ПОДВИГ ТАНКИСТА КОЛОБАНОВА, подробное описание с картами, схемами и характеристиками
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Категория: Вторая Мировая Война

… или методология Mythbusters – разрушения советского мифа

Данная статья разбирает (а не пропагандирует) переплетения идеологических составляющих советского политического режима 40-х годов прошлого века.

В становлении постсоветского мифа о «подвиге» старшего лейтенанта З.Г Колобанова, приняли активное участие абсолютно все современные военные историки России (Московии). Такой видный военный историк, как Виктор Суворов (Резун) вообще писал о том, что подвиг старшего лейтенанта З.Г Колобанова подтверждается не только по советским, но и по немецким архивным документам (рисунок 1).

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 1. Схема боя, которая прилагается в описании официальной версии прошедшего боя. Настораживает именно схема боя. А не та же схема, которая была бы на топографической карте датируемой 1941 годом или близкой к нему.

Однако, не смотря на многочисленные заявления, ни один военный историк (повторивший не однократно о «подвиге» старшего лейтенанта З.Г Колобанова) так и не предъявил доказательств того, что командир роты тяжелых танков КВ-1, старший лейтенант З.Г Колобанов в промежутке между 19 и 22 августа подбил 22 танка за один бой. А также того, что в тот же день ротой Колобанова было уничтожено 43 немецких танка.

Более того, постсоветский миф о «подвиге» старшего лейтенанта З.Г Колобанова живет своей собственной жизнью. В настоящее время аргументами в спорах между приверженцами и сомневающимися в совершении «подвига», больше не являются даже выложенные в сети переводы журналов боевых действий на соответствующие даты 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий Вермахта.

Вообще ситуация с «подвигом» старшего лейтенанта З.Г Колобанова – более чем не соответствует реальности, а из разряда «28-и панфиловцев» (рисунок 2). Ни разу ни один исследователь даже не попытался найти топографическую карту местности, близкую по дате к 1941 году.

И посмотреть на позицию танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова с точки зрения тактики его возможных действий относительно той местности, которая была на август 1941 года. Ни один исследователь не пытался перевести количество немецких танков в соответствующую длину колонны. Как раз именно эти положения в этой статье будут исправлены.

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 2. Советская операционная карта, с обстановкой на конец августа 1941 года, масштаба 1:100 000. Состояние местности по состоянию на 1931 год.

Методология разрушения советского мифа

В данной статье, можно так сказать, впервые на просторах бывшего советского союза, представляется методология разрушения постсоветского «подвига» возведенного в ранг мифа. Методов разрушения мифов существует несколько. В данной статье часть методов объединена в один, наиболее существенный – называемый топографическая карта и работа с ней. Кроме того, этот метод дополняется еще несколькими:

  • основной метод – топографическая карта, лучше всего, если эта карта будет датироваться временем близким к совершенному «подвигу» (топографические карты, датируемые 1937 – 1944 годами);

  • дополнительный метод первый – тактико-технический, связан с тактическими и техническими аспектами мифа. То есть, 22 танка – это общее количество танков в колоне, а какова была ее возможная длинна и могла ли 76,2-мм пушка Л-11, установленная на танке КВ-1 вести стрельбу на такие дальности. Кроме того, это и возможные тактические варианты действий советского танка относительно той местности, на которой была его позиция;

  • дополнительный метод второй – литературный, обор прессы тех лет, что она писала, что публиковала, и какие при этом наблюдаются несоответствия между тем, что писалось и тем, что было на самом деле.

По большому счету могут быть еще дополнительные методы в виде альтернативной информации. И этот метод – безусловно, верный и имеющий место. Однако, в таком запутанном постсоветскими  идеологами мифе, как «подвиг» старшего лейтенанта З.Г Колобанова – данный метод не подходит.

Так как, повторю, несмотря на то, что журналы боевых действий наступавших на «Ленинград» немецких танковых дивизий в контексте интересующих дней, давно переведены – они уже не являются аргументами в спорах о том, что ничего рота старшего лейтенанта З.Г Колобанова – не совершала. Официально так и пишется:

<noindex>

«Несмотря на то, что за 20 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова …».

</noindex>

То есть, буквально говорится следующее – какой бы вы альтернативный документ не предъявляли – доказательством он не будет являться. Именно по этой причине нужна методология разбора «подвига», чем просто какие-либо документы.

Основной метод – топографическая карта

Обычная топографическая карта масштаба 1:50 000, но лучше если будет 1:25 000. К величайшему удивлению в сети есть и  та и другая. Причем советская топографическая карта масштаба 1:25 000 – оказалась издания 1939 года. В 1941 году она стала немецким трофеем.

Советская черно-белая карта 1939 года – по ней и воевал старший лейтенант Колобанов (рисунок 3). И немецкая топографическая карта масштаба 1:50 000 (рисунок 4), местность по состоянию на 1942 год, она не противоречит советской карте 1939 года. На август 1941 года – местность без изменений, что для советской карты 1939 года, что для немецкой карты 1942 года.

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 3. Советская топографическая карта масштаба 1:25 000, датируемая 1939 годом.

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 4. Немецкая топографическая карта масштаба 1:50 000, датируемая 1942 годом.

Для того, чтобы понять то где были болота, а где болот не было специально для наглядности сделан рисунок 5 – это часть немецкой карты масштаба 1:50 000, эта карта цветная и по ней проще и наглядней показать места, которые на 1941 год были заболоченными. Под цифрой 1 (в кружочке) на карте обозначены заболоченные места в лесу. Под цифрой 2 (в кружочке) – просто леса, в которых болот нет. При желании по рисунку 5 можно найти не только заболоченный лес, но и заболоченные поляны.

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 5. Часть немецкой топографической карты, масштаба 1:50 000, на которой для наглядности нанесены заболоченные леса, а также леса, в которых болота отсутствуют.

Теперь отыскиваем ту позицию, с которой старший лейтенант Колобанов «громил фашистов». И при уточнении местности и позиции на ней танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова, которая имелась на 1941 год, наблюдаем несколько нестыковок, с теми, что описываются в Колобановском мифе.

  • во-первых – ни каких болот, ни справа, ни слева от дороги, по которой катили проклятые немцы, банально нет – обочина дороги более чем проходимая для всех видов техники;

  • во-вторых – укрыться немецким танкам от возможного воздействия 76,2-мм пушки танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова – было где. При этом не факт, что в том бою были потеряны немецкие танки, даже просто один танк. Танков было слишком мало у немцев на 1941 год, и они были слишком дорогим инструментом ведения войны, чтобы можно было их терять даже в единичных количествах;

  • в-третьих – указанный в официальной версии сектор стрельбы танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова – далеко не тот, что мог быть на местности 1941 года. Приборов наблюдения через лес на танке Колобанова не стояло, так как подобных приборов не существует по настоящее время. Кроме того, на танке Колобанова не было снарядов, свободно проходящих через лес и поражавших немецкие танки.

Для наглядности объединяем официальную схему боя с советской топографической картой 1939 года, масштаба 1:25 000. И получаем детализированный рисунок с позицией танка № 864 старшего лейтенанта З.Г Колобанова относительно той местности, которая была на август 1941 года (рисунок 6).

О подвиге старшего лейтенанта З.Г. Колобанова

Рисунок 6. Схема возможного боя танка № 864 старшего лейтенанта З.Г Колобанова (точкой в центре ромба обозначена сама позиция танка), перенесенная на советскую топографическую карту 1939 года, масштаба 1:25 000.

И вот теперь, после того как мы нанесли позицию танка старшего лейтенанта Колобанова на карту – нам становится ясно, понятно, а главное – наглядно, что бой был, но проходил он несколько иначе, чем его описывают его постсоветские идеологи:

  • Во-первых – позиция танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова выбрана на проселочной дороге, естественное укрытие – лес, тактика действий – кочующий танк. Так действовать танку позволяла грунтовая дорога (проходившая через лес), на которой была позиция танка. При этом – был один существенный недостаток данной позиции – отсутствие существенной высоты.

  • Во-вторых – сектор стрельбы танка КВ-1 №864 далеко не тот, который указан в официальном описании подвига. На сектор стрельбы 76-мм танкового орудия, существенное влияние могла оказать только местность. Этот сектор стрельбы говорит о том, что немцев не ждали с западного направления, немцев ожидали с южного направления и ошиблись.

  • В-третьих – для немцев с целью подавления или уничтожения стрельбой советского танка – есть одна позиция для артиллерийского орудия (на господствующей высоте), и один обходной путь для немецкой пехоты – с выходом в тыл позиции танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова.

  • В-четвертых – и это самое главное – зная отношение немецких офицеров к карте, местности и их общему профессиональному кругозору на основании рисунков 3 и 5 можно сделать вывод о том, что бой был. Но, он проходил (мягко говоря) несколько иначе, чем это описывает официальная постсоветская историография. Но эта гипотеза будет представлена в заключительной части.

Заключение к основному методу

Если в постсоветском мифе есть привязка к местности – даны названия населенных пунктов находящихся радом, и дана схема боя, а также типу советской технике, то первый метод – топографическая карта, многое ставит на свои места.

Можно даже ответить на первый возможный вопрос – почему старший лейтенант З.Г Колобанов сам не занял господствующую высоту 121,1 находящуюся на северной окраине деревни Питкелево? На самом деле – это прекрасная позиция. Но все упирается в то, что называется: а) отсутствие разведки; и б) дальность стрельбы, то есть дистанция прямого выстрела советской 76,2-мм танковой пушки Л-11 – она была ограничена 450 метрами. А вводить соответствующие дальности стрельбы поправки – советские танкисты были не обучены.

В случае с «подвигом» старшего лейтенанта З.Г Колобанова – топографическая карта является самым действенным и наиболее серьезным разрушителем постсоветского мифа. Отсутствие топографической карты в описании «подвига» для любого исследователя – является сигналом, который сообщает то, что в описании «подвига» присутствует больше чем обман.

Обман – это количество подбитых немецких танков – за один бой, а также всего в течении дня. Мягко говоря, больше чем обман – это сектор стрельбы 76,2-мм танковой пушки Л-11 установленной на танке КВ-1 старшего лейтенанта З.Г Колобанова и наличие болот вдоль дороги, по которой шла немецкая танковая колонна. При этом при наличии топографической карты выясняется, что ни каких болот вдоль дороги не было.

Дополнительный метод первый – тактико-технический

Проблема, как всегда, заключается в отсутствии элементарной образованности не у самого Колобанова, а тех, кто записывается в его многочисленные сторонники. Ни кто – ни разу не только не подверг критике описание «подвига», а кроме того, даже не попытался определить общую длину колонны немецких танков, которых так успешно «громил» старший лейтенант З.Г Колобанов.

И основной вопрос: почему на официальной схеме боя – только два ориентира? Неужели местность так бедна ориентирами? Нет, ориентиров не мало, даже более чем. Отсутствие третьего ориентира в описании «подвига» многое ставит на свои места.

  • позиция танка Колобанова:

    X = 06480 Y = 65680 h = 111,62 м

  • ориентир 1-й:

    X = 06140 Y = 65680 h = 111,32 м.

  • ориентир 2-й:

    X = 06000 Y = 65260 h = 111,00 м.

  • ⦁ якобы замыкающий танк в колонне:

    X = 06225 Y = 64265 h = 124,00 м.

  • угол леса – ориентир 3-й (фактически, с течением времени, этот ориентир несколько сместился (в левую сторону по дороге) и превратился в «замыкающий немецкий танк»):

    X = 06135 Y = 65040 h = 120,37 м.\

Теперь посмотрим на расстояния, которые указаны из официального рисунка, которые существуют фактически:

  • ⦁ расстояние между головным и замыкающим танками составляет 1 417 м;

  • ⦁ расстояние между позицией Колобанова и замыкающим танком составляет не 800 метров, 1 438 метров, и самое главное – с позиции танка это пространство не наблюдаемое и не простреливаемое.

  • ⦁ почему в «подвиге» фигурирует цифра 800 метров? 800 метров – это не замыкающий танк в колоне – это расстояние от позиции танка Колобанова, до ориентира 3-го (угол леса), это расстояние равно 727 метрам. Но, это мы сейчас можем определить такое расстояние (решением обратной геодезической задачи). 800 метров, которые определялись на глаз – по большому счету ничему не противоречат.

Кроме того. 800 метров – это максимально возможная результативная дальность стрельбы советской 76,2-мм танкового орудия Л-11 при стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом БР-350А. Заявленные характеристики бронепробиваемости на дистанции 1000 метров составляют – 50 мм, но проблема была с попаданием в цель. Для этого нужно две не совсем заметные вещи: хорошая оптика на танке и хорошая подготовка наводчика танковой пушки.

По этим двум направлениям советская «танковая школа» являлась отстающей. Причем вне зависимости от рассматриваемого временного периода. Хоть во время Второй мировой войны, хоть после ее окончания.

Делаем выводы.

На той местности, на которой вел бой танк старшего лейтенанта З.Г Колобанова, его экипаж физически не мог действовать против 22 вражеских танков.

Первое. Позиция танка Колобанова – несмотря на то, что не просматривалась со стороны наступающих немцев, – не находится на господствующей высоте. Наступающие немцы проходят по дороге, справа и слева от которой нет болот. То есть – ничего вообще не мешает не только подавить советский танк, но и уничтожить его.

Второе. Вообще, позиция танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова относительно наступающих (с любого направления) немцев – совершенно не выгодна. Угол леса – ориентир 3-й находится на одной высоте с позицией советского танка. Вообще складывается впечатление, что позицию танка выбирали не танкисты. Данная позиция была удобна 45-мм противотанковой пушке, но не тяжелому танку КВ-1.

Третье. Если бы рота тяжелых танков, которыми командовал старший лейтенант З.Г Колобанов, ожидала немцев с западного направления, то лучшей позиции для танка, чем господствующая высота на дороге (которая на схеме указана, как замыкающий танк) представить сложно (на самом деле – это уже вторая возможная результативная позиция).

В этом случае позиция находится на опушке леса – это естественная маскировка и на высоте, что позволяет простреливать ниже проходящее пространство. Кроме того, это место позволяет проводить удобную тактику действий – просто откатиться назад на несколько десятков метров по той же дороге в другом направлении. Через неравные промежутки времени появляться вновь и наносить поражение.

При организованной и стойкой обороне такой танк, как КВ-1 так может действовать до тех пор, пока у него не закончатся боеприпасы и топливо. Или не закончится их подвоз. Или танк будет уничтожен, что в данном случае было бы произвести сложно.

Организовать 37-мм зенитную пушку для прикрытия от авиации при желании командира танкового батальона можно было бы. А воздушные разрывы любых артиллерийских снарядов, на высоте даже 6 метров танку КВ-1 были не страшны. Но, еще раз – о возможном характере боя поговорим в заключительной части.

Но и по количеству танков есть вопросы.

Продолжение следует...

Метки к статье: вермахт, подвиг колобанова

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх