"ПОДВИГИ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ", - продолжение разбора советских мифов
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Категория: Вторая Мировая Война

Данная статья разбирает, а не пропагандирует переплетения советского идеологического аппарата 40-х годов прошлого века – некий «подвиг» советского танкиста в районе населенного пункта Rūdiškės/Rudiškiai совершенный в период между 23 и 25 июня 1941 года. При этом данная статья не пропагандирует вообще политические режимы 40-х годов прошлого века. Данная статья является продолжением вот этого разбора.

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Тот самый БТ-7, – с помощью которого сержант Найдин – «громил фашистские танки».

Множественность поселков и множественность дат

Итак. Суть подвига. Вообще – найти описание «подвига» можно самостоятельно в открытом доступе. Процитирован будет сайт с еще более официальной историографией, так как официальная версия «свершенного подвига» на его фоне выглядит откровенно блекло. Все это делается для того, чтобы можно было совершенно отчетливо наблюдать о том, как и с помощью чего создаются постсоветские мифы (орфография оригинальна):

<noindex>

«… Приказ он (сержант Найдин) получил предельно простой – максимально долго удерживать упорно продвигавшихся на восток гитлеровцев у литовского поселка Рудишкяй, расположенного в двадцати километрах к юго-западу от Вильнюса. Прибыв 25 июня первым на место будущей схватки, Григорий Николаевич успел досконально изучить местность, придя к выводу, что заболоченный луг, пролегавший по обеим сторонам дороги, может отлично послужить его целям. Объехать в этом месте застрявшую на дороге технику, не увязнув в болоте, не было никакой возможности. Свою машину сержант Найдин тщательно замаскировал среди деревьев, росших неподалеку от трассы, и, ожидая фашистов, пытался просчитать различные варианты предстоящего боя …».

</noindex>

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 1. Советская топографическая карта масштаба 1:50 000, составленная на основе материалов карт 1897 года и дополненная состоянием местности по данным на 1931 год. По ней мы можем найти поселок Rudiškiai.

Начинаем разбираться. Мест, где действовал «героический танкист» два. Официальная историография сообщает о поселке Rūdiškės – расположенном в 20 км юго-западнее Вильнюса. Однако, сайт с еще более официально историографией, сообщает о поселке Rudiškiai. Начинаем разбираться в размножившихся поселках:

  • Первое. В 20 км юго-западнее Вильнюса расположен поселок Rūdiškės (рисунок 2).

  • Второе. Поселок Rudiškiai расположен в 34 км северо-восточнее города Шауляй (рисунок 1).

  • Третье. В принципе данное положение вещей не вызывает какого-либо удивления – поскольку ни в российской армии, (ни до этого в советской армии, а также до этого в РИА) – топография не являлась существенным предметом. И в этой статье это утверждение будет полностью доказано. И даже более того – высмеяно.

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 2. Советская топографическая карта масштаба 1:100 000, составленная на основе материалов карт 1897 года и дополненная состоянием местности по данным на 1937 год. По ней мы можем найти поселок Rūdiškės.

Кроме того. Официальная историография сообщает, что «подвиг» сержант Г.Н Найдин совершил – 23 июня 1941 года. Сайт с еще более официальной историографией сообщает о том, что «подвиг» сержант Г.Н Найдин совершил – 25 июня 1941 года.

Внешне, кажется, что разобраться невозможно. Однако – это не просто не так – это совершенно не так. Разобраться и можно и нужно.

Методология разрушения постсоветского мифа

Поскольку оба источника сообщают о том, что поселок располагался юго-западнее Вильнюса – то делаем вывод о том, что таковым являлся поселок Rūdiškės.

Первый метод – топографическая карта:

Несмотря на то, что карта масштаба – 1:100 000 – по ней можно определить, где есть болота, и где их нет. Тем более, что местность по состоянию на 1937 год, и на 1941 год существенных изменений произойти не могло (рисунок 3).

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 3. Часть советской карты и поселок Rūdiškės.

Прежде всего, по рисунку части карты хорошо наблюдается:

  • первоев непосредственной близости поселка Rūdiškės – в радиусе 2,5 км от его центра – нет заболоченных лугов;

  • второе – никаких существенных проблем связанных с обходом танка сержанта Г.Н Найдина, для немцев – не существовало, так как местность достаточно ровная, а высота в 1 метр выше дороги – не является господствующей высотой;

  • третье – исходя из всего вышеперечисленного, а также на основе синтеза материалов Бундесархива (об этом чуть ниже) – можно делать вывод о том, что вообще ни какого боя танк БТ-7 под командованием сержанта Г.Н Найдина ни 23 июня 1941 года, ни тем более, 25 июня 1941 года не вел.

На основе рисунка 3, а также той информации, которая есть на сайте с еще более официальной историографией, можно провести моделирование возможного расположения позиции советского танка БТ-7, в районе поселка Rūdiškės (рисунок 4).

Отдельно специально подчеркну то, что данное моделирование вероятного события происходит не на основе альтернативных (немецких) документов тех лет. А не более чем – предполагаемая и наиболее вероятная позиция советского танка в районе поселка Rūdiškės, на основе советской информации.

Вопрос. Можно было бы советскому танку БТ-7 занять такую позицию, чтобы быть предельно недоступным для 50-мм танковых пушек Pz III Ausf G/H?

Ответ. Исходя из той местности, которая была на момент июня 1941 года в районе поселка Rūdiškės, советский танк БТ-7 с его 45-мм пушкой 20-К вести стрельбу по танковой колонне длинной 2 670 метров – не мог в принципе. Смотрим на рисунок ниже, не забываем, что масштаб составляет – в 1 см – 1 км.

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 4. Синяя стрелка обозначает направление движения немецкой танковой колонны; красным ромбом обозначен советский танк БТ-7 (красная точка в центре ромба – непосредственная позиция танка).

Первое. Если бы подобное событие происходило на самом деле – то результат был бы для сержанта Г.Н Найдина – прямо противоположный. По очень не сложной причине. Дело все в том, что авторы постсоветского «подвига» несколько забывают о том, что на танке БТ-7 стояло не 145-мм пушка, а всего лишь 45-мм танковая пушка – 20-К.

Второе. Эффективная дальность стрельбы советской 45-мм танковой пушки 20-К, составляла 500 – 600 метров. Немецкие танки типа  Pz III Ausf G/H на момент 1941 года имели экранирование, в результате чего толщина брони составляла 50-мм.

Чисто теоретически советский танкист сержант Г.Н Найдин – мог повредить (а не подбить) один немецкий танк (даже без экранирования), после чего сразу попадал под одновременную стрельбу из двух – трех 50-мм немецких танковых пушек.

То есть, одним выстрелом из 45-мм танковой пушки 20-К – невозможно уничтожить немецкий танк Pz III Ausf G/H. При этом одновременной стрельбой из двух – трех 50-мм танковых пушек KwK 38 советский танк, типа БТ-7 – можно было не просто повредить, а уничтожить.

Третье. 12 танков составляют колонну длинной 2 670 метров. С учетом того, что в составе колонны было еще 10 орудий, то при скорости движения равной 40 км/ч и дистанции между машинами 40 м – длина смешанной колонны могла составлять – 4 893 метра.

Стрельба на дистанции 4 893 метра из 45-мм танковой пушки 20-К – была не возможна, в виду того, что максимальная дальность стрельбы орудия составляла 4 200 метров.

Почему сержант Г.Н Найдин не совершал подвига

Все, что написано было выше – можно было бы воспринимать, как наиболее вероятную версию только до тех пор, пока нет возможности наблюдать динамику событий 1941 года по альтернативным документам. Таковыми являются карты военных действий, которые давно оцифрованы и находятся в открытом доступе.

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 5. Часть немецкой карты, группы армий «Север» датируемой за 23 июня 1941 года.

Для начала смотрим на рисунок 5 – это часть немецкой карты датируемой 23 июня 1941 года. 23 июня 1941 года поселок Rūdiškės занят немцами, и ни каких танковых или каких иных «поединков» с советскими танками в районе этого поселка не наблюдается.

5-я танковая дивизия, – в которой служил до 22 июня 1941 года, сержант Г.Н Найдин – находится у самой границы, и скорее всего – производит именно то, что лучше всего получалось у советских солдат летом 1941 года – массовая сдача в плен. Миф о «массовом героизме» был придуман специально для того, чтобы затмить то, что было на самом деле.

Кроме того. Можно обратить внимание, что через поселок Rūdiškės проходили передовые части именно 20-й танковой дивизии, а не 19-й, как сообщают об этом официальная и еще более официальная историография. Это говорит о том, что под городом Alytus – не было ни какого танкового «побоища». И 20-я танковой дивизии не было ни какого смысла «зализывать раны».

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 6. Часть немецкой карты, группы армий «Север» датируемой за 24 июня 1941 года.

Следующий рисунок – рисунок 6. Это часть карты группы армий «Север» датируемая за 24 июня 1941 года. По части карты можно наблюдать, что город Вильнюс немцы обошли стороной 23 июня 1941 года, а 24 июня находятся 120 км восточнее него.

Кроме того. В наступлении принимают участие передовые части «зализывающей раны» 20-й танковой дивизии, а также 7-й и 12-й танковых дивизий. При этом передовые части 19-й танковой дивизии проводят наступление 80 км южнее города Вильнюс.

Таковое положение вещей – лучший показатель советской разведки. Разведки – с ударением на вторую букву в этом слове. 

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 7. Часть немецкой карты, группы армий «Север» датируемой за 25 июня 1941 года.

Сайт с еще более официальной историографией сообщает о том, что якобы «героический» бой сержант Г.Н Найдин вел не 23 июня 1941 года, а 25 июня 1941 года. Это просто замечательная дата – рисунок 7. В этот день передовые части 12-й танковой дивизии, – не встречая ни какого сопротивления со стороны советских войск, – находятся в 35 км западнее города Минск.

В это время танк БТ-7 сержанта Г.Н Найдина мог вести стрельбу из 45-мм танковой пушки 20-К, только по уткам в районе болот под городом Вильнюс. Не забываем о том (глядя на рисунок 7), что немцы их обошли, а советские, как известно – очень любили болотины.

Таким образом, все, что описывается постсоветской историографией – к настоящему событию имевшим место в период с 23 по 25 июня 1941 года – не имеет ни малейшего отношения.

В качестве заключения, – что происходило на самом деле

На самом деле все подобные советские танковые «асы» типа сержанта Г.Н Найдина, старшего лейтенанта З.Г Колобанова и некого танка КВ-1 у города Raseiniai – сделаны только для одного – прикрыть массовую сдачу в плен частей РККА.

Потому как 1941 год – это не просто катастрофа, берите больше – это грандиозный провал советского «военного искусства», советской «системы управления», а также вообще всего советского. Чудовищный по своим масштабам провал и крах.

Части РККА не понимали того, что такое маневренная война. Они не готовились вообще к ведению войны. РККА готовилась парадным маршем занять всю Европу. Части РККА даже не в состоянии были оценить собственный опыт из событий, так называемой «гражданской войны», которая проходила на территории бывшей Российской империи.

Но время предъявило РККА совершенно иного врага. Врага, который мог и хотел воевать. Тогда как в РККА высший состав традиционно (от РИА) состоял на 100% из пацифистов.

Сержант Г.Н Найдин – являлся членом ВеКеПе(бе) с 1940 года. Он, как и старший лейтенант З.Г Колобанов – был на хорошем счету у начальства. И, кроме того,  Г.Н Найдин был понятлив без всего лишнего. То есть, в событиях 1941 года – ему удалось оказаться в непосредственной близости у начальства – и не просто, а у партийного.

Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи

Рисунок 8. Газета «красная звизда» 11 июля 1941 года – описание подвиги сержанта Г.Н Найдина.

Так и появился подвиг – рисунок 8. Обоснование его было предельно простым:

«Да, время было тяжелое и даже очень. Немцы упорно рвались на восток. А сержант Г.Н Найдин методично и беспощадно расстреливал вереницу машин. Да, немного. Но смог. И равняться и брать пример другим нужно именно с него».

За близость к партийному начальству в 1943 году бывшего командира 5-й танковой дивизии полковника Ф.Ф Федорова в приказном порядке обязали написать представление на бывшего сержанта Г.Н Найдина.

Полковник запаса с 1966 года Г.Н Найдин – о свершенном «подвиге» в 60-е и 70-е годы, до своей смерти в 1977 году – предпочитал помалкивать. И это, с его стороны, было более чем правильно – слишком много еще было живых свидетелей, которые могли не только обсмеять «героя», но и при необходимости закрыть ему рот вообще.

Но с середины 00-х годов XXI века в стране вечнозеленых помидоров начал набирать обороты культ «великой победы». Однако, то издевательство, которое отчебучил «великий» Сралин с ветеранами – отодвинуто на второй план. Как всегда главное – не содержание, а исключительно форма – или внешний вид любого события.

Впрочем – данное положение дел – тоже не удивительно. Так называемая русская императорская, советская и российская армии – традиционно основное время посвящали исключительно внешнему виду, а не собственному содержанию.

Кроме того, не забываем, что в такой стране, каковой является Московия – история вообще никогда не являлась наукой. История – это не более чем послушная детка для идеологии. А московитская идеология – это флюгер – куда будет «дуть» начальство – в ту сторону будет поворачиваться идеология. Так, например, в 13-й версии мемуаров Г.К Жукова – вообще написано, что он под шинелью всю войну икону таскал и был ужасно набожный. Все норовил болезный до Матренушки сходить – да Сралин негодник не пускал.

 

Метки к статье: Pz I Ausf B, БТ-7, подвиг колобанова

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх