Они имеют возможность уходить на восток. А большая часть довоенного западного военного округа находится в окружении. При этом немцы не замедляют темпов наступления, а как раз наоборот. Решающая операция набирает свои темпы.

2 июля 1941 года (рисунок 7) на темпы продвижения немецких частей не влияют советские контрнаступления. В этот же день передовые части 18-й танковой дивизии Вермахта заняли город Борисов. При этом западнее Минска медленно, но верно сжимается кольцо окружения, вокруг советских частей.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 7. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 2 июля 1941 года.

3 июля 1941 года (рисунок 8). Окруженные советские части не понимая складывающейся обстановки производят бесплотные попытки, пытаясь пробиться «к своим» в направлении на восток. Безрезультатно. В этот же день впервые с начала военных действий между Германией и СССР вышло обращение Сралина к «братьям и сестрам»:

«… Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной  немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск.  Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства …».

Читать полностью это оправдание можно самостоятельно – оно есть в открытом доступе. Кроме того, в этом же выступлении война названа «великой» и «отечественной». С той даты озвученная Сралиным количество немецких полностью отмобилизованных дивизий – 170, кочует из диссертации в диссертацию «кандидатов военных наук». Не смотря на то, что на 22 июня 1941 года у СССР было более 300 полностью отмобилизованных дивизий.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 8. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 3 июля 1941 года.

5, 6, 7, 8, 10 и 11 июля 1941 года (рисунки 9, 10, 11, 12, 13 и 14) операция по окружению советских частей под Минском задействованные для этого части направляются в свои дивизии и армии. 11 июля можно наблюдать паническое бегство советских частей из под Орши.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 9. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 5 июля 1941 года.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 10. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 6 июля 1941 года.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 11. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 7 июля 1941 года.

Обратите внимание на часть немецкой карты датируемой 7 июля 1941 года. Очень хорошо наблюдается советский парашютный десант – и даже определена его численность – 185 человек, из которых 67 взято в плен.

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2)

Рисунок 12. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 8 июля 1941 года.

Продолжение следует...

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх