Боевые действия будущего, интегрированная организация человека и машины.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Категория: Теория войны

Эта статья (перевод с английского) является частью статей, в которой группа ученых и профессионалов национальной безопасности США предлагают свои мысли о слиянии автоматики и беспилотных технологий, а также их влиянии на ведение войны. Мы надеемся, что это начнет дискуссию, которая может однажды продолжитcя.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Объединение машины и человека в одну сущность еще совсем не так давно считалось научной фантастикой ... 


«Между робототехникой и биомедицинскими исследованиями мы можем прийти к идеальному будущему боевику: одному, который является частью машины и частью человека, образуя грозный баланс между технологиями и нашими слабостями …


Новые возможности, которые открывают современные технологии

«В начале XXI века поезд прогресса снова отходит от станции, и это, вероятно, будет последний поезд, когда-либо покидающим станцию под названием «Homo Sapiens». Те, кто пропустят этот поезд, никогда не получат второго шанса, чтобы устроиться на нем. Вам нужно понять технологии XXI века, и в частности, полномочия биотехнологий и компьютерные алгоритмы ... те, кто остался позади, столкнутся с исчезновением». – Yuval Harari

Слова Yuval Harari из Homo Deus отражены в недавнем исследовании, в котором было установлено, что: «военные находятся на пороге крупной технологической революции, когда она входит в эпоху роботизирования, в которой война ведется беспилотными и все более автономными системами оружия, действующими во всех областях и во всем спектре военных операций. Вопрос заключается не в том, будет ли будущее войны заполнено автономными, управляемыми автоматизированными роботами, но, когда и в какой форме». Ключом к осознанию этого сдвига в том, как может выглядеть война в будущем, будет объединение человека и машины.

Препятствия для развития этого типа технологий продолжают снижаться. Это преимущество для малых военных формирований. Однако это также увеличивает вероятность того, что эта технология будет распространяться на негосударственные и развивающиеся государственные субъекты.

По сравнению с тяжелыми обычными, ядерными и другими технологиями, связанными с оружием массового уничтожения, искусственный интеллект и робототехника будут дешевыми и широкодоступными. Эта доступность обусловлена быстрым ростом производительности компьютера, снижением цен в роботизированных системах благодаря широким коммерческим инвестициям и постоянными достижениями в области познания машин.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Универсальный человеческий переносчик нагрузки (HULC), жесткий, с экзотермическим двигателем с питанием от батарей, разработанный военными США в конце 00-х годов, является одним из многих усилий для роботизированной помощи солдатам. (фото из журнала Science/Lockheed Martin).

Команды человеческих машин будут иметь применение за пределами поля боя и во всем, что можно назвать предприятием военных организаций. Понимание этого корпоративного подхода обеспечит возможность использования возможностей для человеко-машинных бригад в организационном стратегическом планировании, найме и обучении людей, проведении закупок и стратегической логистики, а также применении во множестве ролей в бою, которые в настоящее время представляются.

Важно отметить, что статья не предполагает, более тесную интеграцию людей и машин, и к каким фундаментальным изменениям подобное приведет в характере войны. Война сохранит свой прочный характер, с несколькими преемниками: политическим измерением, человеческим измерением, наличием неопределенности, что будет обнаруживаться в контексте конкуренции и соперничества. Сосредоточение происходит на другом аспекте изучения войны в соответствии с Clausewitz – изменении ее характера.

Всюду по войне Clausewitz подчеркивает, что неспособность понять характер войны ведет к катастрофе. Обсуждая прусское поражение в 1806 году, он наказывает прусских генералов за неправильное использование тактики Фридриха Великого, наклонный порядок, против наполеоновского врага, ведущего новую войну. Точно так же интеграция человеко-машинных команд представляет собой такое изменение в характере войны.

Эта статья освещает, почему такой сдвиг может произойти и почему он привлекателен для военных учреждений. Статья также стремится создать основу для военных организаций при проведения более подробного анализа персонала, оборудования, обучения, образования, поддержания доктрины и проблем инфраструктуры, которые повлекут за собой переход к комплексной человеко-машинной силе.

Крайняя необходимость: человеко-машинное взаимодействие на поле боя и за его пределами

Gill Pratt, бывший менеджер программы DARPA и генеральный директор исследовательского института Toyota, утверждал, что технологические и экономические тенденции сходятся, чтобы доставить новые роботизированные возможности. Многие из основополагающих технологий для роботов, таких как вычисления, хранение данных и коммуникации, развиваются с экспоненциальными темпами роста.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Еще две новейшие технологии – облачная робототехника и глубокое обучение – скорее всего, основываются на этих более ранних технологиях, в которых Pratt описал добродетельный цикл взрывного роста. Cloud Robotics позволяет каждому отдельному роботу учиться на опыте всех роботов, что в свою очередь приводит к очень быстрому росту компетенции робота. Алгоритмы Deep Learning – это способ для роботов изучать и обобщать свои ассоциации на основе очень больших (и часто облачных) наборов тренировок, которые часто включают миллионы примеров.

Военные разработки в области робототехники, искусственного интеллекта и увеличения в значительной степени будут основываться на этих событиях в гражданском обществе. Развитие искусственного интеллекта и машинное обучение – это область значительных инвестиций во многие страны.

Современные роботы и машинное обучение уже меняют характер работы в обществе и то, как мы задумываемся о покупках и развлечениях. Передовые вычисления изменили характер массового маркетинга, складирования, гражданской логистики и развлечений.

Семь предложений от робототехники и создателей искусственного интеллекта

Ряд приложений для робототехники и искусственного интеллекта дают основание для военных институтов рассмотреть возможность разработки более интегрированных человеко-машинных организаций.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Список приложений, которые могут быть названы «Семь предложений», далеко не исчерпывающий. Но эти положения дают цель или почему необходимо для военных учреждений развивать свои будущие человеко-машинные силы.

Предложение первое

Военная мощь может быть усилена путем объединения возможностей человеческого потенциала и роботизированного и (или) искусственного интеллекта. Размер народонаселения и экономическая мощь традиционно являются важными детерминантами военного потенциала страны.

Тем не менее, применение большого числа роботизированных систем и искусственного интеллекта – и, возможно, людей с износостойким, механическим и имплантируемым увеличением – может изменить это исчисление.

Не исключая влияния географии и стратегической культуры, сочетание людей, роботов и искусственного интеллекта предлагает странам с небольшим, пожилым или сокращающимся населением потенциал для создания военных возможностей и массы, значительно превышающих возможности их традиционной способности.

Хотя такой сценарий является спекулятивным, возможно, что технологически развитая страна с меньшим населением могут создавать значительное преимущество в военных системах, основанных на искусственном интеллекте, и тем самым привлечь большее число более способных роботов-боевиков в высокопроизводительных человеко-машинных командах.

Предложение второе

Летальные автономные роботы могут уменьшить угрозы для людей в вооруженных силах. По мере того, как автоматические и автономные системы становятся все более надежными и способными, военные становятся более склонными делегировать им полномочия на принятие решений.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Многие военные организации будут сталкиваться с растущим соблазном делегировать больше полномочий на машину или же сталкиваться с поражением со стороны противников, которые это делают.

Для некоторых это может быть даже экзистенциальной проблемой. Российский военно-промышленный комитет одобрил план, который к 2030 году будет включать 30% российской боевой мощи из дистанционно управляемых и автономных роботизированных платформ. Другие страны, сталкивающиеся с проблемами демографии и безопасности, скорее всего, поставят схожие цели.

И хотя министерство обороны Соединенных Штатов ввело ограничения на использование автономных и полуавтономных систем, обладающих смертельной силой, государства и негосударственные субъекты, враждебные западным странам, не могут проявлять такую сдержанность.

Предложение третье

Технологии разрушающего рояния позволяют использовать новые методы работы. Новые и междисциплинарные исследовательские области искусственной жизни, искусственного интеллекта, сложных адаптивных систем и оптимизации роялей частиц, по-видимому, дают возможность использовать самоорганизованные роботизированные рои в будущих конфликтах.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Поскольку обычные силы противника переходят к более низким системам видимости и операциям, а негосударственные субъекты продолжают отталкивать нелинейные и разбросанные подходы, способность покрывать больше наземного пространства сухопутными войсками становится более сложной.

Одним из возможных решений для дружественных сил, описанных Robert Scales в Антологии будущей войны, является насыщение оперативной области  малыми автономными системами, которые заставят противника - обычного или негосударственного - двигаться, быть обнаруженным и проводить таргетирование для дружественных сил.

Как писал Trevor Dupuy: «Важность новых или воображаемых идей в военном деле, в отличие от просто новых вещей, лучше всего оценить из-за того, что новые идеи часто позволяли малым вооруженным силам преодолевать силы, которые были больше и лучше оснащены». Хотя мы надеемся применить новые методы, новые идеи могут не всегда создаваться дружественными силами.

Предложение четвертое

Сохранение силы является тактической и стратегической необходимостью. По состоянию на 2017 год большинство военных организаций имеют оборудование стоимостью в десятки, или сотни, миллиардов долларов. Например, вертолеты стоят миллионы долларов, а их ежегодные расходы на техническое обслуживание значительно больше.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Высококачественный квадроцикл в настоящее время стоит примерно 1000 долларов; за стоимость одного вертолета высокого класса армия или ВВС могут приобрести миллион беспилотных летательных аппаратов.

Если рынок робототехники будет поддерживать текущие тенденции снижения цен, в будущем этот показатель может стать ближе к одному миллиарду. Это, очевидно, упрощенное сравнение, которое не учитывает роли и возможности. Но в будущем дроны могут быть дешевле, чем сегодня баллистические боеприпасы.

Как бы десантная оперативная группа реагировала на нападение со стороны миллионов взрывоопасных беспилотных самолетов-камикадзе? Некоторые из основных платформ и стратегий, на которых в настоящее время полагаются военные силы, могут оказаться устаревшими или, по крайней мере, намного более уязвимыми.

Предложение пятое

Роботы могут использоваться в будущем как этические предпочтения. Некоторые эксперты в области робототехники утверждают, что смертоносные автономные роботы могут быть этически предпочтительнее для человеческих бойцов. Elinor Sloan написала, а перспектива смертоносных машин будет для некоторых пугающими, они также вряд ли нанесут чрезмерный ущерб и страдают ядерным и химическим оружием.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Убедительным аргументом является то, что более широкое использование роботов имеет потенциал для сокращения числа людей, убитых в конфликте. Кроме того, возможно, что будущие автономные роботы смогут действовать более гуманно на поле битвы, так как им не нужно программировать с инстинктом самосохранения и не будет иметь первую стрельбу, задавать вопросы позже.

Суждение роботов вряд ли будет зависеть от эмоций, таких как страх или истерия, и они могут обрабатывать больше поступающей сенсорной информации, чем люди, не отбрасывая или не искажая ее, чтобы соответствовать предвзятым понятиям.

Несмотря на эти устремления, инциденты, связанные с алгоритмическим неправильным поведением, такими, как и Wall Street Flash Crash 2010 года и тиражи Microsoft Tay Chatbot 2016 года, указывают на то, что по-прежнему существует значительная технологическая разработка, необходимая для минимизации предвзятости в искусственной интеллигенции и понимания человеком и контроля за искусственным интеллектом будет постоянным требованием.

Предложение шестое

Увеличение человека может сделать его более безопасным для военнослужащих для выполнения своей работы. Усовершенствования имеют долгую историю в вооруженных силах, и наука, и технологии, защищающие человеческие улучшения, быстро продвигаются вперед. В отличие от чисто механического подхода робототехники, аугментация направлена на создание суперсолдата из биомедицинского направления, такого как наркотики и бионика.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Для боевых действий, а также целого ряда небоевых функций военные организации будут требовать, чтобы их органические тела своих солдат становились более похожими на машины. Как отмечают Lin и Abney: «Между робототехникой и биомедицинскими исследованиями мы можем прийти к идеальному будущему боевику: одному, который является частью машины и частью человека, образуя грозный баланс между технологиями и нашими слабостями».

Предложение седьмое

Вероятно, будущие противники будут использовать эти технологии. Как было отмечено во введении, существует низкий порог для входа с использованием этого типа технологий, и он продолжает снижаться. Это означает, что эти технологии очень привлекательны для других небольших национальных военных организаций, а также для негосударственных субъектов.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

В недавних операциях в Мосуле Islamic State развернуло целый ряд беспилотных наземных и воздушных транспортных средств – как вооруженных, так и невооруженных. Никакая существующая этическая или правовая основа не позволила этого им развить.

По сравнению с более дорогими традиционными возможностями низкая стоимость и доступность робототехники и искусственного интеллекта создадут чрезвычайно привлекательные возможности. Как пишет Ian Morris в «Война: что хорошего»: «когда роботы с петлями OODA наносекунды начинают убивать людей с помощью петель OODA миллисекунд, дискуссий больше не будет».

Оружие и другие артефакты войны будут включать искусственный интеллект, потому что военные организации будут бояться, что, если они этого не сделают, их убьют враги.

В качестве вывода

В какой-то момент в будущем историки могут оглянуться на нынешнюю эпоху, как на зарю эры человека и машины или, возможно, даже на начало шестой революции в военном деле. Williamson Murray отмечает в «Динамике военной революции», что такие вещи редко проявляются заранее и очевидны только в ретроспективе и после замечательного успеха достигнутого в бою. Хотя, безусловно, присутствуют социальные, технологические, политические и военные составляющие такой революции, будь то революция в военном деле, будут оставлены в будущей исторической дискуссии.

Создание боевых действий будущего: интегрированная организация человека и машины

Однако, нет никаких сомнений в том, что более тесная интеграция людей и машин в военных организациях дает потенциальное преимущество. Такое преимущество может выходить далеко за пределы поля боя, если военные институты применяют подход предприятия к человеко-машинным командам. Существует множество способов, которыми они могут это сделать; но это будет уже в качестве продолжения, и не в этой статье об объединенных командах человека и машины.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх