Русские песни Второй Мировой Войны, откровенные вымыслы и легенды
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Вторая мировая война и русские песни

Категория: Вторая Мировая Война / Советские "герои"

Эта статья не пропагандирует идеологию политических режимов 40-х годов прошлого века. Вторая мировая война в современной России (Московии) оставила много легенд, которые являются откровенным вымыслом. Вымышленными «подвигами» Германо-советского фронта Второй мировой войны являются 28 панфиловцев, Александр Гастелло, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская. В этой статье рассматривается текст песни «У незнакомого поселка, на безымянной высоте». Давайте разберемся, что действительно проходило «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».

Вторая мировая война и русские песни

 Несколько слов о терминологии, которая используется в описании «подвига»

Официальная историография сообщает, что:

«Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против двухсот немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области …».

То есть, деревня – не является «незнакомой», у деревни есть имя – Рубежанка. Тоже касается и высоты. В советской военной топографии высота является «безымянной» в том случае, когда у нее нет четко определенной высоты (рисунки 1 и 2).

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 1. «Безымянные» высоты на советской топографической карте, масштаба 1:25 000, 1939 года. «Подвиг» старшего лейтенанта Колобанова проходил на «безымянной» высоте.

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 2. «Безымянные» высоты на советской топографической карте, масштаба 1:25 000, 1939 года. Район Орши.

В большинстве случаев «безымянная» высота – это несущественная высота, высоту которой не каждый человек сможет определить на местности. Но, в нашем случае – высота во все не «безымянная» она четко определена – 224,1 метр. Тоже касается и населенного пункта.

Таким образом, советские солдаты не имели представления о том, на какой местности и где они действовали. Такое положение вещей происходит только тогда, когда руководству (в данном случае – советскому) было все равно на тех, кто за него воевал Именно это и воспевается в советской песне (рисунок 3).

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 3. Очередная «вахта памяти», происходит сбор костей советских солдат, которые погибли в 1941 – 1943 годах.

«… Над нами мессеры кружили …»

Все было замечательно и вообще просто волшебно ровно до того времени пока не были оцифрованы и выложены в открытый доступ немецкие карты Второй мировой войны, в особенности наиболее интересного этапа – восточного (для Германии) фронта.

Из всех исследователей в современной России – только один – С. Веревкин, один раз подверг критике обстоятельства этого «подвига» и то только в техническом аспекте. То есть, на восточном фронте у немцев не было ночных истребителей, так борьба с советскими «ночными бомбардировщиками» По-2 – особых проблем не составляла.

То есть, Веревкин был первый, кто сказал, что в знаменитой советской песне о «великой отечественной» войне воспевается качество подготовки немецких летчиков, которые летают на дневных истребителях, на боевые задания ночью. Поскольку в песне так и поется: «… над нами мессеры кружили, их было видно, словно днем …».

«… Под перекрестным арт-огнем …» и не только

Второй момент, на который обратил внимание С. Веревкин – это понятие (или) термин, которого на самом деле никогда не существовало – «перекрестный арт-огонь». То есть, буквально нужно понимать, что немцы вели артиллерийскую стрельбу по «героическим советским солдатам» с разных направлений.

То есть, в данной песне можно наблюдать, что ее авторы восхваляют не только подготовку немецких летчиков, которые летают ночью на дневных истребителях, но и подготовку немецких артиллеристов, которые с разных направлений ведут точный огонь.

Вообще песня сразу начинается с животрепещущего описания – «Дымилась роща под горою …». Возникает логичный вопрос – где проходят боевые действия. Официальная Российская (московитская) историография говорит о том, что они проходят в Калужской области – 139-я стрелковая дивизия, 10-й армии Западного фронта. Но! В Калужской области (в Куйбышевском районе) нет гор. И скорее всего никогда не было. Ну и естественно землянка «в три наката, сосна, сгоревшая над ней» завершают песню.

Тоже довольно странное описание. Если артиллерийский снаряд или в нашем случае снаряды, после перекрестного арт-огня попадают в рощу под горой, которая начинает дымиться, то три наката бревен в качестве перекрытий и защиты землянки не выдержат. Тем более если есть сгоревшее дерево, то сгорела бы и землянка с накатом в том числе.

Таким образом, все исследователи обращали внимание только на технические особенности свершенного «подвига» и вообще ни разу и никто не усомнился в том, что делала 139-я стрелковая дивизия в Калужской области в период 13 – 14 сентября 1943 года. Кто на самом деле наступал, а кто был в обороне?

Факт «свершенного подвига»

Придумать советские идеологи могли все, что угодно. Главное требование было – показать то, чего советская армия делать не могла и не умела – вести успешные боевые действия. С конца 80-х годов прошлого века появился еще и культ «великой победы», когда вообще начали откровенно заявлять, что советский союз самостоятельно (без поддержки союзников) победил в той войне.

Но мы так не считаем. И потому сомневаемся в том, что совершали советские «герои». Благо в настоящее время проверить достоверность любой советской или постсоветской информации о «подвиге» не составляет проблемы.

Итак. Повторю в сети в открытом доступе есть немецкие карты Второй мировой войны – и ее восточного фронта. Открываем карту группы армий «Центр» на 13 сентября 1943 года. Отыскиваем советскую 10-ю армию Западного фронта и ее 139-ю стрелковую дивизию. Найти это все не составляет проблемы (рисунок 4).

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 4. Часть немецкой карты группы армий «Центр» за 13 сентября 1943 года.

И если мы внимательно посмотрим на то, что сообщают нам немцы, то получается, что это немцы находились в обороне, а не части 139-й стрелковой дивизии, 10-й армии советского Западного фронта. Это утверждение еще более наглядно подтверждает рисунок 5.

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 5. Часть немецкой карты группы армий «Центр» за 14 сентября 1943 года.

По карте за 14 сентября 1943 года хорошо видно, что советские части 139-й и 326-й стрелковых дивизий, 10-й армии советского Западного фронта противостоят частям 211-й пехотной дивизии из группы генерала Heinz Greiner.

Кроме того, хорошо наблюдается, что немцы проводят планомерный отход на заранее подготовленные позиции, то есть, у немцев – отход, а не паническое бегство. То есть, захватить высоту 224,1 у деревни Рубежанка, было поставлено не 18 солдатам, а как минимум нескольким полкам. И эти полки (как и сами дивизии) с поставленной задачей не справились.

Темпы советского «наступления» соответствовали темпам немецкого отхода. И ни как советское командование не могло повлиять, чтобы произошли какие-нибудь изменения (рисунок 6).

Вторая мировая война и русские песни

Рисунок 6. Часть немецкой карты группы армий «Центр» за 15 сентября 1943 года.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного – это немецкие арьергардные подразделения могли распевать песню о том, как их совершенно бестолково, но массово штурмовали советские подразделения. В особенности про советский «перекрестный арт-огонь».

Метки к статье: подвиг колобанова

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх