Что такое инициатива.

Категория: Теория войны

 На этом занятии я насколько это возможно подробно остановлюсь на таком термине западного пространства, как инициатива. Делаю я это по той причине, что на восточном пространстве (исторически) к инициативе относятся принципиально пренебрежительно.

 Использование инициативы зависит от индивидуальных личных качеств или свойств ума. Инициатива – это готовность действовать в отсутствие приказов, когда существующие приказы больше не соответствуют ситуации, или когда возникают непредвиденные возможности или угрозы. Военная история содержит множество примеров, когда действие или бездействие подчиненного значительно отражалось на тактической, оперативной и даже стратегической ситуации.

Исторический пример инициативы 1812 года.

Что такое инициатива.

 Ибо, при возникновении, возможности, часто очень мимолетны. Подчиненные руководители должны действовать быстро, и сообщая не только об изменениях ситуации, но и своих действий, своим командирам. Индивидуальная инициатива является ключевым компонентом командования миссией и боем.  Вот, например, как характеризует французский генерал Пеле, подготовку к Бородинскому сражению 1812 года. Две первые армии в мире готовились оспаривать скипетр Европы. С одной стороны были двадцать лет триумфов, искусство и привычка к войне, превосходная организация, храбрость блестящая и просвещенная, доверие, основанное на постоянных победах, пылкость, которую одна смерть могла остановить.

Что такое инициатива.

 С другой стороны – желание восстановить старинную известность и заставить забыть многочисленные неудачи, преданность слепая и храбрость бездейственная, страдательное повиновение, выработанное железною дисциплиною, наконец, решимость умереть скорее, чем уступить.  Увлеченная любовью к славе столь далеко от отечества, которое она желает прославить, Французская армия спокойна, полагаясь на одного человека.

 Армия древних скифов защищает землю, на которой она родилась, и свои храмы, единственный очаг, который рабство позволяет ей знать. В наших рядах каждый принимает участие в делах, рассуждает, соображает, предвидит: каждый составляет свой план, по счастливому выражению наших храбрых солдат. Нет унтер-офицера, который не мог бы командовать своею ротою. Нет подпоручика, неспособного вести свой батальон. Во всех родах оружия находятся офицеры высоких достоинств, готовые заместить всякое место.

 Посреди противной армии, между племенами дикими и полу азиатскими ордами, которые отчасти входят в ее состав, рабски исполняют полученное приказание, там мало искусства у начальников и понятливости у солдат. Все чины плохо заняты и еще труднее замещаются. Каждая смерть, каждая рана, производят пустоту. Выдвигается ли какой либо талант, это иностранец, и по одному этому он подозрителен и даже внушает отвращение.

Что такое инициатива.

 Обращаю отдельное внимание на слова французского генерала: храбрость блестящая и просвещенная. Доверие, основанное на постоянных победах. Пылкость, которую одна смерть могла остановить. И как следствие этого: во французских рядах каждый принимает участие в делах, рассуждает, соображает, предвидит: каждый составляет свой план, по счастливому выражению наших храбрых солдат.

 Все операции армии нацелены, чтобы захватить, сохранить и использовать инициативу, добиваясь решающих результатов. Оперативная инициатива устанавливает или диктует условия действия всей операции. Инициатива дает развитие духа всей операции, а не просто форме последовательности действий. Инициатива берет начало в принципе наступления.

Что такое инициатива.

 Принцип наступления выходит за рамки атаки. Принцип наступления воплощает захват, удержание и использование инициативы, как вернейшего пути к достижению решающих результатов. Это требует позитивных действий по изменению и к информации, и к ситуации на местах.  Риск и возможности присущи захвату инициативы. Для того, чтобы перехватить инициативу, командиры оценивают и принимают благоразумные риски. Появляющиеся возможности никогда не длятся долго. Если командиры неохотно принимают риск, а затем начинают действовать, враг, закрывает окно возможностей и начинает использовать сам дружественное бездействие.

 После того, как силы армии захватывают инициативу, они используют созданные возможности. Инициатива требует постоянных усилий, чтобы контролировать темп, сохраняя при этом свободу действий. Наступательное мышление, с его акцентом на инициативу, занимает центральное место в оперативной концепции армии и направляет всех лидеров подразделений на выполнении своих обязанностей.

Исторический пример инициативы Второй Мировой Войны.

Что такое инициатива.

 Для того, чтобы было понятно что такое инициатива (а также риск и возможности), я приведу пример из опыта Второй мировой войны, как всегда, в качестве примера, а не для пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века. Немецкое наступление осенью 1941 года ассоциируется с окружениями РККА в районах Вязьмы и Брянска. Но, мало кому известно, что творилось в начале октября 1941 года в районе советского южного фронта.

 30-го сентября 1-я танковая армия Пауля Людвига Эвальда фон Клейста, силами 3-го и 14-го моторизованных корпусов начинает наступление в районе Днепропетровска в на-правлении на Орехов, то есть, четко в южном направлении.  2-го октября части 13-й и 16-й танковых дивизий осуществляют глубокий прорыв 253-й и 255-й стрелковых и 30-й кавалерийской дивизий 18-й армии советского южного фронта, и достигают населенного пункта Орехов.

Что такое инициатива.

 Такие стремительные действия начинают угрожать советским 9-й и 18-й армий Южного фронта. В самом худшем положении оказываются части 18-й армии, которые просто не успевают реагировать на действия немцев. В то время, как части 9-й армии, можно было бы отвести от Мелитополя на Бердянск или Мариуполь. Но, советское командование угрозы не хочет видеть.

 Не просто по той причине, что оно тупо не в состоянии провести оценку складывающейся ситуации. Я в это не поверю. Наверняка информация об успешном немецком прорыве была известна командованию и 18-й и 9-й армий, как и южного фронта в том числе. Но, отход, категорически запрещен «ставкой». Взять на себя инициативу об отводе войск, для советского командования, тоже самое, что взять на себя ответственность об отходе без приказа.

 В обоих случаях – это чревато трибуналом, разжалованием и расстрелом. Тем более, что командование советского южного фронта прекрасно помнит расстрел управления 44-й дивизии в Финляндии, который проводил без всякого трибунала лично Мехлис. А с тех событий еще и двух лет не прошло.  В это время (2-го октября), как командование 18-й армии уже потеряло, какое-либо управление. Командование 9-й армии наверняка запрашивало командный пункт 18-й армии и командование южного фронта о положении дел. И более чем вероятно, что от командования южного фронта поступил приказ не оставлять занимаемых позиций.

Что такое инициатива.

 4-го октября передовые части 16-й танковой дивизии достигают населенного пункта Андреевка. И только в этот день командование советского южного фронта, разрешает отход частям 9-й армии. Но время уже упущено. Советские части уже находятся в окружении. 4-го октября начинает наступление 11-я армия Вермахта, под Мелитополем.  Таких стремительных и согласованных действий наземных войск и авиации, советское командование (не только южного фронта) не ожидает и не ожидало в принципе. Обрати-те внимание, что события развиваются столь стремительно, что счет можно в буквальном смысле вести по часам.

 И только после того, как немецкие части перерезают железную дорогу Бердянск – Макеевка, советское командование южного фронта понимает, в какой ситуации оказывается ее части 9-й и 18-й армий. И наверняка отдает приказ об оставлении позиций. Хотя если посмотреть на развитие событий по немецкой карте, то этого приказа уже и не требовалось. Советский фронт рухнул. И ситуация из тяжелой, становится критической.

 С 6-го октября советские части 9-й и 18-й армий ведут бои в окружении. Только совсем небольшой части, как правило, это командование (то есть штабы) армий и тыловые управления армий и дивизий, вырываются из образовавшегося котла в районе Андреевки, развивают стремительное бегство в направлении на Мариуполь и далее на Ростов.

 До 8-го октября, советские части, попавшие в окружение, частично уничтожаются, боль-шей частью сдаются в плен. А 8-го немцы уже в Мариуполе и развивают наступление в направлении не только на Таганрог.  Это красивейший пример того, когда бездействие

Метки к статье: инициатива, принцип наступления, командование южного фронта

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх