Война третьего поколения, открытая лекция.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Война третьего поколения, чем она отличается от других приемов ведения войны

Категория: Теория войны

Война есть перманентное состояние человеческого общества. Когда она началась, не сможет ответить ни один историк, когда она закончится, не сможет ответить ни один военный. Именно поэтому древние говорили:

«Война – это великое дело государства. Она есть причина жизни и смерти, путь существования и гибели, а потому относиться к ней нужно с великим тщанием». Сунь-цзы

 


"В настоящее время в армиях восточного пространства в качестве аргумента, могут использовать выражения: «численное превосходство» и «соотношение сил сторон»... Тогда, как для западного пространства эти выражения являются критериями, но не основными и при подготовке к той или иной операции не являются аргументами ...


 

Вечный мир – это мечта и даже далеко не прекрасная. Война составляет необходимый элемент в жизни человечества. В войне проявляются высшие добродетели, которые без войны дремлют и гаснут: отвага и самоотречение, верность долгу и готовность жертвовать жизнью. Боевой опыт остается и закаляет доблесть воина навсегда. Но с другой стороны, кто бы мог отрицать, что всякая даже не победоносная война наносит народу чувствительные раны? Ведь ни захват земель, ни какие бы то ни было миллиарды, не могут возместить человеческих жизней и утешать семейные горести. Война – ремесло сурово-насильственное.

 


"Фактическое появление войны третьего поколения, – это война Германии против Франции, в мае – июне 1940 года ... в третьем поколении войн широкое применение находят нетрадиционно подготовленные подразделения, для выполнения нетрадиционных задач ...


 

Поэтому быть готовым к войне – это самое лучшее обеспечение мира (или как говорили древние – si vis pacem, para bellum). Подготовка к войне, – это есть основная цель нашего ресурса.

Три поколения ведения войн

Первое поколения войн, характеризовалось привязанностью построений армий к линиям и колоннам перед боем или сражением. Такое положение вещей существовало с глубочайшей древности, когда человечество еще не знало огнестрельного оружия. И продолжалось (приблизительно) до середины XIX века, когда появилось нарезное огнестрельное оружие и бездымный порох, с помощью которых существенно возросли дистанции губительного применения артиллерийского огня. Как и методы применения такового. Первое поколение войн имеет период существования в несколько тысяч лет.

Второе поколение войн, это, по сути, переходный период между войнами линейных и колонных построений, то есть первым поколением войны, и войнами при взаимодействии всех участвующих сил. Характеризуются войны второго поколения наличием позиционного тупика. Например, это Первая мировая война.

 


"Форт Эбен-Эмаэль – это шедевр военно-инженерной мысли, он целиком строился в скальном грунте. Форт считался неприступным, а его гарнизон мог вести боевые действия в автономном режиме в течении 7-ми лет войны. В сравнении с фортом Эбен-Эмаэль, «линия Маннергейма» это не более чем образное выражение, которое получило распространение благодаря искусству управления в финской армии. Обе операции сравнимы только, тем, что у них разный конечный результат.


 

Третье поколение войн, появилось в ответ на образовавшийся позиционный тупик Первой мировой войны. Из этого позиционного тупика, преодолеть который не смогла ни одна участвующая сторона в Первую мировую войну, было много предложений как выбраться. Например, была такая доктрина, известная как «доктрина Дуэ» итальянского генерала, который предлагал более широкое применение авиации.

Однако, фактическое появление войны третьего поколения, – это война Германии против Франции, в мае – июне 1940 года. Третье поколение войн характеризуется координацией действий участвующих сил за счет применения средств связи не только на земле, но и в небе, и на море, и как следствие этого, более широкое применение маневренных действий, то есть – обходов, охватов и их сочетаний. В дополнение к перечисленному, в третьем поколении войн широкое применение находят нетрадиционно подготовленные подразделения, для выполнения нетрадиционных задач.

Для того, чтобы понять разницу между первым, вторым и третьим поколением войн я приведу два примера в сравнении. Два примера, без привязки к идеологии и пропагандированию политических режимов. В качестве примера интересны две операции начала 40-х годов прошлого века.

Оборонительная линия, которую позже назовут линией Маннергейма

Война третьего поколения, чем она отличается от других приемов ведения войны

Линия Маннергейма. Фото

Первую операцию проводил СССР, а вторую Германия. Обе операции – это операции по прорыву укрепленных районов противника. СССР проводил операцию в Финляндии. Германия в Бельгии. Для СССР камнем преткновения стала «линия Маннергейма», тогда, как Германия захватила всю систему оборонительных сооружений в Бельгии.

Вообще, «линия Маннергейма» не идет ни в какое сравнение даже с одним фортом Эбен-Эмаэль. Согласно экспертного мнения военных специалистов 30-х годов прошлого века, например, того же итальянского генерала Дуэ, форт Эбен-Эмаэль – это шедевр военно-инженерной мысли, он целиком строился в скальном грунте. Форт считался неприступным, а его гарнизон мог вести боевые действия в автономном режиме в течении 7-ми лет войны. В сравнении с фортом Эбен-Эмаэль, «линия Маннергейма» это не более чем образное выражение, которое получило распространение не сколько благодаря количеству бетона, сколько благодаря искусству управления в финской армии. Обе эти операции сравнимы только, тем, что у них разный конечный результат.

Можно посмотреть на обзорную карту наступления СССР на Финляндию. СССР наступает с подавляющим численным превосходством людей, танков, артиллерии и авиации. Наступает армия СССР также, как в середине Х-го века наступала армия Тамерлана. При этом координации действий между наступающими, не смотря на разницу времени, между Тамерланом и Сталиным, в 1000 лет, нет вообще. Внешне артиллерия ведет стрельбу в сторону противника, но после каждой атаки, пехота не чувствует того, что артиллерия стреляет по целям. Внешне есть авиация, но при этом наземные войска не могут повлиять ни как на ее применение. В конечном результате, «линию Маннергейма» прорвали, но с гигантскими потерями. Между прочим, сам Маннергейм, в своих воспоминаниях написал о том, что на строительство дотов носящих его имя, бетона ушло в 1,5 раза меньше, чем на строительство оперы в Хельсинки. Всего для прорыва «линии Маннергейма» СССР затратил приблизительно 400 000 жизней собственных солдат.

Форт Эбен-Эмаель

Война третьего поколения, чем она отличается от других приемов ведения войны

Форт Эбен-Эмаель. Фото.

Теперь, смотрим на то, что происходило на границе Германии и Бельгии. Прежде всего, это то, что (как уже говорилось) форт Эбен-Эмаэль не идет ни в какое сравнение с «линией Маннергейма». Кроме того, этот форт построен на господствующей высоте и межу двумя каналами. Преодолеть этот форт, теми же методами, которыми пользовалась армия СССР (как в Финляндии) не получилось бы никогда. Потому что форт Эбен-Эмаэль строился именно для предотвращения подобных наступлений, как в годы Первой мировой войны, а до нее, – как 1000 лет назад. Но, 10-го мая 1940 года этот форт был захвачен. Причем в обороне всей системы бельгийских оборонительных сооружений находилась дивизия, а захватывали ее несколько подразделений по численности меньше полка. Непосредственно форт Эбен-Эмаэль захватывал батальон немецких десантников. Для захвата всей системы оборонительных сооружений Бельгии, немцы в 1940 году заплатили жизнями 43-мя убитыми бойцами.

Теперь можно провести не «соотношение сил сторон», а соотношение потерь сторон СССР и Германии. Для того, чтобы преодолеть «неприступный, даже теоретически» форт, немцы затратили в 9 302 раза меньше жизней собственных солдат, чем СССР при прорыве полосы оборонительных сооружений тактического уровня, не идущих ни в какое сравнение с оборонительными сооружениями Бельгии.

Подробности проведения этой операции можно будет узнать, прослушивая соответствующий курс на нашем ресурсе.

В качестве заключения и наши предложения

Описанное выше – основной ключевой момент разницы в боевом применении вооруженных сил запада и востока на 1940 год и по настоящее время. Для запада «Infanterie – Königin aller Waffen», что означает: пехота – королева всех видов оружия. А для востока, пехота – это серая масса расходного материала.

Потому то, что понятно для западного пространства, это совершенно не понятно для восточного, даже в условиях современности. Именно по этому, в настоящее время на восточном пространстве в качестве аргумента, могут использовать выражения: «численное превосходство» и «соотношение сил сторон», в качестве критерия оценки операционной среды. Тогда, как для западного пространства эти выражения являются критериями, но не основными и при подготовке к той или иной операции не являются аргументами.

Наш учебный центр, называется – учебный центр боевого применения Special ground service. Мы не рассматриваем применение артиллерии, только для артиллерии, или танков – только для танков, авиации – только для авиации, военно-морских сил – только как сил флота, или нетрадиционных подразделений для собственного существования и оправдания. Мы рассматриваем всю картину войны и подготовку к ней целиком, а не по частям. Мы подготавливаем конкретного человека для ведения боевых действий в условиях 3-го поколения войны, на основании существующего практического опыта западного пространства и только во взаимодействии. Когда все участвующие подразделения (несмотря на то, где они находятся) имеют и знают единую цель действий. И этой целью является – достижение результата.

Метки к статье: линия маннергейма

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Наверх