Сражение под Йеной и Ауэрштедтом, 14 октбря 1806 года.

Категория: Теория войны

Битва при Йене и Ауэрштедте – сражение, происходившее одновременно в двух местах 14-го октября 1806 года около населенных пунктов Йена и Ауэрштедт на территории Пруссии. Сражение проходило между войсками французского императора Наполеона I Бонапарта и прусскими войсками под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского.

Это двойное сражение попало в историю и знаменито тем, что победа императора Наполеона I Бонапарта была с математической точностью предсказана за два месяца до сражения, прусским офицером кавалерии Адамом Генрихом Дитрихом фон Бюловым. Причем, делал это фон Бюлов, находясь в тюрьме. Сражение при Йене и Ауэрштедте 1806 года – это подтвержденная теория, автором которой являлся Дитрих фон Бюлов. Теория была разработана Бюловым в период с 1783 по 1798 годы. Первым кто понял предложения кавалерийского капитана, был капитан артиллерист Наполеон I Бонапарт.

Сражение под Йеной и Ауэрштедтом, 14 октбря 1806 года.

Для того, чтобы понять сражение при Йене и Ауэрштедте необходимо понять суть предложений Дитриха фон Бюлова. Предложения эти заключались в визуализации математики войны. Медленно, но верно к 1800 годам армии Франции, Германии и Англии понимали необходимость появления математики для подготовки и ведения войны, которую позже, в 1868 году назовут оператикой.

Оператика – это часть военного искусства, которая учит, как нужно маневрировать армейскими массами, чтобы подвести их к бою, и поставить их для боя в наиболее выгодное положение. Это определение оператики фон Мольтке старшего 1874 года. Заслуга Дитриха фон Бюлова заключается в том, что он наглядно обосновал и доказал термин «операционный базис» и его применение, которым пользуются по настоящее время.

Операционный базис перед сражением.

Всякое движение армии, целью которого является противник, называется военной операцией. Я говорю цель, а не предмет, что составляет разницу. Цель представляет нечто более отдаленное, в большинстве случаев невидимое и менее материальное, если можно так выразиться, чем предмет. Операция или марш не всегда имеют своим «предметом» противника, так как в охватываемых ими пределах не всегда имеют место сражение или осада, хотя, их целью является противник или виды на такового.
Однако операция и марш имеют всегда своим «предметом» географический пункт, находящийся там, где они заканчиваются. Должен иметься известный пункт, достижением которого осуществляется цель операции. Он и является предметом или объектом операции, у которого она останавливается и является завершенной. Так как при всякой операции, армия удовлетворяет свои насущные потребности подвозом из главного пункта снабжения или операционной базы, то такая база должна рас-сматриваться как фундамент, субъект или базис операции, исходя из двух точек зрения:

  • – во-первых, потому, что без удовлетворения насущных потребностей жить невозможно, а следовательно, невозможно также и действовать, удовлетворять же свои насущные потребности армия в состоянии только из пункта снабжения;
  • – во-вторых, потому, что это необходимое снабжение должно быть защищаемо от противника, а, следовательно, все движения большой армии определяются главной базой и соответственно ориентируются.

Само собой понятно и вытекает из предыдущего, что когда я говорю «операционная база», то под этим термином также подразумевается и содержащая ее необходимая охрана. Но дело все в том, что саму математику войны, как и термин «операционный базис» определял не Дитрих фон Бюлов, а прусский генерал Гейдрих фон Темпельхоф. Основное отличие предложений фон Бюлова от фон Темпельхофа заключаются в том, что у последнего операция – это чистая математика. А у фон Бюлова, математика объединена с геометрией и потому предложения Бюлова проще, потому что они наглядны.
Подробно понятие «операционный базис» и «операционные линии» уже рассматривались мной на занятии с подобным названием, потому повторяться нет смысла. Теперь посмотрим на то, как французы и немцы ведут подготовку к военным действиям.

Подготовка к сражению французской армии.

Сражение под Йеной и Ауэрштедтом, 14 октбря 1806 года.

1 октября Наполеону пруссаками был предъявлен ультиматум, который требовал в течение десяти дней очистить от французских войск германские земли до Рейна. Ответа из Парижа требовали не позднее 8 октября. В победе не сомневался никто: высшее дворянство, генералитет и офицерство изо всех сил похвалялись, что проучат корсиканского выскочку, предводителя санкюлотов. В ожидании ответа на ультиматум пруссаки щеголяли парадами с победными криками и насмешками в адрес Бонапарта.

Прусские офицеры открыто приходили к отелю, где располагался французский посланник, и «смело» точили свои сабли о ступени парадной лестницы. Некоторые из генералов заявляли, что война закончится в считанные дни, одним ударом, и сожалели, что прусская армия берет с собой на войну ружья и сабли, – чтобы прогнать французов было бы достаточно одних дубин. Боялись только одного, чтобы Фридрих Вильгельм III не заключил мира. На этом вся подготовка к войне заканчивалась.

Наполеон, в отличие от прусского командования, подошел к подготовке кампании со всей тщательностью. Так, в сторону границы Пруссии выдвигалась не только французская армия, но и союзные императору силы: недавно созданный Рейнский союз выставил мобилизованный резервный корпус. Бавария предоставила 10 000 человек под начало Жерома Бонапарта.

Кроме того, французские войска были обеспечены всем необходимым. Например, у каждого солдата было три пары обуви с собой, а также четвертая пара – запасная находилась в обозе. Благодаря этому армия Наполеона была очень мобильной для своего времени и совершала очень быстрые переходы.

Форгейм и Варсбург были избраны в качестве операционных баз французской армии. Таким образом, операционный угол при городе Берлин, для французской армии составлял более 60°. В этих Форгейме и Варсбурге были устроены арсеналы, прикрываемые артиллерийскими батареями, а также склады для боеприпасов и 10-ть пекарен, обеспечивавших хлебом солдат всей французской армии. Не обошел стороной Наполеон и медицинское обеспечение армии: он предусмотрел военно-полевой госпиталь на 500 раненных.

Планируя каждый свой шаг на театре военных действий, императорский штаб уделял самое пристальное внимание анализу разведданных, которые непрерывным потоком поступали от разветвленной агентурной сети и собственных офицеров. Поступавшие от офицеров разведданные имели чрезвычайную ценность, поскольку составлялись специалистами высокой квалификации: они не только оценивали маршруты движения прусских войск, их моральное состояние и поведение, но также анализировали ландшафт местности, ресурсы, и прочие важные для успешного ведения кампании факторы. Кроме офицеров французской армии разведданные поступали от многочисленных агентов, услуги которых Наполеон щедро оплачивал.

Ход сражения.

Сражение под Йеной и Ауэрштедтом, 14 октбря 1806 года.

Следующим шагом, которым французы обеспечили себе победу, были захват и удержание переправ на реках Заале и Эльба. И последнее, что настоятельно требовал сам Наполеон I от подчиненных – это постоянная рекогносцировка. Что осуществлялось систематически и благодаря ей в обоих случаях французская армия с ходу захватывала господствующие высоты над местностью.

Именно сочетание четырех составляющих: полного доверия к подчиненным, постоянного снабжения армии, возможности эвакуации, а также постоянной разведки и рекогносцировки, привели к тому, что прусская армия не могла сколько-нибудь адекватно отвечать на действия французов. Сражение одновременно шло в двух местах. Под Йеной и под Ауэрштедтом, сценарий боев одинаков для двух мест. Командиры французских дивизий наблюдали все перемещения прусской армии с возвышенностей и соответственным образом реагировали на любые изменения в обстановке.

Французская армия под Йеной первой атаковала прусские войска. При этом артиллерия французов, располагавшаяся на господствующих высотах, методично громила прусские резервы. Потому уже к середине дня исход сражения был предрешен. Не помогли и 15 000 подоспевших резервов. Под Ауэрштедтом, развернулось встречное сражение, и несмотря на то, что прусские войска первыми начала атаковать французов, они также игнорировали захват господствующих высот, чему были немало удивлены французы.

Разгром по тому времени был огромен. 20 000 погибших прусских солдат и офицеров, 17 500 пленных, включая 20-ть генералов. 16-го октября Наполеон торжественно вошел в Берлин, а в Париже началось строительство моста

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх