Секретное немецкое оружие

Категория: Теория войны

Секретное немецкое оружие

Автор статьи – капитан Crystal, полевая артиллерия (FA). Статья была опубликована в июньском номере Field Artillery Journal 1941 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil, исключительно в познавательных целях. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна.

Многое было написано и многое догадывалось по теме секретного немецкого оружия. Гитлер намекал на него в различных выступлениях, и многие теории были выдвинуты в отношении его существования или возможных характеристик. Все это вера писателей, что немецкое секретное оружие не является ни секретом, ни оружием, но что оно так же эффективно, как чрезвычайно мощная сила, обладающая этими атрибутами. Секретное немецкое оружие – это метод мышления.

Оружие, военное оружие, используется военнослужащими в целях ведения войны. Его единственный интерес – это профессиональная эффективность. Доказательством эффективности немецкого оружия является настоящая карта Европы. Многие военнослужащие, у нас и за рубежом, анализируют уроки европейской войны и ищут причины немецкого успеха. Особое внимание они обращают на характеристики техники. Но помимо этого поиска, вопрос также должен быть направлен, и на руководящие принципы, при помощи которых приводятся в движение боевые подразделения.

К счастью мы обеспечены копией некоторых замечаний, сделанных опытным немецким артиллеристом в группе иностранных студентов, с которыми он обсуждал боевую подготовку немецкой армии. Воспроизводимое в нижеследующих пунктах выдержки из выступления, содержит советы и программу, как слова вне времени. Они заслуживают того, возможно, чтобы занять достойное место с такими классиками всеобщей военной литературы, как: Du Picq и Jomini, Clausewitz и Saxe.

Германская армия

Секретное немецкое оружие

Значительная часть тактики и даже техника артиллерии зависит от общей концепции войны, основанной на национальном характере, после столетий традиции и обучения, а также после значительного опыта во всех видах боевых действий в последней войне. Тактика артиллерии, поэтому, происходит от полученной организации армии и основной тактики пехоты, которая, всегда будет оставаться решающим вооружением на поле боя.

Организация

Секретное немецкое оружие

Тот, кто пытается понять тактические мысли армии должен сначала и прежде всего, изучить организацию интересуемой армии. Организация и тактика тесно связаны друг с другом. Например, само собой разумеется, что армия, которая полагается на принцип смысл которого, заключается в мобильности, должна быть по-другому организована, чем та, которая надеется получить победу, применяя массированную огневую мощь. Несомненно, с точки зрения тактики можно многое объяснить, если только рассматривать организацию. В случае, с изучением организации армии, можно получить представление о ее тактическом мышлении.

Все штабы невелики, потому что мы считаем, что только небольшие штаты могут быстро работать. Мы считаем, что чем больше офицерского персонала, тем будет больше отдаваться приказов, а не потому, что приказы нужны, а потому, что каждый любит иметь право голоса и каждый любит отдавать приказы. Штат артиллерийского батальона, например, состоит из командира; трех лейтенантов как адъютантов: Дежурный офицер и он же офицер связи; а также медицинский работник и ветеринарный врач.

Тактика

Секретное немецкое оружие

Немецкая армия, конечно, имеет, свои принципы те, что производят войну, но – пожалуйста, отметьте это хорошо – не стереотипные правила относительно того, как это должно быть делаться. Пусть это правильно имеется в виду, я говорю о тактике, а не технике!

Мы считаем, что движение – является элементом войны и только при мобильной войне могут быть достигнуты, какие-либо решающие результаты.

Поэтому наш высший тактический принцип – это мобильность. Это проявляется в нашей вере, что дивизия, а не армейский корпус, является стратегическим соединением. Мобильность существует вплоть до организации отделения пехоты.

Мобильность – облегчается внезапностью, независимостью подчиненного командира в миссии высшего соединения, а также тем, что мы требуем в тактической миссии.

Мобильность – означает быстрые решения, быстрые движения, внезапные нападения сосредоточенной силой; всегда делать то, чего неприятель не ожидает, и постоянно менять и средства и методы, и осуществлять самые невероятные вещи, всякий раз, когда позволяет ситуация; это значит быть свободным от всех наборов правил и предвзятых идей.

Мы считаем, что ни один лидер, который думает или действует по стереотипным правилам – никогда не может сделать что-нибудь великое, потому что он связан такими правилами. Война – это не нормально. Поэтому она не может быть выиграна по правилам, которые применяются в мирное время. Ситуации войны быстро меняются, и изменение ситуаций не может быть решено с помощью правил. Мы не хотим, поэтому никаких стереотипных решений для сражений, но хотим понимания природы войны. Это – общий основной принцип. Теперь вы поймете, почему я не могу дать вам формы наступления, обороны или преследования. У нас нет нормального способа проведения какой-либо формы боя. Я только могу дать вам – несколько принципов.

Секретное немецкое оружие

Все мы знаем, что влияние современного оружия чрезвычайно велико в войне, а также то, что автоматическое оружие правит на поле боя. Обороняющийся рассчитывает главным образом на силу своего оружия, тогда как наступающий может двигаться только вперед под его защитой. Однако, наступающий должен постоянно добиваться преимущества благоприятного положения выбора времени и места, а также направления атаки.

Выбор, – должен быть сделан быстро и стать неожиданным, если атакующий хочет использовать это преимущество. Если наши атаки будут проводиться быстро и происходить как сюрпризы, мы должны, прежде всего, совершенствовать наше оружие огневой поддержки, как можно заблаговременно; а во-вторых, быть как можно сильными, при оружии в момент решающего удара, так, чтобы крушить сопротивление. Отсюда следует: Если мы хотим быстроты движений, мы должны заблаговременно совершенствовать и полностью развивать наше поддерживающее оружие. Это один из элементов мысли в отношении боевых действий.

С другой стороны, следующее должно быть сказано: Когда мы встречаемся с неприятелем, мы вообще знаем о нем очень мало. Туман войны окружает нас со всех сторон. На всех не хватает никаких сообщений; противоречащие отчеты, отчеты на самом деле не верные, как выясняется позже ... из этого лабиринта, лидер должен выбрать путь к победе.

Если мы будем ждать более полной информации, мы теряем время, ‒ самый ценный элемент на войне, и при этом мы даем неприятелю возможность получить более полную информацию о себе. Мы также теряем преимущество того, чтобы выиграть место первой, сильной и быстрой атаки. Если мы атакуем неприятеля, мы тем самым получаем лучшую информацию о нем. Мы, следовательно, имеем две точки: быстрое нападение ... и быть столь же сильными, настолько, насколько это возможно в огневой поддержке.

Секретное немецкое оружие

Командиру должно быть ясно с его планом действий. Вы можете спросить, возможно, «Знает ли он достаточно о противнике»? ... Я отвечу «Вы никогда не знаете достаточно о противнике» ... но ... это возвышает еще один принцип в нашей армии. Мы говорим: «Лидер имеет три вещи: миссию, карту, и от того, насколько он знает принципиальные особенности местности ... и у него есть желание, которое, будем надеяться сильнее воли врага».

Если он внимательно изучает свою карту, он может вообще оценить то, что умный неприятель будет делать, и он должен быть морально готов к враждебной линии поведения, которое является наиболее неприятной для его миссии ... но он не будет ждать, чтобы увидеть, что сделает неприятель, но будет достаточно заставлять неприятеля совершать то, что он предписывает. Навязывать свою собственную волю неприятелю с самого начала. Если враг не умен, – тем лучше. Твердое намерение атаки, в большинстве случаев, проясняется в час ситуации, с другой стороны, для командира твердо стоявшего неподвижно не будет ясности и в течение четырех часов.

А теперь еще один находящийся на высоте важный момент: каждый командир, от армии и

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх