О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

Категория: Теория войны

На этом занятии будет идти речь о прошедшей войне на территории бывшей Российской империи, вошедшую в историю, как «гражданская война» 1918 – 1921 годов. Только смотреть на эту войну мы будем не просто как на свершившееся историческое событие, а через призму юридической терминологии и понятий. Изначально, суть этого занятия я сформулирую одним вопросом и одним ответом на него, максимально в сжатом виде. Вопрос: была ли гражданская война (с точки зрения юриспруденции) на территории российской империи? Ответ – нет, не была, и доказательству тому, что была иная война, посвящается это занятие.

Граждане Российской Империи.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Прежде всего, первым аргументом, который сразу выступает не в пользу того, что мы правильно называем прошедшую войну 1918 – 1921 годов на территории бывшей Российской Империи, является само юридическое понятие термина «гражданин». Гражданин – это не только набор обязанностей. Кроме перечня обязанностей есть набор прав. Основным из которых является право на свободное передвижение не только в рамках собственной страны, но и за ее пределами.

 Может кто-нибудь представить себе ситуацию, когда крестьянин Вологодской губернии на момент 1917 года, решил съездить на заработки в Англию или скажем в США? Было-ли подобное право, у крестьянина? Нет – его не было. Точно также как его не было не только у крестьянина Вологодской губернии, но и Тамбовской и Симбирской, и Архангельской в том числе. И не только крестьян, но и рабочих Путиловского завода.

 Но мы знаем, что были люди, которые до 1918 года могли свободно перемещаться по миру. А кое-кто, например, некто Пешков, в дальнейшем именовавший себя Горьким даже годами жил за границей. И если мы проведем анализ этих людей, то получим результат, что таковых людей было не более 5% от общей численности населения российской империи на момент 1918 года.

 И как вывод. Если могли перемещаться свободно только 5% населения, то соответствен-но они и были гражданами российской империи. А как же тогда наименовать остальных 95%? А остальные – это не граждане, или не совсем граждане, или как бы граждане, или почти граждане, или граждане – но не очень. Трактовать можно как угодно, ибо художественный замысел в подобном вопросе не ограничен.

Юридический аспект "гражданской войны".

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г. Теперь смотрим на следующую юридическую ситуацию. Наиболее яркий пример, которых, на самом деле великое множество. Нестор Иванович Махно и его подразделения, воевавшие, как с так называемыми «белыми», так и с так называемыми «красными». Смотрим на то, что получалось с «белой» стороной, как наиболее битой махновцами.

 Генерал-майор Яков Александрович Слащев, который был дважды разгромлен махновцами. Был ли данный офицер на момент 1918 года гражданином российской империи? Да, был, ибо имел право свободного перемещения не только в пределах российской империи. А был ли Нестор Иванович Махно гражданином российской империи? Нет, не был. Так как таким правом он не обладал. Обладал только взятыми в результате собственной борьбы возможностями, которыми он смог воспользоваться позже.

 И не только гражданин Слащев воевал против не гражданина Махно. Против не гражданина Махно воевали, и были Махно биты, следующие граждане: Шкуро и Деникин. Но, при этом, так называемые «господа» Слащев, Шкуро и Деникин, возглавляли для борьбы с  не гражданином Махно, таких же, равных по статусу Нестору Ивановичу, не граждан. И мы получаем очень интересную закономерность: некие граждане ведут вооруженную борьбу, я бы сказал, что яростные боевые действия, против не граждан. Это первая и не совсем полная закономерность.

 А вторая закономерность, заключается в том, что на белой, красной и третьей стороне, которая называется эсерами и анархистами, воевали между собой в подавляющем большинстве не граждане. Граждане российской империи только возглавляли, что белую, что красную стороны. Но, при этом, что характерно, граждан не было на третьей стороне.О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Или Юденич не был гражданином российской империи? Был. А может быть Колчак, не был гражданином российской империи? Тоже был. Но, господа! И на противоположной половине поля тоже были, такие же граждане российской империи: Ульянов-Бланк, Троцкий, Антонов-Овсеенко и Тухачевский.

 Может быть, я не совсем полный привел пример, связанный только с Нестором Ивановичем Махно? Согласен. Давайте посмотрим на ситуацию шире. 1921 год. Подавление большевиками так называемого «кронштадтского мятежа». Когда большевики уничтожали тех, кто их привел к власти в 1917 году.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Являлись ли кронштадтские матросики гражданами российской империи и тем более советской России? Нет, не являлись. Все поголовно, от двух матросов которые бились до последнего, тяжело раненных и говорящих (со слов воспоминаний Дыбенко), когда к ним приблизились большевики: «мало мы вас гадов перестреляли». До руководителей восстания – все были не гражданами. А вот на противоположной половине поля, граждане в очередной раз всю движуху возглавляют: Ульянов-Бланк, Троцкий, Антонов-Овсеенко, Тухачевский и примкнувший к ним Дыбенко, командовавший сводной (а в народе – сбродной) стрелкой дивизией.

 Может быть иную картину мы будем наблюдать во время Тамбовского крестьянского восстания, того же 1921 года? Нет. Граждане Тухачевский и Антонов-Овсеенко, отдавали приказы о том, чтобы не граждане им подчиненные, брали в заложники (а это тягчайшее военное преступление на сегодняшний день) таких же не граждан, но которые не желали подчиняться гражданам: Ульянову-Бланку, Троцкому и иже с ними Джугашвили.

 Взятие заложников не помогало. Темными осенними ночами, тамбовские крестьяне (то есть, не граждане) начали на вилах подымать безобразничавших большевиков, и их под-разделения бравших заложников (то есть, таких же не граждан). В результате чего, гражданин Тухачевский, отдает приказ (после получения соответствующего разрешения от граждан Ульянова-Бланка и Троцкого) на применение боевых отравляющих веществ.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 А в 1935 году, тот же гражданин Тухачевский в (наделавшем много шуму) произведении «Новые вопросы войны», так и писал, что есть два типа партизан. Одни хорошие партизаны – это чисто классовые партизаны. А есть партизаны второго сорта, или не совсем хорошие, то есть – национальные. И вот для борьбы со вторыми негодяями, у него (у Тухачевского) есть великое множество чисто классовых методов (между прочим, кое-где проверенных). И если, в результате от него будет требоваться чрезмерная жестокость, то он ничего против нее не имеет. Вплоть – до оккупации собственной страны.

 Очень интересно. Неизвестно, какое было головокружение от успехов у гражданина Тухачевского, который совершенно спокойно договорился до того, что согласен был называть себя оккупантом собственной страны. Весьма странное хитросплетение. Ибо, ровным счетом никто гражданину Тухачевскому, за это, претензий не предъявлял и не предъявляет, и на 1935 год угомонять не собирался. И даже в материалах Тухачевского «дела» обвинений, как «оккупанта» нет.  Более того. В современной нео-большевистской России, гражданина Тухачевского называют «маршалом» и даже «полководцем». Пишут статьи на сайтах.

 И вот тут мы приходим к выводу, что если граждане ведут вооруженную борьбу против не граждан – то, это не гражданская война. Тем более в ситуации, когда один гражданин сам называет себя оккупантом. Получается, что в случае исторического примера войны 1918 – 1921 годов на территории бывшей российской империи, термин «гражданская война» – не уместен. Ибо, это какая-то другая война, но ни как не гражданская.

Нерегулярная война.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх