Гибридная угроза, часть 2-я.

Категория: Теория войны

 На предыдущем занятии были рассмотрены основы или введения в понятие "гибридная война". На этом занятии будут даны не только новые термины и определения гибридной войны, но и рассмотрены принципы ее ведения. Первый термин, который способствовал концептуальному разбору составляющей гибридной войны - был термин "составная война". Составная война определялась просто как одновременное использование обычных и нетрадиционных сил.

В этой конструкции регулярные силы получали тактическое или операционное преимущество от разведки, контрразведки, скорости, логистической поддержки и оборонительного характера действий нерегулярных сил. В свою очередь нерегулярные силы получали преимущество от регулярных активов в виде стратегической разведки, военной логистической структуры и операционного давления обычных сил на силы врага, чтобы оперировать консолидированным способом.

В основном идея составной войны полагается на 4-е поколение войны для продвижения на первый план эффективности нетрадиционных сил и подчеркивает дополнительный характер регулярных и нерегулярных сил, когда они используются в соединении друг с другом. Однако, идея гибридной войны, которая включает обычные, нетрадиционные, преступные и террористические аспекты, более емкая, чем идея составной войны. Также составная война существует, как предшественник текущих мыслей в гибридной войне и качественно отличается от гибридной войны.

Генерационный военный концепт (то есть поколение войн) зависит от трансформационных военных технологий и их тактических, стратегических и социальных эффектов в военном применении. Современные военные теоретики утверждают, что 4-е поколение войны, к которому относятся гибридные войны, используют военные операции и влияния, и стратегические коммуникации в соединении с нетрадиционными методами, чтобы и продлить конфликт и стереть политическую и военную базы поддержки обычной силы.

Гибридная война – это есть новая парадигма ведения военных действий несостоявшимися государствами. Несостоявшееся государство – это государство, которое не может получать дохода и благосостояния своих граждан от возможностей глобализации. Несостоявшееся государство – это государство, которое не желало исторически (на протяжении последних сот лет) развивать и вкладывать средства в собственных граждан. Как результат, несостоявшееся государство, это деградирующая страна, которая распродает собственные ресурсы и активы.

Гибридная сила - это военная организация, которая использует комбинацию обычных и нетрадиционных организаций, оборудований и техник в уникальной среде, предназначенная для достижения больших стратегических эффектов. Исторически гибридный процесс результировал в несколько общностей с точки зрения состава и эффектов, которые в свою очередь могут быть обобщены в семь принципов, описывая сущность гибридной войны.
Эти принципы я рассмотрю через призму того, как проводила гибридную войну Московия в Украине.

Но при этом я сделаю одно отступление. В гибридной войне гибридная сила стремится расширить свое идеологическое влияние через географические границы в тех регионах, где центральные органы власти и силы безопасности слабы, чтобы противостоять проникновению.

Принципы гибридной войны.

Гибридная угроза, часть 2-я.

Первый принцип гибридной войны в том, что состав гибридной силы, ее возможности и эффекты уникальны для собственного специфического контекста силы. Этот контекст касается временных, географических социальных, культурных и исторических установок, в которых имеет место данный конфликт.

Историческая проблема конфликта Донбасса уникальна только для него и своими корнями уходит в 1932-1933 годы. Тогда, когда советская власть на этой территории с помощью организованного голода уничтожила тех, кто с этой властью боролся в 1918-1920 годах, а также до 1932 года постоянно проявлял недовольство. Ничего нового большевики не изобретали. Метод уничтожения коренного населения Донбасса тот же самый, что и при уничтожении коренного населения Пскова Иваном Грозным. Это подробно описывается у Рейнальда Генденштейна.

Сами жители были увезены по разным поселениям, а на их место были приведены московиты. Таким образом Иоанн Васильевич совершенно умалил свободу жителей Пскова. От этого вместо более общительных и даже утонченных обычаев псковитян почти во всех делах были введены гораздо более порочные обычаи московитов.

Именно этим объясняется 20-ти летняя привязанность Донбасса к России. Территория, на которой жили переселенцы, своей ими не считалась. Украину как государство они не воспринимали. Потому, когда московитские проходимцы и безобразники выдвинули идею присоединения юго-востока Украины к России, эта идея имела очень большой результат и эффект.

В противоположность московитам, что делалось властями Украины, чтобы изменить ситуацию? Ровным счетом ничего. Конфликту способствовали и продолжают способствовать, а не изменять положение. Изменить положение вещей в существующем конфликте можно экономическими и социальными преобразованиями. Военным путем изменить положение тоже можно, но достигать этой асимметрии тоже никто не собирается.

Гибридная угроза, часть 2-я.

Второй принцип - в том, что существует специфическая идеология в пределах гибридной силы, которая создает внутреннее напряжение в организации. Эта идеология неотъемлемо связывается со стратегическим контекстом и основывается на социальных, культурных или религиозных идентификационных данных гибридной силы. Получающееся притяжение к гибридной силе служит, чтобы пересмотреть существующие правила в пределах стратегического контекста.

Идеология гибридной силы или гибридная идеология современного Московского Улуса представляет собой, как это неудивительно, самый настоящий гибрид из советской (то есть коммунистической) идеологии и так называемого православия. И основы идеологии что коммунистов, что правоверных,  составляет тезис объединения триединых славянских народов - малороссов, белорусов и великороссов с немцами.

Третий принцип в том, что гибридная сила чувствует собственную уникальную угрозу потенциальным противникам. Эта воспринятая угроза управляет гибридной силой, оставляя обычную военную мудрость для достижения долгосрочного выживания. То есть в прямом военном противостоянии гибридная сила Донбасса без поддержки со стороны России давно прекратила бы свое существование. Это прекрасно понимают и в России в том числе. Потому вся поставляемая военная техника называется захваченной или трофейной.

Четвертый принцип - в том что гибридная сила содержит меньшую обычную военную составляющую по сравнению со своим противником и потому должна искать путь возместить это очевидное преимущество в военные возможности. Эти пути на примере Донбасса представляют собой возможности идеологического и информационного влияния через информационные сети.

Пятый принцип - в том, что гибридная сила содержит и обычные и нетрадиционные элементы. Эти элементы часто включают принятую военную технологию и невооруженные силы, например технологии партизанского типа. Элементы могут также включать использование терроризма или другой преступной тактики. Эти комбинированные возможности создают ассиметричные преимущества для гибридной силы. Таковыми являлись бригады и батальоны так называемого народного ополчения Донбасса "Сомали", "Спарта", "Леший", "Бэтмен" и др. А также так называемые казачьи формирования.

Шестой принцип  - в том, что гибридные организации неотъемлемо полагаются на операции оборонительного типа. Гибридная сила стремится защитить свое существование и использует глобальную стратегию оборонительных операций. Эти операции могут часто включать наступательные компоненты, но всеобъемлющее намерение вытекает только из обороны. Все проводимые операции российской гибридной силы на юго-востоке Украины имеют ярко выраженный оборонительный характер.

Элементы наступления имеют место тогда, когда принимающая сторона начинает вести ненужные переговоры с теми, кто не может договариваться изначально. Любые переговоры с российской гибридной силой - это поражение, потому что гибридная сила понимает как раз только силу. А вот любые переговоры расцениваются ими как слабина.

Гибридная угроза, часть 2-я.

Седьмой принцип - в том, что гибридные организации используют изнуряющую тактику в применении гибридной силы. Эта тактика применяется в физическом и когнитивных доменах. Чтобы непрерывно сводить на "нет" силы противника, его желание любым образом противостоять ей. Также поступает и так называемое народное ополчение Донбасса, используя действующие возможности от ФСБ Московии, а также те военные ресурсы, которые поступают ей в составе так называемых гуманитарных конвоев. Таким образом можно произвести общий вывод.

Армия современного Московского Улуса, не разбираясь в том, как и с помощью чего ведется война третьего поколения, не имея опыта в ее проведении, пытается перепрыгнуть через собственную голову, навязывая нормальному миру войну 4-ого поколения. Только как всегда: хвост вытаскивают, а голова увязает.

В глубокой древности великий китайский полководец учил: "Люди обычно находят смерть в том, что они не умеют с пользой применять.  Поэтому в ведении войны самое главное - обучение и наставление."

Метки к статье: гибридная война, донбасс, украина, несостоявшееся государство, принципы гибридной войны, гибридная война определение

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх