Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

На этом занятии нами будет рассмотрено одно из самых закрытых сражений Второй мировой войны – штурм советскими войсками Днепра, под Великим и Малым Букрином. Эпиграфом к этому занятию будут слова древнего китайского полководца: «Кто знает, как малыми силами противостоять большому войску, тот победит. Когда начальники и подчиненные имеют одинаковые устремления, тогда будет победа».

Карты боев, которыми я буду пользоваться для наглядности объясняемого, находятся в открытом доступе, в большей части это немецкие источники. Пользоваться ими я буду не потому что рекламирую политический режим Германии 40-х годов прошлого века, а по той причине, что советских карт Второй мировой войны, за сентябрь – декабрь 1943 года в открытом доступе нет.

По масштабу сражения и по его размаху, для советской стороны, штурм Днепра в районе двух деревень (Великого и Малого Букрина), или так называемого «Букринского плацдарма» не только не уступает Сталинградскому сражению или битве за Харьков (1942 и 1943 годов), но их, превосходит. А по количеству задействованных и погибших людей (с советской стороны) Букринский плацдарм сопоставим с битвой за Берлин.

Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Кроме того, штурм Днепра в районе Букринского плацдарма интересен еще и тем, что это десантная операция, проходившая в период с 25-го по 28-е сентября 1943 года. О том, что эта воздушно-десантная операция завершилась полным крахом, мало кто знает. При чем из 4575 советских десантников, к своим вышло всего 5-ть человек (то есть 0,1%), одним из которых оказался Григорий Чухрай, который оставил о выброске весьма смелые и честные для советского человека воспоминания.

Итак. Полностью к Днепру по линии от Киева на севере, до Днепропетровска на юге, советские части вышли 24-го сентября 1943 года. До 24-го сентября на Днепр выходили разведывательные подразделения, по той причине, что отход немецких частей на правый берег Днепра – был организованным и осуществлялся на заранее подготовленные позиции.

Разработка "плана" операции.

План днепровской десантной операции (в районе Букринского плацдарма) разрабатывался в спешке величайшей: 17-го сентября издана директива «ставки», а 19-го этот «план» уже утверждают. Контроль планирования операции осуществлял лично  Сталин, и потому первая волна советского десанта высаживалась в ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года.

Согласно воспоминаниям Чухрая, известен один очень яркий момент (который всячески обходят стороной), что когда советские десантники 22-го сентября сосредотачивались на аэродроме Смородино (Сумской области), то во второй половине дня над аэродромом пролетел немецкий самолет, который сбросил листовки следующего содержания: «К встрече десанта готовы. Прилетайте поскорее»! К этим словам, одного из 5-ти человек выживших в той операции, я еще вернусь чуть позже.

23-го сентября 1943 года на командный пункт 40-й армии прибыл генерал-армии Ватутин, где из докладов представителей разведки Воронежского фронта и 40-й армии, был сделан вывод, что  в запланированном районе высадки значительных сил противника не установлено.

Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

В ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года началась высадка воздушного десанта. Как она организовывалась лучше всех рассказывал Чухрай. Согласно его воспоминаниям, он со своим взводом из двух отделений в количестве 24-х человек в течении 3-х часов бегали по аэродрому от одного самолета к другому ища пустой и заправленный. В результате, взвод летел в двух самолетах, между которыми связи не было вообще. Сама высадка происходила в ситуации на зенитный огонь с земли. А из своей десантной бригады (а не просто взвода или роты) младший-лейтенант Чухрай – единственный выживший.

Согласно плану проведения операции, навигационное обеспечение должно было обеспечиваться в районах аэродромов, на маршрутах пролета авиации и в районах высадки десанта, а на площадках приземления сигнальными огнями, радиопередатчиками и приводными радиостанциями системы ПВО. И хотя в районах аэродромов это сработало, то, ни на маршрутах пролета самолетов с десантом, ни тем более в районах десантирования навигационного обеспечения не было вообще.

А передвижная по рельсам радионавигационная станция «Пчела» прибыла в пункт назначения в районе села Капустинци тогда, когда десантирование было уже завершено. Поэтому самолеты осуществляли высадку практически вслепую, без какого-либо навигационного обеспечения.

Несмотря на негативный опыт проведения Вяземской воздушно-десантной операции зимой 1942 года никаких практических выводов в этом отношении сделано не было. Все задачи по наведению основных сил десанта переложили на плечи передовых отрядов, которые должны были после приземления осуществить подсветку районов десантирования с помощью серий сигнальных ракет.

Но замысел провалился через полный беспорядок, что на аэродромах, что в воздухе, что на земле после приземления. Плюс к этому, немцы, ожидая высадку десанта и захватив документы по десантированию у убитых и взятых в плен, начали массированные запуски разноцветных ракет с разных направлений, чем окончательно ввели в полную заблуждение не только транспортную авиацию, но и парашютный десант.

В этом отношении интересно вспомнить воздушно-десантную операцию проводимую немцами на бельгийский форт Эбен-Эмаэль. Мало того, что подготовка операции шла в течении года, так еще и группа гауптмана Коха (состоявшая из двух секций) двое суток находилась в воздухе (поочередно меняя друг друга). Являясь по сути ретранслятором между выполнявшими задачу, средствами поддержки и командованием.

"Техническое обеспечение" операции.

Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Для того, чтобы было понимание того, как и с помощью чего осуществлялось ситуационное понимание при планирования операции, на момент начала 40-х годов прошлого века необходимо остановиться несколько подробнее. Начну я с немцев, так как на момент 1943 года, у них для десантных (и не только) подразделений использовались следующие средства связи (перечислен далеко не полный перечень из списка):

  • – Коротковолновая радиостанция Torn. Fu. b1: диапазон частот: 3,0 – 5,0 МГц; выходная мощность – 1 Ватт; вес комплекта – 20 кг; год принятия на вооружение – 1937. Несмотря на не малый вес – была самой действенной радиостанцией для связи роты со штабом полка. В комплекте к радиостанции с 1940 года шло 24-е типа антенн и устройство криптографической защиты передаваемой информации;
  • – УКВ радиостанция Fug10a или ее второе название Feld. fu F: диапазон частот: 28 – 33 МГц; выходная мощность – 0,15 Ватт; вес с АКБ – 11,5 кг; год принятия на вооружение – 1942. Наглядно эта радиостанция показана в фильме 2002 года «Звезда», единственный момент, – УКВ радиостанция не может работать на КВ частотах, даже если этого очень сильно хочет лейтенант Травкин;

Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

  • – УКВ радиостанция Kleinfunksprecher d , KlFuSpr.d (Dorette): диапазоны частот и варианты радиостанции под задачи: 32 – 38 МГц; 38 – 45 МГц; 45 – 55 МГц; 55 – 88 МГц (непосредственно полевые радиостанции для организации боя между пехотой, танками и артиллерией); 107 – 123 МГц (для наведения авиации); 132 – 145 МГц (для ведения боевых действий в городе). Выходная мощность – 0,2 Ватт; вес с АКБ – 3,1 кг; принятие на вооружение – январь 1943 года;
  •  – Оптический коммуникатор Lichtsprechgerät 80/80. Сигнал передается на световой луч от 5-ти ватной лампочки. Для качественной передачи голосовой информации два оптических прибора смотрели точно друг в друга, в этом случае дальность связи ограничивалась только точностью наведения одного прибора в другой. Как правило, использовался для организации закрытой связи тактического звена (между взводами и отделениями, между ротами и командными пунктами) на дистанции до 5 км. Год принятия на вооружение – 1940.

Штурм Днепра в 1943 году, в районе Букринского плацдарма.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх