Сражение у Тайпален - йоки, зимняя война 1939 и 1940 годов.
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

 Продолжаем рассмотрение самых знаменитых сражений Зимней войны, 1939 – 1940 годов. На этом занятии будет рассмотрено сражение за небольшой участок земной поверхности, образуемый рекой в районе Ладожского озера. Сражение, в результате которого советские части смогли продвинуться не более чем, на 3 километра.

 Рассматриваемые мной примеры сражений Второй мировой войны приводятся в качестве примеров наступательных и оборонительных сражений, а не с целью популяризации политических режимов 40-х годов прошлого века. Разбор данной оборонительной операции я буду основывать не сколько на самих действиях советских войск, сколько больше буду делать упор на местности и организации обороны финскими частями.

 Вообще, такого сражения в истории Второй мировой войны не было, когда бы советские части, я специально это подчеркну – массово, проявляли бы стойкость в обороне. Одиночные части и подразделения – не в счет. Даже, героическая Брестская крепость в том числе. Ибо, когда ее защитники с пистолетами ТТ на перевес, вели героическую оборону восточного форта, то немецкие части начинали в это время … вообще-то смоленское сражение.

Местность сражения.

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Рассматриваемый на сегодняшнем занятии пример сражения, показателен именно примером организованной стойкости частей в обороне. А второй интересный момент – это более чем наглядный пример грамотного применения местности к организации оборонительных действий.

 Найти и посетить это место не составляет большого труда. От финляндского вокзала Санкт-Петербурга на север до станции Сосново (до 1940 года Рауту), а далее маршруткой до Запорожское (до 1940 года Метсяпиртти), можно добраться до этого (я не постесняюсь этого слова) исторического места. Это северо-восточная часть Карельского перешейка.  

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Река Бурная, до 1940 года – эта река называлась Тайпалеен-йоки, в переводе – «путевая река». Она вытекает из озера Суванто-ярви (ныне Суходольское) и впадает в Ладожское озеро. Как вы уже правильно поняли – эти места до 1940 года считались территорией Финляндии, а кроме того эти места интересны тем, что сломить заранее организованную и спланированную финскую оборону в этих местах, части советской армии (не смотря на массовость) не смогли.

 Строительство оборонительных сооружений, которые в последствии будут названы «линией Маннергейма», на местности вдоль реки Тайпалеен-йоки, началось еще в 1922 году. Основное отличие оборонительных сооружений Тайпале (так они вошли в историю войн) от, например, оборонительных сооружений в юго-восточной части перешейка, как Сумма или Койвисто, оборонительные сооружения Тайпале строились на основе обычных марок бетона применявшегося при строительстве.

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 То есть, бетона, не имевшего при застывании противооткола, в разы повышающего стойкость железобетона к внешнему воздействию, даже при наличии одинаковой толщины стен сравниваемых сооружений. Оборонительные сооружения строились в качестве дополнений к обычным позициям.

 Финские оборонительные позиции в этом районе были уникальны, и не из-за своей неприступности или крепости, а из-за образовывающей самой природой, ловушки для вероятного наступления противника. Губительная в буквальном смысле территория начинается от южного изгиба Тайпалеен-йоки и продолжается до деревни Кирвесмяки. Река в этом месте образует «полуостров» Коуккуниэми, плоский, болотистый и открытый участок суши. Это было единственное относительное удобное место для переправы через реку с возможностью последующей атаки. Финское командование ожидало такого маневра советского неприятеля, и дальнейшие события показали, что финны не ошиблись. Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 На всю длину оборонительного района Тайпале всего было 10-ть пулеметных ДОТов. В основном, это были небольшие тонкостенные укрепления, расположенные в наиболее выгодных тактических местах: извилинах реки, на некоторых мысках и высотках для ведения огня во фланг наступающим. В советской армии такой огонь получил название «кинжального огня». Не смотря на то, что они не были способны выдерживать удары артиллерии тех времен, они все были превосходно подготовлены и имели пристрелянные участки открытой местности, расположенной перед ними.

 На звание «линия Маннергейма», появилось уже в ходе войны. До этого, сами финны называли ее просто – «линия обороны». Парадокс для современной нео-большевистской России: финскую линию обороны, для защиты от большевицкой России, строят два в прошлом офицера «русской императорской армии»: Карл Густав Маннергейм и Оскар Энкель. Секретной, «линия обороны» никогда не была – ее наоборот всячески демонстрировали.

 На момент начала войны 30 ноября 1939 года, советские силы вторжения в северо-восточную часть Карельского перешейка (первоначально) состояли их двух 49-й и 150-й стрелковых дивизий. Две эти дивизии образовывали «северо-восточную оперативную группу» под командованием командарма II ранга В.Д. Грендаля.

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Грендаль родился в 1884 в Финляндии, окончил Михайловскую артиллерийскую академию, затем участвовал в Первой мировой войне в чине полковника. После революции 1917 года он участвовал в нерегулярной войне на стороне «красных». К моменту начала «Зимней войны» он дослужился до генеральского звания. При этом Грендель «отец» не знает, что на противоположной стороне против него воюет его сын – лейтенант финской армии Борис Грендаль. Тогда, как Гренделю «сыну» это обстоятельство более чем известно.

 Финские части, действовавшие в этой части Карельского перешейка были сведены в III армейский корпус, под командованием генерал-лейтенанта Эрика Хейнрикса (1890 – 1965). Свое военное образование он получил во Франции, и коллеги характеризовали его как спокойного, сильного и целенаправленного офицера.

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Линия фронта по Тайпалеен-йоки оборонялась финской 10-й добровольческой пехотной дивизией, не имевшей никаких дополнительных (или запасных) оборонительных сооружений за своей спиной. Не было оборонительных позиций, но были резервы. Которые очень грамотно применялись финским военным командованием. 10-я добровольческая пехотная дивизия и должна была выдержать все удары красной армии в этом секторе.

Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Основной целью «северной оперативной группы» был небольшой финский город Кяки-салми (теперь Приозерск). На всю эту операцию частям РККА отводилась … одна неделя. В дальнейших планах Советского командования «северо-восточная оперативная группа» должна была соединиться с другими силами, наступающими с восточной Карелии и северного берега Ладоги, зайти в тыл оборонительным укреплениям «линии Маннергейма» и продолжать наступление вглубь Финляндии, на Виипури (ныне Выборг) и на Хельсинки. Однако, этому советскому «плану» (в кавычках) никогда не суждено было воплотиться в реальность. С самого начала советского вторжения, что-то пошло не так.

Ход сражения.

 Советское наступление развивалось с самого начала не теми стремительными темпами, как хотело руководство. 6-е декабря 1939 года советские части достигли реки Тайпа-леен-йоки, и этот же день, стал отправным, с которого будет начинаться, отсечет трехмесячного кровопролитного сражения. По массовости и интенсивности применения советской артиллерии (командующий «оперативной группой» это артиллерист) сражение на Тайпалеен-йоки, можно назвать советским Венденом.

 Данное сравнение уместно в связи с тем, что офицеры русской императорской армии составлявшие костяк советской армии, не закончили Первой мировой войны. И не поняли сути войны второго поколения. То есть, как или какими методами преодолевается позиционный тупик. Советские взгляды на методы наступления тех лет (и по настоящее время) – не более чем массой наступавших. Ни каких других методов советское командование не хотело знать в принципе.

 Весь декабрь советские части ведут безуспешные попытки переправиться на левый берег реки Тайпалеен-йоки, несут не просто, а гигантские потери. Не помогает не мощная артиллерийская подготовка, ни массы наступавшей советской пехоты. Заняв плацдарм Коуккуниэми передовые советские части начали окапываться и сооружать укрепления. Через реку решено было переправить всю 49-ю стрелковую дивизию и дополнительную бронетанковую часть, после чего начать полномасштабное наступление. Сражение у Тайпалеен-йоки, 1939 и 1940 годов.

 Но, как только советская пехота плотными большими группами поднималась в атаку, как финская артиллерия наносила ей смертельный удар. Одновременно с этим, финские пулеметчики открыли огонь, скашивая цепь за цепью атакующие войска, которые в большинстве случаев не успели дойти даже до проволочных заграждений.

 Холмы, овраги и рощи Коуккуниэми стали покрываться окопами и ячейками. Передо-вые позиции, примыкающие к открытым пространствам, разделяющими противоборствующие стороны, стали укрепляться камнями, собранными вокруг. Остатки кирпичей от печей сожженных финских домов растаскивались по норам, и из них мастерились печурки. Однако, достаточно топлива для них не было.

 Каждый подъем головы из окопа пыл чреват опасностью попасть под обстрел финского снайпера. Сучья и остатки валявшихся рядом деревьев были спалены сразу же. В дальнейшем, советские солдаты топили свои печки порохом из патронов, тротиловыми шашками, газетами, лыжами и лыжными палками.

 1939 год подходил к концу. Ни в одном месте линия Маннергейма не была прорвана. Лобовые атаки в Тайпале оставили на снегу тысячи советских солдат. Сломить противника с ходу не удалось. В это время, советские части начинают учиться. Это самый трога-тельный момент. Не до того, как. А во время, после того, как были потеряны тысячи собственных солдат.

 В январе 10-я добровольческая дивизия получила подготовленное пополнение, артиллерию и боеприпасы. Кроме того, она изменила свою нумерацию из 10-й добровольческой в 7-ю пехотную дивизию, без значительных замен ее подразделений. К концу января потери финской 7-й пехотной дивизии составили 37 офицеров и 779 рядовых погибшими и 40 офицеров и 1980 рядовых ранеными. Потери советских войск на этом участке были строго засекречены, измеряются тысячами и они до сих точно не известны.

 К 11.00 13-го марта  сражение прекратилось. Над Тайпале наступила тишина, первый раз за 100 дней непрерывного кровопролития. Не смотря на то, что на следующий день финны начали отход за новую границу. Они – они не были побеждены советской армией.

 В течении 100 дней потери 7-й пехотной дивизии финнов составили 199 офицеров и 5442 солдат. По самым приблизительным подсчетам, советские войска, сражавшиеся в этом районе, потеряли более 40 тысяч человек. Вот, что значит подготовленная для обороны местность. Местность – это то, чего никогда не могла использовать советская армия и ее наследница, российская армия, в виду отсутствия знаний в этом направлении в среде, так называемого «высшего военного состава».

 В глубокой древности великий китайский полководец учил: «Самое вредное в руководстве армии – это чрезмерная осторожность полководца по отношению к противнику. И его же чрезмерная недоверчивость к собственным подчиненным».

 

Метки к статье: зимняя война, финская армия, линия маннергейма

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх