Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

 В этом году 76-ть лет событиям, а в следующем 77-мь, которые проходили в 1939 и 1940 годах и вошли в историю, как «зимняя война» или агрессия СССР против Финляндии. Это занятие посвящается разгрому советских 44-й и 163-й стрелковых дивизий, финской 9-й пехотной дивизией, в районе населенного пункта Суомуссалми.

 Данный разбор не преследует целью популяризации политических режимов 40-х годов прошлого века, а не более чем, как пример одной операции Второй мировой войны. Основывать разбор я буду на тех знаниях, который нам оставил Дитрих фон Бюлов. Но ознакомиться с теоретическими предложениями фон Бюлова можно по моим предыдущим занятиям.

Подготовка к сражению.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 Для того, чтобы было предельная ясна суть советского наступления под Суомуссалми, я постараюсь сформулировать две краткие мысли. Первый и основной вопрос: для чего советское командование начинает наступление в районе финского поселка Суомуссалми? Направление советского наступления выбрано не случайно, ибо это самое узкое место, отделяющее советский союз от побережья Ботнического залива, с городами Оулу и Кеми на его побережье.

 

 Второй вопрос. Если то место наиболее узкое, тогда почему там действуют только две советские дивизии? Потому что советское командование не рассчитывает на ответные действия финского командования. И потому, несмотря на то, что направление Кемь – Оулу, считается у советского командования, основным, недооценка возможных действий противника, приводит к тому, что на этом направлении первоначально действуют, одна стрелковая дивизия.

 Если считать, что 163-я дивизия наступает в направлении Кемь – Оулу, другая дивизия наступает Кандалакша – Кемь, а третье направление Петсамо – Кемь, то согласно тех предложений, которые нам оставил фон Бюлов – советскую наступательную операцию можно считать достаточно хорошо базированной. Но бестолковой по методу применения разведки.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 Взятие населенного пункта Суомуссалми было необходимо советским войскам по той причине, что этот населенный пункт выступает, как удобный промежуточный центр снабжения для наступающих в глубину Финляндии советских войск. Но, оказаться этим центром не получилось, именно вследствие недооценки противника.

 Несмотря на то, что советская цель – разрезание территории Финляндию пополам, в районе Оулу, с одной стороны является разумным решением. Если только придерживаться карты. С другой стороны это была нереальная задача. Ибо, советское руководство не представляло себе местности, на которой оно собиралось действовать. Так как регион у Суомуссалми это в основном лесисто-болотистая местность. При этом дорожная сеть представляет собой коммуникации лесозаготовительных маршрутов. Советским механизированным подразделениям приходилось полагаться на эти дороги. Так как действовать вне дорог, советские пехотные подразделения не умели.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 1-го августа 1939 года Сталин вводит закон о всеобщей воинской обязанности. И к в течении августа-сентября 1939 года, красная армия увеличивает собственную численность со 1 665 790 до 5 500 000 человек. До 1939 года была разработана соответствующая и требуемая политическому руководству, «военная теория», главный упор, которая делала на численное превосходство армии. Так минимальное превосходство в силах и средствах для наступления, должно быть троекратным. Против Финляндии у СССР на 30-е ноября 1939 года было: артиллерии в 5-ть раз больше. Боевой авиации в 10-ть раз больше. Танков более чем в 50-т раз больше.

 

Первый этап сражения.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 По непонятным причинам политическое руководство СССР считало, что, как только красная армия войдет в Финляндию, то финская армия с Маннергеймом во главе, тут же капитулирует перед советской военной мощью. Ответом на это были слова из песни: «Нет Молотов, нет Молотов, врешь ты все, как губернатор Бобриков».

 Потому, когда 30-го ноября 1939 года, 163-я стрелковая дивизия РККА перешла государственную границу, то вступила на совершенно безлюдную местность. Советской пропаганде не на кого было воздействовать. Финны заранее, еще летом 1939 года вывезли вглубь страны все местное население. На 30-е ноября, в секторе Суомуссалми,  был только один финский батальон, который располагался рядом с поселком Суомуссалми, в Раате. Первые бои частей красной армии с подразделением финнов, привели к тому, что части 163-й стрелковой дивизии зашли в Суомуссалми, но в поселок, который предварительно сожгли финны.

 Первые длительные бои начались 8-го декабря, когда советские войска начали атаковать по льду озера в направлении на поселок Пуоланко, который защищал финский отдельный батальон прибывший для поддержки батальона пограничников. Неоднократные попытки атак пресекались с большими потерями для советской стороны.

 9 декабря, защитники были усилены полком. Полковник Яльмар Сииласвуо дали части и подразделения финских войск, и он начал срочные контрмеры, чтобы восстановить положение в районе Суомуссалми. Основные силы двинулись на Суомуссалми, но не спешили сразу его захватить, из-за возможных потерь. Поселок был окружен, а окруженные каждую ночь ощущали воздействие финнов. Полковник Яльмар Сииласвуо – офицер, воевавший с немцами в Первую мировую войну. Он кардинально меняет тактику 27-го добровольческого пехотного полка.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 24 декабря, советские войска перешли в контрнаступление, но не смогли пробиться че-рез окружающие их финские войска. К 27-му декабря полковник Сииласвуо получает в качестве подкрепления еще два пехотных полка, таким образом, общая численность финских войск под Суомуссалми становится равной дивизии. 27-го декабря окруженные советские части идут на прорыв из поселка Суомуссалми, финны им в этом не мешают, но постоянно преследуют их лыжными подразделениями. Первая часть битвы на этом была закончена.

Второй этап сражения.

 20 декабря, незнающее обстановки, советское командование отправляет на разблокировку окруженной 163-й стрелковой дивизии, 44-ю стрелковую дивизию. Она выдвигается от поселка Раате, по дороге с таким же названием. Вечером того же дня о начале движения еще одной советской дивизии узнает полковник Сииласвуо. Он ставит задачу своим разведывательно-пехотным подразделениям не ввязываться в затяжные бои с советскими частями, а вести разведку наблюдением и бить их только ночью. В этом и заключались изменения в тактике действий 27-го пехотного полка и 9-й пехотной дивизии,  полковника Яльмара Сииласвуо.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 Вместо одного разведывательного батальона, каждый пехотный батальон, становятся разведывательно-пехотными. А тактика действий упрощается до редкостного безобразия (в понимании советской стороны). Ибо, приобретает ярко выраженный национальный финский колорит – тактика «Motti». Так действуют финские лесорубы, завершая свой труд на маленьких делянках леса. «Motti» это подготовленные для вывоза бревна, объемом 10 м3. Они складируются вдоль дорог. Таким образом, тактика «Motti» ‒ это расчленение советских частей 44-й дивизии на несколько участков с последующим их разгромом.

 Порядок построения колонны 44-й стрелковой дивизии, докладывается удивленными подчиненными, полковнику Яльмара Сииласвуо и его группе управления. В результате составляется план разгрома: 20-ти километровый участок дороги, делится на 3-е участка, между 4-я боевыми группами 9-й дивизии, которой командовал полковник Сииласвуо. Каждая боевая группа носит название по фамилии своего командира: «Mandelin», «Mäkiniemi», «Fagernäs» и «Kari». При этом Сииласвуо не ограничивает художественный замысел подчиненных в разгроме неприятеля. Таким образом, каждая боевая группа может дополнительно организовать от одного до нескольких собственных участков.

Сражение под Суомуссалми зимой 1939 и 1940 годов.

 27-го декабря, 1-й батальон 305-го стрелкового полка и 3-й батальон 662-го стрелково-го полка, 44-й стрелковой дивизии не доходят до Суомуссалми 12-ти километров. Наступающие упираются в искусственный и заминированный завал. Дотемна его разбирали, затем несут потери от взрыва.

Метки к статье: зимняя война, суомуссалми, советские части, финская армия

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх