Война старого поколения. Эволюция – не изменяет – отношение русских к приемам ведения войны

Категория: Теория войны

Автор – майор Nick Sinclair, Армия США (Сухопутные войска), которая была опубликована в майском и июньском номере журнала Military Review 2016 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org ‒ обязательна.

В качестве эпиграфа: «Область, или княжество, этого города, называется по-народному Псков или Обсков. Некогда она была весьма обширна и независима, но, наконец, в в 1509 году Иоанн III Васильевич занял ее вследствие измены некоторых священников и обратил в рабство. Точно также он увез колокол, по звону которого собирался Сенат для устроения общественных дел. Сами жители были увезены по разным поселениям, а на их место были приведены Московиты. Таким образом, Иоанн Васильевич совершенно умалил свободу жителей Пскова. От этого вместо более общительных и даже утонченных обычаев Псковитян почти во всех делах введены были гораздо более порочные обычаи Московитов».

Сигизмунд фон Герберштейн «Записки о московитских делах».

Медовые месяцы после окончания холодной войны с Россией закончились. Захват Россией Крыма и последующий (в качестве приложения) конфликт на Донбассе ставит под угрозу легитимность НАТО. Союзники США на восточном фланге НАТО предвидят приход той же агрессии в свои страны и, претерпев сюзеренитет Москвы в течение более чем полувека, эти народы предпочитают свободу вассальной зависимости.

Следовательно, военные специалисты США должны повторно познакомить себя с русским способом ведения войны. Концепция управления армии США определяет Россию как «конкурирующую силу» и «предвестника будущего конфликта». Кроме того, Стратегия национальной безопасности говорит, что Соединенные Штаты прикладывают усилия в направлении «противодействия российской агрессии».

Русская цель войны

Одним из элементов российского возрождения, который пленяет оборонные круги Запада, является появление нового поколения войны (NGW). Тем не менее, есть основания полагать, что действия России не новы, но в целом согласуются на основе исторических прецедентов.

Россия адаптировала свои традиционные методы – не создавая совершенно нового – на основе политических, экономических, информационных и технологических изменений в оперативной обстановке. Анализируя цели, логику и применение нового поколения войны (NGW) показывает историческую консистенцию с российскими подходами к войне в сочетании с адаптацией на основе текущей операционной среды.

Война старого поколения. Эволюция – не изменяет – отношение русских к приемам ведения войны

Живой мост: Сцена из русско-персидской войны (1892 года), холст, масло – художник Franz Roubaud. Эта картина иллюстрирует эпизод возле реки Аскеран, где русским удалось отражать атаку в течении двух недель большей численности персидской армии. Они сделали «живой мост», так что две пушки могли транспортироваться по их телам.

Стратегические цели

В апреле 2014 года Janis Berzins написал статью (хорошо принятую в Национальной академии обороны Латвии), в которой он определил русское новое поколение войны (NGW). В своей статье, Berzins утверждает, что одним из аспектов военной стратегии России является «доктринальная односторонность, или идея, что успешное применение силы проистекает в легитимности». Российские желания в безопасности проявляются в расширении своих границ в тех областях, где они воспринимают угрозы или нестабильность.

Несколько видных российских экспертов отмечают, что русским образом мыслей являются слова: «лучшей защитой является нападение». George Kennan, заместитель начальника миссии Союза Советских Социалистических Республик в 1947 году и автор «Истоков советского поведения», отмечает, что виновником чувств российской неуверенности и неполноценности являются собственные экспансионистские тенденции.

В другом месте, Timothy Thomas, бывший армейский офицер США в иностранной зоне Советского Союза и старший аналитик военного Управления иностранных исследований в Fort Leavenworth пишет, как, после нескольких лет депрессии, Россия стремится вновь заявить о себе в мире геополитики.

Российские стратегические цели, по всей видимости, включают в себя обеспечение безопасности международного порядка при собственном доминировании. Российская экспансионистская политика присутствует в «российской военной доктрине 2010 года». В которой говорится, что сдерживание и предотвращение конфликтов проходящих рядом с границами России, дают способность «расширить круг государств-партнеров и развивать сотрудничество с ними».

Кроме того, могут проходить физические включения соседних территорий в состав Российской Федерации (например, Чечня) или в качестве вассальных государств (например, Южная Осетия, Абхазия и Донбасс), что является наилучшим путем для обеспечения безопасности.

7-й секретарь государственного Департамента США John Kerry, в 2014 году после вмешательства России в Украину, недоверчиво отметил: «Вы просто в двадцать первом веке, ведете себя по моде девятнадцатого века, вторгаясь в другую страну, на полностью сфабрикованном предлоге». К сожалению, поведение России с девятого века до настоящего времени продолжает оставаться довольно последовательным и предсказуемым, несмотря на благонамеренные возражения Kerry и его единомышленников.

Стратегическая логичность

Непрерывное расширение согласуется с историей российского государства. В 862 году нашей эры, область города Новгорода (являвшийся родоначальником Российской Федерации), была размером со штат Техас. После почти 1200 лет, Россия сейчас в двадцать четыре раза превышает размер первоначальных границ Новгородской области.

Катастрофические нашествия вынудили российское руководство зацикливаться на необходимости создания стратегической интенсивности. Эти нашествия включают монгольские завоевания тринадцатого века, шведское вторжение шестнадцатого века, наполеоновское вторжение девятнадцатого века, и вторжение нацистов двадцатого века. Мания преследования присущая общественности России, игнорирует тот факт, что до и после этих нашествий, Россия постоянно вторгалась на территории более слабых соседей и включала их территорию в состав Русского государства.

Не умелой дипломатией расширялись границы России, а скорее непрестанными кампаниями завоеваний и порабощения со стороны правителей России. Династии Рюриковичей и Романовых, а также «Советский Союз», постоянно расширяли границы страны. Это глубоко укоренились в национальном психологическом настрое, который опирается на завоеваниях, как средстве самообороны, вытекающей из бурной и агрессивной истории, а также помогает объяснить внешнюю политику России, происходящую сегодня.

Стратегическое применение

Исторически сложилось, что Россия оправдывала расширение своих границ за счет своих соседей, в качестве поиска средств безопасности. Тем не менее, современное притворство, почему они это делают, является новым. Причины территориальной экспансии России теперь имеют меньше всего общего с обеспечением стратегической интенсивности и более с обеспечением этнических русских за пределами своих границ. В своей книге «История стран Балтии», Andres Kasecamp объясняет, как «Советский Союз» нарушая этнически однородные районы, вынуждал большие группы людей переселяться из своих домов. Kasecamp пишет:

«… Наиболее резкие изменения, произошедшие для Латвии и Эстонии в советское время, были демографическими. Обе республики видели массовый приток русских с Востока в течение всех послевоенных лет. В то время как Эстония была более на 90 процентов населена эстонцами в конце войны, к 1989 году доля эстонцев в населении снизилась до 62 процентов. За тот же период времени, процент этнических латышей в Латвии сократилось с более чем три четверти населения, сократившись почти в два раза …».

Одно из двух, либо случайно либо преднамеренно, но этнические русские колонизировали ключевые места в соседних странах, обеспечивая стратегический доступ России, в частности, к портам на территориях, прилегающих к границам России. Тем не менее, в 1991 году распался «Советский Союз».

Впоследствии, национальные личные интересы (Прибалтики и других народов) возродились, и советская империя растворилась в нескольких странах, в результате чего очаги этнических русских, проживают в качестве меньшинств в бывших нерусских странах СССР, за пределами новообразованной Российской Федерации.

Существование русского населения за пределами нынешних границ России недавно предоставило предлог для захвата территорий бывших советских республик Грузии и Украины. На рисунке 1 показаны области с наибольшей концентрацией российских граждан, этнических русских и носителей русского языка за пределами границы Российской Федерации.

В 2005 году Владимир Путин заявил, что распад «Советского Союза» был «величайшей геополитической катастрофой века», и что «десятки миллионов наших сограждан и соотечественников [этнических русских] оказались за пределами границ российской территории».

После конфликта 2008 года с Грузией, президент России Дмитрий Медведев сообщил прессе, «Нашим безусловным приоритетом является защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Мы также будем исходить из этого в реализации нашей внешней политики. Также мы будем защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И, должно быть ясно всем,

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх