Аршанская битва 1514 года.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Для того, чтобы понять важность значения Аршанской битвы необходимо понимать, что это было не просто сражение Великого княжества литовского против московитов в начале XVI века. Для этого, вначале, я сделаю два небольших отступления. Современные историки России, описывая военные заслуги собственной страны, отмечают, что впервые стрельба через голову собственных войск, была разработана графом Шуваловым в 1756 году. И применялся этот метод во время Северной войны.

Стрельбой полупрямой наводкой из артиллерийского орудия, называется такая стрельба, когда цель наблюдаема с огневой позиции, но высота траектории полета снаряда превышает высоту цели. Так как, когда высота траектории не превышает высоту цели, то такая стрельба называется стрельбой прямой наводкой. Именно стрельба полупрямой наводкой из артиллерийских орудий это первый интересный момент Аршанской битвы 8-го сентября 1514 года. То есть методом стрельбы артиллерии, авторство которого через 200 лет (по непонятным причинам) будет приписываться графу Шувалову.

Второй интересный момент этой битвы заключается в том, что современные российские историки-националисты утверждают, что «святая Русь» расширялась только милостью и за счет милости. Этот совершенно не имеющий к действительности миф, мной будет разрушен в самом начале. Единственным достоверным источником событий Аршанской битвы 1514 года является Сигизмунд фон Герберштейн и его книга, известная как «Записки о Московитских делах». Сигизмунд фон Герберштейн не однократно был послом от польских королей в Московию.

Начало войны. Взятие Смоленска.

Аршанская битва 1514 года.

Вот описание начала той войны, которую описывает фон Герберштейн: Как отец его подчинил себе в рабство Новгород великий, так сам Василий Иоаннович (отец Ивана Грозного) поступил с дружественным Псковом. Точно также получил он знаменитое Смоленское княжество, находившееся более ста лет под властью Литовцев. Именно, хотя, по смерти Александра, короля Польского, у Василия не было никакого повода к войне с Сигизмундом, королем польским и великим князем литовским, все же он нашел случай к войне, видя, что король склонен более к миру, чем к войне, и что литовцы также питают отвращение к войне.
Именно, он стал говорить, что сестра его, вдова Александра, отнюдь не встречает с их стороны подобающего ее сану обхождения. Кроме того, он стал взводить на Сигизмунда обвинение, будто тот поднял на него татар. Поэтому он объявляет войну и, придвинув пушки, осаждает Смоленск, но никоим образом не может взять его.

Так что, не московиты искали мира, а литовцы и поляки. Царь Василий искал любой более или менее удобный повод для того, чтобы начать войну. Так что расширялась не «святая Русь», а Московия до банальности просто, – за счет колониальных завоеваний. Захват Смоленска в результате осуществляется с помощью предательства Глинского, которому Василий обещает княжение в этом городе и самой области. Поверивший московитскому царю, Глинский, подкупает практически все войско в Смоленске. Далее нет смысла пересказывать Герберштейна, потому я просто буду его цитировать:

Аршанская битва, начало.

Аршанская битва 1514 года.

Возгордившись от этой победы, Василий велит немедленно своему войску двинуться далее в Литву, сам же остается в Смоленске. Затем, когда московиты захватили несколько сдавшихся им ближайших городов и крепостей, тогда только польский король Сигизмунд собрал войско и послал его на помощь осажденным в Смоленске. Но было уже слишком поздно. Когда Смоленск был занят, то Сигизмунд, узнав, что Московское войско движется в направлении к Литве, тотчас сам мчится в Борисов, расположенный у реки Березины, и отправляет оттуда свое войско под предводительством Константина Острожского.

Когда этот последний добрался, около города Орши, отстоящего от Смоленска на 24-е немецких мили (то есть, 179 км), до реки Борисфена (Днепр), то там стояло уже войско московского владыки числом приблизительно в восемьдесят тысяч. Литовское же войско не превышало тридцати пяти тысяч человек, но к нему присоединено было несколько орудий.

В 8-й день сентября месяца 1514 года, Константин, настлав мост, переправляет пехоту через Борисфен возле города Орши. Конница же переправляется по узкому броду под самой крепостью Оршей. Когда половина войска переправилась через Борисфен, то об этом доносят Иоанну Андреевичу Челядину, которому московский владыка вверил главное начальство, причем ему предлагают напасть на эту часть войска Литовцев и уничтожить ее. Но Челядин ответил на это:

«Если мы сомнем эту часть войска, то останется другая часть, с которой, вероятно, могут соединиться другие войска, и таким образом нам станет грозить еще большая опасность. Подождем до тех пор, пока не переправится все войско, ибо наши силы настолько велики, что без сомнения и без большого усилия мы можем или смять это войско, или окружить его и гнать вплоть до Москвы, как скот. Наконец, что единственно нам остается, мы можем занять всю Литву».

Меж тем приближалось литовское войско, соединенное с поляками и иностранными воинами, и когда оно подвинулось на четыре тысячи шагов от Орши, оба войска остановились. Два крыла московитов отошли несколько дальше от остального войска, чтобы окружить врага с тылу. Главная же сила стояла в боевом порядке по средине, причем только некоторые выведены были вперед, чтобы вызвать врага на бой.

С противоположной стороны литовцы размещали разнообразные войска в длинном ряду, ибо каждое княжество прислало войска из своего народа и отдельного вождя, и таким образом в строю каждому отводилось особое место. Наконец, разместив спереди отряды, московиты затрубили в знак наступления, и первые ударили на литовцев. Те, нисколько не оробев, оказывают сопротивление и отражают их.

Но вскоре к московитам были посланы на помощь другие, которые в свою очередь обращают литовцев в бегство. Таким образом, несколько раз та и другая сторона усиливалась новыми подкреплениями и отражала другую.

Наконец сражение разгорается с величайшею силою. Литовцы, отступив умышленно к тому месту, где они поместили воинские орудия, направляют их против преследующих врага московитов и поражают задний ряд их, расставленный для оказания помощи, но слишком плотно друг к другу, приводят их в замешательство и разгоняют в разные стороны. Этот неожиданный способ войны наводит страх на московитов, которые считали, что в опасности находится только первый ряд, борющийся со врагом. Придя от этого в смущение и считая, что первый ряд в данное мгновение уже разбит, они обращаются в бегство.

Это и есть тот особый тактический прием, который впервые на восточном пространстве применяет не граф Шувалов, а литовские артиллеристы. И как следует из первоисточника, ничего сверхъестественного данный метод стрельбы уже в XVI веке не представлял. 

Итоги Аршанской битвы. Освобождение Смоленска.

Аршанская битва 1514 года.

Продолжаю цитирование Герберштейна. Литовцы повертываются против них и, развернув все силы, преследуют их, гонят и убивают. Только ночь и леса положили конец этому избиению. Между Оршей и Дубровной (которые отстоят между собою на четыре немец-кие мили, то есть 30-ти км) есть река, по имени Кропивна. Предавшись бегству по ее опасным и крутым берегам, московиты потонули в таком количестве, что течение реки замедлилось.

При этом столкновении были взяты в плен все воинские начальники и советники. Более выдающимся из них Константин устроил на следующий день самый пышный прием, а затем отослал их к королю. Они были распределены по литовским крепостям.

Иоанн Челядин, с двумя другими знатными вождями уже пожилых лет, содержался в Вильне в железных оковах. Когда Цесарь Максимилиан отправил меня послом в Москву, я с позволения Короля Сигизмунда посетил их и утешал. Кроме того, по их просьбе, я дал им взаймы несколько золотых.

Узнав о поражении своих, Василий тотчас покинул Смоленск и бежал в Москву, а чтобы литовцы не заняли крепости Дорогобужа, он велел ее сжечь.

Заключение к войне 1514 года тоже имеется у Герберштейна. Хотя этот государь Василий был очень несчастлив на войне, однако его подданные всегда хвалят его, как будто бы он вел дело с полным счастьем. И хотя иногда воины

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх