Цикл: "Особенности обучения и подготовки людей". Введение

Категория: Теория войны

Значение критического мышления и критериальной оценки результата

Слова «результат» и «мышление» ‒ одни из самых любимых в среде всевозможных организаций всех сфер государства на Восточном пространстве бывшего СССР (прежде всего, Московия), от бизнеса до вооруженных сил. Но истинного значения их, как и большинство используемых слов в своем понятийном аппарате, россияне не понимают совершенно.

Цикл: "Особенности обучения и подготовки людей". Введение

Рисунок. Разница в мышлении. Советский летчик после обучения имел 14 часов налета, германский 200. На фотографиях два основных истребителя: слева – советский Як-1 (не боевая потеря); справа немецкий Messerschmitt Bf.109F4. Обе фотографии 1942 года.

Сам по себе термин результат обозначает конечный итог, следствие;  то, что получилось по завершении какого-либо действия или процесса, вследствие этого же действия или процесса.

Несведущему человеку может показаться, что в этом нет ничего сложного. Достаточно всего лишь выбрать имеющийся итог и сравнить его с начальным состоянием. Но это не совсем так.

Дело в том, что большая часть получаемых результатов от какой-либо деятельности в жизни в целом и на войне в частности представляют собой не следствия изолированных экспериментов с парой физических тел, а итоги от взаимодействия многих параметров. Вследствие этого, дуалистическая оценка результата по типу «хорошо» или «плохо»; «удачно» или «неудачно» становится не совсем приемлемой.

Для преодоления этого в разных областях человеческой жизнедеятельности и в военной сфере, в том числе, существуют различные критерии, позволяющие изолированно и беспристрастно сравнить полученные итоги и объединить их в целостную картину.

Критериальная оценка лежит в основе получения практически всех навыков, использующихся воином в ходе боевых действий.

Что же касается оценки результата, то наибольшую связь с ней имеют способности, применяющиеся в следующих аспектах:

  • ‒ разведке, – как оценке имеющегося результата;
  • ‒ таргетировании, ‒ как оценке грядущего предполагаемого результата, принятии решений (на всех уровнях управления, от командира отделения до начальника генштаба).

Как в оценке совокупного результата и синтезе имеющихся данных аналитике и военной истории, как в обобщении полученных результатов и составлении на основании их новых способов усиления позитивных последствий и нивелирования негативных.

Критическое мышление позволяет не только добиваться точного выполнения приказов и поставленных задач, но позволяет экономить силы, энергию и ресурсы, с помощью интуиции или логики добиваясь выдающихся результатов.

Разница между текущим и конечным результатом

Глупо ставить цели без понимания признаков, по которым нужно ставить им приоритет, бессмысленно принимать решения, полагаясь на волю случая и захлестнувшие эмоции.

И уж совсем самоубийственно забывать о стратегии и соответствии своих действий конечному итогу. Но, тем не менее, мы можем наблюдать, что именно так состоит дело во всех операциях, проводимых Московией, РИ, СССР и их наследниками.

Думал ли о критериях и конечном результате русский фельдмаршал Кутузов,  отвечая на запросы подразделений неизменной фразой: C’est bon, faire le («Хорошо, сделайте это»), бросая укрепленную Москву и оставляя в ней раненных собственных солдат? Во времена его командования уже существовали и начала анализа, и примеры обороны укрепленных позиций в Португалии и Испании, успешно осуществлявшиеся союзниками России (Московии).

Цикл: "Особенности обучения и подготовки людей". Введение

Рисунок 1. Наглядная демонстрация разницы текущего и конечного результатов (в советской авиации в период 1941 – 1945 годов). Текущий результат с 1943 года – советское наступление, обеспеченное постоянными бомбардировками Германии западными союзниками. Конечный результат – возрастающие потери.

Критически ли мыслила советская Ставка Верхового Главного Командования (ВГК), приписывая отступление немцев во время операции Buffel («Буйвол») своим победам. А также безудержно бросая все новые и новые волны наступающего неподготовленного десанта на Букринский плацдарм, или бросая танковые армии в укрепленный Берлин в самом конце войны?

Ведь и Жуков, и Сталин, и прочий генералитет должны были отлично знать о мобилизации как минимум 17% населения в войска (принимавшейся в 1945 – конечном для войны году – даже за 16-и летних!), и о напряженной до предела, работавшей практически полностью на войну экономике.

Думал ли хоть о каких-то последствиях глава министерства обороны России Грачев, бездумно штурмуя Грозный, вводя в бронетехнику в городскую черту  и не имея, в сущности, никаких понятных целей и планов? Ведь за 4 месяца до этого, так называемой оппозицией, уже проводился такой же неудачный штурм с участвовавшими «добровольцами» из РФ. Средства массовой информации уже стали развитыми до такой степени, что любая информация о поражении РФ стала бы (и стала) известна на следующий же день, подрывая и без того низкий авторитет разваливавшегося государства?

Очевидно, что нет. В действиях всех перечисленных людей мы не видим никакой проведенной аналитики и думы о будущем.

Читатель может наблюдать, что для восточного пространства важен не конечный, а ТЕКУЩИЙ результат.

Причина этого кроется в очень простом факте – осмысление ситуации и совершение осознанных действий приведет к пониманию того, что существующая парадигма  восточного пространства совершенно неэффективна и гибельна и требует коренных изменений, которые полностью перевернут жизнь постсоветских низов и элит.

Помня последствия даже частичных попыток оптимизации, Россия никогда не согласится на полную модернизацию, предоставив возможности для самореализации каждому проживающему жителю, а также – и военнослужащему.

Как следствие, Россия-Московия никогда не сможет иметь армию, отвечающую всем вызовам современности, что и приведет к плачевному для РФ итогу.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх