Букринский десант - штурм Днепра советской армией в 1943 году.
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

На этом занятии нами будет рассмотрено одно из самых закрытых сражений Второй мировой войны – букринский десант, штурм советскими войсками Днепра, под Великим и Малым Букрином. Эпиграфом к этому занятию будут слова древнего китайского полководца: «Кто знает, как малыми силами противостоять большому войску, тот победит. Когда начальники и подчиненные имеют одинаковые устремления, тогда будет победа».

Карты боев, которыми я буду пользоваться для наглядности объясняемого, находятся в открытом доступе, в большей части это немецкие источники. Пользоваться ими я буду не потому что рекламирую политический режим Германии 40-х годов прошлого века, а по той причине, что советских карт Второй мировой войны, за сентябрь – декабрь 1943 года в открытом доступе нет.

По масштабу сражения и по его размаху, для советской стороны, штурм Днепра в районе двух деревень (Великого и Малого Букрина), или так называемого «Букринского плацдарма» не только не уступает Сталинградскому сражению или битве за Харьков (1942 и 1943 годов), но их, превосходит. А по количеству задействованных и погибших людей (с советской стороны) Букринский плацдарм сопоставим с битвой за Берлин.

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Кроме того, штурм Днепра в районе Букринского плацдарма интересен еще и тем, что это десантная операция, проходившая в период с 25-го по 28-е сентября 1943 года. О том, что эта воздушно-десантная операция завершилась полным крахом, мало кто знает. При чем из 4575 советских десантников, к своим вышло всего 5-ть человек (то есть 0,1%), одним из которых оказался Григорий Чухрай, который оставил о выброске весьма смелые и честные для советского человека воспоминания.

Итак. Полностью к Днепру по линии от Киева на севере, до Днепропетровска на юге, советские части вышли 24-го сентября 1943 года. До 24-го сентября на Днепр выходили разведывательные подразделения, по той причине, что отход немецких частей на правый берег Днепра – был организованным и осуществлялся на заранее подготовленные позиции.

Разработка "плана" букринской операции.

План днепровской десантной операции (в районе Букринского плацдарма) разрабатывался в спешке величайшей: 17-го сентября издана директива «ставки», а 19-го этот «план» уже утверждают. Контроль планирования операции осуществлял лично  Сталин, и потому первая волна советского десанта высаживалась в ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года.

Согласно воспоминаниям Чухрая, известен один очень яркий момент (который всячески обходят стороной), что когда советские десантники 22-го сентября сосредотачивались на аэродроме Смородино (Сумской области), то во второй половине дня над аэродромом пролетел немецкий самолет, который сбросил листовки следующего содержания: «К встрече десанта готовы. Прилетайте поскорее»! К этим словам, одного из 5-ти человек выживших в той операции, я еще вернусь чуть позже.

23-го сентября 1943 года на командный пункт 40-й армии прибыл генерал-армии Ватутин, где из докладов представителей разведки Воронежского фронта и 40-й армии, был сделан вывод, что  в запланированном районе высадки значительных сил противника не установлено.

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

В ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года началась высадка воздушного десанта. Как она организовывалась лучше всех рассказывал Чухрай. Согласно его воспоминаниям, он со своим взводом из двух отделений в количестве 24-х человек в течении 3-х часов бегали по аэродрому от одного самолета к другому ища пустой и заправленный. В результате, взвод летел в двух самолетах, между которыми связи не было вообще. Сама высадка происходила в ситуации на зенитный огонь с земли. А из своей десантной бригады (а не просто взвода или роты) младший-лейтенант Чухрай – единственный выживший.

Согласно плану проведения операции, навигационное обеспечение должно было обеспечиваться в районах аэродромов, на маршрутах пролета авиации и в районах высадки десанта, а на площадках приземления сигнальными огнями, радиопередатчиками и приводными радиостанциями системы ПВО. И хотя в районах аэродромов это сработало, то, ни на маршрутах пролета самолетов с десантом, ни тем более в районах десантирования навигационного обеспечения не было вообще.

А передвижная по рельсам радионавигационная станция «Пчела» прибыла в пункт назначения в районе села Капустинци тогда, когда десантирование было уже завершено. Поэтому самолеты осуществляли высадку практически вслепую, без какого-либо навигационного обеспечения.

Несмотря на негативный опыт проведения Вяземской воздушно-десантной операции зимой 1942 года никаких практических выводов в этом отношении сделано не было. Все задачи по наведению основных сил десанта переложили на плечи передовых отрядов, которые должны были после приземления осуществить подсветку районов десантирования с помощью серий сигнальных ракет.

Но замысел провалился через полный беспорядок, что на аэродромах, что в воздухе, что на земле после приземления. Плюс к этому, немцы, ожидая высадку десанта и захватив документы по десантированию у убитых и взятых в плен, начали массированные запуски разноцветных ракет с разных направлений, чем окончательно ввели в полную заблуждение не только транспортную авиацию, но и парашютный десант.

В этом отношении интересно вспомнить воздушно-десантную операцию проводимую немцами на бельгийский форт Эбен-Эмаэль. Мало того, что подготовка операции шла в течении года, так еще и группа гауптмана Коха (состоявшая из двух секций) двое суток находилась в воздухе (поочередно меняя друг друга). Являясь по сути ретранслятором между выполнявшими задачу, средствами поддержки и командованием.

"Техническое обеспечение" букринского десанта.

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Для того, чтобы было понимание того, как и с помощью чего осуществлялось ситуационное понимание при планирования операции, на момент начала 40-х годов прошлого века необходимо остановиться несколько подробнее. Начну я с немцев, так как на момент 1943 года, у них для десантных (и не только) подразделений использовались следующие средства связи (перечислен далеко не полный перечень из списка):

  • – Коротковолновая радиостанция Torn. Fu. b1: диапазон частот: 3,0 – 5,0 МГц; выходная мощность – 1 Ватт; вес комплекта – 20 кг; год принятия на вооружение – 1937. Несмотря на не малый вес – была самой действенной радиостанцией для связи роты со штабом полка. В комплекте к радиостанции с 1940 года шло 24-е типа антенн и устройство криптографической защиты передаваемой информации;
  • – УКВ радиостанция Fug10a или ее второе название Feld. fu F: диапазон частот: 28 – 33 МГц; выходная мощность – 0,15 Ватт; вес с АКБ – 11,5 кг; год принятия на вооружение – 1942. Наглядно эта радиостанция показана в фильме 2002 года «Звезда», единственный момент, – УКВ радиостанция не может работать на КВ частотах, даже если этого очень сильно хочет лейтенант Травкин;

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

  • – УКВ радиостанция Kleinfunksprecher d , KlFuSpr.d (Dorette): диапазоны частот и варианты радиостанции под задачи: 32 – 38 МГц; 38 – 45 МГц; 45 – 55 МГц; 55 – 88 МГц (непосредственно полевые радиостанции для организации боя между пехотой, танками и артиллерией); 107 – 123 МГц (для наведения авиации); 132 – 145 МГц (для ведения боевых действий в городе). Выходная мощность – 0,2 Ватт; вес с АКБ – 3,1 кг; принятие на вооружение – январь 1943 года;
  •  – Оптический коммуникатор Lichtsprechgerät 80/80. Сигнал передается на световой луч от 5-ти ватной лампочки. Для качественной передачи голосовой информации два оптических прибора смотрели точно друг в друга, в этом случае дальность связи ограничивалась только точностью наведения одного прибора в другой. Как правило, использовался для организации закрытой связи тактического звена (между взводами и отделениями, между ротами и командными пунктами) на дистанции до 5 км. Год принятия на вооружение – 1940.

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Советская сторона на момент Второй мировой не имела собственных УКВ радиостанций вообще, а оптических коммуникаторов не было даже в смелых разработках. Разведывательные и десантные подразделения до середины 1942 года использовали довоенную КВ радио-станцию РБ расшифровывается, как «радиостанция бомбардировщика», с 1941 года она же называется 3-Р. К сентябрю 1942 года ее модернизировали, она получила названием РБ-М, то есть «радиостанция бомбардировщика модернизированная».

С сентября 1942 года использовалась модернизированная версия радиостанции РБ-М, которая называлась «Север». Перечисленные мной советские радиостанции 1940 – 1942 годов, несмотря на то, что являются радиостанциями тактического уровня, предназначались для передачи информации от 400 км. Это хорошие показатели, однако связи на меньшие расстояния не было.

Непосредственно по месту высадки для обеспечения сигнализации, использовался сигнальный пистолет 1926 года, или осветительно-сигнальный пистолет Шпагина 1942 года. На этом средства взаимодействия у советской стороны заканчивались.

 Продолжаем далее. Второй десант в количестве трех специальных групп высаживался под Букринским плацдармом в ночь с 27-го на 28-е сентября. Задача высаживаемых групп была одна – найти уже высадившихся десантников и передать им средства связи (радиостанции «Север») для организации взаимодействия со штабом фронта. Однако высадка этих групп происходила непосредственно в район блокированный немцами и все три группы были немцами уничтожены. А все средства связи, как и шифры и переговорные таблицы захвачены.

Со слов Чухрая известно, что всего в высадке принимало участие 4575 человек, в штабе ВДВ в Москве (после 25-ти суток гауптвахты), он узнал еще о 4-х пробравшимся к своим десантникам. Итого 5-ть человек – это 0,1% от 4575. Таким образом немцами было уничтожено 99,9% десанта. Вы просто представьте цифры: пять человек из 4575! Если это не перетер людского ресурса в ничто, в пыль в кал, в труху – тогда что?

Еще раз обращаем внимание на даты. Планирование операции начинается 17-го сентября. 19-го оно уже утверждается. Получается, что заявку топлива на подготовку авиации к высадке воздушного десанта, тыловая служба Воронежского фронта генерала-армии Ватутина передавала в командование транспортной авиации открытым текстом. Немецкая служба радиотехнической разведки – эту заявку перехватила, оценила и нанесла на карту возможное место передачи и приема информации. Количество перехватываемой информации росло, в результате чего в сторону аэродрома Смородино был отправлен разведывательный самолет с листовками.

Для чего вообще был нужен советской стороне Букринский плацдарм – доподлинно не известно. Форма обороны немецкими подразделениями этого плацдарма полностью соответствует той форме, которая была до этого в районе, так называемой «малой земли» под Новороссийском.

Кроме того. Букринский плацдарм это не только овраги и низина с резким подъемом на правом берегу. Левый берег – сильно заболочен. Наведение какой-либо переправы в таких условиях – это не более чем не нужная и неоправданная ничем трата людей. Но советское командование, даже в условиях полного провала всех наступательных возможностей все равно упрямо штурмовало этот плацдарм, засевая местность трупами собственных солдат, которых выкапывают в тех местах каждый год, по настоящее время.

По количеству штурмовавших плацдарм советских армий Букринский плацдарм полностью соответствовал месту прорыва Днепра 15-го октября 1943 года между Кременчугом и Днепропетровском. В обеих местах было сконцентрировано до 4-х советских армий. Через неделю Букринский плацдарм усиливаются еще двумя армиями. Таким образом к концу октября 1943 года только под одним Букринским плацдармом действовало 6-ть советских армий. Это вполне сопоставимо со штурмом Берлина.

Выводы.

Букринский десант - Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Советские историки утверждают, что своими наступательными действиями советские части сковали оборонительные замыслы немецкого командования. Так ли это на самом деле? Нет. Это не так. С 28-го сентября по 31-е декабря 1943 года Букринский плацдарм обороняли поочередно части 24-го и 48-го танковых корпусов. Своими успешными оборонительными действиями, основанными на использовании тактических свойств местности, эти части высвобождала все имеющиеся немецкие резервы для их действий против прорывов советских армий в других местах по Днепру от Киева до Запорожья.

<noindex>

В глубокой древности Сунь-цзы в своем известном трактате, учил: «Строить расчеты нужно, исходя из того, что сулит выгоду. Тогда можно пользоваться потенциалом обстановки и управляться с внешними обстоятельствами. Потенциал обстановки – это то, что позволяет держать под контролем соотношение сил сообразно с доступной выгодой».

</noindex>

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх