ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ, объяснение данного понятия на примерах из прошлого
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Профессиональная армия

Категория: Теория войны

Часть 1-1 – вводная

В качестве эпиграфа: «… Подъем военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы (рисунок 1). Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время …». Германский Главный штаб 1913 год*.

*Под «русским народом» в данном обзоре Германского Главного штаба – подразумеваются те восточнославянские народы, которые входили в состав Российской империи на 1913 год. На западе разделять людей с территории бывшей Российской империи, а также бывшего СССР, по национальному признаку – белорусы, украинцы, чеченцы, русские и так далее – начали только сравнительно недавно.

Профессиональная армия

Рисунок 1. «Святой Митрофаний Воронежский и Бог войны Марс – отдыхают после подписания парижского мирного договора 1856 года». Европейская карикатура, высмеивающая несколько Российскую империю, сколько традиции ее вооруженных сил. Что характерно – данная карикатура актуальна вновь, в настоящее время.

Данная статья – не является идеологической, она первая статья в серии о том, каковы критерии оценки того, что называется «профессиональной армией». Эта серия статей будет  разбирать (на молекулярном уровне), то, как и посредством чего обычные армии становятся профессиональными вооруженными силами.

В данной статье будут использоваться примеры из прошлого, например, Второй мировой войны. Эти примеры будут использоваться только в качестве примеров профессиональных подходов к производству вооружений и соответствующего ведения военных (боевых) действий, а не пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века.

О советском подходе к объяснению понятия «профессиональная армия»

Разговоры о том, что такое «профессиональная армия» на пространстве бывшего СССР начались с 1989 года и с тех пор, то затихают, то вновь разгораются. За период прошедший после распада СССР особенно широко, бурно и часто разговоры о профессиональной армии, обсуждались и обсуждаются в тех странах, где о профессионализме в других сферах человеческой деятельности, даже не рассуждали.

«Советская военная наука» объясняла, что любая армия, любой условно взятой страны, в независимости от формы комплектования (включая рекрутские наборы) имеет два состава – постоянный, то есть офицерский состав и переменный состав – солдат. Ровным счетом никто не обращал своего внимание на то, что советский подход содержал противоречие.

Противоречивость советского подхода заключается в том, что люди в армии разделялись на: – «постоянных» и «не постоянных». То есть, структура не имела единства, что и было на самом деле. Постоянный состав советской армии – жил по своим законам. Тоже проходило у переменного состава – он существовал по своим законам, которые были не всегда и не везде понятны представителям постоянного состава. Потому особенно комично выглядела поговорка середины 80-х годов прошлого века «народ и армия едины».

Это разделение состава вооруженных сил на «постоянных» и «не постоянных» не являлось изобретением советской армии или политического руководства советского союза. Советская армия разделение вооруженных сил заимствовала от русской императорской армии.

В любом разговоре о профессиональной армии на пространстве бывшего советского союза, по вопросу профессиональной армии, всегда главенствует исключительно мнение «советской военной науки»: профессиональная армия та, – в которой люди за свою деятельность получают деньги. И в последнее время добавляется, что – профессиональная армия (еще дополнительно) та, – форма комплектования которой добровольная.

Таким образом, «советская военная наука» доказала, что армия Нестора Ивановича Махно – являлась профессиональной армией: люди за свой труд получали деньги, тогда как форма комплектования была добровольной. Свой профессионализм эта армия целиком и полностью доказала два раза разбив корпус генерала Слащева. Причем второй раз этот корпус был разбит, что называется на голову, и в составе на 1 сентября 1919 года, уже никогда не собралась.

Кроме того. Армия Нестора Ивановича Махно была профессиональной и по той причине, что она не имела разделения на постоянный и переменный состав. Это первое, что не соответствует советскому определению «профессиональной армии». По сути в том, что вооруженные силы не разделяются по своему составу – и заложен первый принцип профессиональной армии.

Однако, в  СССР на 1989 год, активно доказывали, что советские вооруженные силы являются «профессиональными» (все получают за свой труд – деньги). И в доказательство своего «профессионализма» – сравнивались не системы управления и подготовки кадров, а технические характеристики техники. Позже эту манипуляцию – в качестве доказательств, – начали активно использовать, даже в тех областях, в которых традиционно не было ни каких преимуществ, например, в артиллерии.

На самом деле, воюют не характеристики техники, а подготовленные и обученные люди, которых принято во всех странах называть военными. Техника и вооружение – это не более чем средство достижения успеха. И вывод о технике можно делать только после того, когда известен технический аспект системы управления той или иной армии. Как подобная манипуляция осуществляется, я покажу на примере.

Манипуляции с характеристиками

Для того, чтобы оценить профессиональный подход нужен пример, лучше всего из Второй мировой войны. Можно рассмотреть два танка – два самых массовых танка СССР и Германии на 22 июня 1941 года. Т-26 (он же английский танк Vickers Mk E) и Pz.Kpfw. II Ausf. C (рисунки 2 и 3). Оба танка и в СССР и в Германии предназначались для поддержки пехоты. У обоих танков приблизительно одинаковое противопульное бронирование (причем у советского, оно было даже больше). У немецкого танка основное вооружение – 20-мм автоматическая пушка, а у советского – 45-мм танковая пушка, таблица 1.

Профессиональная армия

Таблица 1. Характеристики самого массового советского и немецкого танков

У немецкого танка мощность двигателя 140 л/с, тогда как у советского танка она ни когда не превышала 90 л/с. После сравнения толщин брони, на этом все сравнения заканчиваются.

Профессиональная армия

Рисунок 2. Наступающие советские танки Т-26. Обратите внимание, ни один танк не имеет средства радиосвязи, а пехота просто наблюдает из воронки за их действиями.

Например, величайший историк современности Виктор Суворов (Резун) – при всем моем уважении к нему, договорился до того, что назвал немецкий танк самоходным противотанковым ружьем. Может быть, это так и было, однако есть некоторые особенности, на которые не принято обращать внимания.

Поддержка пехоты в бою – это и калибр орудия, и количество пулеметов, но это вторично. Первична – возможность взаимодействия с пехотой, другими танками, а также артиллерией и авиацией. Для этого нужна не пушка, а радиостанция. На советском танке стояла коротковолновая радиостанция 71-ТК-3. На немецком танке радиостанция FuG-5, которая работала в двух частотном диапазоне: КВ и УКВ.

Профессиональная армия

Рисунок 3. Немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf. C – отличительная особенность – наличие командирской башенки.

Более того. Радиостанцию имел не каждый советский танк – а только командирский, то есть, каждый 10-й советский танк – был командирским и имел одну КВ радиостанцию. Для сравнения, немецкий командирский танк имел не одну, а четыре радиостанции (одну для связи с собственными танками и пехотой, одну с артиллерией, одну для связи с авиацией и еще одну для связи с командованием).

Советская КВ радиостанция 71-ТК-3 – это прекрасное средство радиосвязи, когда требуется связь на огромные расстояния. Эта особенность КВ волн используется по настоящее время. Чем больше расстояние – тем качественнее будет связь. Можно связываться и на малые расстояния – но для этого нужны особого рода антенны.

Длина антенны для качественной связи радиостанции 71-ТК-3 – исходя из частотного диапазона – должна была составлять – от 25,4 м до 35,6 м. Четверть волновой диполь, на советской радиостанции, должен иметь длину от 12,7 метра до 17,8 метра. Но, на советском танке стояла антенна длиной всего 4 метра. Что подобное обеспечивало? Подобное обеспечивало то, что танкист, действовавший в районе Бреста, мог слышать указания, которые ему говорили напрямую из Москвы, без возможности обратной связи в принципе …

Продолжение следует...

Метки к статье: армия россии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх