ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ, введение в суть проблемы Российской армии и флота
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Профессиональная армия (часть 1.2)

Категория: Теория войны

Предыдущая часть.

Часть 1-2 – заключение вводной части

Манипуляций с характеристиками (продолжение)

Проблема еще заключалась в том, что поддерживаемая советским танкистом пехота находилась не в Москве, она находилась в том же Бресте, как и сам советский танк (рисунок 4). И была максимально удалена от танка на 2 – 2,5 км.

Профессиональная армия (часть 1.2)

Рисунок 4. Брошенный советский танк Т-26 на площади Смирнова в Смоленске, фото июля 1941 года. Танк используется в качестве размещения указателей. Так на самом верху расположен указатель, что впереди – въезд на мост.

Теперь смотрим на немецкую радиостанцию, длина ее четверть волнового диполя будет находиться в пределах от 2,13 до 3,23 м. И кроме того, радиостанция Fug-5 имела автоматический антенный тюнер, который позволял производить настройку антенны в автоматическом режиме всякий раз, когда происходила смена частоты. Но, это еще не все.

Компания Telefunken производившая данную радиостанцию снабжала ее тремя видами антенн. Потому как Fug-5 – это радиостанция, работавшая и в режиме КВ и в режиме УКВ. Использовался самый верх частотного диапазона КВ, тот, который сейчас называют СВ Band или гражданский диапазон, в настоящее время этот частотный диапазон радиостанций всех дальнобойщиков.

При той мощности передатчика, и используемых антеннах, радиостанция Fug-5 могла обеспечить качественную связь в пределах 2,5, 5, 10 и 15 км. При этом повторю, связь будет более чем качественная. А для поддержки пехоты – других дальностей не требовалось. При необходимости передачи информации на большие расстояния – есть командирский танк, на котором стоят другие радиостанции, которые позволяли осуществлять связь на расстояния до 120 км и более.

Абсолютно все современные военные запада – едины во мнении – постоянной качественной связью достигается высокий психологический эффект у собственных Солдат. Мы не сами по себе – мы команда.

Получается, что «советская военная наука» или не могла объяснить термин «профессиональная армия» или не хотела это делать. А может быть не могла и не хотела объяснять, потому как ей, что-то мешало это делать?

Так как, подобных примеров не мало. Советский (якобы лучший штурмовик ВМВ) Ил-2 кроме того, что не умел пикировать, до самого конца войны и даже после ее окончания, не имел средств радиосвязи, чтобы его наводили на цель с земли (авианаводчики появились только в Афганистане).

Советская артиллерия не создавала групп управлений – передовых наблюдателей и контролеров огневой поддержки, так как считалось, что для наступления на широком фронте при проведении глубокой наступательной операции – они просто не нужны, вполне будет достаточно стрельбы по площадям.

И вот тут появляется второе несоответствие: а может быть дело не только и несколько в том, что военные за свой труд получают деньги. В советском союзе военным за свой «труд» платили не маленькие деньги. Заработная плата советского лейтенанта была вполне сопоставима с месячной зарплатой директора предприятия.

Может быть деньги – это только видимая часть айсберга, а существуют еще какие-то – внешне невидимые нам процессы – которые и формируют (за одинаковый промежуток времени) в одной стране профессиональную армию, тогда как в другой будет просто армия, где будут снашиваться форма и стаптываться обувь.

Что очень удивительно и что еще более характерно – таковые процессы существуют. Более того, на процесс профессионализма армии не влияет форма комплектования вооруженных сил, за исключением рекрутских наборов. 

Видимая и не видимая части вооруженных сил

Как известно, форма и содержание – бывают разными. Для того, чтобы понять, что такое внешняя (то есть, видимая) часть вооруженных сил, что такое содержание – лучше всего это сравнить с айсбергом (рисунок 5). Подводная часть айсберга составляет 80% его целого. То есть, видимая часть – та, что на поверхности, составляет не более 20% от его полного объема.

Профессиональная армия (часть 1.2)

Рисунок 5. Внешняя и видимая части айсберга, как представление о том, что такое внешняя часть и содержание вооруженных сил.

Внешняя – то есть, видимая часть вооруженных сил наиболее хорошо видна и наиболее заметна. Это и первая оценка военных. То есть, именно то, что называется, «встречают по одежке». К этой внешней части относятся:

форма одежды:

  • ‒ парадная форма солдат и офицеров;
  • ‒ повседневная форма;

  • ‒ расцветка полевой формы;

  • ‒ символика воинских званий (и ее расположение);

  • ‒ парадная и полевая обувь.

парады и ритуалы:

  • ‒ количество парадов в году;

  • ‒ строевой шаг;

  • ‒ ритуалы на воинских мемориалах (сколько раз в году);

  • ‒ салютные подразделения и команды.

почетный караул:

  • ‒ форма одежды и обувь почетного караула;

  • ‒ количество и тип знамен;

  • ‒ метод прохождения.

Например. Парадная и повседневная форма одежды в вооруженных силах США с 1982 года – более не меняется. В том году было принято такое решение – в качестве преемственности к тем вооруженным силам, которые были в США на заре их становления – цвета парадной формы одежды является цветами полевой формы одежды на начало XIX века.

При этом за период с 1992 по настоящее время ВС США – три раза сменили полевую форму одежды. ВС России (Московии) тоже три раза меняли свою полевую форму одежды: бутан, флора и пиксель. Но все три не обеспечивают того уровня маскировки, которое обеспечивает полевая форма одежды ВС США, например, multicam.

Кроме того. За прошедшие 25 лет вооруженные силы России (Московии) три раза меняли не только полевую форму, но и парадную. Так в 1992 году – была советская парадная форма (цвета «морской волны»), которая заменялась вплоть до 2000 года. Тогда форма была «цвета парадных мундиров семеновского и преображенского полков».

С 2009 года – при наличии «и семеновского, и преображенского полков» парадная и повседневная форма вновь меняются. Так парадная форма вновь становится – цвета «морской волны». Тоже происходит с парадными фуражками. В советской армии – считалось чрезвычайным шиком – иметь собственную шитую парадную фуражку.

Эта «традиция» постепенно перешла в российской армии и на повседневную фуражку. Особенно офицеров штабов – от дивизий и выше. Но! Если в советской армии в «моде» была фуражка типа «аэродром», то есть просто чуть большего диаметра, то в российской армии в «моде» фуражки с огромными тулиями – от 15 см и более. С 2009 года – наблюдается обратный процесс в этой «моде». Теперь «модны» фуражки маленького диаметра с низкими тулиями.

У всех постсоветских десантников считается чрезвычайным шиком, и ужасно модно иметь голубой берет миротворческих сил ООН. В «спицназе» МВД с начала особым шиком считался «краповый берет» ‒ символ мегакрутизны владельца. За него – «нужно было ответить». С течением времени, но с куда меньшим пафосом, подобное наблюдается с «зеленым беретом». Если разобраться – то оказывается, что «тельняшка» имеет «прописку» не только у моряков и десантников. Но и у полиции и МЧС.

А что происходит с так называемым «строевым шагом»? Об отношении в «русской императорской армии» к строевой подготовке во время Первой мировой войны, лучше всех написал генерал Герман Бальк:

«В течение нескольких месяцев каждый раз новобранцы были заняты глупыми упражнениями – целые дни, например, проводилась строевая подготовка, практикуя воинское приветствие (как они называли «отдание чести»). Все это дало надвигающейся революцию подготовленную почву, которая не могла быть иной».

С тех пор, что-то изменилось? Если вы думаете, что изменилось – вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Даже в советской армии были офицеры – в буквальном смысле, единицы – которые открыто, называли подготовку к параду – «балетом». К 1989 году под словом «балет» в советских вооруженных силах называлась любая подготовка к показным учениям, мероприятиям или занятиям. Тем более соответствующим было отношение к параду.

То есть, если провести даже поверхностный анализ – становится понятно, что в российской армии меняются только внешние, видимые элементы присущие вооруженным силам. Но. Может быть меняется и внутренне содержание? С этим нужно разобраться.

Внутренняя часть, то есть то содержание вооруженных сил – скрыто от первого взгляда, оно как подводная часть айсберга, это содержание определяется внутренним военно-стратегическим лидерством. Именно оно определяет и направляет:

  • ⦁  национальную оборону;

  • ⦁ союзы и коалиции;

  • ⦁ военную науку и искусство;

  • ⦁ традиции;

  • ⦁ стандарты;

Если через призму этих слов посмотреть на то, что говорилось или писалось в России, и с упоением повторяется по настоящее время то – оказывается, что «у России есть только два союзника – армия и флот». Так говорил Александр III. А вот до него Николай I говорил, что – «Еще в дело не вступали два самых главных русских генерала – генералы январь и февраль» рисунок 6.

Профессиональная армия (часть 1.2)

Рисунок 6. «Генерал февраль – оказался предателем». Английская карикатура на смерть Николая I 18 февраля 1855 года.

Заключение вводной части

Вводная часть – это только введение в суть проблемы. Как вы уже поняли, проблема профессиональной армии – не умещается в несколько предложений или абзацев. Проблема профессиональной армии – это проблема выбора союзников, а как следствие – пути развития конкретного государства.

Путь развития государства и выбор союзников начинается тогда и там, когда есть понимание того – на какой географической широте находится конкретное государство. Находиться вечно между востоком и западом – подыгрывая то востоку, то западу, и при этом, не делая выбора – не получится. Кроме того – это не стратегия – это оппортунизм.

В следующих частях будет говориться о том, как внутреннее военно-стратегическое лидерство влияет на вооруженные силы. То есть, будут рассмотрены и принципы профессиональных армий и критерии, в результате которых одна армия условно взятой страны становится профессиональной, тогда как в другой не более чем будут снашиваться форма и стаптываться обувь.

Метки к статье: армия россии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх