Битва при Молодях, июль - август 1572 года.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Cегодня будет рассмотрено так называемая «величайшее сражение» XVI века или величайший триумф «русского оружия», – битва при Молодях 1572 года. Было ли таковое сражение на самом деле? Что в действительности происходило в течении двух недель июля – августа 1572 года на реке Оке? Было время, когда я тоже заблуждался в этом вопросе.
 Единственным достоверным источником событий 70-х годов XVI века, является немецкий барон и авантюрист, бывший у Ивана Грозного опричником – Генрих фон Штаден. После своего возвращения в Германию, Штаден оставил книгу воспоминаний – «Записки о Московии». Эти воспоминания интересны тем, что Штаден был участником  всех описываемых им военных событий.

 Например, по версии официальных «историков» современного политического режима Московии силы сторон были не просто очень разными: 20 000 войско московского князя и 120 000 крымско-татарское. Рассказывается о преследованиях и разгромах авангардов.

 "Преследовали крымского хана до самого Крыма и в Крым вернулось не более 15 000 человек из первоначальных 120 000". Катастрофические потери. Однако. События 1572 года не происходили сами по себе и без контекста. Событиям 1572 года предшествовали события 1571 года. Если выразить всю суть того, что по этому поводу сообщает Штаден то получится, приблизительно, как у Шекспира: «Бить? Или убить? Вот в чем вопрос». Цитата:

Битва при Молодях, июль - август 1572 года.

"Когда была учреждена опричнина, все те, кто жил по западному берегу речки Неглинной, безо всякого снисхождения должны были покинуть свои дворы и бежать в окрестные слободы, еще не взятые в опричнину. Это относилось одинаково и к духовным, и к мирянам. А кто жил в городе или слободах и был взят в опричнину, тот мог легко перейти из земщины в опричнину, а свои дворы в земщине или продать, или разобрав, увести в опричнину.
 Тогда же подоспели великий голод и чума. Многие села и монастыри от того запустели. Многие торговые люди из-за указа, который пришел от великого князя из опричнины в земщину, покидали свои дворы и метались по стране туда и сюда. Так велика была беда, что земский поглядывал только – куда бы убежать!
 Об этой игре узнал крымский царь и пошел к Москве с Темрюком из Черкасской земли – свойственником великого князя. А великий князь вместе с воинскими людьми – опричниками – убежал в незащищенный город Ростов. По началу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя – Коломенское – в 1-й миле (в 7420 метрах) от города.
 Все, кто жил вне города в окрестных слободах, – все бежали и укрылись в одном месте: духовные из монастырей и миряне, опричники и земские. На другой день он поджег земляной город – целиком все предместье. В нем было также много монастырей и церквей. За шесть часов выгорели начисто и город, и кремль, и опричный двор, и слободы. Была такая великая напасть, что никто не мог ее избегнуть! В живых не осталось и 300 боеспособных людей.

 Колокола у храма и колокольня, на которой они висели упали, и все те, кто вздумал здесь укрыться, были задавлены камнями. Храм вместе с украшениями и иконами был снаружи и изнутри спален огнем. Колокольни также. И остались только стены, разбитые и раздробленные. Колокола, висевшие на колокольне посредине кремля, упали на землю и некоторые разбились. Большой колокол упал и треснул.
 Одним словом, беда, постигшая тогда Москву, была такова, что ни один человек в мире не смог бы того себе и представить. Татарский хан приказал поджечь и весь тот хлеб, который еще необмолоченным стоял по селам великого князя. Татарский царь Девлет-Гирей повернул обратно в Крым со множеством денег и добра и многим множеством полоняников и сделал тоже у великого князя со всей Рязанской землей."

Битва при Молодях, июль - август 1572 года.

 Это полная цитата. Обратите внимание на то, что сообщает Штаден в самом начале, на действия Ивана Грозного и его воинственной опричнины, после того, когда пришел крымский хан: «А великий князь вместе с воинскими людьми – опричниками – убежал в незащищенный город Ростов».

Ход битвы.

Битва при Молодях, июль - август 1572 года.

  Официальные «историки» действующего политического режима современной Московии сообщают, что якобы после событий 1571 года, в Московии было много что пересмотрено по организации обороны страны. Создавались некие «засеки» и «заставы» по реке Оке. Назначались караулы для охраны и обороны этих мест. Внешне все красиво, чинно, пристойно. Но, так ли это было на самом деле? Читаем далее Штадена, такая же полная цитата:

"Ока была укреплена более, чем на 50 миль вдоль по берегу: один против другого были набиты два частокола в 4-е фута высотою, один от другого на расстоянии 2-х футов, и это расстояние между ними было заполнено землей, выкопанной за задним частоколом. Частоколы эти сооружались людьми князей и бояр с их поместий. Стрелки могли таким образом укрываться за обоими частоколами или шанцами и стрелять (из-за них) по татарам, когда те переплывали реку. На этой реке и за этими укреплениями московиты рассчитывали оказать сопротивление крымскому царю. Однако, им это не удалось.
 Крымский царь держался против нас на другом берегу Оки. Главный же военачальник крымского царя, Дивей-мурза с большим отрядом переправился далеко от нас через реку, так что все укрепления оказались напрасными. Он подошел к нам с тыла от Серпухова.
 Тут и пошла потеха! И продолжалась она 14-ть дней и ночей. Один воевода за другим непрестанно бились с ханскими людьми. Если бы у московитов не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым.
 Мы захватили в плен главного военачальника крымского царя Дивей-мурзу и Хаз-булата. Но никто не знал их языка. Мы думали, что это был какой-нибудь мелкий мурза. На другой день в плен был взят татарин, бывший слуга Дивей-мурзы. Его спросили – как долго простоит крымский царь? Татарин отвечал: «Что же вы спрашиваете об этом меня! Спросите моего господина Дивей-мурзу, которого вы вчера захватили». Тогда было приказано всем привести своих полоняников. Татарин указал на Дивея-мурзу и сказал: «Вот он – Дивей-мурза»!

Битва при Молодях, июль - август 1572 года.
 Когда спросили Дивей-мурзу: «Ты ли Дивей-мурза»? Тот отвечал: «Нет! Я мурза невеликий»! И вскоре Дивей-мурза дерзко и нахально сказал князю Михаилу Воротынскому и всем воеводам: «Эх, вы, мужичье! Как вы, жалкие, осмелились тягаться с вашим господином, с крымским царем»! Они отвечали:
 «Ты сам в плену, а еще грозишься». На это Дивей-мурза возразил: «Если бы крымский царь был взят в полон вместо меня, я освободил бы его, а вас, мужиков, всех согнал бы полоняниками в Крым»! Воеводы спросили: «Как бы ты это сделал»? Дивей-мурза отвечал: «Я выморил бы вас голодом в вашем гуляй-городе в 5 – 6 дней». Ибо он хорошо знал, что русские били и ели своих лошадей, на которых они должны выезжать против врага. Русские пали тогда духом."

Альтернативная версия события.

Битва при Молодях, июль - август 1572 года.

Города и уезды московской земли – все уже

Метки к статье: битва при молодях, опричнина, крымский царь

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх